रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
रूस-यूक्रेन युद्ध के कारण उत्पन्न वर्तमान भू-राजनीतिक स्थितियों के बावजूद सरकार ने किफायती कीमतों पर उर्वरकों की सुचारू उपलब्धता सुनिश्चित की है
सरकार ने रबी 2021-22 में दो बार, फिर खरीफ 2022, रबी 2022-23, खरीफ और रबी 2024 में एनबीएस दरों के अतिरिक्त विशेष/अतिरिक्त पैकेज प्रदान किए हैं
03 DEC 2024 1:45PM by PIB Delhi
किसानों को उत्पादन लागत की परवाह किए बिना वैधानिक रूप से अधिसूचित अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) पर यूरिया उपलब्ध कराया जाता है। यूरिया के 45 किलोग्राम बैग का सब्सिडी वाला एमआरपी 242 रुपये प्रति बैग है (नीम कोटिंग और लागू करों के लिए शुल्क के अलावा)। यूरिया की खेत पर आपूर्ति की गई लागत और यूरिया इकाइयों द्वारा शुद्ध बाजार प्राप्ति के बीच का अंतर भारत सरकार द्वारा यूरिया निर्माता/आयातकर्ता को सब्सिडी के रूप में दिया जाता है। तदनुसार, सभी किसानों को सब्सिडी दरों पर यूरिया की आपूर्ति की जा रही है।
फॉस्फेटिक और पोटाशिक (पीएंडके) उर्वरकों के मामले में, सरकार ने 1. अप्रैल.2010 से पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) नीति लागू की है। नीति के अंतर्गत, किसानों को उर्वरकों की उपलब्धता में सुधार करने के लिए, पोषक तत्व सामग्री यानी नाइट्रोजन (एन), फॉस्फोरस (पी), पोटेशियम (के) और सल्फर (एस) के आधार पर सब्सिडी वाले पीएंडके उर्वरकों पर निर्माता/आयातकर्ता को वार्षिक/अर्धवार्षिक आधार पर एक निश्चित राशि की सब्सिडी प्रदान की जाती है। पीएंडके उर्वरकों के आयात को नियंत्रणमुक्त कर दिया गया है और कंपनियां अपने व्यापार की गतिशीलता के अनुसार उर्वरक कच्चे माल, बिचौलियों और तैयार उर्वरकों का आयात/उत्पादन करने के लिए स्वतंत्र हैं। हालांकि, सरकार प्रमुख उर्वरकों और कच्चे माल के अंतरराष्ट्रीय मूल्यों पर नज़र रखती है यदि अगर कोई उतार-चढ़ाव हो तो, पीएंडके उर्वरकों के लिए एनबीएस दरों को सालाना/अर्धवार्षिक रूप से तय करते समय शामिल कर लिया जाता है।
रूस-यूक्रेन युद्ध के कारण हाल ही में उत्पन्न भू-राजनीतिक परिस्थितियों के बावजूद सरकार ने आवश्यकता के आधार पर एनबीएस सब्सिडी दरों के अतिरिक्त विशेष पैकेज प्रदान करके किफायती मूल्यों पर उर्वरकों की सुचारू उपलब्धता सुनिश्चित की है, ताकि उर्वरकों का अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) स्थिर रहे और बाजार में उतार-चढ़ाव को कम किया जा सके। सरकार ने रबी 2021-22 में दो बार, फिर खरीफ 2022, रबी 2022-23, खरीफ और रबी 2024 में एनबीएस दरों के अतिरिक्त विशेष/अतिरिक्त पैकेज प्रदान किए हैं।
इसके अलावा, अपने स्रोतों में विविधता लाने के लिए, भारत सरकार उर्वरक संसाधन संपन्न देशों के साथ संपर्क करती है और भारत को उर्वरकों/मध्यवर्ती पदार्थों/कच्चे माल की आपूर्ति के लिए भारतीय उर्वरक कंपनियों और संसाधन संपन्न देशों के आपूर्तिकर्ताओं के बीच दीर्घकालिक समझौतों पर हस्ताक्षर करने की सुविधा प्रदान करती है।
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
The Government has ensured smooth availability of fertilizers at affordable prices despite recent geo-political situations due to Russia - Ukraine war
Government has provided special / additional packages over and above NBS rates twice in Rabi 2021-22, then in Kharif 2022, Rabi 2022-23, Kharif & Rabi 2024
03 DEC 2024 1:45PM by PIB Delhi
Urea is provided to the farmers at a statutorily notified Maximum Retail Price (MRP) irrespective of the cost of production. The subsidized MRP of 45 kg bag of urea is Rs.242 per bag (exclusive of charges towards neem coating and taxes applicable). The difference between the delivered cost of urea at farm gate and net market realization by the urea units is given as subsidy to the urea manufacturer/importer by the Government of India. Accordingly, all farmers are being supplied urea at the subsidized rates.
In case of Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers, Government has implemented Nutrient Based Subsidy (NBS) Policy w.e.f. 1.4.2010. Under the policy, a fixed amount of subsidy, decided on annual/bi-annual basis, is provided to manufacturer / importer on subsidized P&K fertilizers depending on their nutrient content i.e. Nitrogen (N), Phosphorus (P), Potassium (K) and Sulphur (S) to improve availability of fertilizers to farmers. Import of P&K fertilizers is decontrolled and companies are free to import / produce fertilizer raw materials, intermediaries and finished fertilizers as per their business dynamics. However, the Government monitors international prices of key fertilizers and raw materials and fluctuations, if any, are subsumed while fixing NBS rates for P&K fertilizers annually / bi-annually.
The Government has ensured smooth availability of fertilizers at affordable prices despite recent geo-political situations due to Russia - Ukraine war by providing special packages over and above the NBS subsidy rates on need basis so that Maximum Retail Price (MRP) of the fertilizers remains stable and market volatility are subsumed. The Government has provided special / additional packages over and above NBS rates twice in Rabi 2021-22, then in Kharif 2022, Rabi 2022-23, Kharif & Rabi 2024.
Further, in order to diversify its sources, Government of India engages with fertilizer resource rich countries and facilitates signing of Long Term Agreements between Indian fertilizer companies and suppliers from resource rich countries for the supply of fertilizers / intermediates / raw materials to India.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Rajya Sabha in reply to a question today.