Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
OBJECTIVES OF NATIONAL PROGRAMME FOR DAIRY DEVELOPMENT (NPDD)
03 DEC 2024 4:53PM by PIB Delhi
Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD) is implementing “National Programme for Dairy Development (NPDD)”scheme across the country since Feb-2014. The scheme has been restructured/ realigned in July 2021 for implementation from 2021-22 to 2025-26with the following two components:
(i) The Component ''A'' of NPDD focuses on creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities for State Cooperative Dairy Federations/ District Cooperative Milk Producers’ Union/SHGs/Milk Producer Companies/Farmer Producer Organizations.
(ii) The Component ‘B’ of the NPDD scheme "Dairying through Cooperatives” aims to increase sale of milk and dairy products by increasing farmer’s access to organized market, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producer owned institutions.
Details of major achievements of the NPDD scheme since its inception are as follows:
1. 19.09 lakh additional farmers enrolled, 22,865 dairy cooperative societies (DCS) organised/revived and 111.04 Lakh Kilogram per day additional milk procured.
2. 47,857 Dairy Cooperative Societies at village level equipped with Automatic milk collection units/Data processing units and Milk Analysers and 6,266 Dairy Cooperative Societies at village level (cluster level) equipped with Electronic Milk Adulteration Testing Equipment.
3. 5125 Bulk Milk Coolers with 113.30 lakh litres cooling capacity created at village level dairy cooperatives.
4. 27.53 lakh litre per day milk processing and 30 metric tonnes of Value Added Products Capacity created and about 82 dairy plants strengthened/refurbished.
5. 231 cooperative dairy plants at district/regional level (not having electronic adulteration testing equipment) equipped for adulteration detection equipments and 15 State Central Laboratories approved/equipped to test all Milk Parameters, Adulterants, Residues, Heavy Metals, Microbiological etc.
6. 25 Milk Parlors and 4 Walk–in-cold Store have been established and 125 Visi-Coolers and 1234 Deep Freezer have been installed for strengthening marketing infrastructure.
7. The above interventions have contributed to improvement in milk quality and minimising loss/wastage.
In addition to various programmes/schemes/initiatives of State, Union Territories and DAHD, Government of India, NPDD had also contributed in increasing Milk Production in the country from 146.31 MMT in 2014-15 to 230.58 MMT in 2022-23.
NPDD scheme is not beneficiary oriented. However, indirect benefits to the enrolled Milk Producers/farmer-members of dairy cooperatives /milk producer institutions etc., are provided through State Milk Federations/Unions/Producer Companies thereby increasing their income.
Under Component A of NPDD scheme, 218 projects have been approved with the total outlay of Rs.3567.42 crore. (including Central Share of Rs.2644.43 crore) and under Component B of NPDD scheme, 35 projects have been approved with a total project cost of Rs 1343.00crore(including Loan amount of Rs. 841.55crore, Grant of Rs 388.54 crore & participating institution (PI) contribution of Rs. 112.92crore). Out of the total 253 projects approved under the scheme, 142 have been completed. State-wise details of projects approved, funds allocated along with projects completed and ongoing under Component A & Component B is at Annexure-I& II respectively.
State-wise details of dairy cooperatives organized (milk collection centres), Bulk Milk Cooler (BMC) established/ sanctioned and processing capacity created/ sanctioned under Component A & Component B is at Annexure-III & IV respectively.
As mentioned above, NPDD scheme has been restructured/ realigned in July 2021 with an aim to strengthen/create infrastructure for improving the quality of milk and to focus on increasing the coverage of organised dairy sector. In addition, the implementation of the Component B of scheme which was restricted to 2 states (Uttar Pradesh and Bihar) have been expanded in 2023-24 to cover 9 states (Bihar, Uttar Pradesh, Rajasthan, Punjab, Uttarakhand, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Telangana and West Bengal)
Annexure-I
State-wise details of projects approved, funds allocated along with projects completed and ongoing under Component A of NPDD scheme (As on 24.11.2024)
