Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
OBJECTIVES OF NATIONAL PROGRAMME FOR DAIRY DEVELOPMENT (NPDD)
03 DEC 2024 4:53PM by PIB Delhi
Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD) is implementing “National Programme for Dairy Development (NPDD)”scheme across the country since Feb-2014. The scheme has been restructured/ realigned in July 2021 for implementation from 2021-22 to 2025-26with the following two components:
(i) The Component ''A'' of NPDD focuses on creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities for State Cooperative Dairy Federations/ District Cooperative Milk Producers’ Union/SHGs/Milk Producer Companies/Farmer Producer Organizations.
(ii) The Component ‘B’ of the NPDD scheme "Dairying through Cooperatives” aims to increase sale of milk and dairy products by increasing farmer’s access to organized market, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producer owned institutions.
Details of major achievements of the NPDD scheme since its inception are as follows:
1. 19.09 lakh additional farmers enrolled, 22,865 dairy cooperative societies (DCS) organised/revived and 111.04 Lakh Kilogram per day additional milk procured.
2. 47,857 Dairy Cooperative Societies at village level equipped with Automatic milk collection units/Data processing units and Milk Analysers and 6,266 Dairy Cooperative Societies at village level (cluster level) equipped with Electronic Milk Adulteration Testing Equipment.
3. 5125 Bulk Milk Coolers with 113.30 lakh litres cooling capacity created at village level dairy cooperatives.
4. 27.53 lakh litre per day milk processing and 30 metric tonnes of Value Added Products Capacity created and about 82 dairy plants strengthened/refurbished.
5. 231 cooperative dairy plants at district/regional level (not having electronic adulteration testing equipment) equipped for adulteration detection equipments and 15 State Central Laboratories approved/equipped to test all Milk Parameters, Adulterants, Residues, Heavy Metals, Microbiological etc.
6. 25 Milk Parlors and 4 Walk–in-cold Store have been established and 125 Visi-Coolers and 1234 Deep Freezer have been installed for strengthening marketing infrastructure.
7. The above interventions have contributed to improvement in milk quality and minimising loss/wastage.
In addition to various programmes/schemes/initiatives of State, Union Territories and DAHD, Government of India, NPDD had also contributed in increasing Milk Production in the country from 146.31 MMT in 2014-15 to 230.58 MMT in 2022-23.
NPDD scheme is not beneficiary oriented. However, indirect benefits to the enrolled Milk Producers/farmer-members of dairy cooperatives /milk producer institutions etc., are provided through State Milk Federations/Unions/Producer Companies thereby increasing their income.
Under Component A of NPDD scheme, 218 projects have been approved with the total outlay of Rs.3567.42 crore. (including Central Share of Rs.2644.43 crore) and under Component B of NPDD scheme, 35 projects have been approved with a total project cost of Rs 1343.00crore(including Loan amount of Rs. 841.55crore, Grant of Rs 388.54 crore & participating institution (PI) contribution of Rs. 112.92crore). Out of the total 253 projects approved under the scheme, 142 have been completed. State-wise details of projects approved, funds allocated along with projects completed and ongoing under Component A & Component B is at Annexure-I& II respectively.
State-wise details of dairy cooperatives organized (milk collection centres), Bulk Milk Cooler (BMC) established/ sanctioned and processing capacity created/ sanctioned under Component A & Component B is at Annexure-III & IV respectively.
As mentioned above, NPDD scheme has been restructured/ realigned in July 2021 with an aim to strengthen/create infrastructure for improving the quality of milk and to focus on increasing the coverage of organised dairy sector. In addition, the implementation of the Component B of scheme which was restricted to 2 states (Uttar Pradesh and Bihar) have been expanded in 2023-24 to cover 9 states (Bihar, Uttar Pradesh, Rajasthan, Punjab, Uttarakhand, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Telangana and West Bengal)
Annexure-I
State-wise details of projects approved, funds allocated along with projects completed and ongoing under Component A of NPDD scheme (As on 24.11.2024)
