وزارت آیوش
قومی آیوش مشن ( این اے ایم) کے تحت حکومت ہند آیوش کےنظام علاج کے فروغ اور ترقی کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی حمایت کرتی ہے
سنٹرل سیکٹر اسکیمیں آیورگیان اسکیم اور آیورسوتھیا یوجنا مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں واقع اہل انفرادی تنظیموں/ اداروں کو براہ راست مالی امداد فراہم کرتی ہے
29 NOV 2024 5:25PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت مغربی بنگال سمیت ملک میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعے قومی آیوش مشن(این اے ایم) کی مرکزکے ذریعہ اسپانسر شدہ اسکیم کو نافذ کر رہی ہے اور ریاستی سالانہ ایکشن پلان( ایس اے اے پی ایس)میں موصول ہونے والی تجاویز کے تحت مختلف سرگرمیوں کے لیےان کی مدد کرتی ہے تاکہ آیوش کے طبی نظاموں کی ترقی اور فروغ کے لیے مالی معاونت فراہم کی جا سکے۔ مشن مندرجہ ذیل سرگرمیوں کے لیے اہتمام فراہم کرتا ہے۔ مشن دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ درج ذیل سرگرمیوں کا انتظام کرتا ہے: -
1. موجودہ آیوش ڈسپنسریوں اور ذیلی صحت مراکز کو اپ گریڈ کرکے آیوشمان آروگیہ مندر (آیوش) کو فعال کرنا۔
2. پرائمری ہیلتھ سینٹرز( پی ایچ سی ایس)، کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز(سی ایچ سی)اور ڈسٹرکٹ ہسپتالوں(ڈی ایچ ایس) میں آیوش سہولیات کی مشترکہ مقام پر دستیابی۔
3. موجودہ سرکاری آیوش اسپتالوں کااپ گریڈیشن۔
4. موجودہ حکومت/پنچایت/سرکاری امداد یافتہ آیوش ڈسپنسریوں کی اپ گریڈیشن/موجودہ آیوش ڈسپنسری کے لیے عمارت کی تعمیر (کرائے کی/خستہ حال رہائش)/اس علاقے میں نئی ​​آیوش ڈسپنسری قائم کرنے کے لیے عمارت کی تعمیر جہاں آیوش سہولیات دستیاب نہیں ہیں۔
5. 10/30/50 بستروں والے انٹیگریٹڈ آیوش اسپتالوں کا قیام۔
6. سرکاری آیوش اسپتالوں، سرکاری ڈسپنسریوں اور سرکاری/سرکاری امداد یافتہ ٹیچنگ انسٹیٹیوشنل آیوش اسپتالوں کو ضروری ادویات کی فراہمی۔
7. آیوش پبلک ہیلتھ پروگرام۔
8. ان ریاستوں میں نئے آیوش کالجوں کا قیام جہاں سرکاری شعبے میں آیوش تدریسی اداروں کی دستیابی ناکافی ہے۔
9. آیوش انڈر گریجویٹ اداروں اور آیوش پوسٹ گریجویٹ اداروں کے بنیادی ڈھانچہ کی ترقی/ پی جی/ فارمیسی/ پیرا میڈیکل کورسز میں اضافہ۔
اس کے علاوہ وزارتِ آیوش مالی سال 22-2021 سے مرکزی شعبہ کی اسکیمیں ‘آیورگن اسکیم’ اور ‘آیورسوتھیا یوجنا’ بھی چلا رہی ہے۔ ان اسکیموں کے تحت ریاست/مرکز کے زیر انتظاام علاقوکی سطح پر فنڈز کی مختص/منظوری/جاری کرنے کا کوئی انتظام نہیں ہے اور مالی معاونت براہِ راست اہل افراد، تنظیموں/اداروں کو فراہم کی جاتی ہے جو مغربی بنگال سمیت مختلف ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں واقع ہیں اور یہ معاونت ان کے ذریعے جمع کرائی گئی تجاویز کی اہلیت کی بنیاد پر فراہم کی جاتی ہے۔
نیشنل آیوش مشن(این اے ایم) کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی طرف سے ایس اے اے پی ایس کے ذریعے جمع کرائی گئی تجاویز کے مطابق، گزشتہ پانچ سالوں کے دوران مختص/منظور شدہ فنڈز کی تفصیل ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور سال کے لحاظ سے انیکسچر-I میں فراہم کی گئی ہے۔
نیشنل آیوش مشن (این اے ایم) اسکیم کا نفاذ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے دائرہ اختیار میں آتا ہے، اس لیے وزارت کی طرف سے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر مخصوص اہداف مقرر نہیں کیے جا رہے ہیں۔ اس کے علاوہ این اے ایم کے تحت حمایت یافتہ اہم سرگرمیاں/حاصل کردہ کامیابیاں انیکسچر-II کے طور پر منسلک کی گئی ہیں۔
انیکسچر-I
نیشنل آیوش مشن(این اے ایم) کے تحت گزشتہ پانچ سالوں کے دوران مختص/منظور شدہ فنڈز ، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاوقوں کے لحاظ سے اور سالانہ تفصیل۔
