سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیر موصوف نے انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول 2024 کے موقع پر ملک بھر کے ادارہ جاتی رہنماؤں کی گول میز سے خطاب کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کی پائیدار اقتصادی ترقی کی کلید کے طور پر اسٹارٹ اپ-صنعت کے مضبوط رابطے پر زور دیا
ہندوستان کا زرخیز روایتی علم اور جدید ٹیکنالوجی ایک ساتھ مل کر منفرد برتری پیش کرتے ہیں
خلائی آغاز، ویکسین کی ترقی اور لیوینڈر اختراع کی کامیابی ملک کی سائنسی صلاحیتوں کا جیتا جاگتا ثبوت ہے
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گوہاٹی سائنس اعلامیہ - 2024 پر دستخط کیا
01 DEC 2024 4:12PM by PIB Delhi
انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف) 2024 کے موقع پر ملک بھر کے ادارہ جاتی رہنماؤں کی گول میز سے خطاب کرتے ہوئے، سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنس، پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، خلائی محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کی پائیدار اقتصادی ترقی کی کلید کے طور پر اسٹارٹ اپ-صنعت کے مضبوط رابطے پر زور دیا۔
گول میز میں تمام اہم تحقیقی و ترقیاتی اداروں کے سربراہان، یونیورسٹیوں کے وائس چانسلر اور بعد ازاں صنعت کے رہنماؤں نے بھی شرکت کی۔
گول میز پر ایک متاثر کن خطاب میں، وزیر موصوف نے زیادہ سے زیادہ اہداف کو حاصل کرنے کے لیے تحقیق، اکیڈمیا، اسٹارٹ اپس اور صنعت کی مکمل ہم آہنگی پر زور دیا۔ انھوں نے ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی طرف ہندوستان کے سفر کو آگے بڑھانے میں سائنس اور اختراع کے اہم رول پر روشنی ڈالی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک اسٹریٹجک، باہمی تعاون پر مبنی نقطہ نظر پر زور دیا جس میں اکیڈمیا، تحقیقی ادارے اور صنعت شامل ہیں تاکہ ہندوستان کی صلاحیتوں کو بروئے کار لایا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کے زرخیز روایتی علم اور جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ اس کے خصوصی اثاثوں کو بروئے کار لانے کی ضرورت پر زور دیا جو ایک ساتھ مل کر ایک منفرد برتری پیش کرتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ جب آپ ہمارے روایتی علم کو جدید سائنس کے ساتھ جوڑتے ہیں، تو آپ ایک خصوصی ہندوستانی کاک ٹیل بناتے ہیں جو ہمیں عالمی سطح پر منفرد کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کو ایک اہم قدم کے طور پر سراہتے ہوئے کہا کہ اس کے پاس ملکی اور بین الاقوامی سطح پر سرکاری اور نجی شعبوں کے درمیان گہرے تعاون کو فروغ دینے کی صلاحیت ہے۔ بایوٹیک اور خلائی شعبوں کی مثالوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے عالمی شراکت داری میں اضافہ کرنے پر زور دیا جو ہندوستان کی سائنسی کوششوں کو وسعت دینے کے لیے بین الاقوامی مہارت اور صنعت کے رہنماؤں کو ایک ساتھ لائے گی۔
صنعت اور سائنس کے درمیان زیادہ انضمام کی ضرورت پر توجہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنسی تحقیق کو مارکیٹ کے تقاضوں کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انھوں نے اسٹارٹ اپ کو برقرار رکھنے اور ایک ماحولیاتی نظام کی تشکیل میں نجی شعبے کی سرمایہ کاری کے کردار پر زور دیا جہاں جدت طرازی کو پروان چڑھایا جاتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں صنعت کے رہنماؤں کو نہ صرف شرکا کے طور پر بلکہ شراکت دار کے طور پر شامل کرنا چاہیے جو تحقیق اور ترقی کی سمت کو تشکیل دینے میں مدد کرتے ہیں۔ انھوں نھے وہاں موجود بہت سے سائنسدانوں کے جذبات کی بازگشت کرتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا مستقبل عوامی-نجی شراکت داری اور باہمی تعاون کے ساتھ مسائل کے حل کے کلچر کو فروغ دینے پر منحصر ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تیزی سے ابھرتی ہوئی عالمی معیشت کے تقاضوں کو پورا کرنے کے لیے ایک ہنر مند افرادی قوت پیدا کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے جدید ترین ٹیکنالوجی جیسے مصنوعی ذہانت (AI)، انٹرنیٹ آف تھنگز (IoT)، کوانٹم کمپیوٹنگ، اور پائیدار مینوفیکچرنگ کو تحقیق اور تعلیمی پروگراموں میں شامل کرنے پر زور دیا، جسے انھوں نے ہندوستان کی مستقبل کی تیاری کے لیے ضروری قرار دیا۔ اس کے علاوہ، انھوں نے ادارہ جاتی مہارت اور بنیادی ڈھانچے کا فائدہ اٹھاتے ہوئے نوجوان اختراع کاروں اور اسٹارٹ اپ کو با اختیار بنانے، جب کہ اسٹارٹ اپ انڈیا اور اٹل انوویشن مشن جیسے اقدامات کو ادارہ جاتی فریم ورک میں شامل کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
اپنے اختتامی کلمات میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سامعین کو یاد دلایا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں پیدا ہونے والے اعتماد اور رفتار کو عمل میں لانا چاہیے۔ سائنس بھارت کے مستقبل کے لیے محرک ثابت ہو گی، انھوں نے وہاں موجود لوگوں سے حکمت عملی بنانے اور متحد وژن کے ساتھ آگے بڑھنے کی تاکید کرتے ہوئے کہا کہ وہ ملک کی بہتری کے لیے اپنی اجتماعی طاقت کو بروئے کار لائیں اور سائنس اور ٹیکنالوجی میں عالمی رہنما کے طور پر ہندوستان کو تسلیم کیے جانے کی سمت میں اپنا تعاون کریں۔

