مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
امرت 2.0 کے تحت پروجیکٹوں کی صورت حال
02 DEC 2024 5:40PM by PIB Delhi
اٹل مشن فار ریجوونیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت) 2.0 اسکیم یکم اکتوبر 2021 کو تمام شہری مقامی بلدیاتی اداروں/شہروں میں شروع کی گئی ہے، جس سے شہروں کو ’خود کفالت‘ اور ’پانی کی بچت‘ کرنے کے قابل بنایا گیا ہے۔ 500 امرت شہروں میں سیوریج اور سیپٹیج مینجمنٹ کا ہمہ گیر کوریج فراہم کرنا امرت 2.0 کے اہم شعبوں میں سے ایک ہے۔ آبی ذخائر کا احیاء، سبز مقامات اور پارکوں کی ترقی اور پانی کے میدان میں جدید ترین ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے لیے ٹیکنالوجی ذیلی مشن، مشن کے دیگر اجزاء ہیں۔ امرت 2.0 کے لیے خرچ کا کل تخمینہ 2,99,000 کروڑ روپے ہے، جس میں پانچ سالوں کے لیے 76,760 کروڑ روپے کی مرکزی امداد بھی شامل ہے۔
امرت 2.0 کے تحت پروجیکٹوں کے لیے 66,750 کروڑ روپے کی مرکزی امداد مختص کی گئی ہے، جس میں سے 63,976.77 کروڑ روپے پہلے ہی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو منظور ہو چکے ہیں اور اب تک 11,756.13 کروڑ روپے کی رقم جاری کی جا چکی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے مرکزی حصہ کے 6,539.45 کروڑ روپے کے استعمال کی اطلاع دی ہے۔ مجموعی طور پر، ریاست کے حصہ کے ساتھ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ رپورٹ کردہ کل اخراجات 17,089 کروڑ روپے ہے اور 23,016.30 کروڑ روپے کے کام فزیکل طور پر مکمل ہوچکے ہیں۔ جیسا کہ امرت 2.0 پورٹل (15.11.2024 تک) پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ذریعہ اطلاع دی گئی ہے۔ 1,15,872.91 کروڑ روپے مالیت کے 5886 پروجیکٹوں کے لیے ٹینڈر جاری کیے گئے ہیں جن میں سے 85,114.01 کروڑ روپے کے 4,916 پروجیکٹوں کے لیے ٹھیکے دیے گئے ہیں۔ باقی پروجیکٹس عمل آوری کے مختلف مراحل میں ہیں۔
امرت کے تحت شروع کیے گئے پروجیکٹ بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے ہیں جن کی مدت طویل ہے۔ امرت 2.0 کے رہنما خطوط میں ریاست کے چیف سکریٹری کی سربراہی میں ریاستی ہائی پاورڈ اسٹیئرنگ کمیٹی (ایس ایچ پی ایس سی) کی تشکیل کے لیے مخصوص انتظامات ہیں، جو ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی سطح پر اسکیم کے نفاذ کی دیکھ بھال اور نگرانی کرتی ہے۔ ریاستی سطح کی تکنیکی کمیٹی (ایس ایل ٹی سی) جس کی سربراہی سکریٹری، شہری ترقیات اور ہاؤسنگ کا محکمہ کرتا ہے، ریاستی سطح پر اسکیم کی نگرانی میں ایس ایچ پی ایس سی کو تکنیکی مدد فراہم کرتا ہے۔ مزید برآں، مشن کے رہنما خطوط کے دائرے میں تشکیل دی گئی ایک اعلیٰ کمیٹی وقتاً فوقتاً مشن کا جائزہ لیتی ہے اور اس کی نگرانی کرتی ہے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں امرت کے تحت کئے گئے کاموں کی جانچ اور نگرانی کے لیے آزادانہ جائزہ اور نگرانی کرنے والی ایجنسیوں (آئی آر ایم اے) کا انتظام ہے۔ آئی آر ایم اے رپورٹس کی تسلی بخش تعمیل پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز جاری کیے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ، امرت کے نفاذ کو تیزی سے ٹریک کرنے کے لیے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کے ذریعے باقاعدگی سے ویڈیو کانفرنسوں/ ویبنارز/ ورکشاپس/ سائٹ کے دورے وغیرہ کے ذریعے وقتاً فوقتاً پیش رفت کا جائزہ لیا جاتا ہے اور اس کی نگرانی کی جاتی ہے۔ ان کے یو ایل بی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ فراہم کردہ پروجیکٹوں کی پیشرفت اور نگرانی کے لئے ایک وقف شدہ امرت 2.0 آن لائن پورٹل ہے۔
یہ جانکاری ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم گی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
STATUS OF PROJECTS UNDER AMRUT 2.0
02 DEC 2024 5:40PM by PIB Delhi
Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) 2.0 scheme has been launched on 01 October, 2021 in all ULBs/ cities, enabling the cities to become 'self-reliant' and 'water secure'. Providing universal coverage of sewerage & septage management in 500 AMRUT cities is one of the major focus areas of AMRUT 2.0. Rejuvenation of water bodies, development of green spaces and parks and Technology Sub-Mission to leverage latest technologies in the field of water are other components of the Mission. The total indicative outlay for AMRUT 2.0 is ₹2,99,000 crore including total Central assistance of ₹76,760 crore for five years.
Under AMRUT 2.0, Central assistance of ₹ 66,750 crore has been allocated for the projects, out of which ₹63,976.77 crore has already been approved to the States/ UTs and an amount of ₹ 11,756.13 crore has been released so far. The States/ UTs have reported utilization of ₹ 6,539.45 crore of central share. Cumulatively, with State’s share the total expenditure reported by the States/ UTs is ₹17,089 crore and works worth ₹23,016.30 crore have been physically completed. As reported by States/ UTs on AMRUT 2.0 portal (as on 15.11.2024), tenders have been issued for 5886 projects worth ₹1,15,872.91 crore out of which, contracts have been awarded for 4,916 projects worth ₹85,114.01 crore. Rest of the projects are at various stages of implementation.
The projects taken-up under AMRUT are large infrastructure projects with long gestation periods. AMRUT 2.0 guidelines have specific provisions for formation of State High Powered Steering Committee (SHPSC) headed by the Chief Secretary of the State, to monitor and supervise the implementation of the scheme at the State/ UT level. State Level Technical Committee (SLTC) headed by the Secretary, Urban Development & Housing Department provides technical support to the SHPSC in monitoring and supervising the scheme at the State level. Further, an Apex Committee constituted under the ambit of Mission guidelines reviews and monitor the Mission periodically. For assessment and monitoring of work done under AMRUT in the States/ UTs, there is a provision of Independent Review and Monitoring Agencies (IRMAs). Funds are released to the States/ UTs upon satisfactory compliance of IRMA reports. Also, in order to fast-track the implementation of AMRUT, the progress is periodically reviewed & monitored through regular video conferences/ webinars/ workshops/ site-visits etc. by Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) with the States/ UTs & their ULBs. There is a dedicated AMRUT 2.0 online portal for tracking the progress and monitoring of projects provided by the States/ UTs.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri. Shri Tokhan Sahu, in a written reply in the Rajya Sabha today.