आयुष
राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम) के तहत, भारत सरकार आयुष चिकित्सा प्रणालियों के विकास और संवर्धन के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रयासों का समर्थन कर रही है
केंद्रीय क्षेत्र की योजनाएं आयुर्ज्ञान योजना और आयुर्स्वथ्य योजना विभिन्न राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में स्थित पात्र व्यक्तिगत संगठनों/संस्थानों को सीधे वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है
29 NOV 2024 5:25PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय पश्चिम बंगाल सहित देश भर में राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों के माध्यम से राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम) की केंद्र प्रायोजित योजना को क्रियान्वित कर रहा है तथा राज्य वार्षिक कार्य योजनाओं (एसएएपी) में प्राप्त प्रावधानों के अनुसार विभिन्न गतिविधियों के तहत उन्हें वित्तीय सहायता प्रदान करके आयुर्वेद और यूनानी सहित देश में आयुष चिकित्सा पद्धति के विकास और संवर्धन के उनके प्रयासों का समर्थन कर रहा है। मिशन अन्य बातों के साथ-साथ निम्नलिखित गतिविधियों के लिए प्रावधान हैं: -
1. मौजूदा आयुष औषधालयों और उप स्वास्थ्य केंद्रों को उन्नत करके आयुष्मान आरोग्य मंदिर (आयुष) का संचालन।
2. प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्रों (पीएचसी), सामुदायिक स्वास्थ्य केन्द्रों (सीएचसी) और जिला अस्पतालों (डीएच) में आयुष सुविधाओं की सह-स्थापना।
3. मौजूदा सरकारी आयुष अस्पतालों का उन्नयन।
4. मौजूदा सरकारी/पंचायत/सरकारी सहायता प्राप्त आयुष औषधालयों का उन्नयन/मौजूदा आयुष औषधालय (किराए पर/जीर्ण-शीर्ण आवास) के लिए भवन का निर्माण/ऐसे क्षेत्र में नया आयुष औषधालय स्थापित करने के लिए भवन का निर्माण जहां कोई आयुष सुविधाएं उपलब्ध नहीं हैं।
5. 10/30/50 बिस्तरों वाले एकीकृत आयुष अस्पतालों की स्थापना।
6. सरकारी आयुष अस्पतालों, सरकारी औषधालयों और सरकारी/सरकारी सहायता प्राप्त शिक्षण संस्थागत आयुष अस्पतालों को आवश्यक दवाओं की आपूर्ति।
7. आयुष सार्वजनिक स्वास्थ्य कार्यक्रम।
8. उन राज्यों में नए आयुष कॉलेजों की स्थापना जहां सरकारी क्षेत्र में आयुष शिक्षण संस्थानों की उपलब्धता अपर्याप्त है।
9. आयुष स्नातक संस्थानों और आयुष स्नातकोत्तर संस्थानों का अवसंरचनात्मक विकास/पीजी/फार्मेसी/पैरा-मेडिकल पाठ्यक्रम जोड़ना।
इसके अलावा, आयुष मंत्रालय वित्तीय वर्ष 2021-22 से आयुष्यन योजना और आयुष स्वास्थ्य योजना नामक केंद्रीय क्षेत्र की योजनाएं भी चला रहा है। उक्त योजनाओं के तहत, राज्य/संघ राज्य क्षेत्र के अनुसार धनराशि आवंटित/स्वीकृत/जारी करने का कोई प्रावधान नहीं है और वित्तीय सहायता पश्चिम बंगाल राज्य सहित विभिन्न राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में स्थित पात्र व्यक्तिगत संगठनों/संस्थानों को उनके द्वारा प्रस्तुत प्रस्तावों की योग्यता के आधार पर सीधे प्रदान की जा रही है।
एनएएम के अंतर्गत, राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों द्वारा एसएएपी के माध्यम से प्रस्तुत प्रस्तावों के अनुसार, पिछले पांच वर्षों के दौरान आवंटित/स्वीकृत धनराशि की राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार और वर्ष-वार विस्तृत स्थिति अनुलग्नक-I में दिया गया है।
चूंकि एनएएम योजना का कार्यान्वयन राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों के अधिकार क्षेत्र में आता है, इसलिए मंत्रालय द्वारा राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार विशिष्ट लक्ष्य निर्धारित नहीं किए जा रहे हैं। इसके अलावा एनएएम के तहत समर्थित प्रमुख गतिविधियाँ/प्राप्त उपलब्धियाँ अनुलग्नक-II में संलग्न हैं।
