स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आशा कार्यकर्ताओं के हित में उठाए गए कदम
29 NOV 2024 3:57PM by PIB Delhi
आशा कार्यकर्ताओं के लिए सहायता सहित सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को मजबूत करने की प्राथमिक जिम्मेदारी संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों की है। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को उनकी सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को मजबूत करने के लिए तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करता है, जो राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा उनके कार्यक्रम कार्यान्वयन योजनाओं (पीआईपी) में बताई गई जरूरतों और समग्र संसाधन सीमा के भीतर होती है।
देश में आशा कार्यकर्ताओं को नियमित और आवर्ती गतिविधियों के लिए 2000 रुपये प्रति माह का निश्चित मासिक प्रोत्साहन मिलता है। इसके अतिरिक्त, उन्हें विभिन्न राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रमों के तहत अलग-अलग गतिविधियों के लिए प्रदर्शन-आधारित प्रोत्साहन प्रदान किए जाते हैं। सरकार ने सितंबर, 2022 में आशा कार्यकर्ताओं के लिए अतिरिक्त प्रोत्साहनों को मंजूरी दी है। इन आशा प्रोत्साहनों का विवरण निम्नलिखित यूनिफ़ॉर्म रिसोर्स लोकेटर (यूआरएल) पर उपलब्ध है:
https://nhm.gov.in/New-Update-2023-24/ASHA/Orders_and_guidelines/ASHA-INCENTIVES-APRIL-2024.pdf
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश आशा कार्यकर्ताओं को भारत सरकार की ओर से प्रदान किए जाने वाले प्रोत्साहनों के अलावा दूसरे अतिरिक्त प्रोत्साहन प्रदान करते हैं।
आयुष्मान आरोग्य मंदिर के शुभारम्भ के बाद, आशा कार्यकर्ता निगरानी प्रदर्शन संकेतकों (प्रति माह 1000 तक) के आधार पर एएनएम के साथ-साथ टीम आधारित प्रोत्साहन (टीबीआई) के लिए अतिरिक्त रूप से पात्र हैं। आशा कार्यकर्ता वर्दी, पहचान पत्र, साइकिल, मोबाइल, सीयूजी सिम, आशा डायरी, ड्रग किट, आशा विश्राम कक्ष आदि जैसे गैर-मौद्रिक प्रोत्साहन के लिए भी पात्र हैं। सरकार ने कम से कम 10 साल तक आशा कार्यकर्ता के रूप में काम करने के बाद कार्यक्रम छोड़ने वाली आशा कार्यकर्ताओं को उनके योगदान की स्वीकृति के रूप में 20,000 रुपये का नकद पुरस्कार और प्रशस्ति पत्र देने को भी मंजूरी दी है।
वर्ष 2018 में आशा कार्यकर्ताओं के महत्वपूर्ण योगदान और प्रतिबद्धता के लिए आशा लाभ पैकेज की शुरुआत की गई थी। इस पैकेज में निम्नलिखित लाभ शामिल हैं:
• प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) के तहत बीमाधारक की मृत्यु होने पर 2 लाख रुपये का लाभ दिया जाएगा (वार्षिक प्रीमियम भारत सरकार वहन करेगी)।
• प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) के तहत दुर्घटनावश मृत्यु या स्थायी दिव्यांगता पर 2 लाख रुपये का लाभ; आंशिक दिव्यांगता पर एक लाख रुपये मिलेगा (भारत सरकार वार्षिक प्रीमियम का योगदान करेगी)।
इसके अलावा, आशा कार्यकर्ताओं को 60 वर्ष की आयु के बाद 3,000 रुपये प्रति माह पेंशन लाभ के साथ प्रधानमंत्री श्रम योगी मान धन (पीएम-एसवाईएम) भी मिलेगा (प्रीमियम का 50 प्रतिशत योगदान भारत सरकार और 50 प्रतिशत योगदान लाभार्थी करेंगे)। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की आशा कार्यकर्ताओं को निर्धारित पात्रता मानदंडों के अनुसार उपर्युक्त सभी सामाजिक सुरक्षा योजनाओं में नामांकित किया गया है।
वित्त वर्ष 2024-25 के लिए वित्त मंत्री के अंतरिम बजट भाषण के अनुसार, आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) के तहत 5 लाख रुपये की वार्षिक स्वास्थ्य देखभाल योजना में सभी आशा कार्यकर्ताओं को शामिल कर लिया गया है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Measure taken for Welfare of ASHA Workers
29 NOV 2024 3:57PM by PIB Delhi
The primary responsibility of strengthening public healthcare system, including support for ASHA workers lies with the respective State/UT Governments. The Ministry of Health and Family Welfare provides the technical and financial support to the States/UTs to strengthen their public healthcare system, based on the requirements posted by States/UTs in their Programme Implementation Plans (PIPs) and within the overall resource envelope.
ASHAs receive a fixed monthly incentive of Rs. 2000 per month in the country, for routine and recurring activities. Additionally, they are provided performance-based incentives for a varied set of activities under various National Health Programmes. The Government has approved additional incentives for ASHAs in September, 2022. The details of these ASHA incentives are available on the following Uniform Resources Locator (URL):
https://nhm.gov.in/New-Update-2023-24/ASHA/Orders_and_guidelines/ASHA-INCENTIVES-APRIL-2024.pdf
States/UTs provide additional incentives to ASHA workers over and above the incentives provided by the Government of India.
After the launch of Ayushman Arogya Mandir, ASHAs are eligible additionally for Team Based Incentives (TBIs) along with ANMs based on monitored performance indicators (up to 1000 per month). ASHAs are also entitled to non-monetary incentives like – ASHA Uniform, Identity Card, Cycle, Mobile, CUG Sim, ASHA Diary, Drug Kit, ASHA rest room etc. The Government has also approved a cash award of ₹20,000/- and a citation to ASHAs who leave the programme after working as ASHAs for minimum of 10 years, as acknowledgement of their contribution.
In the year 2018, the ASHA benefit package was introduced acknowledging significant contribution and commitment of ASHAs. The package provides coverage for:
• Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Beema Yojana (PMJJBY) with a benefit Rs. 2.00 Lakh in case of death of the insured (annual premium contributed by GOI).
• Pradhan Mantri Suraksha Beema Yojana (PMSBY) with a benefit of Rs.2.00 lakh for accidental death or permanent disability; Rs. 1.00 lakh for partial disability (annual premium contributed by GOI).
In addition, Pradhan Mantri Shram Yogi Maan Dhan (PM-SYM) with pension benefit of ₹3,000/- pm after age of 60 years (50% contribution of premium by GOI and 50% by beneficiaries) is also available for ASHA workers. ASHAs across the States/UTs have been enrolled in all the above-mentioned Social Security Schemes as per the defined eligibility norms.
As per the Interim Budget speech for FY 2024-25 by Hon'ble Finance Minister, health care annual coverage of ₹5 Lakhs under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB- PMJAY) has been extended to all ASHAs workers.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.