S. No.
Name of State
No. of projects sanctioned
Approved Outlay (in crore) @
No. of projects completed/ withdrawn
No. of Ongoing Projects
Total
Central Share
Component A #
1
Andhra Pradesh
4
235.05
162.25
3
1
2
Arunachal Pradesh
2
11.91
11.26
1
1
3
Assam
2
34.36
32.65
2
0
4
Bihar
17
263.23
210.19
15
2
5
Chhattisgarh
3
23.39
20.96
1
2
6
Goa
2
16.90
13.93
1
1
7
Gujarat
8
552.82
337.52
4
4
8
Haryana
4
25.24
21.33
3
1
9
Himachal Pradesh
6
57.16
52.39
4
2
10
Jammu & Kashmir
4
151.12
139.81
3
1
11
Jharkhand
3
31.54
25.02
2
1
12
Karnataka
19
425.61
292.44
6
13
13
Kerala
16
193.98
142.44
9
7
14
Madhya Pradesh
14
71.29
59.36
11
3
15
Maharashtra
4
51.77
46.46
1
3
16
Manipur
3
30.29
27.85
2
1
17
Meghalaya
6
63.94
57.80
5
1
18
Mizoram
3
11.01
10.31
3
0
19
Nagaland
4
13.06
12.15
4
0
20
Odisha
7
62.60
55.33
5
2
21
Puducherry
5
7.83
7.67
3
2
22
Punjab
10
279.07
184.41
6
4
23
Rajasthan
31
327.45
236.40
18
13
24
Sikkim
6
53.72
49.62
5
1
25
Tamil Nadu
10
300.09
208.45
7
3
26
Telangana
8
89.16
69.67
4
4
27
Tripura
3
22.92
20.26
2
1
28
Uttar Pradesh
7
81.84
68.43
6
1
29
Uttarakhand
4
75.04
64.12
3
1
30
West Bengal
3
4.03
3.93
3
0
Grand total
218
3567.42
2644.43
142
76
# Under Component A, funds were released to State Implementing Agency of the scheme
@ Approved outlay is cumulative of projects approved under NPDD scheme from 2014-15 to 2024-25 (till 24.11.2024)
Annexure-II
State-wise details of projects approved, funds allocated and released under Component B of NPDD scheme (as on 24.11.2024)
State
No of projects
Rs. in crore
Sanctioned project details
Fund Release
Total
Loan
Grant
PI share
Loan
Grant
Andhra Pradesh
2
193.85
107.76
80.25
5.84
12.83
18.87
Bihar
12
117.21
55.01
53.05
9.15
3.87
8.14
Madhya Pradesh
1
76.50
50.00
0.00
26.50
29.53
0.00
Punjab
2
371.18
286.37
54.52
30.29
30.37
25.83
Rajasthan
6
293.37
192.30
81.22
19.84
27.82
26.95
Telengana
1
90.71
71.53
12.46
6.72
29.12
3.60
Uttar Pradesh
8
124.98
29.90
89.30
5.78
19.66
55.94
Uttarakhand
1
6.39
0.00
5.76
0.63
0.00
2.16
West Bengal
2
68.83
48.69
11.98
8.16
0.00
0.00
Total
35
1343.00
841.55
388.54
112.92
153.19
141.50
PI-Participating Institutions
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.
****
AA
Annexure III
State-wise details of dairy cooperatives organized (milk collection centres), Bulk Milk Cooler (BMC) established and processing capacity created under Component A of NPDD scheme
(As on 24.11.2024)
S.No.
States/UTs
No. of dairy cooperatives organised
Dairy Plant Capacity created (TLPD)
Bulk Milk Cooler (BMC) established
No.
