نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
رٹائرڈ پلیئرز امپاورمنٹ ٹریننگ (آرای ایس ای ٹی) پروگرام
02 DEC 2024 6:34PM by PIB Delhi
وزارت نے 29.08.2024 کو رٹائرڈ اسپورٹس پرسن امپاورمنٹ ٹریننگ (آرای ایس ای ٹی) پروگرام شروع کیا ہے، جس کا مقصد رٹائرڈ کھلاڑیوں کے کریئر کی ترقی کو آسان بنانا ہے۔ اس میں انہیں انٹرن شپ کے ساتھ ان کی تعلیمی ترقی کے مطابق تعلیم فراہم کرکے ضروری علم اور ہنر سے بااختیار بنایا جائے گا۔ جس سے وہ مناسب کریئر کا انتخاب کر سکیں گے۔ آرای ایس ای ٹی پروگرام کا مقصد کھیلوں کے شعبے میں انسانی وسائل کے موجودہ فرق کو بھی پورا کرنا ہے۔
20 سے 50 سال کی عمر کے وہ کھلاڑی جو کھیل کے کریئر سے رٹائر ہو چکے ہیں اور جنہوں نے بین الاقوامی تمغے جیتے ہیں یا قومی کھیلوں کی فیڈریشنز، انڈین اولمپک ایسوسی ایشن، اور کھیلوں کی وزارت سے تسلیم شدہ بین الاقوامی مقابلوں یا میچوں میں حصہ لیا ہے یا ریاستی تمغہ جیتنے والے دیگر شرکاء- وہ اس پروگرام کے تحت کورسز میں شامل ہونے کے اہل ہیں۔
سولہ کورسز، ابتدائی مرحلے میں پروگرام، اسٹرینتھ اینڈ کنڈیشنگ ٹرینر، اسپورٹس نیوٹریشنسٹ، اسپورٹس ایونٹ مینجمنٹ، کارپوریٹ ویلنس ٹرینر، اسپورٹس مساج، اسپورٹس انٹرپرینیورشپ، اسٹور منیجر، فٹنس سینٹر منیجر، فزیکل ایجوکیشن ٹرینر، فٹنس ٹرینر، یوگا ٹرینر، وینیو سپروائز ، سیلف ڈیفنس ٹرینر، کمیونٹی اسپورٹس ٹرینر، کیمپنگ اور ٹریکنگ گائیڈ اور سہولت نگراں اس پروگرام کے لیے اہل ہیں، اس میں شامل کیا گیا ہے۔
یہ جانکاری نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Retired Sportsperson Empowerment Training (RESET) Programme
02 DEC 2024 6:34PM by PIB Delhi
The Ministry has launched the Retired Sportsperson Empowerment Training (RESET) Programme on 29.08.2024, which aims at facilitating retired athletes’ career development by providing them tailor-made education for their academic enhancement supplemented with internship and empowering them with the necessary knowledge and skills for their transition into a suitable career option. The RESET Programme also aims at addressing the existing human resource gap in the sports sector.
The athletes, who have retired from an active sports career and are aged between 20-50 years and who have been winners of an International Medal/participants in international events or have been National medallists/State medallists/participants in competitions recognized by National Sports Federations/Indian Olympic Association/Ministry of Youth Affairs and Sports are eligible to undergo courses being offered under RESET Programme.
In the initial phase, sixteen courses/programmes, namely, Strength & Conditioning Trainer, Sports Nutritionist, Sports Event Management, Corporate Wellness Trainer, Sports Masseur, Sports Entrepreneurship, Store Manager, Fitness Centre Manager, Physical Education Trainer, Fitness Trainer, Yoga Trainer, Venue Supervisor, Self-Defence Trainer, Community Sports Trainer, Camping & Trekking Guide and Facility Caretaker have been included in RESET Programme.
This information was given by Union Minister of Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya in a written reply in Lok Sabha today.