خلا ء کا محکمہ
ہندوستان کے سرکاری دورے پر آنے والے سینئر اطالوی وزیر ایڈولفو اُرسو نے دو طرفہ تعاون کی توسیع پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی
دونوں وزراء نے سائنس، ٹیکنالوجی، اختراعات اور خلائی تحقیق کے شعبوں میں مشترکہ کوششوں کو آگے بڑھانے پر مرکوز بات چیت کی
ہندوستان اور اٹلی سائنسی تحقیق میں کے میدان میں بالخصوص مشترکہ سہولیات، ٹرائسٹی میں قائم الیٹرا کے ذریعہ طویل مدتی شراکت دار ہیں
خلائی ٹیکنالوجی اور جدید مینوفیکچرنگ جیسے شعبوں میں ہندوستان کے ساتھ تال میل کو بڑھانے میں اٹلی کی دلچسپی کو نمایاں طور پر اجاگر کیا گیا
مودی کے وژن کے تحت ہندوستان اور اٹلی نے سائنس اور اختراع کے شعبے میں روابط کو مضبوط بنائے ہیں– ڈاکٹر جتیندر سنگھ
02 DEC 2024 4:24PM by PIB Delhi
فی الحال ہندوستان کے سرکاری دورے پر آنے والے انٹرپرائزز اور اسپیس سمیت متعدد محکمے کےسینئر اطالوی وزیر ایڈولفو اُرسو نے آج سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)،ارتھ سائنسز اور پی ایم او میں وزیر مملکت، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلائی مشن، وزارت عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ساتھ ملاقات کی اوردو طرفہ تعاون کی توسیع پر تبادلہ خیال کیا ۔
دونوں وزراء کے درمیان ملاقات میں سائنس،ٹیکنالوجی، اختراعات اور خلائی تحقیق کے شعبوں میں باہمی تال میل کی کوششوں کو آگے بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مسٹر ایڈولفو کا پرتپاک خیرمقدم کیا اور ہند-اطالوی تعلقات کی مضبوط بنیاد پر زور دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان اور اٹلی کے درمیان سائنسی تعاون کے شعبے میں تال میل کی فعال تاریخ رہی ہے ۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، ہم اختراعات اور ٹیکنالوجی کی شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے فعال اقدامات کر رہے ہیں جن سے دونوں ممالک کو فائدہ پہنچ رہے ہیں۔
ملاقات کے دوران خلائی ٹیکنالوجی اور جدید مینوفیکچرنگ جیسے شعبوں میں ہندوستان کے ساتھ تعاون کو بڑھانے میں اٹلی کی دلچسپی کو نمایاں طور پر اجاگر کیا گیا۔ دونوں ممالک نے مشترکہ اقدامات کے ذریعہ عالمی چیلنجوں سے نمٹنے اور پائیدار مستقبل کے لیے جدید حل پیش کرنے کی صلاحیت کا اعتراف کیا۔
ہندوستان اور اٹلی کے درمیان سائنسی تحقیق میں، خاص طور پر ٹرائسٹی میں قائم الیٹرا اور مشترکہ سہولیات کے ذریعے طویل مدتی شراکت قائم ہے۔ ہندوستانی سائنسدان اپنے اطالوی ہم منصبوں کے بعد اس سہولت کے دوسرے سب سے بڑے استعمال کنندہ ہیں۔ 2016 کے بعد سے مشترکہ طور پر تعمیر شدہ ڈفریکشن بیم لائنز’ ایکس آر ڈی 2‘اور 'ایکسپریس' سے مادی سائنس اور انجینئرنگ میں جدید ترین تحقیق میں مدد ملی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ باہمی تال میل کی ان کوششوں سے ہمارے دونوں ملکوں کے باہمی اعتماد اور مشترکہ وژن کی عکاسی ہوتی ہے۔ باہمی تال میل کا آئندہ ایگزیکٹیو پروگرام برائے 2027-2025 سے مشترکہ تحقیقی منصوبوں کی مالی اعانت کے ذریعے ہماری شراکت داری کو مزید تقویت ملے گی۔
