وزارت خزانہ
مالیات اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پٹنہ میں 4 ریاستوں- بہار، جھارکھنڈ، اوڈیشہ اور مغربی بنگال کا احاطہ کرنے والے مشرقی خطہ کے 8 علاقائی دیہی بینکوں (آر آر بیز)کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے ایک میٹنگ کی صدارت کی
محترمہ سیتا رمن نے علاقائی دیہی بینکوں کو نچلی سطح پر زرعی قرضوں کی تقسیم میں اپنا حصہ بڑھانے کی ہدایت دی
مرکزی وزیر خزانہ نے آر آر بیز کے صارفین کو انٹرنیٹ بینکنگ، موبائل بینکنگ اور یو پی آئی کی ڈجیٹل خدمات فراہم کرنے کی اہمیت پر زور دیا اور ان علاقائی دیہی بینکوں کو ہدایت دی کہ وہ دسمبر 2024 تک ترجیحی بنیادوں پر ان خدمات کی شمولیت کو مکمل کریں
بہار کے نائب وزیر اعلیٰ سمرت چودھری نے بینکوں پر زور دیا کہ وہ ریاست کے دیہی علاقوں میں شاخوں کی تعداد میں اضافہ کریں اور سی ڈی (کریڈٹ ڈپازٹ) تناسب کو بہتر بنائیں، انہوں نے بینکوں پر زور دیا کہ وہ چھوٹی صنعتوں کو مزید امداد فراہم کریں اور دیہی علاقوں میں ڈجیٹل لین دین میں اضافہ کریں
29 NOV 2024 6:56PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پٹنہ میں 4 ریاستوں بہار- جھارکھنڈ، اوڈیشہ اور مغربی بنگال کے 8 علاقائی دیہی بینکوں (آر آر بیز) کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے ایک میٹنگ کی صدارت کی۔
بہار کے نائب وزیر اعلیٰ جناب سمرت چودھری، جناب ایم ناگ راجو، سکریٹری، مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس) حکومت ہند، آر بی آئی ای ڈی، آر آر بی اور اسپانسر بینکوں کے چیئرمین موجود تھے۔ ڈی ایف ایس کے ایڈیشنل سکریٹریز، این اے بی اے آر ڈی اور ایس آئی ڈی بی آئی کے نمائندے اور شریک ریاستوں کے سینئر افسران نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔
میٹنگ میں 8 علاقائی دیہی بینکوں نے شرکت کی اور کاروباری کارکردگی کو بہتر بنانے، ڈجیٹل ٹیکنالوجی کی خدمات اور زراعت اور مائیکرو اور چھوٹے پیمانے کی صنعتوں سے متعلق سرگرمیوں میں کاروباری ترقی کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی۔ دیہی معیشت کو سہارا دینے میں علاقائی دیہی بینکوں کے اہم کردار کو نوٹ کرتے ہوئے مرکزی وزیر خزانہ نے علاقائی دیہی بینکوں پر زور دیا کہ وہ حکومت ہند کی مختلف فلیگ شپ اسکیموں جیسے کہ پی ایم مدرا یوجنا، پی ایم وشو کرما اسکیم وغیرہ کے تحت اپنے اسپانسر بینکوں کے ساتھ فعال تعاون میں حصہ لیں۔
محترمہ سیتا رمن نے علاقائی دیہی بینکوں کو ہدایت دی کہ وہ نچلی سطح پر زرعی قرضوں کی تقسیم میں اپنا حصہ بڑھائیں، جس میں زراعت سے متعلقہ سرگرمیوں جیسے ڈیری، مویشی پروری، ماہی پروری وغیرہ پر خصوصی توجہ دی جائے۔ مرکزی وزیر خزانہ نے شمالی بہار گرامین بینک کو ہدایت دی کہ وہ ماہی پروری اور مکھانہ کے لیے قرض کے بہاؤ میں اضافہ کرے، تاکہ اس شعبے میں ان سرگرمیوں کی پوری صلاحیت کو بروئے کار لایا جا سکے۔
محترمہ سیتا رمن نے خطے کے علاقائی دیہی بینکوں ( آر آر بیز) میں کارکردگی اور خدمات کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کے اپ گریڈیشن کو تیز کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ان آر آر بیز کے مالیاتی پیرامیٹرز میں بہتری کا بھی ذکر کیا۔ کنسولیڈیٹڈ سی آر اے آر مالی سال 2022 میں 7.8 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 2024 میں 9.4 فیصد ہو گیا ہے اور مجموعی نان پرفارمنگ اثاثہ جات (جی این پی اے) مالی سال 2022 میں 25 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 2024 میں 15 فیصد ہو گیا ہے۔ مشرقی علاقے کے آر آر بیز نے مالی سال 2024 کے دوران 625 کروڑ روپے کے مجموعی منافع کی اطلاع دی ہے، جب کہ انہیں مالی سال 2023 میں 690 کروڑ روپے کا نقصان ہوا ہے۔
