पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
प्रमुख बंदरगाहों का औसत टर्नअराउंड समय
03 DEC 2024 12:47PM by PIB Delhi
प्रमुख बंदरगाहों के लिए औसत टर्नअराउंड समय वर्ष 2013-14 में 93.59 घंटे से घटकर वर्ष 2023-24 में 48.06 घंटे हो गया है, जो 48.65 प्रतिशत की कमी है। सरकार ने टर्नअराउंड समय में सुधार के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं, जैसे - नए बर्थों, टर्मिनलों और पार्किंग प्लाजा का निर्माण, मौजूदा बर्थों और टर्मिनलों का मशीनीकरण/आधुनिकीकरण/अनुकूलन, डिजिटलीकरण के माध्यम से प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करना, रेल और सड़क के माध्यम से दुर्गम इलाकों में कनेक्टिविटी का विस्तार आदि। वित्तीय वर्ष 2023-24 के लिए प्रमुख बंदरगाहों के टर्नअराउंड समय का विवरण नीचे दिया गया है:
बंदरगाहों
वित्‍तीय वर्ष 2023-24
(घंटों में)
दीन दयाल बंदरगाह
54.24
मुंबई बंदरगाह
62.97
जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह
26
मोरमुगाओ बंदरगाह
65.61
न्यू मैंगलोर बंदरगाह
40.44
कोचीन बंदरगाह
33.4
वी.. चिदंबरनार बंदरगाह
51.36
चेन्नई बंदरगाह
44.92
कामराजर बंदरगाह
44.37
विशाखापत्तनम बंदरगाह
65.86
पारादीप बंदरगाह
41.61
श्यामा प्रसाद मुखर्जी बंदरगाह
60.85
कुल
48.06
प्रमुख बंदरगाहों में बर्थ आवंटन और पोतों का क्रम निर्धारण मंत्रालय द्वारा जारी बर्थिंग नीति के अनुसार किया जाता है। प्रमुख बंदरगाहों का बुनियादी ढांचा विकास और क्षमता वृद्धि एक सतत प्रक्रिया है। इसमें नए बर्थ और टर्मिनलों का निर्माण, मौजूदा बर्थ और टर्मिनलों का मशीनीकरण, बड़े जहाजों को आकर्षित करने के लिए ड्राफ्ट के लिए पूंजी निकर्षण, सड़क और रेल संपर्क का विकास आदि शामिल हैं।
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
AVERAGE TURNAROUND TIME OF MAJOR PORTS
03 DEC 2024 12:47PM by PIB Delhi
The average turnaround time for the Major Ports has reduced from 93.59 hours in 2013-14 to 48.06 hours in 2023-24, a reduction of 48.65%. The government has taken various steps to improve the turnaround time such as the construction of new berths, terminals, and parking plazas, mechanization / modernization / optimization of existing berths and terminals, streamlining of processes through digitalization, expansion of hinterland connectivity through rail and road, etc. The details of port-wise turnaround time of Major Ports for the financial years 2023-24 are given below:
Ports
FY 2023-24
(in hours)
Deendayal Port
54.24
Mumbai Port
62.97
Jawaharlal Nehru Port
26
Mormugao Port
65.61
New Mangalore Port
40.44
Cochin Port
33.4
V.O. Chidambaranar Port
51.36
Chennai Port
44.92
Kamarajar Port
44.37
Visakhapatnam Port
65.86
Paradip Port
41.61
Syama Prasad Mookerjee Port
60.85
Overall
48.06
Berth allocation and vessel sequencing in Major Port is done as per the Berthing Policy issued by Ministry. Infrastructure development and capacity augmentation of Major Ports is a continuous process. It involves the construction of new berths and terminals, mechanization of existing berths and terminals, capital dredging for deepening of drafts for attracting larger vessels, development of road and rail connectivity etc.
This information was given by the The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.