S. No.
Name of State
No. of projects sanctioned
Approved Outlay (in crore) @
No. of projects completed/ withdrawn
No. of Ongoing Projects
Total
Central Share
Component A #
1
Andhra Pradesh
4
235.05
162.25
3
1
2
Arunachal Pradesh
2
11.91
11.26
1
1
3
Assam
2
34.36
32.65
2
0
4
Bihar
17
263.23
210.19
15
2
5
Chhattisgarh
3
23.39
20.96
1
2
6
Goa
2
16.90
13.93
1
1
7
Gujarat
8
552.82
337.52
4
4
8
Haryana
4
25.24
21.33
3
1
9
Himachal Pradesh
6
57.16
52.39
4
2
10
Jammu & Kashmir
4
151.12
139.81
3
1
11
Jharkhand
3
31.54
25.02
2
1
12
Karnataka
19
425.61
292.44
6
13
13
Kerala
16
193.98
142.44
9
7
14
Madhya Pradesh
14
71.29
59.36
11
3
15
Maharashtra
4
51.77
46.46
1
3
16
Manipur
3
30.29
27.85
2
1
17
Meghalaya
6
63.94
57.80
5
1
18
Mizoram
3
11.01
10.31
3
0
19
Nagaland
4
13.06
12.15
4
0
20
Odisha
7
62.60
55.33
5
2
21
Puducherry
5
7.83
7.67
3
2
22
Punjab
10
279.07
184.41
6
4
23
Rajasthan
31
327.45
236.40
18
13
24
Sikkim
6
53.72
49.62
5
1
25
Tamil Nadu
10
300.09
208.45
7
3
26
Telangana
8
89.16
69.67
4
4
27
Tripura
3
22.92
20.26
2
1
28
Uttar Pradesh
7
81.84
68.43
6
1
29
Uttarakhand
4
75.04
64.12
3
1
30
West Bengal
3
4.03
3.93
3
0
Grand total
218
3567.42
2644.43
142
76
# Under Component A, funds were released to State Implementing Agency of the scheme
@ Approved outlay is cumulative of projects approved under NPDD scheme from 2014-15 to 2024-25 (till 24.11.2024)
Annexure-II
State-wise details of projects approved, funds allocated and released under Component B of NPDD scheme (as on 24.11.2024)
State
No of projects
Rs. in crore
Sanctioned project details
Fund Release
Total
Loan
Grant
PI share
Loan
Grant
Andhra Pradesh
2
193.85
107.76
80.25
5.84
12.83
18.87
Bihar
12
117.21
55.01
53.05
9.15
3.87
8.14
Madhya Pradesh
1
76.50
50.00
0.00
26.50
29.53
0.00
Punjab
2
371.18
286.37
54.52
30.29
30.37
25.83
Rajasthan
6
293.37
192.30
81.22
19.84
27.82
26.95
Telengana
1
90.71
71.53
12.46
6.72
29.12
3.60
Uttar Pradesh
8
124.98
29.90
89.30
5.78
19.66
55.94
Uttarakhand
1
6.39
0.00
5.76
0.63
0.00
2.16
West Bengal
2
68.83
48.69
11.98
8.16
0.00
0.00
Total
35
1343.00
841.55
388.54
112.92
153.19
141.50
PI-Participating Institutions
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.
****
AA
Annexure III
State-wise details of dairy cooperatives organized (milk collection centres), Bulk Milk Cooler (BMC) established and processing capacity created under Component A of NPDD scheme
(As on 24.11.2024)
S.No.
States/UTs
No. of dairy cooperatives organised
Dairy Plant Capacity created (TLPD)
Bulk Milk Cooler (BMC) established
No.