Ministry of Science & Technology
The Minister addresses the Round Table of Institutional leaders from across the country on the sidelines of the India International Science Festival 2024
Dr. Jitendra Singh calls for strong StartUp-Industry linkage as the key to India's sustainable economic growth
India's rich traditional knowledge coupled with cutting-edge technology together offer a unique edge
Space Startups, Success of Vaccine Development and Lavender Innovation is the testimony to scientific prowess of the country
Guwahati Science Declaration - 2024 signed by Union Minister Dr. Jitendra Singh
01 DEC 2024 4:12PM by PIB Delhi
Addressing the Round Table of Institutional leaders from across the country on the sidelines of the India International Science Festival (IISF) 2024 here, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh called for strong StartUp-Industry linkage as the key to India's sustainable economic growth.
The Round Table was attended by heads of all the important R&D institutes, Vice Chancellors of Universities and later joined by Industry leaders as well.
In an inspiring address at the Round Table, the Minister emphasized complete synergy of Research, Academia, StartUps and Industry to achieve the optimum goals. He underlined the pivotal role of science and innovation in driving India’s journey towards becoming a developed nation.
Dr Jitendra Singh called for a strategic, collaborative approach involving academia, research institutions, and industry to tap into India’s potential and push forward with groundbreaking progress.
Dr Jitendra Singh emphasized the need to harness India’s exclusive assets, including its rich traditional knowledge coupled with cutting-edge technology, which together offer a unique edge. When you combine our traditional knowledge with modern science, you create an exclusive Indian cocktail that sets us apart on the global stage, he said.
The Minister praised the National Research Foundation as a major step forward, noting its potential to foster deeper cooperation between public and private sectors, both domestically and internationally. Drawing on examples from the biotech and space sectors, he called for increased global partnerships that would bring in international expertise and industry leaders to amplify India’s scientific endeavors.
Addressing the need for greater integration between industry and science, Dr. Jitendra Singh highlighted the importance of aligning scientific research with market demands. He emphasized the role of private sector investment in sustaining startups and creating an ecosystem where innovation thrives. We must involve industry leaders not just as participants but as partners who help shape the direction of research and development, he stated. Echoing the sentiments of many scientists present, he underscored that the future of India depends on fostering a culture of public-private participation and collaborative problem-solving.
Dr. Jitendra Singh stressed the importance of creating a skilled workforce equipped to meet the demands of a rapidly evolving global economy. He called for the integration of cutting-edge technologies such as Artificial Intelligence (AI), the Internet of Things (IoT), quantum computing, and sustainable manufacturing into research and education programs, which he described as essential to India’s future readiness. Furthermore, he highlighted the need to empower young innovators and startups by leveraging institutional expertise and infrastructure, while embedding initiatives like Startup India and the Atal Innovation Mission into institutional frameworks.
In his concluding remarks, Dr. Jitendra Singh reminded the audience that the confidence and momentum generated under Prime Minister Narendra Modi’s leadership must be channeled into action. Science will be the driving force for the future of Bharat, he affirmed, urging those in the room to strategize and push forward with a unified vision. His words resonated as a call to action for the scientific community to harness its collective strength for the betterment of the nation and to contribute to India’s emergence as a global leader in science and technology.