Capacity (KL)
Component A
1
Andhra Pradesh
2315
0.0
31
155.00
2
Arunachal Pradesh
0
0.0
0
0.00
3
Assam
0
0.0
0
0.00
4
Bihar
7851
201.0
72
199.00
5
Chhatisgarh
0
0.0
29
58.00
6
Goa
0
0.0
0
0.00
7
Gujarat
793
400.0
1834
5245.00
8
Haryana
0
0.0
59
48.00
9
Himachal Pradesh
177
120.0
19
41.00
10
Jammu & Kashmir
1219
175.0
58
275.00
11
Jharkhand
201
0.0
13
26.00
12
Karnataka
1950
0.0
411
1182.00
13
Kerala
0
1105.0
108
392.50
14
Madhya Pradesh
0
15.0
201
181.00
15
Maharashtra
369
0.0
69
149.00
16
Manipur
50
0.0
38
8.40
17
Meghalaya
21
50.0
61
28.94
18
Mizoram
3
0.0
9
4.50
19
Nagaland
54
2.0
28
14.50
20
Odisha
973
30.0
37
107.00
21
Pondicherry
7
0.0
15
14.50
22
Punjab
563
60.0
423
580.00
23
Rajasthan
2074
440.0
865
976.50
24
Sikkim
287
45.0
225
73.10
25
Tamil Nadu
380
100.0
463
1423.00
26
Telangana
290
0.0
20
18.00
27
Tripura
6
0.0
11
11.50
28
Uttar Pradesh
288
0.0
0
0.00
29
Uttarakhand
257
50.0
1
1.00
30
West Bengal
70
0.0
4
2.00
Grand total
20198
2793.0
5104
11214.44
TLPD-Thousand Litres Per Day, KL-Thousand Litres
Annexure-IV
State-wise details of sanctioned activities for milk collection centres, Bulk Milk Cooler (BMC) and processing capacity under Component B of NPDD scheme
(As on 24.11.2024)
State
No of Projects
Milk Collection Centers
Processing Infrastructure
New DCS (Nos.)
BMCs
(Nos.)
Milk Processing (Lakh Liter/ Day)
Value Added Products
(MTPD)
Andhra Pradesh
2
2450
68
0
0
Bihar
12
1180
15
0
50
Madhya Pradesh
1
0
0
0
30
Punjab
2
1075
18
5
64
Rajasthan
6
1723
125
0
0
Telangana
1
120
0
0
150
Uttar Pradesh
8
2565
32
0
0
Uttarakhand
1
0
0
0
0
West Bengal
2
300
3
0.5
0
Grand Total
35
9413
261
5.5
294
Achievement
2667
21
0
30
MTPD-Metric Ton Per Day

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ڈیری ترقیات کے لئے قومی پروگرام کے مقاصد(این پی ڈی ڈی)
03 DEC 2024 4:53PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی ہے کہ محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) فروری 2014 سے ملک بھر میں ‘‘ قومی پروگرام برائے ڈیری ترقیات (این پی ڈی ڈی)’’ اسکیم کو نافذ کر رہا ہے۔ اس اسکیم کو جولائی 2021 میں درج ذیل دو اجزاء کے ساتھ 2022-2021 سے 2026-2025 تک لاگو کرنے کے لیے دوبارہ تشکیل دیا گیا ہے:
(i)این پی ڈی ڈی کا جزو ‘‘اے ’’ دودھ کی جانچ کے معیاری آلات کے ساتھ ساتھ ریاستی کوآپریٹو ڈیری فیڈریشنز/ضلعی کوآپریٹو دودھ پروڈیوسرز یونین/ ایس ایچ جیز/دودھ پیدا کرنے والی کمپنیوں/کسانوں کی پیداواریت کی تنظیموں کے لیے بنیادی ٹھنڈک کی سہولیات کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل/مضبوطی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
ii)) (این پی ڈی ڈی) اسکیم کا جزو ‘بی’'کا ‘‘ امداد باہمی کے ذریعے دودھ کی پیداوار ’’ کا مقصد کسانوں کی منظم مارکیٹ تک رسائی، ڈیری پروسیسنگ کی سہولیات اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنا کر اور پروڈیوسر کے ملکیتی اداروں کی صلاحیت کو بڑھا کر دودھ اور ڈیری مصنوعات کی فروخت میں اضافہ کرنا ہے۔