Capacity (KL)
Component A
1
Andhra Pradesh
2315
0.0
31
155.00
2
Arunachal Pradesh
0
0.0
0
0.00
3
Assam
0
0.0
0
0.00
4
Bihar
7851
201.0
72
199.00
5
Chhatisgarh
0
0.0
29
58.00
6
Goa
0
0.0
0
0.00
7
Gujarat
793
400.0
1834
5245.00
8
Haryana
0
0.0
59
48.00
9
Himachal Pradesh
177
120.0
19
41.00
10
Jammu & Kashmir
1219
175.0
58
275.00
11
Jharkhand
201
0.0
13
26.00
12
Karnataka
1950
0.0
411
1182.00
13
Kerala
0
1105.0
108
392.50
14
Madhya Pradesh
0
15.0
201
181.00
15
Maharashtra
369
0.0
69
149.00
16
Manipur
50
0.0
38
8.40
17
Meghalaya
21
50.0
61
28.94
18
Mizoram
3
0.0
9
4.50
19
Nagaland
54
2.0
28
14.50
20
Odisha
973
30.0
37
107.00
21
Pondicherry
7
0.0
15
14.50
22
Punjab
563
60.0
423
580.00
23
Rajasthan
2074
440.0
865
976.50
24
Sikkim
287
45.0
225
73.10
25
Tamil Nadu
380
100.0
463
1423.00
26
Telangana
290
0.0
20
18.00
27
Tripura
6
0.0
11
11.50
28
Uttar Pradesh
288
0.0
0
0.00
29
Uttarakhand
257
50.0
1
1.00
30
West Bengal
70
0.0
4
2.00
Grand total
20198
2793.0
5104
11214.44
TLPD-Thousand Litres Per Day, KL-Thousand Litres
Annexure-IV
State-wise details of sanctioned activities for milk collection centres, Bulk Milk Cooler (BMC) and processing capacity under Component B of NPDD scheme
(As on 24.11.2024)
State
No of Projects
Milk Collection Centers
Processing Infrastructure
New DCS (Nos.)
BMCs
(Nos.)
Milk Processing (Lakh Liter/ Day)
Value Added Products
(MTPD)
Andhra Pradesh
2
2450
68
0
0
Bihar
12
1180
15
0
50
Madhya Pradesh
1
0
0
0
30
Punjab
2
1075
18
5
64
Rajasthan
6
1723
125
0
0
Telangana
1
120
0
0
150
Uttar Pradesh
8
2565
32
0
0
Uttarakhand
1
0
0
0
0
West Bengal
2
300
3
0.5
0
Grand Total
35
9413
261
5.5
294
Achievement
2667
21
0
30
MTPD-Metric Ton Per Day

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी) का उद्देश्य
03 DEC 2024 4:53PM by PIB Delhi
पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) फरवरी, 2014 से पूरे देश में राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी) योजना कार्यान्वित कर रहा है। इस योजना को निम्नलिखित दो घटकों के साथ वर्ष 2021-22 से वर्ष 2025-26 तक कार्यान्वयन के लिए जुलाई 2021 में पुनर्गठित/पुन: संरेखित किया गया है:
(i) एनपीडीडी का घटक 'क' राज्य सहकारी डेयरी परिसंघों/जिला सहकारी दुग्ध उत्पादक संघों/एसएचजी/दुग्ध उत्पादक कंपनियों/किसान उत्पादक संगठनों के लिए गुणवत्ता वाले दूध परीक्षण उपकरणों के साथ-साथ प्राथमिक प्रशीतन सुविधाओं के लिए अवसंरचना के निर्माण/सुदृढ़ीकरण पर केंद्रित है।
(ii) एनपीडीडी योजना का घटक 'ख' "सहकारिताओं के माध्यम से डेयरी" का उद्देश्य संगठित बाजार में किसानों की पहुंच बढ़ाकर, डेयरी प्रसंस्करण सुविधाओं और विपणन अवसंरचना का उन्नयन करके तथा उत्पादक स्वामित्व वाली संस्थाओं की क्षमता में वृद्धि करके दूध और डेयरी उत्पादों की बिक्री में वृद्धि करना है
एनपीडीडी योजना के प्रारंभ से इसकी प्रमुख उपलब्धियों का विवरण निम्नानुसार है
1. 19.09 लाख अतिरिक्त किसानों का नामांकन किया गया, 22,865 डेयरी सहकारी समितियों (डीसीएस) को संगठित/पुन: चालू किया गया और प्रतिदिन 111.04 लाख किलोग्राम अतिरिक्त दूध की खरीद की गई।
• ii. ग्राम स्तर पर 47,857 डेयरी सहकारी समितियों में स्वचालित दुग्ध एकत्रण इकाइयां/डाटा प्रोसेसिंग यूनिट और दूध एनालाइजर लगाए गए तथा ग्राम स्तर (क्लस्टर स्तर) पर 6,266 डेयरी सहकारी समितियों में इलेक्ट्रॉनिक दूध अपमिश्रण परीक्षण उपकरण लगाए गए।