دوطرفہ ملاقات سے ہندوستان کے تیزی سے بڑھتے ہوئے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں تعاون کے امکانات کو اجاگر کیا گیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ملک کی حصولیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ہندوستان اسٹارٹ اپس کے معاملے میں عالمی سطح پر تیسرے نمبر پر ہے، جس میں یونیکورن کمپنیاں متحرک معیشت میں پھل پھول رہی ہیں۔ یہ ماحولیاتی نظام انٹرپرینیورشپ اور اختراع میں ہند-اطالوی شراکت داری کے لیے ساز گار ماحول فراہم کرتا ہے۔
اس سلسلے کو آگے بڑھانے کے لیے دونوں وزراء نے ہند-اطالوی اختراع اور انکیوبیشن ایکسچینج پروگرام کی تجویز پیش کی۔ اس پہل کا مقصد دونوں ممالک کے اسٹارٹ اپس، تعلیمی اداروں اور پالیسی سازوں کو آپس میں جوڑنا ، جدت طرازی اور مشترکہ مہارت سازی کی ثقافت کو فروغ دینا ہے۔
اٹلی کے خلائی وزیر کے طور پر ایڈلفواُرسو کے کردار کے تناظر میں ، فطری طور پر دوطرفہ بات چیت میں خلائی تعاون میں بڑھتے ہوئے مواقع کو بھی شامل کیا گیا۔ ہندوستان کا نموپذیر اسپیس ٹیک ایکو سسٹم، پرائیویٹ سرمایہ اور کاروباری توانائی کی معاونت سے، مشترکہ اقدامات کے لیے بے شمار گوشے مہیا کرتا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی خلائی صنعت انقلابی مرحلے سے گزر رہی ہے۔ اٹلی کے ساتھ تال میل کے ذریعہ سیٹلائٹ ٹیکنالوجی، بعید خلائی دریافت اور دیگرشعبوں میں پیش رفت میں تیزی آسکتی ہے۔
دوطرفہ ملاقات میں انڈسٹری4.0، ایڈوانس مینوفیکچرنگ، مصنوعی ذہانت، صاف توانائی اور کوانٹم ٹیکنالوجیز کے شعبوں میں ممکنہ شراکت کا بھی جائزہ لیا گیا۔ دونوں وزراء نے غیر فعال صنعتی تحقیق و ترقی کے پروگرام کو بحال کرنے اور ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس سمیت تعلیمی اور صنعتی تال میل کے لیے نئی راہیں شروع کرنے کی خواہش کا اظہار کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے معلومات کے تبادلے اور ایکسپوزر وزٹ کو فروغ دینے کے لیے دو طرفہ پروگراموں سے فائدہ اٹھانے کی تجویز پیش کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ میک ان انڈیا اور اسٹارٹ اپ انڈیا جیسی پہل کے ذریعہ سستی رسائی پر ہماری توجہ سے گہرے تال میل کے لیے مضبوط بنیاد فراہم ہوتی ہے۔
اعلیٰ سطح کی بات چیت سے ہندوستان اور اٹلی کے باہمی تعلقات کو مضبوط بنانے، ترقی اور اختراع کے نئے مواقع کھولنے کے تئیں دونوں ملکوں کی عہد بندی کی عکاسی ہوتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آخر میں کہا،"یہ شراکت داری جدت طرازی، شمولیت اور عمدگی سے لیس مشترکہ مستقبل کی تعمیر سے متعلق ہے۔ ہم ساتھ مل کر نمایاں سنگ میل طے کر سکتے ہیں جس سے ہمارے ملکوں اور دنیا کو فائدہ پہنچ سکتے ہیں۔"

Department of Space
Senior Italian Minister Adolfo Urso, currently on India visit, calls on Union Minister of State (Independent Charge) Dr. Jitendra Singh to discuss extension of bilateral cooperation
The two Ministers focused on advancing collaborative efforts in science, technology, innovation, and Space exploration.