अनुलग्नक- I
पिछले पांच वर्षों के दौरान एनएएम के अंतर्गत राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार और वर्ष-वार आवंटित/स्वीकृत निधियों की स्थिति
(रुपये लाख में)
क्रमांक।
राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों का नाम
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
कुल
1
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
365.42
251.81
296.06
142.39
407.29
1462.96
2
आंध्र प्रदेश
1900.59
385.40
0.00
0.00
0.00
2286.00
3
अरुणाचल प्रदेश
383.33
678.09
180.85
402.04
1186.04
2830.35
4
असम
1601.32
347.15
639.52
1011.77
3471.45
7071.21
5
बिहार
2661.30
516.54
1686.08
0.00
1161.06
6024.97
6
चंडीगढ़
0.00
195.81
94.86
189.73
226.32
706.73
7
छत्तीसगढ
0.00
2691.07
841.31
0.00
2151.43
5683.80
8
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
63.85
0.00
0.00
0.00
408.45
0.00
9
दिल्ली
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
10
गोवा
118.65
65.99
218.99
142.29
628.30
1174.22
11
गुजरात
2229.69
244.01
466.93
1908.62
2961.42
7810.67
12
हरयाणा
2299.48
3034.42
647.70
1219.91
3026.59
10228.09
१३
हिमाचल प्रदेश
2045.89
494.94
1261.80
3873.58
3659.22
11335.43
14
जम्मू और कश्मीर
1848.54
2285.75
1313.11
4895.09
7510.36
17852.84
15
झारखंड
1522.31
0.00
1309.77
7752.57
2390.42
12975.07
16
कर्नाटक
1791.71
2184.37
1821.46
1714.09
5031.54
12543.17
17
केरल
1540.54
2337.59
1153.39
4399.83
7989.40
17420.74
18
लद्दाख
0.00
0.00
187.45
72.27
47.32
307.04
19
लक्षद्वीप
426.88
19.61
64.26
116.32
332.01
959.08
20
मध्य प्रदेश
4012.35
5608.63
3123.20
1716.00
6120.00
20580.18
21
महाराष्ट्र
4308.64
0.00
0.00
0.00
2235.54
6544.18
22
मणिपुर
907.08
571.72
170.04
1723.00
0.00
3371.84
23
मिजोरम
199.51
657.73
259.08
117.27
1057.86
2291.45
24
मेघालय
348.21
247.97
609.78
796.84
1722.60
3725.40
25
नगालैंड
950.58
1254.89
232.27
495.78
1016.97
3950.49
26
ओडिशा
726.10
716.64
1075.38
0.00
0.00
2518.12
27
पुदुचेरी
238.42
47.67
200.27
623.95
197.08
1307.39
28
पंजाब
1155.49
89.77
527.28
0.00
109.85
1882.39
29
राजस्थान
1987.60
2276.40
3189.00
0.00
3731.51
11184.51
30
सिक्किम
330.59
350.44
99.30
626.06
492.37
1898.76
३१
तमिलनाडु
1993.91
616.58
2348.27
2428.69
6635.76
14023.21
32
तेलंगाना
934.18
0.00
3132.25
0.00
1225.17
5291.60
33
त्रिपुरा
0.00
270.08
138.71
1030.90
566.99
2006.68
34
उतार प्रदेश।
7923.69
10373.86
13809.72
14437.60
12418.60
58963.46
35
उत्तराखंड
825.34
656.46
2622.50
1855.80
3234.38
9194.47
36
पश्चिम बंगाल
1849.74
247.35
2118.05
1056.58
3379.39
8651.10
कुल
49490.92
39718.72
45838.63
54748.94
86732.67
276529.87
अनुलग्नक-II
2014-15 से 2023-24 तक एनएएम के तहत समर्थित प्रमुख गतिविधियाँ / उपलब्धियाँ
1. एकीकृत आयुष अस्पतालों की स्थापना के लिए 167 इकाइयों को सहायता प्रदान की गई।
2. बुनियादी ढांचे और अन्य सुविधाओं के उन्नयन के लिए 416 आयुष अस्पतालों और 5036 आयुष औषधालयों को सहायता दी गई है।
3. औसतन प्रत्येक वर्ष 2322 प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्रों, 715 सामुदायिक स्वास्थ्य केन्द्रों तथा 314 जिला चिकित्सालयों को दवाओं तथा आकस्मिक व्यय की आवर्ती सहायता के लिए सह-स्थान के अंतर्गत सहायता प्रदान की गई है।