1. ग्राम स्तरीय डेयरी सहकारी समितियों में 113.30 लाख लीटर प्रशीतन क्षमता के साथ 5125 बल्क मिल्क कूलर लगाए गए।
• iv. प्रतिदिन 27.53 लाख लीटर दूध प्रसंस्करण और 30 मीट्रिक टन मूल्य वर्धित उत्पाद क्षमता निर्मित की गई तथा लगभग 82 डेयरी संयंत्रों का सुदृढ़ीकरण/नवीनीकरण किया गया।
1. जिला/क्षेत्रीय स्तर पर 231 सहकारी डेयरी संयंत्र (जिनमें इलेक्ट्रॉनिक मिलावट जांच उपकरण नहीं हैं) को अपमिश्रण का पता लगाने वाले उपकरणों से युक्त किया गया और दूध के सभी मानदंडों, अपमिश्रकों, अवशिष्टों, भारी धातुओं, माइक्रोबायोलोजिकल आदि की जांच के लिए 15 राज्य केन्द्रीय प्रयोगशालाओं को अनुमोदित/सुविधायुक्त किया गया।
• vi. 25 मिल्क पार्लर और 4 वॉक-इन-कोल्ड स्टोर स्थापित किए गए हैं तथा विपणन अवसंरचना को सुदृढ़ करने के लिए 125 विसी-कूलर और 1234 डीप फ्रीजर स्थापित किए गए हैं।
1. उपर्युक्त पहलों ने दूध की गुणवत्ता में सुधार करने और हानि/अपव्यय को कम करने में योगदान दिया है।
राज्य, संघ राज्य क्षेत्रों तथा पशुपालन और डेयरी विभाग, भारत सरकार के विभिन्न कार्यक्रमों/योजनाओं/पहलों के अतिरिक्त एनपीडीडी ने भी देश में दूध उत्पादन को वर्ष 2014-15 में 146.31 एमएमटी से बढ़ाकर वर्ष 2022-23 में 230.58 एमएमटी करने में योगदान दिया।
एनपीडीडी योजना लाभार्थीन्मुखी नहीं है। हालांकि, नामांकित दुग्ध उत्पादकों/डेयरी सहकारी समितियों के किसान-सदस्यों/दुग्ध उत्पादक संस्थाओं आदि को राज्य दुग्ध परिसंघों/संघों/उत्पादक कंपनियों के माध्यम से अप्रत्यक्ष लाभ प्रदान किए जाते हैं जिससे उनकी आय में वृद्धि होती है।
एनपीडीडी योजना के घटक के अंतर्गत 3567.42 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय (2644.43 करोड़ रु. की केंद्रीय हिस्सेदारी सहित) से 218 परियोजनाएं अनुमोदित की गई हैं। एनपीडीडी योजना के घटक के अंतर्गत कुल 1343.00 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत (841.55 करोड़ रुपये की ऋण राशि, 388.54 करोड़ रुपये के अनुदान और 112.92 करोड़ रुपये के सहभागी संस्थान (पीआई) के योगदान सहित) के साथ 35 परियोजनाएं अनुमोदित की गई हैं। योजना के अंतर्गत अनुमोदित कुल 253 परियोजनाओं में से 142 परियोजनाएं पूर्ण हो चुकी हैं। घटक और घटक के अंतर्गत अनुमोदित परियोजनाओं, पूर्ण और जारी परियोजनाओं के साथ आवंटित निधियों का राज्य-वार विवरण क्रमशः अनुबंध- I और II में दिया गया है।
घटक और घटक के अंतर्गत संगठित डेयरी सहकारी समितियों (दुग्ध संग्रहण केन्द्रों), स्थापित/संस्वीकृत बल्क मिल्क कूलरों (बीएमसी) और सृजित/संस्वीकृत प्रसंस्करण क्षमता का राज्य-वार विवरण क्रमश अनुबंध III और IV में दिया गया है।
ऊपर उल्लिखित अनुसार दूध की गुणवत्ता में सुधार के लिए अवसंरचना को सुदृढ़/सृजित करने और संगठित डेयरी क्षेत्र के कवरेज को बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करने के उद्देश्य से जुलाई 2021 में एनपीडीडी योजना का पुनर्गठन/पुनर्संरेखण किया गया है। इसके अतिरिक्त, योजना के घटक का कार्यान्वयन जो 2 राज्यों (उत्तर प्रदेश और बिहार) तक सीमित था, को बढ़ाकर वर्ष 2023-24 में 9 राज्यों (बिहार, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, पंजाब, उत्तराखंड, मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना और पश्चिम बंगाल) को शामिल करने के लिए विस्तारित किया गया है।
अनुबंध-I
एनपीडीडी योजना के घटक के तहत अनुमोदित परियोजनाओं, आवंटित निधियों के साथ-साथ पूर्ण और जारी परियोजनाओं का राज्य-वार विवरण (दिनांक 24.11.2024 तक)
क्र.सं.