بہار کے نائب وزیر اعلیٰ سمرت چودھری نے بینکوں پر زور دیا کہ وہ ریاست کے دیہی علاقوں میں شاخوں کی تعداد میں اضافہ کریں اور سی ڈی (کریڈٹ ڈپازٹ) تناسب کو بہتر بنائیں۔ انہوں نے بینکوں پر زور دیا کہ وہ چھوٹی صنعتوں کو مزید امداد فراہم کریں اور دیہی علاقوں میں ڈجیٹل لین دین میں اضافہ کریں۔
محترمہ سیتا رمن نے خطے میں مالی شمولیت کو آگے بڑھانے کے وسیع امکانات پر روشنی ڈالی اور اسپانسر بینکوں پر زور دیا کہ وہ حکومت ہند کی مالی شمولیت کی اسکیموں جیسے کہ پردھان منتری جن دھن یوجنا ( پی ایم جے ڈی وائی) کو نافذ کرنے کے لیے علاقائی دیہی بینکوں کے ساتھ تال میل قائم کریں۔ جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی)، پردھان منتری تحفظ بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی)، اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) وغیرہ کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کو شامل کریں۔
مرکزی وزیر خزانہ نے آر آر بیز کے صارفین کو انٹرنیٹ بینکنگ، موبائل بینکنگ اور یو پی آئی کی ڈجیٹل خدمات فراہم کرنے کی اہمیت پر زور دیا اور ان علاقائی دیہی بینکوں کو دسمبر 2024 کے آخر تک ترجیحی بنیادوں پر ان خدمات کی شمولیت کو مکمل کرنے کی ہدایت دی۔ انہوں نے علاقائی دیہی بینکوں پر زور دیا کہ وہ اپنے صارفین میں ان خدمات کو فروغ دیں تاکہ متعلقہ اسپانسر بینکوں کی مدد سے ان کے استعمال کو بڑھایا جا سکے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے خطے میں خود روزگار کو بڑھانے کے لیے ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ اسکیم ( او ڈی او پی) کے امکانات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے ریاستی حکومت پر زور دیا کہ وہ این اے بی اے آر ڈی اور ایس آئی ڈی بی آئی کے ساتھ ہاتھ ملا کر خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کو قرضہ فراہم کرنے اور انہیں کاروباری اداروں کے طور پر ترقی دینے میں بینکوں کی مدد کریں۔ مالیاتی اداروں کو تربیت اور مارکیٹنگ روابط کے لیے مدد فراہم کرنے کی بھی ہدایت کی گئی۔
محترمہ سیتا رمن نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ اسپانسر بینکوں اور علاقائی دیہی بینکوں کو آنے والے چیلنجوں کو تسلیم کرنا چاہیے۔ اثاثوں کے معیار کو برقرار رکھنا، ڈجیٹل خدمات کو بڑھانا اور مضبوط کارپوریٹ گورننس کو یقینی بنانا ایسے شعبہ ہیں جن پر مسلسل توجہ کی ضرورت ہے۔

Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Smt. Nirmala Sitharaman chairs meeting to review the performance of eight Regional Rural Banks (RRBs) in Eastern Region covering four states of Bihar, Jharkhand, Odisha and West Bengal, in Patna, today
RRBs must increase their share in ground level agriculture credit disbursement with special focus on allied agriculture activities like dairy, animal husbandry, and fisheries: Smt. Sitharaman
Union Finance Minister emphasises importance of accelerating technology upgradation in RRBs the region to enhance efficiency and service delivery
Smt. Sitharaman stressed on a saturation drive to scale up subscription under the three Social Security (Jan Suraksha) schemes
Union Finance Minister urges state government to support banks for increasing credit flow to women SHGs and suggested that NABARD and SIDBI may help SHGs to evolve into enterprises
Bihar Deputy CM Shri Samrat Chaudhary urges banks to provide increased support to small scale industries and increase digitial transactions in rural areas
29 NOV 2024 6:56PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired a meeting to review the performance of eight Regional Rural Banks (RRBs) of the Eastern Region covering the four states of Bihar, Jharkhand, Odisha and West Bengal in Patna, today.