این پی ڈی ڈی اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک کی اہم کامیابیوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. 19.09 لاکھ اضافی کسانوں کا اندراج کیا گیا، 22,865 ڈیری امداد باہمی انجمنوں (ڈی سی ایس) کو منظم/ بحال کیا گیا اور 111.04 لاکھ کلوگرام یومیہ اضافی دودھ حاصل کیا گیا۔
2. گاؤں کی سطح پر 47,857 ڈیری امداد باہمی انجمنیں جو خودکار دودھ جمع کرنے والے یونٹس/ڈیٹا پروسیسنگ یونٹس اور دودھ کے تجزیہ کاروں سے لیس ہیں اور گاؤں کی سطح پر (کلسٹر سطح) پر 6,266 ڈیری امداد باہمی انجمنیں دودھ میں ملاوٹ کی جانچ کے الیکٹرانک آلات سے لیس ہیں۔
3. گاؤں کی سطح پر ڈیری امداد باہمی میں 113.30 لاکھ لیٹر کولنگ کی صلاحیت کے ساتھ 5125 بلک ملک کولر بنائے گئے ہیں۔
4. 27.53 لاکھ لیٹر یومیہ دودھ کی پروسیسنگ اور 30 ​​میٹرک ٹن ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی صلاحیت پیدا کی گئی اور تقریباً 82 ڈیری پلانٹس کو مزید مستحکم /تجدید کاری کی گئی۔
5. ضلع/علاقائی سطح پر 231 کوآپریٹو ڈیری پلانٹس جن میں (الیکٹرانک ملاوٹ کی جانچ کے آلات نہیں ہیں) وہاں ملاوٹ کا پتہ لگانے کے لئے آلات سے لیس کیا گیا اور 15 ریاستی مرکزی لیبارٹریز دودھ کے تمام پیمانوں ، ملاوٹ کرنے والوں، باقیات، بھاری دھاتوں، مائکرو بایولوجیکل وغیرہ کی جانچ کے لیے منظور شدہ/ متعلقہ آلات سےلیس ہیں۔
6. مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے 25 دودھ پارلر اور 4 واک ان کولڈ اسٹور قائم کیے گئے ہیں اور 125 ویزی کولر اور 1234 ڈیپ فریزر نصب کیے گئے ہیں۔
7. مندرجہ بالا مداخلتوں نے دودھ کے معیار میں بہتری اور نقصان/ضیاع کو کم کرنے میں اہم رول ادا کیا ہے۔
ریاست، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ڈی اے ایچ ڈی ، حکومت ہند کے مختلف پروگراموں/ اسکیموں/ اقدامات کے علاوہ، این پی ڈی ڈی نے ملک میں دودھ کی پیداوار کو 2015-2014 میں 146.31 ایم ایم ٹی سے بڑھا کر 2023-2022 میں 230.58 ایم ایم ٹی تک پہنچا دیا تھا۔
این پی ڈی ڈی اسکیم مستفید پر مبنی نہیں ہے۔ تاہم، اندراج شدہ دودھ پروڈیوسرز/کسان-ڈیری کوآپریٹیو/دودھ پیدا کرنے والے اداروں وغیرہ کے ممبران کو بالواسطہ فوائد ریاستی دودھ فیڈریشنز/یونینز/پروڈیوسر کمپنیوں کے ذریعے فراہم کیے جاتے ہیں جس سے ان کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے۔
ین پی ڈی ڈی اسکیم کے جزو اے کے تحت، کل 3567.42 کروڑ روپے کے 218 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ (بشمول 2644.43 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ) اور ین پی ڈی ڈی اسکیم کے جزو بی کے تحت، 1343.00 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت (بشمول 841.55 کروڑ روپے کے قرض کی رقم، 388.54 کروڑ روپے کی گرانٹ اور شراکت دار اداروں (پی آئی) کا تعاون 112.92 کروڑ سمیت) 35 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ اسکیم کے تحت منظور شدہ کل 253 منصوبوں میں سے 142 مکمل ہو چکے ہیں۔ جزو اے اور بی کے تحت منظور شدہ پراجیکٹس، مختص کیے گئے فنڈز کے ساتھ مکمل شدہ اور جاری منصوبوں کی ریاست وار تفصیلات بالترتیب ضمیمہ-I اور II میں ہیں۔
ڈیری کوآپریٹیو منظم شدہ (دودھ جمع کرنے کے مراکز)، بلک ملک کولر (بی ایم سی) کی ریاست وار تفصیلات جزو اے اور اجزاء بی کے تحت قائم/ منظور شدہ اور پروسیسنگ کی صلاحیت پیدا/ منظور شدہ بالترتیب ضمیمہ III اور IV میں ہے۔
