نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ شمال مشرق تیزی سے قومی زندگی میں شامل ہورہا ہے
ہم کسی بھی مفاد کو اپنے قومی مفاد سے بالاتر نہیں رکھ سکتے، قوم سب سے پہلے ہے، قوم کا اتحاد سب سے پہلے ہے، نائب صدر کا زور
نائب صدر نے کہا کہ سب کا مفاد ملک کی خوشحالی اور قوم پرستی کی ترقی میں مضمر ہے
نائب صدر نے کہا کہ سمودھان دِوس منانا اور سمودھان ہتیا دِوس کو یاد کرنا ہمارے ماضی کے بارے میں بیداری کو یقینی بناتا ہے اور ہماری جمہوری اقدار کی حفاظت کرتا ہے
نائب صدر جمہوریہ نے ایٹا نگر میں اروناچل پردیش اسمبلی کے خصوصی اجلاس سے خطاب کیا
30 NOV 2024 7:40PM by PIB Delhi
نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا کہ شمال مشرق تیزی سے قومی زندگی میں داخل ہو رہا ہے، اب 17 ہوائی اڈے، 20 آبی گزرگاہیں اور گہری ڈیجیٹل رسائی ہے۔ خطے کی نامیاتی اور قدرتی کھیتی دیگر ریاستوں کے لیے ایک نمونہ پیش کرتی ہے اور اس کے مقامی وسائل جیسے بانس، ربڑ اور ریشم مارکیٹ کے لئے بے پناہ مواقع پیش کرتے ہیں۔ انہوں نے و ریاست کی ترقی اور ہندوستان کے اتحاد اور خوشحالی میں اس کے تعاون کی تعریف کی۔
آج اروناچل پردیش قانون ساز اسمبلی کے خصوصی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب جگدیپ دھنکھر نے کہا کہ ایکٹ ایسٹ پالیسی نے لک ایسٹ پالیسی کو ایک فعال اور تبدیلی کی سطح پر پہنچا دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ عزت مآب وزیراعظم لک ایسٹ نظریے کو اگلی سطح پر لے گئے ہیں، ایک زیادہ فعال سطح جو زمینی حقائق کو متاثر کر سکتی ہے اور تبدیلی کا باعث بن سکتی ہے اور یہی ایکٹ ایسٹ پالیسی ہے۔
جناب جگدیپ دھنکھڑ نے کہا کہ ہماری سیاسی پارٹیوں کو یہ سمجھنا چاہیے کہ آخرکار ملک کی خوشحالی اور قوم پرستی کے پھلنے پھولنے میں سبھی کا مفاد شامل ہے۔ ہم کسی بھی حالت میں کسی بھی مفاد کو اپنے قومی مفاد سے بالاتر نہیں رکھ سکتے۔ قوم سب سے پہلے، قوم کا اتحاد سب سے پہلے ہے۔
ہندوستان کے جمہوری اخلاقیات پر نائب صدر نے قانون سازی کے کام میں رکاوٹوں کے بارے میں اپنی تشویش کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ہم اس ملک میں اس طرح کے ہنگامے کے متحمل نہیں ہو سکتے جو جمہوریت کی ماں ہے، سب سے بڑی جمہوریت ہے۔ ہم آئین کی روح کے خلاف کیسے جا سکتے ہیں؟ ہم اپنی ذمہ داریوں سے کیسے بھاگ سکتے ہیں؟
انہوں نے ’’ووکل فار لوکل ‘‘کی اہمیت کو بھی یاد دلایا، انہوں نے کہا کہ مقامی لوگوں کی آواز بنیں- روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے، زرمبادلہ کو تحفظ ملے گا، اور کاروباری صلاحیتوں کو فروغ ملے گا۔ہم قالین سے لے کر فرنیچر، الیکٹرانکس، کھلونے، پتنگیں، دیے اور موم بتیاں درآمد کرنے کے متحمل نہیں ہو سکتے جو اس ملک میں بنتی ہیں۔
گورننس پر اظہار خیال کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑنے کہا کہ بدعنوانی کو ٹیکنالوجی کے ذریعے بے اثر کیا گیا ہے، حکمرانی میں شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنایا گیا ہے۔ متغیر ٹیکنالوجی کی بدولت، اب فوائد کی منتقلی میں کوئی انسانی انٹرفیس نہیں ہے۔ یہ سب ڈیجیٹل، براہ راست، اور ہموار ہے۔
نائب صدر نے سمودھان دِوس اور سمودھان ہتیا دِوس کی یاد منانے کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی،انہوں نے کہا کہ یوم آئین منانا ہمیں سب کے لیے انصاف، مساوات اور بھائی چارے کو یقینی بنانے کے ہمارے عہد کی یاد دلاتا ہے۔ سمودھان ہتیا دِوس یہ یقینی بناتا ہے کہ ہم تاریخ کے تاریک ادوار، جیسے ایمرجنسی کے خلاف چوکس رہیں۔
انہوں نے نشاندہی کی کہ اس ملک میں 21 ماہ کے لیے ایمرجنسی نافذ کی گئی تھی۔ قوم سے محبت کرنے والے، جمہوریت سے محبت کرنے والے اور ان میں سے بہت سے آزادی پسند لوگوں کو سلاخوں کے پیچھے ڈال دیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ انہین انصاف نہیں ملا، ، انہیں آزادی کا حق نہیں ملا۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، جناب دھنکھڑ نے اتحاد اور قوم پرستی کی اہمیت کو دہراتے ہوئے کہا کہ ہم صرف اس لئے ہم ایک نہیں ہیں ، کیونکہ ایک دوسرے کی زبان جانتے ہیں، ہم ایک ہیں، کیونکہ ہم اس عظیم ملک سے تعلق رکھتے ہیں۔
اس موقع اروناچل پردیش کے لیفٹیننٹ جنرل کیولیہ تریوکرم پرنائک، پی وی ایس ایم، یو وائی ایس ایم، وائی ایس ایم (ریٹائرڈ)، اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب پوما کھانڈو، اروناچل پردیش قانون سازاسمبلی کے اسپیکرجناب تیسم پونگٹے اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔
مکمل متن یہاں پڑھیں:https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2079411

