نیتی آیوگ
اٹل انوویشن مشن، سویڈش سفارتخانہ نے پائیدار مستقبل کے لیے نوجوانوں کی قیادت میں حل کا افتتاح کرتے ہوئےشیسٹیم 2024کا جشن منایا
03 DEC 2024 11:19AM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے تحت اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) اور سویڈن کے سفارت خانے میں سائنس اور اختراع کے دفتر ، ، نورڈک تعاون کاروں - انوویشن ناروے، انوویشن سینٹر ڈنمارک، اور بزنس فن لینڈ، کےساتھ شراکت داری میں شیسٹیم2024 کےکامیابی سے اختتام کا اعلان کیا ۔ یہ سالانہ اقدام ایس ٹی ای ایم میں خواتین کی شراکت کا جشن مناتا ہے اورنوجوان سوچ کوسائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ، اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم) میں کیریئر تلاش کرنے کی ترغیب دے کر اگلی نسل کے اختراع کاروں کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے محرق کے طوق پر کام کرتا ہے۔
شیسٹیم 2024 چیلنج نے ہندوستان بھر میں گریڈ 6سے12 کے طلباء کو بیٹری ٹیکنالوجی اور توانائی کے ذخیرہ (بی ای ایس ٹی) سسٹمز پر مرکوز اختراعی آئیڈیاز پیش کرنے کی دعوت دی۔ انڈیا-نارڈک بیسٹ پروجیکٹ کا حصہ، چیلنج کا مقصد توانائی کے حل کو آگے بڑھا کر پائیداری کو فروغ دینا ہے۔ شرکاء کو دو منٹ کے ویڈیو فارمیٹ میں توانائی کے ذخیرہ اور پائیداری کے لیے اپنے پروٹو ٹائپس یا تصورات پیش کرنے کا کام سونپا گیا تھا۔ مقابلے کو ایک غیر معمولی ردعمل ملا، جس میں 1000 سے زیادہ گذارشات میں ہندوستان کے نوجوانوں کی تخلیقی صلاحیتوں، مسائل کو حل کرنے کی مہارت اور آگے کی سوچ کا مظاہرہ کیاگیا۔ پیش کردہ خیالات نے نوجوان اختراع کاروں کی زبردست صلاحیت کو ظاہر کیا جو پائیداری، ٹیکنالوجی اور سائنس میں قائدانہ کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہیں۔
شیسٹیم 2024نےصرف ایک مقابلے میں ہی نہیں بلکہ طالب علموں کو ایس ٹی ای ایم کے اہم موضوعات سے جڑنے اور عالمی پائیداری کی کوششوں میں تعاون کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ اس پروگرام نے تعاون اور ٹی مور کی اہمیت کو بھی خاص طور پر ذکر کرتے ہوئےآج کے چیلنجوں سے نمٹنے میں اجتماعی اختراع کی طاقت کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
ہندوستان میں سویڈن کے سفیر، جان تھیسلیف نے شیسٹیم 2024 کے اثرات پر اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے کہاکہ اختراع اور تعاون ایک پائیدار دنیا کی بنیاد ہے، ایک ایسی دنیا جو اپنے آپ کو محفوظ رکھنے کے لیے سخت محنت کر رہی ہے۔ شیسٹیم 2024 صحیح سمت میں ایک قدم ہے جو اگلی نسل کو توانائی کے ذخیرہ اور ٹیکنالوجیز کے لیے اختراعات اور حل پیدا کرنے کی ترغیب دینے میں مدد کرتا ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ اس سال، شیسٹیم چیلنج انڈیا-نارڈک بیٹری اور انرجی سٹوریج ٹیکنالوجیز پروجیکٹ کا حصہ ہے، جو کہ نورڈک شراکت داروں کو اکٹھا کر کے ہندوستان کے ساتھ تعلیمی، کاروبار اور حکومت میں شراکت داری کے شعبوں کو دریافت کر رہا ہے۔
اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم)کےمشن ڈائریکٹرڈاکٹر چنتن وشنو نے اس تقریب کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ اے آئی ایم کو شیسٹیم 2024 کا حصہ بننے پر فخر ہے، جو نوجوان ہنر، اختراع اور ہندوستان کے طلباء کی بے پناہ صلاحیتوں کا جشن ہے۔ اس سال کا چیلنج، توانائی کے ذخیرے اور پائیداری پر توجہ دیتے ہوئے کچھ انتہائی اہم عالمی چیلنجوں کو براہ راست حل کرنے پر مرکوز ہے۔ اس شعبے میں طلباء کو شامل کرکے، ہم نہ صرف مستقبل کے ایس ٹی ای ایم لیڈروں کو آگے بڑھا رہے ہیں بلکہ انہیں ایک پائیدار اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی دنیا کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے بااختیار بھی بنا رہے ہیں۔
شیسٹیم 2024 کی کامیابی،نوجوانوں کی قیادت میں جدت طرازی کی ناقابل یقین صلاحیت اور اس اہم کردار کو اجاگر کرتی ہے جو ایس ٹی ای ایم تعلیم ایک پائیدار مستقبل کی تعمیر میں ادا کرتی ہے۔ اس تقریب نے نوجوان اذہان کو اپنی ذہانت کا مظاہرہ کرنے کے لیے ایک قابل قدر پلیٹ فارم فراہم کیا ہے، اور اے آئی ایم مفکر، تخلیق کاروں اور رہنماؤں کی اگلی نسل کی حمایت اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہے۔