राज्य का नाम
संस्वीकृत परियोजनाओं की संख्या
अनुमोदित परिव्यय (करोड़ रु में) @
पूर्ण/वापस ली गई परियोजनाओं की संख्या
जारी परियोजनाओं की संख्या
कुल
केंद्रीय हिस्सा
घटक क #
1
आंध्र प्रदेश
4
235.05
162.25
3
1
2
अरुणाचल प्रदेश
2
11.91
11.26
1
1
3
असम
2
34.36
32.65
2
0
4
बिहार
17
263.23
210.19
15
2
5
छत्तीसगढ़
3
23.39
20.96
1
2
6
गोवा
2
16.90
13.93
1
1
7
गुजरात
8
552.82
337.52
4
4
8
हरियाणा
4
25.24
21.33
3
1
9
हिमाचल प्रदेश
6
57.16
52.39
4
2
10
जम्मू और कश्मीर
4
151.12
139.81
3
1
11
झारखंड
3
31.54
25.02
2
1
12
कर्नाटक
19
425.61
292.44
6
13
13
केरल
16
193.98
142.44
9
7
14
मध्य प्रदेश
14
71.29
59.36
11
3
15
महाराष्ट्र
4
51.77
46.46
1
3
16
मणिपुर
3
30.29
27.85
2
1
17
मेघालय
6
63.94
57.80
5
1
18
मिजोरम
3
11.01
10.31
3
0
19
नागालैंड
4
13.06
12.15
4
0
20
ओडिशा
7
62.60
55.33
5
2
21
पुडुचेरी
5
7.83
7.67
3
2
22
पंजाब
10
279.07
184.41
6
4
23
राजस्थान
31
327.45
236.40
18
13
24
सिक्किम
6
53.72
49.62
5
1
25
तमिलनाडु
10
300.09
208.45
7
3
26
तेलंगाना
8
89.16
69.67
4
4
27
त्रिपुरा
3
22.92
20.26
2
1
28
उत्तर प्रदेश
7
81.84
68.43
6
1
29
उत्तराखंड
4
75.04
64.12
3
1
30
पश्चिम बंगाल
3
4.03
3.93
3
0
कुलयोग
218
3567.42
2644.43
142
76
# घटक के अंतर्गत योजना की राज्य कार्यान्वयन एजेंसी को निधियां जारी की गई थीं
@ अनुमोदित परिव्यय वर्ष 2014-15 से वर्ष 2024-25 (दिनांक 24.11.2024 तक) तक एनपीडीडी योजना के तहत अनुमोदित परियोजनाओं का संचयी है
अनुबंध- II
एनपीडीडी योजना के घटक के तहत अनुमोदित परियोजनाओं, आवंटित और जारी की गई निधियों का राज्य-वार विवरण (दिनांक 24.11.2024 तक)
राज्य
परियोजनाओं की संख्या
करोड़ रु. में
संस्वीकृत परियोजना विवरण
जारी निधि
कुल
ऋण
अनुदान
पीआई हिस्सा
ऋण
अनुदान
आंध्र प्रदेश
2
193.85
107.76
80.25
5.84
12.83
18.87
बिहार
12
117.21
55.01
53.05
9.15
3.87
8.14
मध्य प्रदेश
1
76.50
50.00
0.00
26.50
29.53
0.00
पंजाब
2
371.18
286.37
54.52
30.29
30.37
25.83
राजस्थान
6
293.37
192.30
81.22
19.84
27.82
26.95
तेलंगाना
1
90.71
71.53
12.46
6.72
29.12
3.60
उत्तर प्रदेश
8
124.98
29.90
89.30
5.78
19.66
55.94
उत्तराखंड
1
6.39
0.00
5.76
0.63
0.00
2.16
पश्चिम बंगाल
2
68.83
48.69
11.98
8.16
0.00
0.00
कुल
35
1343.00
841.55
388.54
112.92
153.19
141.50
पीआई-भाग लेने वाले संस्थान
अनुबंध-III
एनपीडीडी योजना के घटक के अंतर्गत संगठित डेयरी सहकारी समितियों (दुग्ध संग्रहण केन्द्रों), स्थापित बल्क मिल्क कूलर (बीएमसी) और सृजित प्रसंस्करण क्षमता का राज्य-वार विवरण
(दिनांक 24.11.2024 तक)
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
संगठित की गई डेयरी सहकारी समितियों की संख्या
सृजित डेयरी संयंत्र क्षमता (टीएलपीडी)
स्‍थापित बल्क मिल्क कूलर (बीएमसी)
सं.