جیسا کہ اوپر ذکر کیا گیا ہے، این پی ڈی ڈی اسکیم کو جولائی 2021 میں از سر نو تشکیل دیا گیا ہے جس کا مقصد دودھ کے معیار کو بہتر بنانے اور منظم ڈیری سیکٹر کے احاطے میں وسعت پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچہ کو مضبوط بنانا ہے۔ اس کے علاوہ، اسکیم کے جزو بی کے نفاذ کو جو کہ 2 ریاستوں (اتر پردیش اور بہار) تک محدود تھا، 2024-2023 میں 9 ریاستوں (بہار، اتر پردیش، راجستھان، پنجاب، اتراکھنڈ، مدھیہ پردیش، آندھرا پردیش، تلنگانہ اور مغربی بنگال) تک وسیع کر دیا گیا ہے۔
ضمیمہ-I
این پی ڈی ڈی اسکیم کے جزو A کے تحت منظور شدہ منصوبوں، مختص فنڈز کے ساتھ ساتھ مکمل اور جاری منصوبوں کی ریاست وار تفصیلات (24.11.2024 تک)
نمبر شمار
ریاست کا نام
منظور شدہ منصوبوں کی تعداد
منظور شدہ اخراجات
(کروڑ میں) @
مکمل/ واپس لیے گئے منصوبوں کی تعداد
جاری منصوبوں کی تعداد
مجموعی
مرکزی حصہ
جزو اے #
1
آندھرا پردیش
4
235.05
162.25
3
1
2
اروناچل پردیش
2
11.91
11.26
1
1
3
آسام
2
34.36
32.65
2
0
4
بہار
17
263.23
210.19
15
2
5
چھتیس گڑھ
3
23.39
20.96
1
2
6
گوا
2
16.90
13.93
1
1
7
گجرات
8
552.82
337.52
4
4
8
ہریانہ
4
25.24
21.33
3
1
9
ہماچل پردیش
6
57.16
52.39
4
2
10
جموں و کشمیر
4
151.12
139.81
3
1
11
جھارکھنڈ
3
31.54
25.02
2
1
12
کرناٹک
19
425.61
292.44
6
13
13
کیرالہ
16
193.98
142.44
9
7
14
مدھیہ پردیش
14
71.29
59.36
11
3
15
مہاراشٹر
4
51.77
46.46
1
3
16
منی پور
3
30.29
27.85
2
1
17
میگھالیہ
6
63.94
57.80
5
1
18
میزورم
3
11.01
10.31
3
0
19
ناگالینڈ
4
13.06
12.15
4
0
20
اوڈیشہ
7
62.60
55.33
5
2
21
پڈوچیری
5
7.83
7.67
3
2
22
پنجاب
10
279.07
184.41
6
4
23
راجستھان
31
327.45
236.40
18
13
24
سکم
6
53.72
49.62
5
1
25
تمل ناڈو
10
300.09
208.45
7
3
26
تلنگانہ
8
89.16
69.67
4
4
27
تریپورہ
3
22.92
20.26
2
1
28
اتر پردیش
7
81.84
68.43
6
1
29
اتراکھنڈ
4
75.04
64.12
3
1
30
مغربی بنگال
3
4.03
3.93
3
0
مجموعی تعداد
218
3567.42
2644.43
142
76
# جزو اے کے تحت، اسکیم کی ریاستی عمل آوری ایجنسی کو فنڈز جاری کیے گئے۔
@ منظور شدہ تخمینہ این پی ڈی ڈی اسکیم کے تحت 2015-2014 سے 2025-2024 تک (24.11.2024 تک) منظور شدہ منصوبوں کا مجموعی ہے
ضمیمہ II
این پی ڈی ڈی اسکیم کے جزو B کے تحت منظور شدہ، فنڈز مختص اور جاری کیے گئے منصوبوں کی ریاست وار تفصیلات (24.11.2024 تک)
ریاست
منصوبوں کی تعداد
کروڑ روپے میں
مختص شدہ پروجیکٹوں کی تفصیلات
جاری کیا گیا فنڈ
مجموعی
قرض
گرانٹ
پی آئی کی جانب سے حصہ
قرض
گرانٹ
آندھرا پردیش
2
193.85
107.76
80.25
5.84
12.83
18.87
بہار
12
117.21
55.01
53.05
9.15
3.87
8.14
مدھیہ پردیش
1
76.50
50.00
0.00
26.50
29.53
0.00
پنجاب
2
371.18
286.37
54.52
30.29
30.37
25.83
راجستھان
6
293.37
192.30
81.22
19.84
27.82
26.95
تلنگانہ
1
90.71
71.53
12.46
6.72
29.12
3.60
اتر پردیش
8
124.98
29.90
89.30
5.78
19.66
55.94
اتراکھنڈ
1
6.39
0.00
5.76
0.63
0.00
2.16
مغربی بنگال
2
68.83
48.69
11.98
8.16
0.00
0.00
کل
35
1343.00
841.55
388.54
112.92
153.19
141.50
پی آئی - شراکت دار ادارے
ضمیمہ III
این پی ڈی ڈی اسکیم کے جزو اے کے تحت ڈیری کوآپریٹیو منظم (دودھ جمع کرنے کے مراکز)، بلک ملک کولر(بی ایم سی) کی تشکیل اور پروسیسنگ کی صلاحیت کی ریاست وار تفصیلات
(24.11.2024 تک)
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
منظم ڈیری کوآپریٹیو کی تعداد
ڈیری پلانٹ کی گنجائش سازی(ٹی ایل پی ڈی)
بلک ملک کولر بی ایم سی کا قیام
تعداد.