4. प्रत्येक वर्ष औसतन 996 आयुष अस्पतालों और 12405 आयुष औषधालयों को आवश्यक आयुष दवाओं की आपूर्ति के लिए सहायता प्रदान की गई है।
5. नये आयुष शैक्षणिक संस्थानों की स्थापना के लिए 16 इकाइयों को समर्थन दिया गया।
6. 76 स्नातक और 36 स्नातकोत्तर आयुष शैक्षणिक संस्थानों को बुनियादी ढांचे, पुस्तकालय और अन्य चीजों के उन्नयन के लिए सहायता दी गई है।
7. 3883 योग कल्याण केंद्रों को समर्थन दिया गया है।
8. 1055 आयुष ग्रामों को समर्थन दिया गया।
9. 12500 आयुष स्वास्थ्य एवं कल्याण केन्द्रों को समर्थन दिया गया है।
यह जानकारी केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

AYUSH
Under National AYUSH Mission (NAM), the Government of India supports States and UTs in their efforts for development & promotion of AYUSH systems of medicine
Central Sector Schemes AYURGYAN Scheme and AYURSWATHYA Yojana provides financial assistance directly to the eligible individual organizations/institutes situated in various States/UTs
29 NOV 2024 5:25PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush is implementing the Centrally Sponsored Scheme of National AYUSH Mission (NAM) through State/UT Governments in the country including West Bengal and supporting their efforts for development & promotion of AYUSH systems of medicine by providing financial assistance to them under different activities as per the proposals received in their State Annual Action Plans (SAAPs). The Mission inter-alia makes provision for the following activities: -
1. Operationalisation of Ayushman Arogya Mandir (Ayush) by upgrading existing Ayush dispensaries and Sub health Centres.
2. Co-location of Ayush facilities at Primary Health Centres (PHCs), Community Health Centres (CHCs) and District Hospitals (DHs).
3. Upgradation of existing standalone Government Ayush Hospitals.
4. Upgradation of existing Government/Panchayat/Government aided Ayush Dispensaries/ Construction of building for existing Ayush Dispensary (Rented/ dilapidated accommodation)/ Construction of building to establish new Ayush Dispensary in the area where there are no Ayush facilities available.
5. Setting up of 10/30/50 bedded Integrated Ayush Hospitals.
6. Supply of essential drugs to Government Ayush Hospitals, Government Dispensaries and Government/Government aided Teaching Institutional Ayush Hospitals.
7. Ayush Public Health Programmes.
8. Establishment of new Ayush colleges in the States where availability of Ayush teaching institutions is inadequate in Government Sector.
9. Infrastructural development of Ayush Under-Graduate Institutions and Ayush Post-Graduate Institutions/ add on PG/ Pharmacy /Para-Medical Courses.
Further, the Ministry of Ayush is also running Central Sector Schemes namely AYURGYAN Scheme and AYURSWATHYA Yojana from financial year 2021-22. Under the said Schemes, there is no provision to allocate/sanction/release the funds to State/UT wise and the financial assistance is provided directly to the eligible individual organizations/institutes situated in various States/UTs including the State of West Bengal based on the merit of the proposals submitted by them.
