संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रीय अभिलेखपाल समिति की 48वीं बैठक गुजरात के एकता नगर में संपन्न हुई
30 NOV 2024 7:31PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय अभिलेखागार समिति (एनसीए) की दो दिवसीय 48वीं बैठक 29 नवंबर 2024 को स्टैच्यू ऑफ यूनिटी, केवड़िया (एकता नगर), गुजरात में संपन्न हुई। यह दूसरा अवसर था जब एनसीए ने गुजरात में अपनी बैठक आयोजित की। इससे पहले, 7 जून 1982 को एनसीए की 32वीं बैठक गांधीनगर में आयोजित की गई थी।
48वीं बैठक का आयोजन भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार, भारत सरकार, नई दिल्ली और गुजरात राज्य अभिलेखागार द्वारा संयुक्त रूप से किया गया। इस अवसर पर भेजे गए एक वीडियो संदेश में पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने इस आयोजन के लिए गुजरात सरकार, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र भाई पटेल और गुजरात राज्य अभिलेखागार के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने ऐतिहासिक अभिलेखों के संरक्षण पर विशेष ध्यान देने की आवश्यकता पर बल दिया, जो हमारी साझा सांस्कृतिक विरासत का हिस्सा हैं, लेकिन चूंकि ये मुख्य रूप से कागज़ और पेड़ की छाल और पत्तियों पर लिखे गए हैं, इसलिए ये ऐतिहासिक इमारतों, मूर्तियों, सिक्कों आदि की तुलना में अधिक नाजुक हैं। उन्होंने कहा कि अभिलेखों के संरक्षण के लिए विशेष प्रशिक्षण की आवश्यकता है, जिसके लिए लगातार व्यापक प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए जाने चाहिए।
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार के महानिदेशक एवं एनसीए के अध्यक्ष श्री अरुण सिंघल ने इस अवसर का उद्घाटन किया तथा गुजरात राज्य अभिलेखागार के निदेशक डॉ. शैलेश सोलंकी ने स्वागत भाषण दिया।
उद्घाटन सत्र के दौरान गुजरात राज्य अभिलेखागार का एक ऑनलाइन पोर्टल लॉन्च किया गया जो अभिलेखों तक आसान पहुंच प्रदान करता है। गुजरात राज्य अभिलेखागार ने अपने संपूर्ण अभिलेखों का डिजिटलीकरण पूरा कर लिया है।
इस अवसर पर निम्नलिखित तीन पुस्तकों का भी लोकार्पण किया गया:
1. गुजरात राज्य अभिलेखागार द्वारा प्रकाशित स्वर्गीय प्रोफेसर मकरंद मेहता द्वारा लिखित द रॉयल हेरिटेज ऑफ गुजरात;
2. द डायरी ऑफ मनु गांधी: 1946-1948, संपादक प्रोफेसर त्रिदीप सुहृद द्वारा लिखित, भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार और ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस द्वारा प्रकाशित, और
3. डिस्क्रिप्टिव लिस्ट ऑफ म्यूटिनी पेपर्स", खंड 9, संपादक मुजफ्फर-ए इस्लाम द्वारा लिखित, भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार और यात्रा बुक्स द्वारा प्रकाशित।
राष्ट्रीय अभिलेखागार समिति पेशेवर अभिलेखागार विशेषज्ञों का एक अखिल भारतीय मंच है, जिसकी स्थापना 1953 में भारत सरकार द्वारा अभिलेखागार विशेषज्ञों को उनके दैनिक कार्य में आने वाली तकनीकी समस्याओं पर विचार-विमर्श और समाधान के लिए स्थापित किया गया था। समिति का नेतृत्व भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार के अभिलेखागार महानिदेशक करते हैं और इसमें सभी राज्य/संघ राज्य क्षेत्र अभिलेखागार के प्रतिनिधि शामिल होते हैं। इसकी पहली बैठक 1954 में हैदराबाद में हुई थी और यह भारत के विभिन्न शहरों में आयोजित होने वाली 48वीं बैठक होगी। एनसीए की पिछली 47वीं बैठक 18-19 मार्च 2024 को अभिलेखागार, पुरातत्व और संग्रहालय निदेशालय, जम्मू और कश्मीर के तत्वावधान में आयोजित की गई थी।
