وزارت خزانہ
پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (پی ایف آر ڈی اے ) نے کوچی میں این پی ایس کے موضوع پر کارپوریٹ بیداری پروگرام منعقد کیا
کیرالہ نے این پی ایس کے تحت نجی شعبے کے 3.38فیصد صارفین کے ساتھ این پی ایس کو اپنانے میں اپنی شراکت داری میں حوصلہ افزا نمو ظاہر کی ہے، جس سے اسکیم کے فوائد کے بارے میں افزوں بیداری کا اظہار ہوتا ہے
29 NOV 2024 8:02PM by PIB Delhi
پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (پی ایف آر ڈی اے ) نے آج فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی) کے تعاون سے نیشنل پنشن سسٹم (این پی ایس) کے موضوع ایک باہم اثر پذیر کارپوریٹ بیداری پروگرام کا اہتمام کیا۔ اس تقریب نے ریٹائرمنٹ کی منصوبہ بندی کے اہم کردار پر زور دیا اور اس کا مقصد کارپوریٹ اداروں اور افراد کو طویل مدتی مالیاتی تحفظ کے لیے این پی ایس کو اپنانے کی ترغیب فراہم کرنا تھا۔
اپنے کلیدی خطاب کے دوران، ڈاکٹر دیپک موہنتی، چیئرمین، پی ایف آر ڈی اے، نے خاص طور پر بڑھتی ہوئی آبادی اور سماجی حرکیات کو بدلنے سے درپیش چیلنجوں پر غور کرتے ہوئے، ہندوستان میں ریٹائرمنٹ کی مناسب منصوبہ بندی کی فوری ضرورت پر زور دیا۔
کیرالہ نے این پی ایس کی اختیارکاری کے سلسلے میں اپنے تعاون میں حوصلہ افزا نمو ظاہر کی ہے۔ این پی ایس کے تحت پرائیویٹ سیکٹر کے صارفین میں ریاست کا حصہ 3.38فیصد کے بقدر ہے، جس سے اسکیم کے فوائد کے بارے میں افزوں بیداری کا اظہار ہوتا ہے۔ علاوہ ازیں، ملک بھر کے 18152 کارپوریٹس جنہوں نے اپنے ملازمین کے لیے اس اسکیم کو اپنایا ہے، ان میں سے 216 کارپوریٹس کا تعلق کیرالا سے ہے۔ نومبر 2024 تک، این پی ایس اور اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) کے لیے مجموعی ایسیٹس انڈر مینجمنٹ (اے یو ایم) 13.4 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر ہیں، اور ملک بھر میں سبسکرائبروں کی تعداد 7.9 کروڑ کے بقدر ہے۔
اس تقریب میں پی ایف آر ڈی اے کے چیف جنرل منیجر جناب سمیت کمار کی قیادت میں این پی ایس ریٹائرمنٹ اسکیم کے فوائد پر قابل ذکر بات چیت کی گئی۔ کوچین شپ یارڈ کے جنرل منیجر جناب سبھاش اے کے نے بہترین طریقوں اور کامیابی کی کہانیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے این پی ایس کے کارپوریٹ نفاذ کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا۔ مزید برآں، ایچ ڈی ایف سی پنشن مینجمنٹ کمپنی لمیٹڈ کے نائب صدر جناب سوربھ چترویدی نے این پی ایس کے تحت کارپوریٹ آن بورڈنگ کے عمل اور کارپوریٹس اور اس کے ملازمین کے لیے اس کے فوائد کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔
شرکاء کو صنعت کے رہنماؤں اور ماہرین کے ساتھ براہ راست بات چیت کا موقع حاصل ہوا۔ یہ پروگرام این پی ایس میں کارپوریٹ شرکت کو بڑھانے اور اس کے فوائد کو وسیع تر سامعین تک پہنچانے کے لیے پی ایف آر ڈی اے کی جاری کوششوں کا حصہ ہے۔ کارپوریٹ اداروں، ایس ایم ای اداروں، اور پیشہ ور افراد کو اس باہم اثر پذیر سیشن میں شامل ہونے اور آجروں اور ملازمین دونوں کے لیے این پی ایس کے ذریعے پیش کردہ وسیع مواقع تلاش کرنے کے لیے مدعو کیا جاتا ہے۔
چنوتیاں اور مواقع
ہندوستان کے آبادیاتی رجحانات، جن کی خصوصیت تیزی سے بڑھتی ہوئی آبادی اور زندگی کی توقع میں اضافہ ہے، ریٹائرمنٹ کے بعد مالی تحفظ کی اہم ضرورت پر زور دیتے ہیں۔ تاہم، ہندوستانی گھریلو اثاثوں کا صرف 5.7فیصد پراویڈنٹ اور پنشن فنڈز کے لیے مختص کیا جاتا ہے، جو ریٹائرمنٹ کی تیاری میں ایک اہم فرق کو ظاہر کرتا ہے۔ عارضی کارکنان سے متعلق معیشت اور غیر منظم شعبے کا عروج، جہاں 93فیصد افرادی قوت قانونی سماجی تحفظ سے محروم ہے، این پی ایس کی معنویت میں اضافہ کرتا ہے۔
منظم آگاہی مہم، تجارتی اداروں کے ساتھ شراکت داری، اور صارفین پر مبنی اختراعی خصوصیات سمیت پی ایف آر ڈی اے کی پہل قدمیوں کا مقصد مالی خواندگی کو فروغ دے کر اور پنشن یافتہ معاشرہ تشکیل دے کر اس فرق کو پر کرنا ہے۔
پی ایف آر ڈی اے کے بارے میں
پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (پی ایف آر ڈی اے ) کا قیام نیشنل پنشن سسٹم (این پی ایس) اور دیگر پنشن اسکیموں کو فروغ دینے، ترقی دینے اور ان کو منظم کرنے کے لیے کیا گیا تھا، جس سے ہندوستان میں ریٹائرمنٹ کی منصوبہ بندی کے لیے ایک مضبوط فریم ورک کو یقینی بنایا گیا تھا۔ اٹل پنشن یوجنا (اےپی وائی) جیسے اقدامات نے غیر منظم شعبے کو مالی تحفظ فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے، جس میں حکومت کے جامع ترقی کے وژن پر زور دیا گیا ہے۔
ایک قدم آگے بڑھاتے ہوئے، پی ایف آر ڈی اے نے حال ہی میں این پی ایس – وتسلیہ کو متعارف کرایا ہے، جس میں این پی ایس کے فوائد کو نابالغوں تک پہنچایا گیا ہے۔ یہ اقدام نوجوان افراد میں ابتدائی بچت کی عادت ڈالنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس سے خاندانوں کو محفوظ مالی مستقبل کی بنیاد رکھنے میں مدد ملے گی۔ دو ماہ کے عرصے میں اس اسکیم کے تحت 69,000 سے زیادہ نابالغ صارفین کا اندراج کیا گیا ہے۔ کلیدی تعاون اور این پی ایس – وتسلیہ، جیسی اختراعی اسکیموں کے ذریعے، پی ایف آر ڈی اے کا مقصد تمام عمر گروپوں میں ریٹائرمنٹ کی منصوبہ بندی اور مالی آزادی کے کلچر کو مضبوط کرنا ہے۔

