کوئلے کی وزارت
شکتی یوجنا کے مقاصد
02 DEC 2024 4:28PM by PIB Delhi
حکومت نے کوئلہ کو شفاف طریقے سے ہندوستان میں استعمال کرنے اور مختص کرنے کی اسکیم (شکتی) 2017 متعارف کرائی، جسے کوئلہ کی وزارت نے 22 مئی 2017 کو شروع کیا تھا، جس کے بعد 25مارچ 2019 اور 08نومبر2023کو کوئلہ کی وزارت کی طرف سے شروع کی گئی اس پالیسی میں ترامیم کی گئیں۔ شکتی پالیسی پاور سیکٹر کو کوئلہ مختص کرنے کا ایک شفاف طریقہ ہے۔ شکتی پالیسی کی اہم خصوصیات (جیسا کہ اس کے مختلف پیراز میں اس پر تفصیلی روشن ڈالی گئی ہے) حسب ذیل ہیں:
پیرا اے: اس بات کو یقینی بنانے کے بعد کہ پلانٹس کو شروع کر دیا گیا ہے، متعلقہ سنگ میل کو پورا کر لیا گیا ہے، ایل او اے کی تمام مخصوص شرائط کو مقررہ مدت کے اندر پورا کر لیا گیا ہے اور جہاں ایل او اے یافتہ کے ایندھن کی فراہمی کے معاہدوں (ایف ایس اے) کے خلاف کچھ بھی منفی نہیں پایا جا سکتا ہے۔ زیر التواء لیٹر آف ایشورنس ( ایل او اے) یافتگان کے ساتھ دستخط کئے گئے۔ مزید یہ کہ اس نے سالانہ معاہدہ شدہ مقدار (اے سی کیو) کے 75فیصد کی شرح سے تقریباً 68,000 میگاواٹ کی موجودہ صلاحیتوں کو کوئلے کی فراہمی جاری رکھنے کی اجازت دی ہے، جس میں کوئلے کی دستیابی کے لحاظ سے مستقبل میں اضافہ کیا جا سکتا ہے۔ پالیسی نے تقریباً 19,000 میگاواٹ صلاحیت کے لیےایف ایس اے کے مقابلے اے سی کیوکے 75فیصد پر کوئلے کی سپلائی کو فعال کیا ہے جس کے شروع ہونے میں تاخیر ہوئی ہے، بشرطیکہ یہ پلانٹس 31 مارچ 2022 کے اندر شروع ہو جائیں۔
پیرا بی (i): کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل)/ سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ (ایس سی سی ایل) بجلی کی وزارت کی سفارشات پر مطلع شدہ قیمت پر ریاست / مرکزی جینکوس/جوائنٹ وینچرز کو کوئلے کے لنکیج فراہم کر سکتا ہے۔
پیرابی ( (ii: گھریلو کوئلے پر مبنی طویل مدتی پی پی ایز رکھنے والے آزاد پاور پروڈیوسرز (ٓئی پی پیز) سے ربط، جہاں نیلامی میں حصہ لینے والے آئی پی پیزٹیرف پر رعایت (پیسہ/یونٹ میں) کے لیے بولی لگائیں گے۔ بولی دہندگان جو کسی بھی وجہ سے بی (ii)کے تحت لنکیج نیلامی میں حصہ نہیں لے سکے انہیں اس پالیسی کی بی (ii) نیلامی میں حصہ لینے کی اجازت دی جا سکتی ہے۔ مزید، بولی دہندگان جو مکمل اےسی کیوکے لیے لنکیج کو محفوظ نہیں کر سکے وہ بینچ مارکنگ کی چھوٹ کے بعد بی (ii)کے تحت بعد کے مرحلے میں مستقبل کی نیلامی میں حصہ لے کر باقی مقدار کے لیے لنکیج حاصل کر سکتے ہیں۔
پیرا بی (iii): پی پی ایز کے بغیر آئی پی پیز/پاور پروڈیوسرز سے لنکیج نیلامی کی بنیاد پر دیا جائے گا۔
پیرا بی (iv): ریاستوں کو تفصیل کے ساتھ کوئلہ لنکیج کی دستیابی کا پہلے سے اعلان کرتے ہوئے، تازہ پی پی ایزکے لیے کوئلے کے لنکیجز کو بھی مختص کیا جا سکتا ہے۔ ریاستیں ان روابط کو ڈس کامس/ ریاستی نامزد ایجنسیوں (ایس ڈی ایز) سے ظاہر کرسکتی ہیں۔
پیرا بی (v): ریاستوں کے ایک گروپ کی بجلی کی ضرورت کو بھی جمع کیا جا سکتا ہے اور اس طرح کی مجموعی بجلی کسی ایجنسی کے ذریعہ خریدی جا سکتی ہے جسے بجلی کی وزارت کے ذریعہ نامزد کیا گیا ہو یا ایسی ریاستوں کے ذریعہ ٹیرف پر مبنی بولی کی بنیاد پر اختیار کیا گیا ہو۔
پیرا بی (vi): وزارت توانائی کی سفارش پرٹیرف تعین کرنےلئےرہنما خطوط کے تحت ٹیرف پر مبنی مقابلہ جاتی بولی کے ذریعہ مرکزی حکومت کی پہل کے تحت الٹرا میگا پاور پروجیکٹس (یو ایم پی پی) کے قیام کے لیے نامزد ایجنسی کے ذریعے شامل کردہ خصوصی مقصد کی گاڑی (ایس پی وی) کو مکمل معیاری مقدار کے لیے لنکیج فراہم کیے جائیں گے۔
پیرا بی (vii): وزارت کوئلہ، بجلی کی وزارت کے ساتھ مشاورت سے درآمدی کوئلے کی بنیاد پر پی پی اے والے آئی پی پیز کو کوئلہ لنکیج الاٹ کرنے کے لیے شفاف بولی کے عمل کا ایک تفصیلی طریقہ کار وضع کر سکتی ہے، جس میں لاگت کی بچت کا پورا فائدہ صارفین کودیا جائے گا۔