एनसीए की बैठक का उद्देश्य अभिलेखीय समस्याओं पर चर्चा करने और उनके अनुमोदित समाधानों के ज्ञान का प्रसार करने का अवसर प्रदान करना; व्यावसायिक प्रथाओं में एकरूपता प्राप्त करना; नई प्रौद्योगिकियों और विकासों के लाभ और हानि की ओर ध्यान आकर्षित करना; देश में अभिलेखागार कार्यालयों के बीच सामान्य हित की गतिविधियों का समन्वय करना; देश में अभिलेखीय विकास में तेजी लाने के उपायों पर विचार करना और सिफारिश करना; पूरे क्षेत्र में अभिलेखीय संस्थानों के साथ संपर्क और संबंध विकसित करना; व्यावसायिक स्तर पर सहयोगात्मक प्रयासों के माध्यम से समस्याओं का समाधान करना।
बैठक के तकनीकी सत्रों में डिजिटल अभिलेखीय सामग्री तक आसान पहुंच प्रदान करने में एआई के उपयोग और उसकी संभावनाओं पर चर्चा की गई, साथ ही अभिलेखीय संसाधनों के उपयोग को बढ़ाने के लिए विभिन्न जनसंपर्क कार्यक्रमों के उपयोग पर भी विचार किया गया। इस अवसर पर 'क्रॉनिकल्स ऑफ इंडिया: ए क्यूरेटेड बुक' नामक एक ऑनलाइन फ्लिप बुक भी लॉन्च की गई, जो राष्ट्रीय अभिलेखागार की सोशल मीडिया पोस्ट्स पर आधारित है।
देश की मौखिक परंपराओं के महत्व को ध्यान में रखते हुए, जिस पर माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 24 नवंबर 2024 को अपने मन की बातके नवीनतम एपिसोड में जोर दिया था, प्रतिनिधियों ने मौखिक अभिलेखागार पर एक पूर्ण सत्र समर्पित किया, जिसमें मौखिक इतिहास बनाने, संरक्षित करने और उन तक पहुँचने के लिए प्रचलित प्रथाओं पर चर्चा की गई। इसके लिए एक मजबूत ढांचा विकसित करने की आवश्यकता पर जोर दिया गया और मौखिक अभिलेखागार के लिए मानक संचालन प्रक्रिया विकसित करने के लिए एक उप-समिति नियुक्त करने का निर्णय लिया गया।
दो दिवसीय बैठक के दौरान, प्रतिनिधियों ने अपने-अपने राज्य/संघ शासित प्रदेशों में अभिलेख प्रशासन और अभिलेख प्रबंधन प्रणाली को पुनर्जीवित करने के लिए आवश्यक विभिन्न पहलुओं पर विचार-विमर्श किया और इस उद्देश्य के लिए डिजिटल और एआई प्रौद्योगिकियों की पूरी क्षमता का लाभ उठाने की आवश्यकता पर जोर दिया। वे राष्ट्र की समृद्ध दस्तावेजी विरासत को संरक्षित करने और साझा करने तथा वेब-पोर्टल के माध्यम से अपने अभिलेखीय संसाधनों को आसानी से सुलभ बनाने के लिए एक केंद्रित और ठोस दृष्टिकोण अपनाने पर सहमत हुए।
एनसीए की 48वीं बैठक में दिल्ली, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, लद्दाख, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान, पंजाब, हरियाणा, ओडिशा, त्रिपुरा, पश्चिम बंगाल, कर्नाटक, केरल, छत्तीसगढ़ के प्रतिनिधियों ने व्यक्तिगत रूप से भाग लिया, जबकि असम, गोवा, बिहार और यूपी के प्रतिनिधियों ने वर्चुअल मोड में भाग लिया। एनसीए की अगली बैठक 14-15 अप्रैल 2025 को होने वाली है।

Ministry of Culture
48th Meeting of the National Committee of Archivists Concludes at Ekta Nagar, Gujarat
30 NOV 2024 7:31PM by PIB Delhi
The two-day 48th Meeting of the National Committee of Archivists (NCA) concluded on 29 November 2024 at the Statue of Unity, Kevadiya (Ekta Nagar), Gujarat. It was the second occasion that the NCA held its meeting in Gujarat. Earlier, on 7 June1982, the 32nd Meeting of the NCA was held at Gandhinagar.
