صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آشا کارکنوں کی فلاح و بہبود کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
29 NOV 2024 3:57PM by PIB Delhi
عوامی صحت کے نظام کو مضبوط بنانے، بشمول آشا کارکنوں کی مدد کرنے کی بنیادی ذمہ داری متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔ وزارت صحت و خاندانی بہبود ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کو ان کے عوامی صحت کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے تکنیکی اور مالی معاونت فراہم کرتی ہے، جو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی طرف سے ان کے پروگرام عملدرآمد منصوبوں(پی آئی پی ایس) میں درج ضروریات کے مطابق اور مجموعی وسائل کے دائرہ کار میں ہوتی ہے۔
ملک میں آشا کارکنان معمول اور مسلسل جاری رہنے والی سرگرمیوں کے لیے ایک مقررہ رقم 2000 روپے کی ترغیبات حاصل کرتی ہیں۔ اس کے علاوہ، انہیں مختلف قومی صحت پروگراموں کے تحت مختلف سرگرمیوں کے لیے کارکردگی پر مبنی انسیٹیو بھی فراہم کی جاتی ہے۔ حکومت نے ستمبر 2022 میں آشا کارکنوں کے لیے اضافی ترغیبات کی منظوری دی ہے۔ ان آشا انسینٹو کی تفصیلات درج یونیفارم ریسوسز لوکیٹر (URL) پر دستیاب ہیں۔
https://nhm.gov.in/New-Update-2023-24/ASHA/Orders_and_guidelines/ASHA-INCENTIVES-APRIL-2024.pdf
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے آشا کارکنوں کو حکومت ہند کی طرف سے فراہم کردہ مراعات سے زیادہ اضافی مراعات فراہم کرتے ہیں۔
آیوشمان آروگیا مندر کےلانچ کے بعد آشا کارکنان کو این ایمز کے ساتھ ٹیم بیسڈ انسٹیٹو(ٹی بی آئی ایز)بھی ملتی ہیں، جو مانیٹرڈ کارکردگی کے اشارے پر مبنی (ماہانہ 1000 روپے تک) ہوتی ہے۔ آشا کارکنوں کو غیر مالی ترغیبات بھی دی جاتی ہیں جیسے کہ – آشا یونیفارم، شناختی کارڈ، سائیکل، موبائل، سی یو جی سم، آشا ڈائری، دوائیوں کا کٹ، آشا ریسٹ روم وغیرہ۔ حکومت نے کم سے کم 10؍ برس تک آشاکے طور کام کرنے کے بعد پروگرام چھوڑنے والی آشا کارکنان کے خدمات کے اعتراف کےلیے20,000/- روپے نقد انعام اور ایک تعریفی سرٹیفکیٹ کی بھی منظوری دی ہے۔
سال 2018 میں آشا کے لیے فائدے پر مبنی پیکج متعارف کرایا گیا، جس کے ذریعے آشا کارکنوں کی اہم خدمات اور عزم کو تسلیم کیا گیا۔ یہ پیکج درج ذیل فوائد فراہم کرتا ہے:
• پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا( پی ایم جے جے بی وائی) کے تحت 2.00 لاکھ روپے کا فائدہ بیمہ شدہ کی وفات کی صورت میں فراہم کیا جاتا ہے (سالانہ پریمیم حکومتِ ہند کی طرف سے ادا کیا جاتا ہے)۔
• پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا(پی ایم ایس بی وائی)کے تحت حادثاتی موت یا مستقل معذوری کی صورت میں 2.00 لاکھ روپے کا فائدہ اور جزوی معذوری کی صورت میں 1.00 لاکھ روپے کا فائدہ فراہم کیا جاتا ہے (سالانہ پریمیم حکومتِ ہند کی طرف سے ادا کیا جاتا ہے)۔
اس کے علاوہ پردھان منتری شرم یوگی مان دھن ( پی ایم- ایس وائی ایم) 60برس کی عمر کے بعد3000؍روپے/-ماہانہ پنشن کے فائدہ کے ساتھ (حکومت ہند کی جانب سے پریمیم کا 50؍فیصدحصہ اور مستفیدین طرف سے50؍فیصد) بھی آشا کارکنوں کے لیے دستیاب ہے۔ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ASHAs کو اہلیت کے طے شدہ اصولوں کے مطابق مذکورہ تمام سماجی سیکورٹی اسکیموں میں اندراج کیا گیا ہے۔
وزیر خزانہ کی مالی سال 25-2024 کی عبوری بجٹ تقریر کے مطابق آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا( اے بی- پی ایم جے وائی) کے تحت صحت کی دیکھ بھال کی سالانہ کوریج 5؍لاکھ کو تمام آشا کارکنوں تک بڑھا دیا گیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپراؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Measure taken for Welfare of ASHA Workers
29 NOV 2024 3:57PM by PIB Delhi
The primary responsibility of strengthening public healthcare system, including support for ASHA workers lies with the respective State/UT Governments. The Ministry of Health and Family Welfare provides the technical and financial support to the States/UTs to strengthen their public healthcare system, based on the requirements posted by States/UTs in their Programme Implementation Plans (PIPs) and within the overall resource envelope.
ASHAs receive a fixed monthly incentive of Rs. 2000 per month in the country, for routine and recurring activities. Additionally, they are provided performance-based incentives for a varied set of activities under various National Health Programmes. The Government has approved additional incentives for ASHAs in September, 2022. The details of these ASHA incentives are available on the following Uniform Resources Locator (URL):
https://nhm.gov.in/New-Update-2023-24/ASHA/Orders_and_guidelines/ASHA-INCENTIVES-APRIL-2024.pdf
States/UTs provide additional incentives to ASHA workers over and above the incentives provided by the Government of India.
After the launch of Ayushman Arogya Mandir, ASHAs are eligible additionally for Team Based Incentives (TBIs) along with ANMs based on monitored performance indicators (up to 1000 per month). ASHAs are also entitled to non-monetary incentives like – ASHA Uniform, Identity Card, Cycle, Mobile, CUG Sim, ASHA Diary, Drug Kit, ASHA rest room etc. The Government has also approved a cash award of ₹20,000/- and a citation to ASHAs who leave the programme after working as ASHAs for minimum of 10 years, as acknowledgement of their contribution.
In the year 2018, the ASHA benefit package was introduced acknowledging significant contribution and commitment of ASHAs. The package provides coverage for:
• Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Beema Yojana (PMJJBY) with a benefit Rs. 2.00 Lakh in case of death of the insured (annual premium contributed by GOI).
• Pradhan Mantri Suraksha Beema Yojana (PMSBY) with a benefit of Rs.2.00 lakh for accidental death or permanent disability; Rs. 1.00 lakh for partial disability (annual premium contributed by GOI).
In addition, Pradhan Mantri Shram Yogi Maan Dhan (PM-SYM) with pension benefit of ₹3,000/- pm after age of 60 years (50% contribution of premium by GOI and 50% by beneficiaries) is also available for ASHA workers. ASHAs across the States/UTs have been enrolled in all the above-mentioned Social Security Schemes as per the defined eligibility norms.
As per the Interim Budget speech for FY 2024-25 by Hon'ble Finance Minister, health care annual coverage of ₹5 Lakhs under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB- PMJAY) has been extended to all ASHAs workers.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.