इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने इंडियाएआई मिशन के लिए एआई कंप्यूट और सेवाएं प्रदान करने वाली एजेंसियों को सूचीबद्ध करने के काम में तेजी दिखाई
10,000 जीपीयू के साथ स्केलेबल एआई कंप्यूटिंग प्रणाली स्टार्टअप, शोधकर्ताओं, छात्रों और शिक्षाविदों के लिए उपलब्ध
03 DEC 2024 3:28PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने इंडियाएआई इंडिपेंडेंट बिजनेस डिवीजन (आईबीडी) के माध्यम से 16 अगस्त, 2024 को सीपीपी पोर्टल द्वारा पैनल के लिए अनुरोध (आरएफई) प्रकाशित किया। आरएफई में एआई कम्प्यूट और क्लाउड सेवाएं प्रदान करने के लिए एजेंसियों के पैनल के लिए आवेदन आमंत्रित किए गए। इस पहल का उद्देश्य भारत के एआई मिशन को बढ़ावा देने के लिए 10,000 जीपीयू उपलब्ध कराना है, जिससे स्टार्टअप, शोधकर्ताओं, छात्रों और शिक्षाविदों को लाभ होगा।
प्री-बिड में 50 से अधिक फर्मों की मजबूत प्रतिक्रिया देखी गई थी।
अगस्त 2024 में निविदा पूर्व बैठक में क्लाउड सर्विस प्रोवाइडर्स (सीएसपी), मैनेज्ड सर्विस प्रोवाइडर्स (एमएसपी), एमएसएमई और डेटा सेंटर सर्विस प्रोवाइडर्स सहित 50 से अधिक सेवा प्रदाताओं की उत्साहपूर्ण भागीदारी देखी गई। प्री-बिड प्रश्नों के समाधान के बाद, आवश्यक शुद्धिपत्र प्रकाशित किए गए और निविदा जमा करने की समय सीमा 28 नवंबर, 2024 तक बढ़ा दी गई। निविदा जमा करने की प्रक्रिया उसी तारीख को संपन्न हुई।
ये निविदाएं 2 दिसंबर, 2024 को सुबह 11 बजे सीपीपी पोर्टल पर खोली गईं। कुल 19 बोलीदाताओं ने प्रस्ताव प्रस्तुत किए, जिसमें सीएसपी, एमएसपी और डेटा सेंटर सेवा प्रदाताओं की व्यापक भागीदारी देखी गई। बोलीदाताओं को वर्णानुक्रम में निम्नानुसार सूचीबद्ध किया गया है:
1. क्लाउडदैट टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
2. सीएमएस कंप्यूटर्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
3. सीटीआरएलएस डाटासेंटर्स लिमिटेड
4. साइफ्यूचर इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
5. ई2ई नेटवर्क्स लिमिटेड
6. होस्टिन सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड
7. आई2के2 नेटवर्क्स प्राइवेट लिमिटेड
8. ईशान इन्फोटेक लिमिटेड
9. जियो प्लेटफॉर्म्स लिमिटेड
10. लोक्ज एंटरप्राइज सॉल्यूशंस लिमिटेड
11. मेसर्स ओरिएंट टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
12. नेकस्टजेन डाटासेंटर और क्लाउड टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
13. पथ इन्फोटेक लिमिटेड
14. शेज़र वेब टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
15. सिफी डिजिटल सर्विसेज लिमिटेड
16. टाटा कम्युनिकेशंस लिमिटेड
17. यूनिक्लाउड लैब्स प्राइवेट लिमिटेड
18. वेंसिस्को टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
19. योट्टा डाटा सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड
तकनीकी मूल्यांकन समिति अब आरएफई दस्तावेज़ में निर्दिष्ट पात्रता और तकनीकी मानदंडों के आधार पर इन निविदाओं का मूल्यांकन शुरू करेगी। योग्य बोलीदाताओं को तकनीकी प्रस्तुति चरण के दौरान अपनी प्रस्तावित योजना प्रस्तुत करने के लिए आमंत्रित किया जाएगा। वाणिज्यिक बोलियां केवल तकनीकी रूप से अर्हता प्राप्त बोलीदाताओं के लिए खोली जाएंगी।
यह पैनल 36 महीने के लिए वैध होगा, जिसमें पारस्परिक रूप से सहमत शर्तों के आधार पर अतिरिक्त 12 महीनों के लिए विस्तार करने का विकल्प होगा। इंडियाएआई यह सुनिश्चित करेगा कि पैनल के बाद की सभी प्रक्रियाएँ पारदर्शी और हितधारकों के लिये सुलभ हों।
इंडियाएआई
इंडिया एआई, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत एक स्वतंत्र व्यापार प्रभाग, इंडिया एआई मिशन के लिए कार्यान्वयन एजेंसी है। यह समाज के सभी वर्गों तक एआई के लाभों को सुलभ बनाने, एआई में भारत के नेतृत्व को मजबूत करने, तकनीकी आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने और एआई के नैतिक और जिम्मेदार उपयोग को सुनिश्चित करने का प्रयास करता है।

