امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
گزشتہ دو سالوں کے دوران صارفین کے کمیشن میں خوراک اور مشروبات کے زمرے کے تحت 533 صارفین کی شکایات درج کی گئیں
03 DEC 2024 2:58PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا(ایف ایس ایس اے آئی) 2008 میں فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز ایکٹ، 2006 کے تحت قائم کی گئی تھی جو بنیادی طور پر کھانے کی اشیاء کے لیے سائنس پر مبنی معیارات مرتب کرنے اور انسانی استعمال کے لیے محفوظ اور صحت بخش خوراک کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ان کی تیاری، ذخیرہ کرنے، تقسیم، فروخت اور درآمد کو منظم کرنے کے لیے کی گئی تھی۔
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز ایکٹ میں غیر معیاری خوراک، غلط برانڈڈ فوڈ اور غیر محفوظ خوراک سے متعلق تعزیری کارروائی کے لیے مخصوص دفعات شامل ہیں۔ایف ایس ایس اے آئی اپنے علاقائی دفاتر اور ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے دودھ، دودھ کی مصنوعات اور بچوں کی خوراک سمیت کھانے کی مصنوعات کی باقاعدگی سے نگرانی، نظر رکھنے، معائنہ اور بے ترتیب نمونے لینے کا کام انجام دیتا ہے۔ ایسے معاملات میں جہاں کھانے کے نمونے غیر موافق پائے جاتے ہیں، ناقص فوڈ بزنس آپریٹرز کے خلاف فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز ایکٹ، قواعد و ضوابط کی دفعات کے مطابق تعزیری کارروائی کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ دور دراز علاقوں میں بھی بنیادی جانچ کی سہولیات تک رسائی کو بڑھانے کے لیے ایف ایس ایس اے آئی نے فوڈ سیفٹی آن وہیلز (ایف ایس ڈبلیو ایس) نامی موبائل فوڈ ٹیسٹنگ لیبز فراہم کی ہیں۔
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کی دفعہ 90 اور 91 فروخت کے لیے مینوفیکچرنگ یا ذخیرہ کرنے یا بیچنے یا کسی بھی پروڈکٹ جس میں ملاوٹ یا جعلی اشیا شامل ہیں، کی تقسیم یا درآمد کرنے کے لیے سزا کا انتظام کرتی ہے، جس میں صارف کو نقصان کی حد کے لحاظ سے قید یا جرمانہ شامل ہے ۔
گزشتہ دو سالوں کے دوران صارفین کے کمیشنوں میں کھانے اور مشروبات کے زمرے کے تحت درج کی گئی صارفین کی شکایات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
درج شدہ شکایات کی تعداد
آندھر پردیش
17
آسام
3
بہار
16
چنڈی گڑھ
4
چھتیس گڑھ
10
دہلی
28
گجرات
16
ہریانہ
57
ہماچل پردیش
5
جموں و کشمیر
1
جھارکھنڈ
2
کرناٹک
6
کیرالہ
51
مدھیہ پردیش
8
مہاراشٹر
7
اُڈیشہ
15
پڈوچیری
9
پنجاب
12
راجستھان
88
تمل ناڈو
30
تلنگانہ
20
اترپردیش
112
اتراکھنڈ
4
مغربی بنگال
12
کل
533
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کے تحت بنائے گئے کنزیومر پروٹیکشن (صارفین کے تنازعات کے ازالے کے کمیشنز) رولز، 2020 کے لحاظ سے، شکایت درج کرانے کے لیے کوئی فیس ادا نہیں کرنی پڑتی ہے جہاں پر غور کے طور پر ادا کی جانے والی اشیا یا خدمات کی قیمت5,00,000 روپے تک ہے۔
صارفین کی شکایات آن لائن فائل کرنے کے لیے ای-داخل پورٹل بھی شروع کیا گیا ہے۔ جسمانی سماعت کے علاوہ قومی اور ریاستی سطح کے صارف کمیشنوں میں ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولت بھی فراہم کی گئی ہے۔
مزید برآں، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ،2019 کے سیکشن 38 (7)کے مطابق، ہر شکایت کو جلد سے جلد نمٹا دیا جائے گا اور کوشش کی جائے گی کہ فریق مخالف کی طرف سے جہاں شکایت کو اشیاء کے تجزیہ یا جانچ کی ضرورت نہیں ہے، نوٹس کی وصولی کی تاریخ سے تین ماہ کے اندر شکایت کا فیصلہ کیا جائے اور پانچ ماہ کے اندر اگر اسے تجزیہ یا اشیاء کی جانچ کی ضرورت ہو۔
صارفین کے لیے فوری انصاف کی فراہمی کے لیے، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ کہتا ہے کہ عام طور پر صارف کمیشن کی طرف سے کوئی بھی التوا نہیں دیا جائے گا جب تک کہ مناسب وجہ نہ دکھائی جائے اور کمیشن کے ذریعے التوا کی منظوری کی وجوہات تحریری طور پر درج نہ کی جائیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