Shri Samrat Choudhary, Deputy Chief Minister of Bihar; Shri M. Nagaraju, Secretary, Department of Financial Services (DFS), ED, RBI; Chairpersons of RRBs and sponsor banks were also present during the meeting. Additional Secretary, DFS, representatives of NABARD and SIDBI and senior officers of participating states also attended the meeting.
The RRB review meeting focused on business performance, upgrading digital technology services, and fostering business growth in activities allied to agriculture and micro and small industry. Given the crucial role of RRBs in supporting the rural economy, the Union Finance Minister urged RRBs – with the active support of their sponsor banks – to increase credit disbursement under various Government of India flagship schemes such as MUDRA, PM Vishwakarma, etc.
Smt. Sitharaman directed RRBs to increase their share in ground level agriculture credit disbursement with special focus on allied agriculture activities like dairy, animal husbandry, fisheries etc. Union Finance Minister directed Uttar Bihar Gramin Bank to increase credit flow to fisheries and foxnut (makhana) to realise the full potential of these activities in the region.
The Union Finance Minister emphasised the importance of accelerating technology upgradation in RRBs the region to enhance efficiency and service delivery. She also noted improvement in financial parameters of these RRBs. Consolidated CRAR has improved from 7.8% in FY 2022 to 9.4% in FY 2024 and Gross Non-Performing Assets (GNPA) have improved from 25% in FY 2022 to 15% in FY 2024. RRBs in Eastern Region have posted consolidated profit of Rs 625 crore during FY 2024 against net loss of Rs. 690 crore in FY 2023.
Shri Samrat Choudhary, Deputy Chief Minister Bihar, urged banks to increase number of branches in rural areas of state and improve CD ratio. He also urged banks to provide increased support to small scale industries and increase digitial transactions in rural areas.
Union Finance Minister highlighted huge potential of furthering financial inclusion in the region and urged sponsor banks in coordination with RRBs to saturate beneficiaries under Financial Inclusion schemes of Government of India viz. Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Atal Pension Yojana (APY), etc.
Smt. Sitharaman underlined importance of providing digital services of Internet Banking, Mobile Banking and UPI to customers of RRBs and directed these RRBs to complete onboarding of these services on priority by end of December 2024. She further urged RRBs to promote these services amongst their customers to increase their usage with help of respective sponsor banks.
Union Finance Minister stressed on the potential of One District One Product (ODOP) programme to increase self-employment in the region. She urged state government to extend support to banks for increasing credit flow to women SHGs and to join hands with NABARD and SIDBI to evolve them into enterprises. Financial Institutions were further directed to provide support for training and marketing linkages.
The Union Finance Minister also highlighted that sponsor banks and RRBs must recognise the challenges that lie ahead. Maintaining asset quality, expanding digital services, and ensuring robust corporate governance are the areas that require continued focus.