نمبر شمار
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Total
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
365.42
251.81
296.06
142.39
407.29
1462.96
2
آندھرا پردیش
1900.59
385.40
0.00
0.00
0.00
2286.00
3
اروناچل پردیش
383.33
678.09
180.85
402.04
1186.04
2830.35
4
آسام
1601.32
347.15
639.52
1011.77
3471.45
7071.21
5
بہار
2661.30
516.54
1686.08
0.00
1161.06
6024.97
6
چنڈی گڑھ
0.00
195.81
94.86
189.73
226.32
706.73
7
چھتیس گڑھ
0.00
2691.07
841.31
0.00
2151.43
5683.80
8
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
63.85
0.00
0.00
0.00
408.45
0.00
9
دہلی
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
10
گوا
118.65
65.99
218.99
142.29
628.30
1174.22
11
گجرات
2229.69
244.01
466.93
1908.62
2961.42
7810.67
12
ہریانہ
2299.48
3034.42
647.70
1219.91
3026.59
10228.09
13
ہماچل پردیش
2045.89
494.94
1261.80
3873.58
3659.22
11335.43
14
جموں و کشمیر
1848.54
2285.75
1313.11
4895.09
7510.36
17852.84
15
جھارکھنڈ
1522.31
0.00
1309.77
7752.57
2390.42
12975.07
16
کرناٹک
1791.71
2184.37
1821.46
1714.09
5031.54
12543.17
17
کیرالہ
1540.54
2337.59
1153.39
4399.83
7989.40
17420.74
18
لداخ
0.00
0.00
187.45
72.27
47.32
307.04
19
لکشدیپ
426.88
19.61
64.26
116.32
332.01
959.08
20
مدھیہ پردیش
4012.35
5608.63
3123.20
1716.00
6120.00
20580.18
21
مہاراشٹر
4308.64
0.00
0.00
0.00
2235.54
6544.18
22
منی پور
907.08
571.72
170.04
1723.00
0.00
3371.84
23
میزورم
199.51
657.73
259.08
117.27
1057.86
2291.45
24
میگھالیہ
348.21
247.97
609.78
796.84
1722.60
3725.40
25
ناگالینڈ
950.58
1254.89
232.27
495.78
1016.97
3950.49
26
اوڈیشہ
726.10
716.64
1075.38
0.00
0.00
2518.12
27
پڈوچیری
238.42
47.67
200.27
623.95
197.08
1307.39
28
پنجاب
1155.49
89.77
527.28
0.00
109.85
1882.39
29
راجستھان
1987.60
2276.40
3189.00
0.00
3731.51
11184.51
30
سکم
330.59
350.44
99.30
626.06
492.37
1898.76
31
تمل ناڈو
1993.91
616.58
2348.27
2428.69
6635.76
14023.21
32
تلنگانہ
934.18
0.00
3132.25
0.00
1225.17
5291.60
33
تریپورہ
0.00
270.08
138.71
1030.90
566.99
2006.68
34
اتر پردیش
7923.69
10373.86
13809.72
14437.60
12418.60
58963.46
35
اتراکھنڈ
825.34
656.46
2622.50
1855.80
3234.38
9194.47
36
مغربی بنگال
1849.74
247.35
2118.05
1056.58
3379.39
8651.10
کل
49490.92
39718.72
45838.63
54748.94
86732.67
276529.87
نیشنل آیوش مشن(این اے ایم) کے تحت15-2024سے24-2023 تک کی اہم سرگرمیاں/حاصلات
1. 167 یونٹس کو مربوط کر کے آیوش اسپتال قائم کرنے کے لیے معاونت فراہم کی گئی۔
2. 416 آیوش اسپتالوں اور 5036 آیوش ڈسپنسریوں کو بنیادی ڈھانچے اور دیگر سہولتوں کی اپ گریڈیشن کے لیے معاونت فراہم کی گئی۔
3. 2322 پرائمری ہیلتھ سینٹرز(پی ایچ سی ایس) 715 کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز(سی ایچ سی ایس) اور 314 ضلعی اسپتالوں(ڈی ایچ ایس) کو ادویات اور ایمرجنسی معاونت کے لیے مشترکہ مقام پر ہر سال اوسطاً معاونت فراہم کی گئی۔
4. 996 آیوش اسپتالوں اور 12405 آیوش ڈسپنسریوں کو ضروری آیوش ادویات کی فراہمی کے لیے ہر سال اوسطاً معاونت فراہم کی گئی۔
5. 16 یونٹس کو نئے آیوش تعلیمی ادارے قائم کرنے کے لیے معاونت فراہم کی گئی۔
6. 76 انڈرگریجویٹ اور 36 پوسٹ گریجویٹ آیوش تعلیمی اداروں کو بنیادی ڈھانچے، لائبریری اور دیگر سہولتوں کی اپ گریڈیشن کے لیے معاونت فراہم کی گئی۔
7. 3883 یوگا ویلنیس سینٹرز کو معاونت فراہم کی گئی۔
8. 1055 آیوش گراموں کو مدد فراہم کی گئی۔
9. 12500 آیوش ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرز کو معاونت فراہم کی گئی۔