533 consumer complaints registered under food and beverages category in the consumer commissions during last two years
03 DEC 2024 2:58PM by PIB Delhi
Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) was established in 2008 under Food Safety and Standards Act, 2006 primarily for laying down science-based standards for articles of food and to regulate their manufacture, storage, distribution, sale and import to ensure availability of safe and wholesome food for human consumption.
The Food Safety and Standards Act includes specific provisions for penal action concerning substandard food, misbranded food, and unsafe food. FSSAI through its regional offices and State/ Union Territories conducts regular surveillance, monitoring, inspection, and random sampling of food products including milk, milk products and baby food. ln cases where food samples are found to be non-conforming, penal action is taken against the defaulting Food Business Operators as per the provisions of the Food Safety and Standards Act, Rules and Regulations. Further, to extend reach of basic testing facilities even in remote areas, FSSAI has provided mobile food testing labs called Food Safety on Wheels (FSWs).
Section 90 and 91 of the Consumer Protection Act, 2019 provide for punishment for manufacturing for sale or for storing or selling or for distributing or importing any product containing an adulterant or spurious goods, which includes imprisonment or fine depending on the extent of injury to the consumer.
The details of the consumer complaints registered under food and beverages category in the consumer commissions during last two years are as below:-
Name of the State/UT
Number of complaints registered
Andhra Pradesh
17
Assam
3
Bihar
16
Chandigarh
4
Chhattisgarh
10
Delhi
28
Gujarat
16
Haryana
57
Himachal Pradesh
5
Jammu and Kashmir
1
Jharkhand
2
Karnataka
6
Kerala
51
Madhya Pradesh
8
Maharashtra
7
Odisha
15
Puducherry
9
Punjab
12
Rajasthan
88
Tamil Nadu
30
Telangana
20
Uttar Pradesh
112
Uttarakhand
4
West Bengal
12
TOTAL
533
In terms of the Consumer Protection (Consumer Disputes Redressal Commissions) Rules, 2020, framed under the aegis of Consumer Protection Act, 2019, no fee has to be paid for filing complaints where the value of goods or services paid as consideration is up to Rs.5,00,000/-.
E-daakhil portal has also been launched for online filing of consumer complaints. Besides physical hearing, video conferencing facility has also been provided at National and State level Consumer Commissions.
Further, in terms of Section 38 (7) of the Consumer Protection Act, 2019, every complaint shall be disposed of as expeditiously as possible and endeavour shall be made to decide the complaint within a period of three months from the date of receipt of notice by opposite party where the complaint does not require analysis or testing of commodities and within five months if it requires analysis or testing of commodities:
To serve the interest of speedy justice to the end consumers, Consumer Protection Act states that no adjournment shall ordinarily be granted by the consumer commissions unless sufficient cause is shown and the reasons for grant of adjournment have been recorded in writing by the Commission.
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri BL Verma in a written reply today in the Rajya Sabha.