نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کی مشغولیت کے پروگرام
02 DEC 2024 6:33PM by PIB Delhi
قومی یوتھ پالیسی ہندوستان کے نوجوانوں کی امیدوں اور امنگوں کو پورا کرنے کا تصور کرتی ہے تاکہ معاشرے کی ہم آہنگی سے ترقی کی جا سکے اور نوجوانوں کی توانائی کو جامع اقتصادی ترقی اور ذمہ دارانہ طرز حکمرانی کی طرف زیادہ مؤثر طریقے سے استعمال کیا جا سکے۔ پالیسی وسیع پیمانے پر ان اصولوں کو بیان کرتی ہے جن کے گرد محکمہ کی اسکیموں کو نافذ کیا جانا ہے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت دیہی علاقوں سمیت پورے ملک میں نوجوانوں کی قیادت، ہنر اور کھیلوں کو فروغ دینے کے لیے فنڈز فراہم کرتی ہے۔
مالی سال 24-2023 کے دوران محکمہ کے ذریعے منعقد کیے گئے نوجوانوں کی مشغولیت/تجرباتی سیکھنے/تربیت اور دیگر پروگراموں میں کل 4,96,39,201 نوجوانوں نے حصہ لیا۔
محکمے نے اپنی فیلڈ تنظیموں کے ذریعے مختلف اقدامات کیے ہیں، مثال کے طور پر، مائی بھارت پورٹل کے ذریعے کئی شعبوں میں نوجوانوں کے لیے مختلف تجرباتی سیکھنے کے پروگرام شروع کیے گئے ہیں۔ یہ پروگرام نوجوانوں کو سیکھنے کا موقع فراہم کرتے ہیں۔
راجیو گاندھی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوتھ ڈیولپمنٹ نے کاروباری مواقع پیدا کرنے اور ملک بھر کے دیہی نوجوانوں بالخصوص جموں و کشمیر کے پسماندہ نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع فراہم کرنے کے لیے مختلف ہنر مندی کے تربیتی پروگراموں کا انعقاد کیا۔
یہ جانکاری نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔
***
ہمانشو پاٹھک
ضمیمہ-I
2024-25 کے دوران نوجوانوں کی امور کے محکمے کے لئے بجٹ کے تخمینے
(کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
اسکیم کا نام
بجٹ تخمینہ @
2024-25
اے.
سکریٹریٹ برائے نوجوانوں کے امور
20.25
بی.
راشٹریہ یوا سشکتی کرن کاریہ کرم (آر وائی ایس کے)
1.
نہرو یوا کیندر سنگٹھن
426.00
2.
نیشنل یوتھ کورپس
75.00
3.
ینگ لیڈرس پروگرام
9.00
4.
نوجوانوں اور نوعمروں کی ترقی کے لیے قومی پروگرام
(نیشنل پروگرام فار یوتھ اینڈ ایڈولسنٹ ڈیولپمنٹ)
22.00
5.
انٹرنیشنل کوآپریشن
11.70
6.
یوتھ ہوسٹلس
5.00
7.
اسکاؤٹنگ اینڈ گائیڈنگ
0.75
8.
یوا پورٹل
13.30
کل (بی) آر وائی ایس کے
562.75
سی.
نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس)
250.00
ڈی.
راجیو گاندھی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوتھ ڈیولپمنٹ (آر جی این آئی وائی ڈی)
26.50
ای.
میرا یوا بھارت (مائی بھارت)
200.00
مجموعی رقم (اے+بی+سی+ڈی+ای)
1059.50
@ - بشمول شمال مشرقی خطہ

Ministry of Youth Affairs and Sports
Youth Engagement Programmes
02 DEC 2024 6:33PM by PIB Delhi
The National Youth Policy envisions to synergize the hopes and aspirations of India's youth to enable harmonious growth of society to harness the energies of youth more effectively towards inclusive economic growth & responsible governance. The Policy broadly lays down the principles around which the schemes of the Department are to be implemented.
The Ministry of Youth Affairs and Sports provides funds for promoting youth leadership, skills and sports in the country as a whole including the rural regions.
A total of 4,96,39,201 youth participated in various youth engagement/Experiential learning/ training and other programs conducted by the Department during FY 2023-24.
The Department through its field organizations has taken various initiatives for instance, through MY Bharat portal various Experiential Learning Programs have been launched for youth in several sectors. These programmes provide an opportunity to youth for learning by doing.
Rajiv Gandhi National Institute of Youth Development organized various skill training programs for creation of entrepreneurial opportunities and for providing employment generation among the rural youth across the country, particularly for the underprivileged youth of Jammu and Kashmir.
This information was given by Union Minister of Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya in a written reply in Lok Sabha today.
*****
Himanshu Pathak
Annexure-I
BUDGET ESTIMATES FOR 2024-25 OF THE DEPARTMENT OF YOUTH AFFAIRS
(In Rs. crore)
Sl. No.
Name of Scheme
Budget Estimates@
2024-25
A.
Secretariat Youth Affairs
20.25
B.
Rashtriya Yuva Sashaktikaran Karyakaram (RYSK)
1.
Nehru Yuva Kendra Sangathan
426.00
2.
National Youth Corps
75.00
3.
Young Leaders Programme
9.00
4.
National Programme for Youth & Adolescent Development
22.00
5.
International Cooperation
11.70
6.
Youth Hostels
5.00
7.
Scouting & Guiding
0.75
8.
Yuva Portal
13.30
TOTAL (B) RYSK
562.75
C.
National Service Scheme (NSS)
250.00
D.
Rajiv Gandhi National Institute of Youth Development (RGNIYD)
26.50
E.
Mera Yuva Bharat (MY Bharat)
200.00
GRAND TOTAL (A+B+C+D+E)
1059.50
@ - including NE Region