NITI Aayog
Atal Innovation Mission, Swedish Embassy celebrate SheSTEM 2024, pioneering youth-led solutions for a Sustainable Future
03 DEC 2024 11:19AM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM), under the NITI Aayog and the Office of Science & Innovation, at the Embassy of Sweden, in partnership with Nordic collaborators - Innovation Norway, Innovation Centre Denmark, and Business Finland, are pleased to announce the successful conclusion of SheSTEM 2024. This annual initiative celebrates the contributions of women in STEM and serves as a catalyst to inspire the next generation of innovators by encouraging young minds to explore careers in science, technology, engineering, and mathematics (STEM).
The SheSTEM 2024 challenge invited students from grades 6–12 across India to submit innovative ideas focused on Battery Technology and Energy Storage (BEST) systems. Part of the India-Nordic BEST project, the challenge aims to foster sustainability by advancing energy solutions. Participants were tasked with presenting their prototypes or concepts for energy storage and sustainability in a two-minute video format. The competition received an exceptional response, with over 1000 submissions demonstrating the creativity, problem-solving skills, and forward-thinking mindset of India's youth. The ideas presented showcased the tremendous potential of young innovators who are poised to take on leadership roles in sustainability, technology, and science.
More than just a competition, SheSTEM 2024 provided a platform for students to engage with critical STEM topics and contribute to global sustainability efforts. The event highlighted the importance of collaboration and teamwork, underscoring the power of collective innovation in addressing today’s challenges.
Ambassador of Sweden to India, Jan Thesleff expressed his views on the impact of SheSTEM 2024, saying, “Innovation and collaboration are at the core of a sustainable world, a world working hard to preserve itself. SheSTEM 2024 is a step in the right direction to help inspire the next generation to innovate and create solutions for energy storage and technologies. I am delighted that this year, the SheSTEM challenge is part of the India-Nordic Battery and Energy Storage Technologies project, bringing together the Nordic partners to explore areas of partnership with India across academia, business, and government.”
Mission Director, Atal Innovation Mission (AIM), Dr. Chintan Vaishnav emphasised the significance of the event, stating, "AIM is proud to be a part of SheSTEM 2024, a celebration of young talent, innovation, and the boundless potential of India’s students. This year’s challenge, focusing on energy storage and sustainability, directly addresses some of the most pressing global challenges. By involving students in this field, we are not only fostering future STEM leaders but also empowering them to play a significant role in shaping a sustainable and technology-driven world."
The success of SheSTEM 2024 highlights the incredible potential of youth-led innovation and the pivotal role that STEM education plays in building a sustainable future. The event has provided a valuable platform for young minds to showcase their ingenuity, and AIM remains committed to supporting and empowering the next generation of thinkers, creators, and leaders.