وزارات ثقافت
قبائلی آبادی کی منفرد ثقافتی اور مذہبی رسومات
02 DEC 2024 5:26PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ انتھروپولوجیکل(انسانیات) سروے آف انڈیا (اے این ایس آئی)جو کہ وزارت ثقافت کے ماتحت ایک دفتر ہے، نے مندرجہ ذیل قومی منصوبوں کے تحت ملک بھر میں مختلف قبائلی آبادیوں کی طرف سے پیروی کی جانے والی منفرد ثقافتی اور مذہبی رسومات کو سمجھنے کے لیے کئی مطالعات کیے ہیں:
پیپل آف انڈیا پروجیکٹ - اے این ایس آئی نے ہندوستان کی تمام قبائلی برادریوں سمیت 4,635 کمیونٹیز کے درمیان وسیع فیلڈ ورک کیا۔ اس جامع مطالعہ کے نتائج کو ریاست کے لحاظ سے 43 جلدوں میں مرتب کیا گیا، جس میں ان کمیونٹیز کے ثقافتی، سماجی اور مذہبی رسومات کو دستاویزی شکل دی گئی۔
ان کمیونٹیز کے طرز عمل
بطورخاص کمزور قبائلی گروہوں(پی وی ٹی جیز) کا بشریاتی مطالعہ –اے این ایس آئی نے 75 خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں کا تفصیلی مطالعہ کیا اور ان کے سماجی و اقتصادی حالات، ترقی کی حیثیت اور دیگر نسلی پہلوؤں پر توجہ مرکوز کی۔ ہر پی وی ٹی جی کے لیے ایک مختصر نسلی خاکہ تیار کیا گیا تھا اور اس کے نتائج 2016 میں‘‘دی پرٹیکولرلی وانریبل ٹرائبل گروپس ان انڈیا: پرائیویلیجز اینڈ پریڈیکمینٹس’’(ہندستان میں خاص طور پر کمزور قبائلی گروپس:استحقاق اورناگزیر صورتحال’’ نامی کتاب میں شائع کیے گئے تھے۔
ڈی نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش، اور نیم خانہ بدوش کمیونٹیز کا ایتھنوگرافک (نسلی جغرافیہ) مطالعہ–اے این ایس آئی نے 280 ڈی نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش، اور نیم خانہ بدوش کمیونٹیز کا نسلی مطالعہ کیا۔ سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت اور نیتی آیوگ کو ایک تفصیلی رپورٹ پیش کی گئی۔ اس منصوبے کے ایک حصے کے طور پر بہت سے قبائلی گروہوں پر ایتھنوگرافک نوٹ بھی تیار کیے گئے ۔
یہ مطالعات پورے ملک میں انجام دی گئیں۔

Ministry of Culture
Unique Cultural and Religious Practices of Tribal Population
02 DEC 2024 5:26PM by PIB Delhi
Anthropological Survey of India (AnSI), a Subordinate Office under the Ministry of Culture, has conducted several studies to understand the unique cultural and religious practices followed by various tribal populations across the country, under the following national projects:
1. People of India Project - AnSI conducted extensive fieldwork among 4,635 communities including all the tribal communities of India. The findings of this comprehensive study were compiled into 43 state-wise volumes, documenting the cultural, social, and religious practices of these communities.
2. Anthropological Study of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) - AnSI undertook detailed studies of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups, focusing on their socio-economic conditions, development status and other ethnographic aspects. A concise ethnographic profile for each PVTG was prepared and findings were published in the book "The Particularly Vulnerable Tribal Groups in India: Privileges and Predicaments" in 2016.
3. Ethnographic Study of De-Notified, Nomadic, and Semi-Nomadic Communities - AnSI conducted an ethnographic study of 280 De-Notified, Nomadic, and Semi-Nomadic communities. A detailed report was submitted to the Ministry of Social Justice and Empowerment and NITI Aayog. Ethnographic notes on many tribal groups were also prepared as part of this project.
These studies have been conducted across the country.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.