امور داخلہ کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج چندی گڑھ میں نئے فوجداری قوانین کے نفاذ کو قوم کے نام وقف کیا
آج ملک کے فوجداری انصاف کے نظام کے لیے ایک سنہری دن ہے جب چندی گڑھ ملک کا پہلا یونین ٹریٹری بن گیا ہے جس نے تین نئے فوجداری قوانین کو مکمل طور پر نافذ کیا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہمارے فوجداری نظام انصاف کے تمام پانچ ستون - پولیس، جیل، عدلیہ، استغاثہ اور فورنسک کو مکمل طور پر جدید بنایا گیا ہے
نئے قوانین کے مکمل نفاذ کے بعد فوری انصاف ملے گا، سزا سنانے کی شرح زیادہ ہوگی اور جرائم کی شرح میں کمی آئے گی
ہندوستان کے فوجداری انصاف کے نظام میں تبدیلی دنیا کی سب سے بڑی اصلاحات بن جائے گی
ہندوستانیوں کی طرف سے، بھارتی پارلیمنٹ میں اوربھارتی شہریوں کو انصاف اور تحفظ فراہم کرنے کے لیے تین نئے قوانین بنائے گئے ہیں
ان قوانین میں بھارت کی روح بسی ہوئی ہے اور ان قوانین کا مقصد ہندوستان کے شہریوں کو انصاف فراہم کرنا ہے
ہمارا فوجداری نظام انصاف، جو ہندوستان کے 140 کروڑ عوام، ان کی عزت اور ان کے آئینی حقوق کا تحفظ کرتا ہے، اب مکمل طور پر بھارتی بن چکا ہے
اس نظام میں سزا کے لیے کوئی جگہ نہیں ہے لیکن یہ فوری طور پر انصاف فراہم کرے گا
3 سال میں ان قوانین کے مکمل نفاذ کے بعد ہمارا فوجداری انصاف کا نظام دنیا میں سب سے زیادہ ترقی یافتہ ہو گا
03 DEC 2024 6:06PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے آج چندی گڑھ میں تین نئے فوجداری قوانین کے کامیاب نفاذ کو قوم کے نام معنون کیا۔ اس پروگرام کا موضوع تھا ‘محفوظ معاشرہ، ترقی یافتہ بھارت - سزا سے انصاف تک’۔ اس موقع پر کئی معزز شخصیات بشمول داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ اور چندی گڑھ کے ایڈمنسٹریٹر جناب گلاب چند کٹاریہ بھی موجود تھے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ آج ملک کے فوجداری انصاف کے نظام کے لیے ایک سنہری دن ہے جب چندی گڑھ ملک کا پہلا مرکز کے زیر انتظام علاقہ بن گیا ہے، جس نے بھارتیہ نیائےسنہتا، بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہتا اور بھارتیہ ساکشہ ادھینیم کو مکمل طور پر نافذ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہمارے فوجداری انصاف کے نظام کے تمام پانچ ستون - پولیس، جیل، عدلیہ، استغاثہ اور فارنسک کو مکمل طور پر جدید بنایا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ تینوں قوانین یکم جولائی 2024 سے نافذ ہوئے ہیں اور ان قوانین کے تحت کئی نئے احکامات، نظام اور ادارے قائم کیے گئے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 160 سال پہلے انگریزوں کے بنائے گئے پرانے قوانین کا مقصد شہریوں اور اُن کے حقوق پر توجہ مرکوز کرنے کے بجائے برطانوی راج کی حفاظت کرنا تھا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی طرف سے لائے گئے تین نئے قوانین ہندوستانیوں کی طرف سےہندوستانی پارلیمنٹ میں اور ہندوستانی شہریوں کو انصاف اور تحفظ فراہم کرنے کے لیے بنائے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ لال قلعہ کی فصیل سے وزیر اعظم مودی نے پوری قوم سے اپیل کی تھی کہ ہماری انتظامیہ سے غلامی کے تمام نشانات کو ہٹا دیا جائے اور ایک نئے بھارت کا تصور قائم کیا جائے۔
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہمارا فوجداری انصاف کا نظام، جو ہندوستان کے 140 کروڑ لوگوں، ان کی عزت اور ان کے آئینی حقوق کی حفاظت کرتا ہے، اب مکمل طور پر بھارتی بن چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس نظام میں سزا کے لیے کوئی جگہ نہیں ہے، تاہم جلد از جلد انصاف فراہم کیا جائے گا۔ اسی طرح سپریم کورٹ تک کسی بھی ایف آئی آر میں 3 سال کے اندر انصاف فراہم کیا جائے گا اور انصاف ملنے میں ہونے والی طویل تاخیر سے لوگوں کونجات ملے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ آزادی کے 77 سال بعد وزیر اعظم مودی نے ملک کے لوگوں کو یہ حقوق دیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ نئے قوانین شہریوں، ان کی املاک، عزت اور ان کے آئینی حقوق کے تحفظ کے لیے کام کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ ان قوانین کی سب سے اہم خصوصیت یہ ہے کہ ان کی روح ہندوستانی ہے اور اس کا مقصد ہندوستان کے شہریوں کو انصاف فراہم کرنا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ قوانین ملک کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ ہونے کے مختلف مراحل میں ہیں اور ایک بار جب یہ 3 سال میں مکمل طور پر نافذ ہو جائیں گے تو ہمارا فوجداری انصاف کا نظام دنیا کا سب سے جدید انصاف کا نظام ہو گا۔ انہوں نے کہا کہ ان قوانین میں ٹیکنالوجی کو شامل کیا گیا ہے اور اس کی تشریح اس طرح کی گئی ہے کہ مستقبل میں چاہے کوئی بھی جدید ٹیکنالوجی آئے، ان کی تشریح کو تبدیل کرنے کی ضرورت نہیں پڑے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ ملک کے فوجداری انصاف کے نظام میں وزیر اعظم مودی کے ذریعہ یہ تبدیلی 140 کروڑ لوگوں کے لیے ہو رہی ہے اور یہ دنیا کی سب سے بڑی اصلاحات بن جائے گی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ یہ نئے قوانین بناتے وقت وزارت داخلہ نے وزیر اعظم مودی کی رہنمائی میں اگست 2019 سے مسلسل 160 سے زیادہ میٹنگیں کیں۔ اس کے علاوہ گورنرز، وزرائے اعلیٰ، لیفٹیننٹ گورنرز، ایڈمنسٹریٹرز، سپریم کورٹ کے چیف جسٹس اور ہائی کورٹس کے چیف جسٹس، بار کونسل، بار ایسوسی ایشن، لاء یونیورسٹیز، ملک کے اراکین پارلیمنٹ اور تمام آئی پی ایس افسران کے ساتھ تفصیلی بات چیت کی گئی۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان 4 سالوں میں دنیا کی جدید ترین ٹیکنالوجی اور قراردار اور تجاویز کا بھی کئی سطحوں پر مطالعہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ قوانین بناتے وقت تقریباً 43 ممالک کے فوجداری انصاف نظام کا مطالعہ کیا گیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ تین نئے قوانین کے نفاذ کے نوٹیفکیشن کے بعد سے اب تک تقریباً 11,34,698 افسران کی تربیت مکمل ہو چکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کے ساتھ ساتھ فارنسک سائنس لیبارٹری (ایف ایس ایل) کا استعمال بھی ان قوانین کے تحت لازمی قرار دیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی ان قوانین میں خواتین اور بچوں کے لیے ایک الگ باب کا اضافہ کیا گیا ہے اور پہلی بار دہشت گردی اور منظم جرائم سے نمٹنے کے طریقۂ کار کو شامل کیا گیا ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ نئے قوانین کے تحت یہ لازمی قرار دیا گیا ہے کہ ایف آئی آر درج کرنے والے ہر شہری کو 90 دنوں میں پولیس سے پیش رفت رپورٹ ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ اب ای ایف آئی آر اور زیرو ایف آئی آر کے اندراج کے لیے پولیس اسٹیشن جانے کی ضرورت نہیں ہے۔
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ چندی گڑھ میں پولیس، عدلیہ، فارنسک، استغاثہ اور جیل کے درمیان انٹرآپریبل کریمنل جسٹس سسٹم (آئی سی جے ایس)کے ذریعے ای-وارتا کی سہولت شروع کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مفرور مجرموں کو بھی اب ٹرائل میں غیر حاضررہنے کی شق کی وجہ سے نہیں سزا دی جا سکتی ہے۔ یہ قوانین بھاشینی ایپ کے ذریعے آٹھویں شیڈول کی تمام زبانوں میں دستیاب ہوں گے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ڈائریکٹر آف پراسیکیوشن کا عہدہ بدعنوانی کی روک تھام کے لیے بنایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ راج دروہ کی پروویزن جو کئی دہائیوں سے موجود تھی اب اس کی جگہ دیش دروہ نے لے لی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ان نئے قوانین کے نفاذ کے 4 ماہ کے اندر، 11 لاکھ سے زیادہ ایف آئی آر درج کی گئی ہیں اور ان میں سے 9500 مقدمات میں فیصلہ پہلے ہی سنایا جا چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان کی سزا سنانے کی شرح 85 فیصد سے زیادہ ہے جو کہ موجودہ سزا کی شرح 58 فیصد سے زیادہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ان نئے قوانین کے مکمل نفاذ کے بعد فوری طور پر انصاف کی فراہمی، سزا کی شرح زیادہ اور جرائم کی شرح میں کمی آئے گی۔

Ministry of Home Affairs
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicates the implementation of the new Criminal Laws to the nation in Chandigarh, today
Today is a golden day for the Criminal Justice System of the country when Chandigarh has become the first UT in the country to fully implement three new Criminal Laws
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, all the five pillars of our criminal justice system - Police, Jail, Judiciary, Prosecution and Forensics - have been completely modernized
After full implementation of new laws, speedy justice will be delivered, conviction rate will be higher and the crime ratio will come down
Change in India’s criminal justice system will become the biggest reform in the world
Three new laws have been made by Indians, in the Indian Parliament and to provide justice and security to Indian citizens
These laws have Indian soul and their objective is to provide justice to the citizens of India
Our criminal justice system, protecting 140 crore people of India, their honour and their Constitutional rights, has now become completely Indian
There is no place for punishment in this system, but it will provide speedy justice
After complete implementation of these laws in 3 years, our criminal justice system will be the most advanced in the World
03 DEC 2024 6:06PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated the successful implementation of three new Criminal Laws to the nation in Chandigarh today. The theme of the program was "Secure Society, Developed India - From Punishment to Justice". Several dignitaries including Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah and Administrator of Chandigarh Shri Gulab Chand Kataria were present on the occasion.