پیرا بی (viii): ایسے تمام پاور پلانٹس، بشمول پرائیویٹ پروڈیوسرز، جن کے پاس پی پی اے نہیں ہیں، کو شکتی پالیسی کے تحت کم از کم 3 ماہ اور زیادہ سے زیادہ ایک سال کی مدت کے لیے کول لنکیج کی اجازت دی جائے گی، بشرطیکہ اس لنکیج سے پیدا ہونے والی بجلی پاور ایکسچینجز میں فروخت کی جائے۔ کسی بھی پروڈکٹ کے ذریعے یا ڈسکوری آف ایفیشینٹ انرجی پرائس (ڈی ای ای پی) پورٹل کے ذریعے قلیل مدت میں فروخت کیا جائے۔
ڈی ای ای پی پورٹل یا پاور ایکسچینج کا استعمال کرتے ہوئے قلیل مدتی پی پی ایز کے ذریعے بجلی کی فروخت کے لیے موجودہ کول لنکیج کا استعمال، جو ڈسکوم کی جانب سے ادائیگی میں ڈیفالٹ ہونے کی صورت میں پی پی اے کو ختم کر دیتا ہے، زیادہ سے زیادہ 2 سال کی مدت کے لیے یا جب تک کہ انہیں کوئی دوسرا نہیں ملتا ہے۔ طویل/درمیانی مدت کے پی پی اے کے تحت بجلی کا خریدار، جو بھی پہلے ہو۔
بی(v) کے تحت کول لنکیج ان معاملات میں بھی لاگو ہوتا ہے جہاں بجلی کی وزارت کی طرف سے نامزد کردہ نوڈل ایجنسی ریاستوں کے ایک گروپ کے لیے بجلی کی ضروریات کو مجموعی/خریدتی ہے، چاہے ایسی ریاستوں سے کوئی مطالبہ نہ کیا جائے۔
مرکزی اور ریاستی بجلی پیدا کرنے والی کمپنیاں بحران کی شکار بجلی کے اثاثوں سے بجلی کے مجموعے کے طور پر کام کر سکتی ہیں۔
قرضوں کی فراہمی کو یقینی بنانے کا طریقہ کار۔
سی آئی ایل اور ایس سی سی ایل کے ذریعہ تیار کردہ کوئلہ نئی کول لنکیج شکتی پالیسی کے تحت پاور سیکٹر کو مختص کیا جاتا ہے۔ یہ پالیسی سی آئی ایل،ایس سی سی ایل کے ساتھ ساتھ پاور پروڈیوسرز کے مفادات میں توازن رکھتی ہے کیونکہ اس میں کوئلے کی تقسیم کے لیے مختلف طریقہ کار ہیں، بشمول نیلامی کا طریقہ کار (کوئلے کی مطلع شدہ قیمت پر پریمیم)، اور یہ نیلامی وقتاً فوقتاً کوئلہ کمپنیوں کے ذریعےمنعقد کی جاتی ہے۔
یہ معلومات کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب دی۔
ش ح۔م ح۔ ن م۔
U NO:3293

Ministry of Coal
Objectives of SHAKTI Yojana
02 DEC 2024 4:28PM by PIB Delhi
The Government introduced Scheme for Harnessing and Allocating Koyala (Coal) Transparently in India (SHAKTI), 2017, which was issued by the Ministry of Coal on 22.05.2017, followed by amendments in this Policy issued by the Ministry of Coal on 25.03.2019 and 08.11.2023. SHAKTI Policy is a transparent way of allocating coal to Power Sector. The main features of the SHAKTI Policy (as detailed under its various Paras) are as under:
Para A: Fuel Supply Agreement (FSA) may be signed with pending Letter of Assurance (LoA) holders after ensuring that the plants are commissioned, respective milestones met, all specified conditions of the LoA fulfilled within specified time frame and where nothing adverse is detected against the LoA holder. Further, it has allowed continuation of the existing coal supply to the capacities of about 68,000 MW at the rate of 75% of Annual Contracted Quantity (ACQ), which may further be increased in future, based on coal availability. The policy has enabled coal supplies at 75% of ACQ against FSA to about 19,000 MW capacities, which have been delayed in commissioning, provided these plants are commissioned within 31.03.2022. The medium term Power Purchase Agreements (PPAs) to be concluded in future against bids invited by DISCOMS have also been made eligible for linkage coal supply.
Para B (i): The Coal India Limited (CIL)/ the Singareni Collieries Company Limited (SCCL) may grant coal linkages to State / Central Gencos / Joint Ventures at notified price on the recommendations of the Ministry of Power.