क्षमता (केएल)
घटक
1
आंध्र प्रदेश
2315
0.0
31
155.00
2
अरुणाचल प्रदेश
0
0.0
0
0.00
3
असम
0
0.0
0
0.00
4
बिहार
7851
201.0
72
199.00
5
छत्तीसगढ़
0
0.0
29
58.00
6
गोवा
0
0.0
0
0.00
7
गुजरात
793
400.0
1834
5245.00
8
हरियाणा
0
0.0
59
48.00
9
हिमाचल प्रदेश
177
120.0
19
41.00
10
जम्मू और कश्मीर
1219
175.0
58
275.00
11
झारखंड
201
0.0
13
26.00
12
कर्नाटक
1950
0.0
411
1182.00
13
केरल
0
1105.0
108
392.50
14
मध्य प्रदेश
0
15.0
201
181.00
15
महाराष्ट्र
369
0.0
69
149.00
16
मणिपुर
50
0.0
38
8.40
17
मेघालय
21
50.0
61
28.94
18
मिजोरम
3
0.0
9
4.50
19
नागालैंड
54
2.0
28
14.50
20
ओडिशा
973
30.0
37
107.00
21
पदुचेरी
7
0.0
15
14.50
22
पंजाब
563
60.0
423
580.00
23
राजस्थान
2074
440.0
865
976.50
24
सिक्किम
287
45.0
225
73.10
25
तमिलनाडु
380
100.0
463
1423.00
26
तेलंगाना
290
0.0
20
18.00
27
त्रिपुरा
6
0.0
11
11.50
28
उत्तर प्रदेश
288
0.0
0
0.00
29
उत्तराखंड
257
50.0
1
1.00
30
पश्चिम बंगाल
70
0.0
4
2.00
कुलयोग
20198
2793.0
5104
11214.44
टीएलपीडी-हजार लीटर प्रति दिन, केएल-हजार लीटर
अनुबंध- IV
एनपीडीडी योजना के घटकके तहत दूध संग्रहण केंद्रों, बल्क मिल्क कूलर (बीएमसी) और प्रसंस्करण क्षमता के लिए संस्वीकृत कार्यकलापों का राज्यवार विवरण
(दिनांक 24.11.2024 तक)
राज्य
परियोजनाओं की संख्या
दुग्ध संग्रहण केंद्र
प्रसंस्करण अवसंरचना
नई डीसीएस (सं.)
बीएमसी
(सं.)
दूध प्रसंस्करण (लाख लीटर/दिन)
मूल्य वर्धित उत्पाद
(एमटीपीडी)
आंध्र प्रदेश
2
2450
68
0
0
बिहार
12
1180
15
0
50
मध्य प्रदेश
1
0
0
0
30
पंजाब
2
1075
18
5
64
राजस्थान
6
1723
125
0
0
तेलंगाना
1
120
0
0
150
उत्तर प्रदेश
8
2565
32
0
0
उत्तराखंड
1
0
0
0
0
पश्चिम बंगाल
2
300
3
0.5
0
कुलयोग
35
9413
261
5.5
294
उपलब्धि
2667
21
0
30
एमटीपीडी-मीट्रिक टन प्रति दिन
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।