بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بحران سے دوچار ایم ایس ایم ای سیکٹر کا جائزہ لینےسے متعلق اسکیمیں
02 DEC 2024 5:33PM by PIB Delhi
چھوٹے، بہت چھوٹے اور درمیانہ درجے کے ادارے کی وزارت (ایم ایس ایم ای) ملک بھر میں ایم ایس ایم ای سیکٹر کی ترویج و ترقی کے لیے مختلف اسکیموں اور پروگراموں کو نافذ کرتی ہے۔ ترویج و ترقی سے متعلق ان اسکیموں اورپروگراموں میں پرائم منسٹرز ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام، مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم، مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز-کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام، انٹرپرینیورشپ اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام، پروکیورمنٹ اور مارکیٹنگ سپورٹ اسکیم، ریزنگ اینڈ ایکسلریٹنگ انٹرنیشنل، ایم ایس ایم ای پرفارمنس ، بین الاقوامی تعاون اسکیم، درج فہرست اور درج ذات قبائل سے متعلق قومی مرکز اور ایم ایس ایم ایز چمپئن شامل ہیں۔
حکومت چھوٹے، بہت چھوٹے اور درمیانہ درجے کے ادارے کی وزارت (ایم ایس ایم ایز)کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس) نافذ کرتی ہے تاکہ قرضے کی فراہمی کے نظام کو مضبوط بنایا جا سکے اور چھوٹے، بہت چھوٹے اور درمیانہ درجے کے ادارےکے شعبے کو قرضہ فراہم کرنے میں آسانی پیدا کی جا سکے۔ یہ اسکیم کولیٹرل اور کسی تیسرے فریق کی ضمانت کے بغیر زیادہ سے زیادہ 500 لاکھ روپے تک کے قرضے کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت ایم ایس ایم ایز کے لیے مدت کے قرضے (ٹرن لون) اور ورکنگ کیپٹل کی سہولتیں دستیاب ہیں۔
مرکزی بجٹ-25 2024میں ایم ایس ایم ایز کے لیے مالیاتی، ریگولیٹری تبدیلیوں اور ٹیکنالوجی کی مدد کا احاطہ کرنے والے پیکیج کا اعلان کیا گیا ہے تاکہ ان کی ترقی اور عالمی سطح کی اسکیموں کا مقابلہ کرنے میں مدد ملے، اس کی تفاصیل درج ذیل ہیں:
• ایم ایس ایم ایز کے فروغ کے لیے تعاون:
• مینوفیکچرنگ سیکٹر میں ایم ایس ایم ایز کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم:
• ایم ایس ایم ای کریڈٹ کے جائزہ لینے کا نیا ماڈل:
• اسٹریس اور تناؤ کی مدت کے دوران ایم ایس ایم ایزکو کریڈٹ سپورٹ:
• مدرا لون کی حد 10 لاکھ روپے سے20 لاکھ کردی گئی:
• ٹی آر ای ڈی ایس میں لازمی آن بورڈنگ کے لیے بہتر گنجائش:
• ایم ایس ایم ای کلسٹرز میں ایس آئی ڈی بی آئی کی شاخیں:
• خوراک کی شعاع ریزی، معیار اور تحفظ سے متعلق جانچ کیلئے ایم ایس ایم یونٹس:
• ای کامرس برآمداتی مرکز:
حکومت نے ایم ایس ایم ای کو مارکیٹنگ اور خریداری میں مدد فراہم کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، ان میں سےکچھ اقدامات درج ذیل ہیں:
• چھوٹے، بہت چھوٹے اور درمیانہ درجے کے ادارے کی وزارت (ایم ایس ایم ای) ایم ایس ایم ای ڈی ایکٹ 2006 کے تحت چھوٹے اور بہت چھوٹے درمیانہ درجے کے آرڈر 2012 کے لیےعوامی خریداری پالیسی کو نافذ کرتی ہے۔اس پالیسی کے تحت مرکزی وزارتوں،محکموں اورمرکزی عوامی شعبے کے اداروں کو سالانہ 25فیصد خریداری چھوٹے اور بہت چھوٹے کاروباری اداروں سے کرنا لازمی ہے، جس میں 4فیصد خریداری درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل سے متعلق کاروباری افراد کی ملکیت والے چھوٹے اوربہت چھوٹے اداروں سے اور3فیصدر خریداری خواتین کاروباری افراد کی ملکیت والے چھوٹے اور بہت چھوٹے ادارےشامل ہے۔
• ایم ایس ایم ای کی وزارت چھوٹے اور بہت چھوٹے کاروباری اداروں کی مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے کے لیےخریداری اور مارکیٹنگ سپورٹ اسکیم کو نافذ کرتی ہے۔ یہ اسکیم قومی،بین الاقوامی تجارتی میلوں،نمائشوں اورایم ایس ایم ای ایکسپو وغیرہ میں شرکت کی سہولت فراہم کرتی ہے۔
• چھوٹے، بہت چھوٹے اور درمیانہ درجے کے ادارے کی وزارت ایم ایس ایم ایز کو اپنی مصنوعات برآمد کرنے کی ترغیب دینے کے لیے بین الاقوامی تعاون سے متعلق اسکیم کو نافذ کرتی ہے اور بیرون ملک منعقد ہونے والی بین الاقوامی نمائشوں،میلوں اورخریدار اوربیچنے والوں کے درمیان ہونے والی میٹنگوں میں ایم ایس ایم ایز کی شرکت کی سہولت فراہم کرتی ہے اور ہندوستان میں بین الاقوامی کانفرنسوں، سیمیناروںاورورکشاپوں کا اہتمام کرتی ہے۔