India and Italy enjoy a long-standing partnership in scientific research, particularly through the Synchrotron facility, Elettra, in Trieste.
Italy’s interest in expanding cooperation with India across sectors such as Space technology and advanced manufacturing prominently highlighted
India and Italy have Strengthened Bonds in Science and Innovation Under Modi’s Vision – Dr. Jitendra Singh
02 DEC 2024 4:24PM by PIB Delhi
Senior Italian Minister Adolfo Urso, who holds multiple portfolios including Enterprises & Space and is currently on India visit, today called on Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh to discuss extension of bilateral cooperation.
The meeting between the two Ministers focused on advancing collaborative efforts in science, technology, innovation, and Space exploration.
Dr. Jitendra Singh warmly welcomed Adolfo, emphasizing the robust foundation of Indo-Italian ties.
“India and Italy share a vibrant history of scientific collaboration. Under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, we are taking proactive steps to foster innovation and technology partnerships that benefit both nations,” said Dr Jitendra Singh.
During the meeting, Italy’s interest in expanding cooperation with India across sectors such as Space technology and advanced manufacturing was prominently highlighted. Both nations recognized the potential for addressing global challenges through collaborative efforts and pioneering innovative solutions for a sustainable future.
India and Italy have enjoyed a long-standing partnership in scientific research, particularly through the Synchrotron facility, Elettra, in Trieste. Indian scientists are the second-largest users of this facility after their Italian counterparts. Since 2016, the jointly constructed diffraction beamlines ‘XRD2’ and ‘XPRESS’ have supported cutting-edge research in material science and engineering.
Dr. Jitendra Singh noted, “These collaborations reflect the mutual trust and shared vision of our two nations. The upcoming Executive Programme of Cooperation for 2025-2027 will further energize our partnership by funding joint research projects.”
The meeting highlighted the potential for collaboration in India’s rapidly growing startup ecosystem.
Dr. Jitendra Singh underscored the country’s achievements, saying, “India ranks third globally in terms of StartUps, with unicorns flourishing in a dynamic economy. This ecosystem provides fertile ground for Indo-Italian partnerships in entrepreneurship and innovation.
To build on this momentum, the two Ministers proposed an Indo-Italian Innovation and Incubation Exchange Programme. This initiative aims to connect startups, academic institutions, and policymakers from both countries, fostering a culture of innovation and shared expertise.
Given Urso’s role as Italy’s Minister of Space, the discussions naturally included the expanding opportunities in space collaboration. India’s thriving space tech ecosystem, supported by private capital and entrepreneurial energy, offers numerous avenues for joint initiatives.
Dr. Jitendra Singh remarked, “India’s space industry is undergoing a transformative phase. Collaborating with Italy can accelerate advancements in satellite technology, deep-space exploration, and other frontier areas.”
The meeting also explored potential partnerships in Industry 4.0, advanced manufacturing, artificial intelligence, clean energy, and quantum technologies. Both ministers expressed a desire to revive the dormant Industrial R&D Programme and initiate new avenues for academic and industrial cooperation, including SMEs and startups.
Dr. Jitendra Singh proposed leveraging bilateral programs to foster knowledge exchange and exposure visits. “Our focus on affordability and accessibility, coupled with initiatives like Make in India and Start-up India, provides a strong foundation for deeper collaboration,” he added.
The high-level dialogue reflects the commitment of India and Italy to strengthen their bilateral ties and unlock new opportunities for growth and innovation.
Dr. Jitendra Singh concluded saying , “This partnership is about building a shared future driven by innovation, inclusivity, and excellence. Together, we can achieve remarkable milestones that benefit our nations and the world.”