Ministry of Electronics & IT
Democratising access to AI Infrastructure
Ministry of Electronics and Information Technology accelerates empanelment of agencies to provide AI Compute and Services for the India AI Mission
Scalable AI computing ecosystem with 10,000 GPUs to be made available for Startups, researchers, students, and academicians for AI Innovation and development
03 DEC 2024 3:28PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), through IndiaAI Independent Business Division (IBD), published a Request for Empanelment (RFE) on August 16, 2024, via the CPP portal. The RFE invited applications for the empanelment of agencies to provide AI Compute and Cloud Services. This initiative aims to make available 10,000 GPUs to support India's AI mission, benefiting startups, researchers, students, and academicians.
Pre-bid sees strong response from 50+ firms
The pre-bid meeting in August 2024 witnessed enthusiastic participation from over 50 service providers, including Cloud Service Providers (CSPs), Managed Service Providers (MSPs), MSMEs, and Data Center Service Providers. Following the resolution of pre-bid queries, necessary corrigenda were published, extending the bid submission deadline to November 28, 2024. The bid submission process concluded on the same date.
The bids were opened on December 2, 2024, at 11 AM, on the CPP portal. A total of 19 bidders submitted proposals, showcasing widespread participation from CSPs, MSPs, and Data Center Service Providers. The bidders are listed alphabetically as follows:
1. CloudThat Technologies Private Limited
2. CMS Computers India Pvt Ltd
3. Ctrls Datacenters Ltd
4. Cyfuture India Pvt Ltd
5. E2E Networks Limited
6. Hostin Services Private Limited
7. I2k2 Networks Private Limited
8. Ishan Infotech Limited
9. Jio Platforms Limited
10. Locuz Enterprise Solutions Limited
11. M/s Orient Technologies Limited
12. NxtGen Datacenter and Cloud Technologies Private Limited
13. Path Infotech Limited
14. Shezar Web Technologies Private Limited
15. Sify Digital Services Limited
16. Tata Communications Limited
17. Unicloud Labs Pvt Ltd
18. Vensysco Technologies Limited
19. Yotta Data Services Private Limited
The technical evaluation committee will now begin evaluating these bids based on the eligibility and technical criteria specified in the RFE document. Eligible bidders will be invited to present their proposed solutions during the technical presentation stage. Commercial bids will be opened only for the technically qualified bidders.
The empanelment will be valid for 36 months, with the option to extend for an additional 12 months based on mutually agreed terms. IndiaAI will ensure that all processes post-empanelment are transparent and accessible to stakeholders.
IndiaAI
IndiaAI, an Independent Business Division under MeitY, is the implementation agency for the IndiaAI Mission. It strives to democratize the benefits of AI across all strata of society, bolster India's leadership in AI, foster technological self-reliance, and ensure the ethical and responsible use of AI.