• پہلی بار برآمد کنندگان کی صلاحیت سازی (سی بی ایف ٹی ای)کے لیے، ان نئےچھوٹے اور بہت چھوٹے کاروباری داروں کو جو برآمدات کر رہے ہیں، اخراجات کی واپسی فراہم کی جاتی ہے۔ یہ اخراجات رجسٹریشن-کم-ممبرشپ سرٹیفکیشن (آر سی ایم سی)ایکسپورٹ پروموشن کونسلز کے ساتھ، ایکسپورٹ انشورنس پریمیم اور برآمدات کے لیے ٹیسٹنگ اور کوالٹی سرٹیفکیشن پر مشتمل ہوتے ہیں۔
یہ معلومات چھوٹے، بہت چھوٹے اوردرمیانہ درجے کے ادارے کی وزارت میں وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کی ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
SCHEMES TO REVIEW MSME SECTOR FACING CRISIS
02 DEC 2024 5:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) implements various schemes and programmes for the development of MSME Sector across the country. These schemes/ programmes include Prime Minister’s Employment Generation Programme, Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises, Micro and Small Enterprises-Cluster Development Programme, Entrepreneurship Skill Development Programme, Procurement and Marketing Support Scheme, Raising and Accelerating MSME Performance, International Cooperation Scheme, National SC/ST Hub, MSME Champions, etc.
The Government implements Credit Guarantee Scheme (CGS) for Micro and Small Enterprises (MSEs) to strengthen credit delivery system and to facilitate the flow of credit to the Micro and Small Enterprise sector without the hassles of collateral and third party guarantee up to a maximum of Rs. 500 lakh. Term loan and/or working capital facilities are eligible under the CGS for MSEs.
Union Budget 2024-25 announced a package covering financing, regulatory changes and technology support for MSMEs to help them grow and also compete globally, as given below:
• Support for promotion of MSMEs;
• Credit Guarantee Scheme for MSMEs in the Manufacturing Sector;
• New assessment model for MSME credit;
• Credit Support to MSMEs during Stress Period;
• Mudra Loans limit enhancement from Rs. 10 lakh to 20 lakh;
• Enhanced scope for mandatory onboarding in TReDS;
• SIDBI branches in MSME clusters;
• MSME Units for Food Irradiation, Quality & Safety Testing;
• E-Commerce Export Hubs.
The Government has taken various measures to facilitate marketing and procurement support to MSME. Some of the measures are as under:
• The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises implements the Public Procurement Policy for Micro and Small Enterprises Order, 2012 under the MSMED Act, 2006. The Policy mandates 25% annual procurement from Micro and Small Enterprises by Central Ministries/ Departments/ Central Public Sector Enterprises, including 4% from Micro and Small Enterprises owned by SC/ST entrepreneurs and 3% from Micro and Small Enterprises owned by women entrepreneurs.
• The Ministry of MSME implements Procurement and Marketing Support Scheme for enhancing market access of Micro and Small Enterprises. The Scheme facilitates participation in National/International Trade Fairs/Exhibitions/MSME Expo, etc.
• The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises implements International Co-operation Scheme to encourage MSMEs to export their products and facilitates participation of MSMEs in international exhibitions/fairs/buyer-seller meets held abroad and organizes international conferences/seminars/workshops in India.
• For Capacity Building of First Time Exporters (CBFTE), reimbursement is provided to new Micro and Small Enterprises which are exporters for costs incurred on Registration cum-Membership Certification (RCMC) with Export Promotion Councils, Export Insurance Premium and Testing & Quality Certification for exports.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises,
Smt. Sushri Shobha Karandlaje, in a written reply in the Rajya Sabha today.