یہ معلومات مرکزی وزارتِ آیوش کے وزیر مملکت (آئی/سی)، شری پرتھپراو جادھو نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب میں دیں۔

AYUSH
Under National AYUSH Mission (NAM), the Government of India supports States and UTs in their efforts for development & promotion of AYUSH systems of medicine
Central Sector Schemes AYURGYAN Scheme and AYURSWATHYA Yojana provides financial assistance directly to the eligible individual organizations/institutes situated in various States/UTs
29 NOV 2024 5:25PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush is implementing the Centrally Sponsored Scheme of National AYUSH Mission (NAM) through State/UT Governments in the country including West Bengal and supporting their efforts for development & promotion of AYUSH systems of medicine by providing financial assistance to them under different activities as per the proposals received in their State Annual Action Plans (SAAPs). The Mission inter-alia makes provision for the following activities: -
1. Operationalisation of Ayushman Arogya Mandir (Ayush) by upgrading existing Ayush dispensaries and Sub health Centres.
2. Co-location of Ayush facilities at Primary Health Centres (PHCs), Community Health Centres (CHCs) and District Hospitals (DHs).
3. Upgradation of existing standalone Government Ayush Hospitals.
4. Upgradation of existing Government/Panchayat/Government aided Ayush Dispensaries/ Construction of building for existing Ayush Dispensary (Rented/ dilapidated accommodation)/ Construction of building to establish new Ayush Dispensary in the area where there are no Ayush facilities available.
5. Setting up of 10/30/50 bedded Integrated Ayush Hospitals.
6. Supply of essential drugs to Government Ayush Hospitals, Government Dispensaries and Government/Government aided Teaching Institutional Ayush Hospitals.
7. Ayush Public Health Programmes.
8. Establishment of new Ayush colleges in the States where availability of Ayush teaching institutions is inadequate in Government Sector.
9. Infrastructural development of Ayush Under-Graduate Institutions and Ayush Post-Graduate Institutions/ add on PG/ Pharmacy /Para-Medical Courses.
Further, the Ministry of Ayush is also running Central Sector Schemes namely AYURGYAN Scheme and AYURSWATHYA Yojana from financial year 2021-22. Under the said Schemes, there is no provision to allocate/sanction/release the funds to State/UT wise and the financial assistance is provided directly to the eligible individual organizations/institutes situated in various States/UTs including the State of West Bengal based on the merit of the proposals submitted by them.
Under NAM, as per the proposals submitted by State/UT Governments through SAAPs, the detailed status of funds allocated/ sanctioned during the last five years, State/UT-wise and year-wise is furnished in Annexure-I.
Since implementation of the NAM scheme comes under the purview of State/UT Governments, State/UT wise specific targets are not being fixed by the Ministry. Further the major activities supported/achievements made under NAM is enclosed as Annexure-II.
Annexure-I
The status of funds allocated/ sanctioned during the last five years, State/UT-wise and year-wise under NAM
(Rs. in Lakh)
Sr. No.