گنجائش(کے ایل)
جز اے
1
آندھرا پردیش
2315
0.0
31
155.00
2
اروناچل پردیش
0
0.0
0
0.00
3
آسام
0
0.0
0
0.00
4
بہار
7851
201.0
72
199.00
5
چھتیس گڑھ
0
0.0
29
58.00
6
گوا
0
0.0
0
0.00
7
گجرات
793
400.0
1834
5245.00
8
ہریانہ
0
0.0
59
48.00
9
ہماچل پردیش
177
120.0
19
41.00
10
جموں و کشمیر
1219
175.0
58
275.00
11
جھارکھنڈ
201
0.0
13
26.00
12
کرناٹک
1950
0.0
411
1182.00
13
کیرالہ
0
1105.0
108
392.50
14
مدھیہ پردیش
0
15.0
201
181.00
15
مہاراشٹر
369
0.0
69
149.00
16
منی پور
50
0.0
38
8.40
17
میگھالیہ
21
50.0
61
28.94
18
میزورم
3
0.0
9
4.50
19
ناگالینڈ
54
2.0
28
14.50
20
اوڈیشہ
973
30.0
37
107.00
21
پانڈیچیری
7
0.0
15
14.50
22
پنجاب
563
60.0
423
580.00
23
راجستھان
2074
440.0
865
976.50
24
سکم
287
45.0
225
73.10
25
تمل ناڈو
380
100.0
463
1423.00
26
تلنگانہ
290
0.0
20
18.00
27
تریپورہ
6
0.0
11
11.50
28
اتر پردیش
288
0.0
0
0.00
29
اتراکھنڈ
257
50.0
1
1.00
30
مغربی بنگال
70
0.0
4
2.00
مجموعی تعداد
20198
2793.0
5104
11214.44
ٹی ایل پی ڈی- ہزار لیٹر یومیہ کے ایل - ہزار لیٹر
ضمیمہ IV
این پی ڈی ڈی اسکیم کے جزو بی کے تحت دودھ جمع کرنے کے مراکز، بلک ملک کولر(بی ایم سی) اور پروسیسنگ کی صلاحیت کے لیے منظور شدہ سرگرمیوں کی ریاست وار تفصیلات
(24.11.2024 تک)
ریاست
منصوبوں کی تعداد
دودھ جمع کرنے کے مراکز
پروسیسنگ بنیادی ڈھانچہ
نئے ڈی سی ایس(تعداد)
بی ایم سی (تعداد)
دودھ کی پروسینگ (لاکھ لیٹر/ یومیہ)
ویلیو ایڈڈ مصنوعات
(ایم ٹی پی ڈی)
آندھرا پردیش
2
2450
68
0
0
بہار
12
1180
15
0
50
مدھیہ پردیش
1
0
0
0
30
پنجاب
2
1075
18
5
64
راجستھان
6
1723
125
0
0
تلنگانہ
1
120
0
0
150
اتر پردیش
8
2565
32
0
0
اتراکھنڈ
1
0
0
0
0
مغربی بنگال
2
300
3
0.5
0
مجموعی تعداد
35
9413
261
5.5
294
حصولیابی
2667
21
0
30
ایم ٹی پی ڈی-میٹرک ٹن یومیہ