In his address on the occasion, Union Home Minister Shri Amit Shah said that today is a golden day for the Criminal Justice System of the country when Chandigarh has become the first Union Territory in the country to fully implement the Bharatiya Nyay Sanhita, Bharatiya Nagrik Suraksha Sanhita and Bharatiya Sakshya Adhiniyam. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, all the five pillars of our criminal justice system - Police, Jail, Judiciary, Prosecution and Forensics - have been completely modernized. Shri Shah said that these three laws came into force on 01st July, 2024 and many new provisions, systems and institutions have been established under these laws.
Shri Amit Shah said that the old laws made by the Britishers 160 years ago were aimed at protecting the British rule rather than focussing on the citizens. He said that the three new laws brought by Prime Minister Modi have been made by Indians, in the Indian Parliament and to provide justice and security to Indian citizens. Shri Shah said that from the ramparts of the Red Fort, Prime Minister Modi had urged the entire nation that all signs of slavery should be removed from our administration and the idea of ​​a new India should be established.
Union Home and Minister of Cooperation said that our criminal justice system, protecting 140 crore people of India, their honour and their Constitutional rights, has now become completely Indian. He said that there is no place for punishment in this system, but speedy justice will be provided. Similarly, justice will be provided in any FIR up to the Supreme Court within 3 years and there will be relief from long delays in getting justice. Shri Shah said that after 77 years of Independence, Prime Minister Modi has given these rights to the people of the country. He said that new laws will work to protect the citizens, their property, honour and their Constitutional rights. He said that the most important feature of these laws is that their soul is Indian and objective is to provide justice to the citizens of India.
Shri Amit Shah said that these laws are in different phases of implementation in all States and Union Territories of the country and once they are fully implemented in 3 years, our criminal justice system will be the most advanced justice system in the World. He said that the technology has been incorporated and interpreted in these laws in such a way that no matter whatever latest technology comes in the future, there will be no need to change their interpretation. Shri Shah said that this change by Prime Minister Modi in the Country's criminal justice system is taking place for 140 crore people and it will become the biggest reform in the world.
Union Home Minister said that while making these new laws, the Ministry of Home Affairs continuously held more than 160 meetings since August 2019 under the guidance of Prime Minister Modi. Apart from this, detailed discussions were held with Governors, Chief Ministers, Lieutenant Governors, Administrators, Chief Justice of the Supreme Court and Chief Justices of High Courts, Bar Council, Bar Association, Law Universities, Members of Parliament and all IPS officers of the country. Shri Shah said that in these 4 years, the latest technology and provisions of the World have also been studied at many levels. He said that while making these laws, the Criminal Justice System of about 43 countries were studied.
Shri Amit Shah said that since the notification of implementation of three new laws till now, training of about 11,34,698 officers has been completed. He said that along with technology, use of Forensic Science Laboratory (FSL) has also been made mandatory under these laws. Along with this, a separate chapter has been added for women and children in these laws and for the first time, terrorism and organized crime have been defined. Shri Shah added that it has been made mandatory under the new laws that every citizen who files an FIR will get a progress report from the police in 90 days. He said that now there is no need to go to the police station to register E-FIR and Zero FIR.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that an E-Vaarta facility has been started in Chandigarh between the police, judiciary, forensic, prosecution and jail through the Inter-Operable Criminal Justice System (ICJS). He said that fugitive criminals can also now be punished through Trial in Absentia. These laws will be available in all the languages ​​of the Eighth Schedule through the Bhashini App. Home Minister said that the post of Director of Prosecution has been created to prevent corruption. He said that the provision of Rajdroh which was in existence for decades has now been replaced by Deshdroh.
Shri Amit Shah said that within 4 months of implementation of these new laws, more than 11 lakh FIRs have been registered and out of these, judgment has already been delivered in 9500 cases. He said that their conviction rate is more than 85%, which is more than our current conviction rate of 58%. He said that this shows that after full implementation of these new laws, speedy justice will be delivered, conviction rate will be higher and crime rate will come down.