وزارات ثقافت
نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ-این جی ایم اے، جدید اور عصری ہندوستانی آرٹ کے لیے ملک کا سب سے بڑا آرٹ ادارہ
02 DEC 2024 5:28PM by PIB Delhi
نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ (این جی ایم اے)، دہلی حکومت ہند کی وزارت ثقافت (ایم او سی) کے تحت ایک ماتحت دفتر ہے، جو جدید اور عصری ہندوستانی آرٹ کے لیے ہندوستان کا سب سے بڑا آرٹ ادارہ ہے، جس کا واحد مقصد جدید ہندوستانی آرٹ کو فروغ دینا اور محفوظ کرنا ہے۔ اس کی دو شاخیں ہیں یعنی بنگلورو اور ممبئی۔ ہندوستان میں نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ (این جی ایم اے) فنکاروں، کیوریٹروں اور آرٹ سے محبت کرنے والوں کو ایک پلیٹ فارم فراہم کرکے جدید اور عصری آرٹ کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ اس میں ہندوستانی اور غیر ملکی دونوں طرح کے جدید آرٹ کے 17,000 سے زیادہ کام رکھے گئے ہیں، جو تقریباً 1850 عیسوی سے لے کر 160 سال کے عرصے پر محیط ہیں۔
نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ بھی ایک پلیٹ فارم مہیا کرتی ہے جس میں باقاعدہ نمائشیں منعقد کی جاتی ہیں جس میں جدید اور عصری ہندوستانی اور بین الاقوامی آرٹ کی وسیع اقسام کی نمائش ہوتی ہے۔ ان نمائشوں میں معروف فنکاروں کے ساتھ ساتھ ابھرتی ہوئی صلاحیتوں کے فن پارے بھی پیش کیے جاتے ہیں۔ متنوع فنکارانہ تاثرات اور طرزوں کی نمائش کرکے، گیلری ناظرین کو جدید آرٹ میں بدلتے ہوئے رجحانات سے متعارف کراتی ہے۔
این جی ایم اے میں انٹرن شپ:
آرٹ اور میوزیم سے متعلق مضامین کا مطالعہ کرنے والے طلباء کی حوصلہ افزائی کرنے اور انہیں پیشہ ورانہ تربیت اور کیریرکی مواقع فراہم کرنے کے لیے این جی ایم اے آن دی جاب انٹرن شپ فراہم کرتا ہے۔
علم کی ترسیل کے اپنے بنیادی مقصد کو آگے بڑھانے کے لیے، ہم پرجوش نوجوان پیشہ ور افراد کو اپنے وسیع ذخیرے کے ساتھ کام کرنے اور کلیدی میوزیولوجیکل تصورات سے واقف ہونے کے مواقع فراہم کرتے ہیں۔ یہ اقدام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہمارا تجربہ کار عملہ میوزیم کے پیشہ ور افراد کی اگلی نسل کی رہنمائی اور تربیت کر سکتا ہے۔
گائیڈڈ ٹور رضاکار پروگرام:
علم کی ترسیل کی این جی ایم اے کاتعلیمی لزوم اعلیٰ ترین سطح پر ہے۔ہمارے نکتہ نظر کے اس اہم پہلو کو پورا کرنے کے لیے ہم طلباء جزووقتی معززین اور عوام الناس کو میوزیم کے توسط سے رہنمائی کرنے کے لیے متحرک کرتے ہیں اور پرجوش نوجوان رضاکاروں کی تلاش کرتے ہیں۔ہمارا دوہفتے پر مشتمل موڈیول رضاکاروں کو این جی ایم اے کے کلیکشن، جدید ہندوستانی آرٹ کے سماجی-ثقافتی حوالہ جات، سماج میں میوزیموں کے ابھرتے ہوئے رول اور مختلف آرٹ کی تیاری کی تکنیکوں میں ایک مضبوط بنیاد فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ، ثقافت کی وزارت ایک میوزیم گرانٹ اسکیم بھی چلاتی ہے جس کے تحت نئے عجائب گھروں کو مرکزی/ریاستی حکومتوں اور پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگس، سوسائٹیز، خود مختار باڈیز، لوکل باڈیز اور ٹرسٹوں کے ذریعے فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں جو کہ سوسائٹیز رجسٹریشن ایکٹ 1860 کے تحت علاقائی سطح پریا ریاستی سطح پر رجسٹرڈ ہیں۔ موجودہ میوزیم کے قیام / ترقی کے لیے ضلعی سطح پربھی مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت جدید آرٹ میوزیم/گیلریوں کو بھی فنڈ فراہم کیا جاتا ہے۔ میوزیم گرانٹ اسکیم کے رہنما خطوط وزارت کی ویب سائٹ www.indiaculture.gov.in پر دستیاب ہیں۔
یہ اطلاع ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Culture
National Gallery of Modern Art NGMA- Country’s Premier Art Institution for Modern and Contemporary Indian Art
02 DEC 2024 5:28PM by PIB Delhi
National Gallery of Modern Art (NGMA), Delhi a subordinate office under Ministry of Culture (MoC) Government of India, is India’s premier art institution for modern and contemporary Indian art, with the singular aim of promoting and preserving modern Indian art. It has two branches i.e. Bengaluru and Mumbai. The National Gallery of Modern Art (NGMA) in India plays a crucial role in promoting modern and contemporary art by providing a platform for artists, curators, and art enthusiasts. It has more than 17,000 works of modern art, both of Indian and foreign origin, covering a time span of over 160 years from approximately 1850 AD onwards.
National Gallery of Modern Art also provide a platform to organize regular exhibitions showcasing a wide variety of modern and contemporary Indian and international art. These exhibitions present the works of well-established artists as well as emerging talents. By featuring diverse artistic expressions and styles, the gallery introduces audiences to the evolving trends in modern art.
INTERNSHIP AT NGMA: To encourage students studying art and museum-related subjects and to provide them with professional training and career opportunities, NGMA offers on-the-job internships.
To further our core objective of knowledge dissemination, we offer passionate young professional’s opportunities to work with our vast collection and gain exposure to key museological concepts. This initiative ensures that our experienced staff can mentor and train the next generation of museum professionals.
GUIDED TOUR VOLUNTEER PROGRAMME:
NGMA’s educational imperatives of disseminating knowledge is held in the highest accord. To fulfil this vital aspect of our vision, we seek highly motivated and enthusiastic young volunteers to guide students, occasional dignitaries, and the general public through the museum. Our two-week training module is designed to equip volunteers with a strong foundation in NGMA's collection, Indian modern art in its socio-cultural context, the evolving role of museums in society, and various artmaking techniques.
Besides, Ministry of Culture, operates a Museum Grant Scheme under which financial assistance is provided for setting up new museum/development of existing museum by Central/State Governments and Public Sector Undertakings, Societies, Autonomous bodies, Local Bodies and Trust registered under the Societies Registration Act 1860 at the regional, state and district level. Modern Art museums/galleries are also funded under this Scheme. The guidelines of the Museum Grant Scheme are available on the website of the Ministry at www.indiaculture.gov.in.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.