The 48th meeting was jointly organised by the National Archives of India, Government of India, New Delhi and Gujarat State Archives. In a video message sent for this occasion, Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat, appreciated the efforts of the Government of Gujarat, Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel and the Gujarat State Archives for organising the event. He emphasized on the need to pay special attention to the preservation of historical records which are a part of our shared cultural heritage but as these are written mainly on paper and tree bark and leaves, these are more fragile than historical buildings, statues, coins, etc. He added that special training is required for its preservation of records, for which extensive training programmes should be organised continuously.
Shri ArunSinghal, Director General of Archives, National Archives of India & Chairman of NCA inaugurated the occasion and Dr. Shailesh Solanki, Director, Gujarat State Archives delivered the welcome address.
During the Inaugural Sessionan online portal of the Gujarat State Archives was launched which provides easy access to the records. The Gujarat State Archives, has completed the digitisation of its entire records holding.
On this occasion the following three books were also launched:
1. The Royal Heritage of Gujarat, by the late Prof Makarand Mehta, published by Gujarat State Archives;
2. The Diary of Manu Gandhi: 1946-1948, ed. By Prof TridipSuhrud, published by the National Archives of India and Oxford University Press, and
3. Descriptive List of Mutiny Papers", Vol.9, ed. By Muzaffar-e Islam, published by the National Archives of India and Yatra Books.
National Committee of Archivists is an all India Forum of professional Archivists, which was set up in 1953 by the Government of India to deliberate upon and resolve technical problems faced by Archivists in their day-to-day working. The Committee is headed by the Director General of Archives, National Archives of India and comprises representatives of all State/UT Archives. Its first meeting was held in Hyderabad in 1954, and this will be 48thmeetings being held in various cities of India. The last 47thmeeting of NCA was held under the aegis of Directorate of Archives, Archaeology and Museum, Jammu and Kashmir on 18-19 March 2024.
The purpose of the meeting of NCA is an opportunity to discuss archival problems and disseminate knowledge of their approved solutions; achieving uniformity in professional practices; draw attention to the advantages and disadvantages of new technologies and developments; to co-ordinate activities of common interest among the Archives Offices in the country; to consider and recommend measures to accelerate archival development in the country; develop contacts and links with archival institutions in the region as a whole; Solving problems through collaborative efforts at the professional level.
The technical Sessions of the Meeting discussed the use and potential of AI in facilitating easy access to digitised archival material, and use of various outreach programmes to increase the utilisation of archival resources. An online Flip book, titled "Chronicles of India: A Curated Book” based on the National Archives of India’s social media posts, was also launched on this occasion.
Taking note of the importance of oral traditions of the country that was emphasised by the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi in the latest episode of his ‘Man kiBaat’ on 24 November 2024, the delegates devoted a full session on Oral Archives where prevailing practices for creating, preserving and accessing Oral histories were discussed. The need for developing a robust framework for it was emphasised and it was decided to appoint a Sub-Committee for developing Standard Operating Procedures for Oral Archives.
During the two-day meeting, the delegates deliberated on various aspects that are required for revitalising the archives administration and records management system in their respective State/ UTs, and underscored the need for leveraging full potential of the digital and AI technologies for this purpose. They agreed on adopting a focused and concerted approach for preserving and sharing the rich documentary heritage of the nation, and for making their archival resources easily accessible through Web-Portal.
In the 48th Meeting of the NCA, delegates from Delhi, Gujarat, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Punjab, Haryana, Odisha, Tripura, West Bengal, Karnataka, Kerala, Chhattisgarh participated in person, while those from Assam, Goa, Bihar and UP attended in virtual mode. The next meeting of NCA is scheduled to be held on 14-15 April 2025.