सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) का विस्तार
02 DEC 2024 5:34PM by PIB Delhi
एमएसएमई मंत्रालय 2008-09 से प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) नामक एक प्रमुख ऋण-सम्बद्ध सब्सिडी कार्यक्रम को कार्यान्वित कर रहा है, जिसमें खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) राष्ट्रीय स्तर पर नोडल एजेंसी है, ताकि गैर-कृषि क्षेत्र में सूक्ष्म उद्यमों की स्थापना करके देश में उत्तराखंड सहित, रोजगार के अवसर पैदा किए जा सकें।
पीएमईजीपी एक केंद्रीय योजना है, जो सामान्य श्रेणी के लाभार्थियों को ग्रामीण क्षेत्रों में परियोजना लागत का 25% और शहरी क्षेत्रों में 15% मार्जिन मनी (एमएम) सब्सिडी के साथ सहायता प्रदान करती है। अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, ओबीसी, अल्पसंख्यक, महिला, भूतपूर्व सैनिक, शारीरिक रूप से विकलांग, ट्रांसजेंडर, पूर्वोत्तर क्षेत्र, पहाड़ी और सीमावर्ती क्षेत्रों और आकांक्षी जिलों से संबंधित जैसे विशेष श्रेणी के लाभार्थियों के लिए, ग्रामीण क्षेत्रों में मार्जिन मनी सब्सिडी 35% और शहरी क्षेत्रों में 25% है। विनिर्माण क्षेत्र में परियोजना की अधिकतम लागत 50 लाख रुपये और सेवा क्षेत्र में 20 लाख रुपये है।
2018-19 से, मौजूदा पीएमईजीपी/मुद्रा उद्यमों को भी पिछले अच्छे प्रदर्शन के आधार पर अपग्रेडेशन और विस्तार के लिए दूसरे ऋण के साथ समर्थन दिया जा रहा है। दूसरे ऋण के तहत, विनिर्माण क्षेत्र में मार्जिन मनी (एमएम) सब्सिडी के लिए स्वीकार्य अधिकतम परियोजना लागत 1.00 करोड़ रुपये है और सेवा क्षेत्र के लिए 25 लाख रुपये है। दूसरे ऋण पर सभी श्रेणियों के लिए सब्सिडी परियोजना लागत का 15% (एनईआर और पहाड़ी क्षेत्रों के लिए 20%) है।
पीएमईजीपी एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है, इसलिए राज्यवार बजट का कोई आवंटन नहीं किया जाता है। निधियों का उपयोग उत्पन्न मांग और वित्तीय संस्थानों द्वारा स्वीकृत ऋणों के आधार पर किया जाता है।
पीएमईजीपी के लिए पांच वित्तीय वर्षों (2021-22 से 2025-26) में 13,554.42 करोड़ रुपये के परिव्यय को मंजूरी दी गई है।
चालू वित्तीय वर्ष 2024-25 में उत्तराखंड राज्य में पीएमईजीपी के अंतर्गत 430 लाभार्थियों को 12.01 करोड़ रुपये की मार्जिन मनी सब्सिडी प्राप्त हुई है। उत्तराखंड राज्य में पीएमईजीपी के अंतर्गत 8.08 करोड़ रुपये की राशि के 77 सब्सिडी दावे लंबित हैं।
यह जानकारी सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम राज्य मंत्री श्रीमती सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में कहा।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
EXPANSION OF MICRO, SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES (MSMEs)
02 DEC 2024 5:34PM by PIB Delhi
Ministry of MSME is implementing a major credit-linked subsidy programme named Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) since 2008-09 with Khadi and Village Industries Commission (KVIC) as nodal agency at the national level for generating employment opportunities in the country, including Uttarakhand, by setting up of micro- enterprises in the non-farm sector.
PMEGP being a Central Sector Scheme assists General Category beneficiaries with Margin Money (MM) subsidy of 25% of the project cost in rural areas and 15% in urban areas. For beneficiaries belonging to Special Categories such as Scheduled Castes, Scheduled Tribes, OBCs, Minorities, Women, Ex-servicemen, Physically Handicapped, Transgenders, beneficiaries belonging to Northeastern Region, Hill and Border areas, and Aspirational Districts, the Margin Money subsidy is 35% in rural areas and 25% in urban areas. The maximum cost of project is Rs. 50 lakhs in the manufacturing sector and Rs. 20 lakhs in the service sector.
Since 2018-19, existing PMEGP /MUDRA enterprises are also supported based on past good performances with 2ndloan for upgradation and expansion. Under 2ndLoan, maximum project cost admissible for Margin Money (MM) subsidy under Manufacturing sector is Rs. 1.00 crore and for Service sector is Rs. 25 Lakhs. Eligible subsidy on 2nd loan for all categories is 15% of project cost (20% for NER & Hill areas).
PMEGP being a Central sector Scheme, no State wise allocation of budget is done. Funds are utilized based on the demand generated and loans sanctioned by the financial institutions.
An outlay of Rs.13,554.42 Crore has been approved for PMEGP for five Financial Years (2021-22 to 2025-26).
430 beneficiaries have received Margin Money subsidy amounting to Rs. 12.01 crore under PMEGP in the state of Uttarakhand in the current Financial Year 2024-25. 77subsidy claims under PMEGP amounting to Rs. 8.08 crore are pending for the state of Uttarakhand.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises,
Smt. Sushri Shobha Karandlaje, in a written reply in the Rajya Sabha today.