Ministry of Finance
PFRDA organised Corporate Awareness Programme on NPS in Kochi
Kerala shows encouraging growth in its contribution to NPS adoption with 3.38% of private sector subscribers under NPS, showcasing increasing awareness of the scheme's benefits
29 NOV 2024 8:02PM by PIB Delhi
The Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) organised an Interactive Corporate Awareness Programme on the National Pension System (NPS) in collaboration with the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI), today. This event underscored the pivotal role of retirement planning and aimed to encourage corporate entities and individuals to adopt NPS for long-term financial security.
During his keynote address, Dr. Deepak Mohanty, Chairman, PFRDA, emphasised the urgent need for adequate retirement planning in India, particularly considering the challenges posed by an aging population and changing social dynamics.
Kerala has shown encouraging growth in its contribution to NPS adoption. The state accounts for 3.38% of private sector subscribers under NPS, showcasing increasing awareness of the scheme's benefits. Moreover, 216 corporates from Kerala are registered under NPS, out of a total of 18,152 corporates nationwide that have adopted the scheme for their employees. As of November 2024, the total Assets Under Management (AUM) for NPS and Atal Pension Yojana (APY) is ₹13.4 lakh crore, with the subscriber base of over 7.9 crore across the country.
The event featured notable discussions on the benefits of the NPS retirement scheme, led by Mr. Sumit Kumar, Chief General Manager, PFRDA. Shri Subash A.K., General Manager, Cochin Shipyard, shared insights on corporate implementation of NPS, highlighting best practices and success stories. Additionally, Shri Saurabh Chaturvedi, Vice President, HDFC Pension Management Co. Ltd., elaborated on the process of corporate onboarding under NPS and its advantages for corporates and its employees.
Attendees was able to engage directly with industry leaders and experts. This programme is part of PFRDA’s ongoing efforts to enhance corporate participation in NPS and extend its benefits to a broader audience. Corporate entities, SMEs, and professionals are invited to join this interactive session and explore the vast opportunities offered by NPS for both employers and employees.
Challenges and Opportunities
India’s demographic trends, characterised by a rapidly aging population and increasing life expectancy, emphasize the critical need for financial security post-retirement. However, only 5.7% of Indian household assets are allocated to provident and pension funds, reflecting a significant gap in retirement preparedness. The rise of the gig economy and the unorganised sector, where 93% of the workforce lacks statutory social security, further amplifies the relevance of NPS.
PFRDA’s initiatives, including systematic awareness campaigns, partnerships with trade bodies, and innovative subscriber-centric features, aim to bridge this gap by promoting financial literacy and creating a pensioned society.
ABOUT PFRDA
The Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) was established to promote, develop, and regulate the National Pension System (NPS) and other pension schemes, ensuring a robust framework for retirement planning in India. Initiatives such as the Atal Pension Yojana (APY) have played a pivotal role in extending financial security to the unorganized sector, emphasizing the government's vision of inclusive growth.
Taking a step further, PFRDA has recently introduced NPS-Vatsalya, extending the benefits of NPS to minors. This initiative is designed to instill the habit of early savings among young individuals, helping families lay the foundation for a secure financial future. In the span of two months more than 69,000 minors subscribers have been enrolled under the scheme. Through the strategic collaborations and innovative schemes like NPS-Vatsalya, PFRDA aims to strengthen the culture of retirement planning and financial independence across all age groups.