Name of States/UTs
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Total
1
Andaman & Nicobar Islands
365.42
251.81
296.06
142.39
407.29
1462.96
2
Andhra Pradesh
1900.59
385.40
0.00
0.00
0.00
2286.00
3
Arunachal Pradesh
383.33
678.09
180.85
402.04
1186.04
2830.35
4
Assam
1601.32
347.15
639.52
1011.77
3471.45
7071.21
5
Bihar
2661.30
516.54
1686.08
0.00
1161.06
6024.97
6
Chandigarh
0.00
195.81
94.86
189.73
226.32
706.73
7
Chhattisgarh
0.00
2691.07
841.31
0.00
2151.43
5683.80
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
63.85
0.00
0.00
0.00
408.45
0.00
9
Delhi
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
10
Goa
118.65
65.99
218.99
142.29
628.30
1174.22
11
Gujarat
2229.69
244.01
466.93
1908.62
2961.42
7810.67
12
Haryana
2299.48
3034.42
647.70
1219.91
3026.59
10228.09
13
Himachal Pradesh
2045.89
494.94
1261.80
3873.58
3659.22
11335.43
14
Jammu & Kashmir
1848.54
2285.75
1313.11
4895.09
7510.36
17852.84
15
Jharkhand
1522.31
0.00
1309.77
7752.57
2390.42
12975.07
16
Karnataka
1791.71
2184.37
1821.46
1714.09
5031.54
12543.17
17
Kerala
1540.54
2337.59
1153.39
4399.83
7989.40
17420.74
18
Ladakh
0.00
0.00
187.45
72.27
47.32
307.04
19
Lakshadweep
426.88
19.61
64.26
116.32
332.01
959.08
20
Madhya Pradesh
4012.35
5608.63
3123.20
1716.00
6120.00
20580.18
21
Maharashtra
4308.64
0.00
0.00
0.00
2235.54
6544.18
22
Manipur
907.08
571.72
170.04
1723.00
0.00
3371.84
23
Mizoram
199.51
657.73
259.08
117.27
1057.86
2291.45
24
Meghalaya
348.21
247.97
609.78
796.84
1722.60
3725.40
25
Nagaland
950.58
1254.89
232.27
495.78
1016.97
3950.49
26
Odisha
726.10
716.64
1075.38
0.00
0.00
2518.12
27
Puducherry
238.42
47.67
200.27
623.95
197.08
1307.39
28
Punjab
1155.49
89.77
527.28
0.00
109.85
1882.39
29
Rajasthan
1987.60
2276.40
3189.00
0.00
3731.51
11184.51
30
Sikkim
330.59
350.44
99.30
626.06
492.37
1898.76
31
Tamil Nadu
1993.91
616.58
2348.27
2428.69
6635.76
14023.21
32
Telangana
934.18
0.00
3132.25
0.00
1225.17
5291.60
33
Tripura
0.00
270.08
138.71
1030.90
566.99
2006.68
34
Uttar Pradesh
7923.69
10373.86
13809.72
14437.60
12418.60
58963.46
35
Uttarakhand
825.34
656.46
2622.50
1855.80
3234.38
9194.47
36
West Bengal
1849.74
247.35
2118.05
1056.58
3379.39
8651.10
Total
49490.92
39718.72
45838.63
54748.94
86732.67
276529.87
Annexure -II
Major activities supported/Achievements under NAM from 2014-15 to 2023-24
1. 167 units supported for setting up of Integrated AYUSH hospitals.
2. 416 Ayush Hospitals and 5036 Ayush dispensaries have been supported for Up-gradation of infrastructure and other facilities.
3. 2322 PHCs, 715 CHCs and 314 DHs have been supported under co-location for recurring assistance of medicines and contingency on an average in each year.
4. 996 Ayush Hospitals and 12405 Ayush dispensaries have been supported for supply of essential Ayush medicines on an average in each year.
5. 16 units supported for establishment of New Ayush Educational Institutions.
6. 76 Under-Graduate and 36 Postgraduate AYUSH Educational Institutes have been supported for Upgradation of infrastructure, Library and other things
7. 3883 Yoga Wellness Centres have been supported
8. 1055 Ayush Grams have been supported
9. 12500 Ayush Health & Wellness Centres have been supported.
This information was given by Union Minister of State (I/C) for Ayush, Shri Prataprao Jadhav in a written reply in Lok Sabha today.