Vice President's Secretariat
Northeast Is Streaming Fast into National Life, Says Vice-President
We Cannot Keep Any Interest Above Our National Interest. Nation Is First, Unity of The Nation Is First, Urges VP
Interest Of All Must Converge in Nation Prospering, In Nationalism Blossoming, Says VP
Celebrating Constitution Day and Remembering Samvidhaan Hatya Divas Ensures Awareness of Our Past and Protects Our Democratic Ethos, Says VP
Vice-President addresses the Special Session of the Arunachal Pradesh Legislative Assembly in Itanagar
30 NOV 2024 7:40PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today said that Northeast is streaming fast into national life, now with 17 airports, 20 waterways, and deep digital penetration. The region’s organic and natural farming offers a model for other states, and its indigenous resources like bamboo, rubber, and silk present enormous market opportunities, lauding the state’s progress and its contributions to India’s unity and prosperity.
Addressing the Special Session of the Arunachal Pradesh Legislative Assembly today, Shri Jagdeep Dhankhar said, the Act East Policy,has elevated the Look East Policy to a functional and transformative level. He remarked, The Honourable Prime Minister took the vision of Look East to the next level, a more functional level that could affect ground realities and be transformative, and that was Act East policy.
Shri Jagdeep Dhankhar said, our political parties must understand that ultimately the interest of all converges in nation prospering and nationalism blossoming. We cannot, under any situation, keep any interest above our national interest. Nation is first, unity of the nation is first.
On India’s democratic ethos, the Vice-President expressed his concern about disruptions in legislative functioning, saying, We cannot afford this kind of spectacle in a country that is the mother of democracy, the largest democracy. How can we go against the spirit of the Constitution? How can we afford to walk out of our obligations? he said.
He also reminded of the importance of being “vocal for local”, adding, Be vocal for local—employment opportunities will be generated, foreign exchange will be saved, and entrepreneurship will blossom. We cannot afford to import items that are made in this country, from carpets to furniture, electronics, toys, kites, diyas, and candles.
Reflecting on governance, Shri Dhankhar said, Corruption has been neutralized by technology, ensuring transparency and accountability in governance. Thanks to transformative technology, there is now no human interface in transferring benefits; it is all digital, direct, and seamless.
The Vice-President also highlighted the significance of commemorating Constitution Day and Samvidhaan Hatya Divas, saying, Celebrating Constitution Day reminds us of our pledge to ensure justice, equality, and fraternity for all; while remembering Samvidhaan Hatya Divas ensures we remain vigilant against the dark periods of history, such as the Emergency.
He pointed out that Emergency was imposed in this country for 21 months. People who loved the nation, who loved democracy, and many of them freedom fighters, were put behind bars. No access to justice, no freedom rights for them, he said.
Concluding his address, Shri Dhankhar reiterated the importance of unity and nationalism, saying, we are one, we don’t have to be one because we know each other’s language, we are one because we belong to this great nation.
Lt Gen Kaiwalya Trivikram Parnaik, PVSM, UYSM, YSM (Retd.), Governor of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu, Chief Minister Arunachal Pradeshand Shri TesamPongte, Speaker of Arunachal Pradesh Legislative Assembly and other dignitaries were also present on the occasion.
Read full text here : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2079411