Para B (ii): Linkages to Independent Power Producers (IPPs), having Long Term PPAs based on domestic coal, where IPPs, participating in auction, will bid for discount on the tariff (in paise/unit). The bidders, who could not participate in the linkage auction under B (ii) due to any reason, may be allowed to participate in the B (ii) auctions of this policy. Further, the bidders, who could not secure linkage for full ACQ, may obtain linkage for the balance quantity by participating in future auctions at a later stage under B (ii) after benchmarking discount.
Para B (iii): Linkages to IPPs/ Power Producers without PPAs shall be on auction basis.
Para B (iv): Coal linkages may also be earmarked for fresh PPAs, by pre-declaring the availability of coal linkage with description, to the States. The States may indicate these linkages to DISCOMS/State Designated Agencies (SDAs).
Para B (v): Power requirement of group of States can also be aggregated and procurement of such aggregated power can be made by an agency, designated by the Ministry of Power or authorized by such States on the basis of tariff based bidding.
Para B (vi): Linkages shall be granted for full normative quantity to Special Purpose Vehicle (SPV) incorporated by nominated agency for setting up Ultra Mega Power Projects (UMPPs) under Central Government initiative through tariff based competitive bidding under the guidelines for determination of tariff, on the recommendation of the Ministry of Power.
Para B (vii): The Ministry of Coal, in consultation with the Ministry of Power, may formulate a detailed methodology of a transparent bidding process for allocating coal linkages to IPPs, having PPAs, based on imported coal with full pass through of cost savings to the consumers.
Para B (viii):
All such Power plants including private generators which do not have PPAs, shall be allowed coal linkage under SHAKTI Policy for a period of minimum 3 months and upto a maximum of 1 year, provided further that the power generated through that linkage is sold through any product in power exchanges or in short term through a transparent bidding process through Discovery of Efficient Energy Price (DEEP) portal.
Use of the existing coal linkage for sale of power through short term PPAs using DEEP portal or power exchange by the generator, which terminates PPA in case of default in payment by the DISCOM, for a maximum period of 2 years or until they find another buyer of power under long /medium term PPA, whichever is earlier.
Coal linkage under B (v) is also applicable in cases, where the nodal agency designated by the Ministry of Power aggregates/procures the power requirement for a group of States even without requisition from such States.
Central and State generating companies can act as an aggregator of power of stressed power assets.
Mechanism to ensure servicing of debt.
New coal linkages for the coal produced by CIL and SCCL to the power sector are allocated under the SHAKTI Policy. This Policy balances the interests of CIL, SCCL as well as the power producers as it has various mechanisms for coal allocation, which includes auction mechanism (premium on the notified price of coal), and these auctions are conducted periodically by the coal companies.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.