Under NAM, as per the proposals submitted by State/UT Governments through SAAPs, the detailed status of funds allocated/ sanctioned during the last five years, State/UT-wise and year-wise is furnished in Annexure-I.
Since implementation of the NAM scheme comes under the purview of State/UT Governments, State/UT wise specific targets are not being fixed by the Ministry. Further the major activities supported/achievements made under NAM is enclosed as Annexure-II.
Annexure-I
The status of funds allocated/ sanctioned during the last five years, State/UT-wise and year-wise under NAM
(Rs. in Lakh)
Sr. No.
Name of States/UTs
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Total
1
Andaman & Nicobar Islands
365.42
251.81
296.06
142.39
407.29
1462.96
2
Andhra Pradesh
1900.59
385.40
0.00
0.00
0.00
2286.00
3
Arunachal Pradesh
383.33
678.09
180.85
402.04
1186.04
2830.35
4
Assam
1601.32
347.15
639.52
1011.77
3471.45
7071.21
5
Bihar
2661.30
516.54
1686.08
0.00
1161.06
6024.97
6
Chandigarh
0.00
195.81
94.86
189.73
226.32
706.73
7
Chhattisgarh
0.00
2691.07
841.31
0.00
2151.43
5683.80
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
63.85
0.00
0.00
0.00
408.45
0.00
9
Delhi
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
10
Goa
118.65
65.99
218.99
142.29
628.30
1174.22
11
Gujarat
2229.69
244.01
466.93
1908.62
2961.42
7810.67
12
Haryana
2299.48
3034.42
647.70
1219.91
3026.59
10228.09
13
Himachal Pradesh
2045.89
494.94
1261.80
3873.58
3659.22
11335.43
14
Jammu & Kashmir
1848.54
2285.75
1313.11
4895.09
7510.36
17852.84
15
Jharkhand
1522.31
0.00
1309.77
7752.57
2390.42
12975.07
16
Karnataka
1791.71
2184.37
1821.46
1714.09
5031.54
12543.17
17
Kerala
1540.54
2337.59
1153.39
4399.83
7989.40
17420.74
18
Ladakh
0.00
0.00
187.45
72.27
47.32
307.04
19
Lakshadweep
426.88
19.61
64.26
116.32
332.01
959.08
20
Madhya Pradesh
4012.35
5608.63
3123.20
1716.00
6120.00
20580.18
21
Maharashtra
4308.64
0.00
0.00
0.00
2235.54
6544.18
22
Manipur
907.08
571.72
170.04
1723.00
0.00
3371.84
23
Mizoram
199.51
657.73
259.08
117.27
1057.86
2291.45
24
Meghalaya
348.21
247.97
609.78
796.84
1722.60
3725.40
25
Nagaland
950.58
1254.89
232.27
495.78
1016.97
3950.49
26
Odisha
726.10
716.64
1075.38
0.00
0.00
2518.12
27
Puducherry
238.42
47.67
200.27
623.95
197.08
1307.39
28
Punjab
1155.49
89.77
527.28
0.00
109.85
1882.39
29
Rajasthan
1987.60
2276.40
3189.00
0.00
3731.51
11184.51
30
Sikkim
330.59
350.44
99.30
626.06
492.37
1898.76
31
Tamil Nadu
1993.91
616.58
2348.27
2428.69
6635.76
14023.21
32
Telangana
934.18
0.00
3132.25
0.00
1225.17
5291.60
33
Tripura
0.00
270.08
138.71
1030.90
566.99
2006.68
34
Uttar Pradesh
7923.69
10373.86
13809.72
14437.60
12418.60
58963.46
35
Uttarakhand
825.34
656.46
2622.50
1855.80
3234.38
9194.47
36
West Bengal
1849.74
247.35
2118.05
1056.58
3379.39
8651.10
Total
49490.92
39718.72
45838.63
54748.94
86732.67
276529.87
Annexure -II
Major activities supported/Achievements under NAM from 2014-15 to 2023-24
1. 167 units supported for setting up of Integrated AYUSH hospitals.
2. 416 Ayush Hospitals and 5036 Ayush dispensaries have been supported for Up-gradation of infrastructure and other facilities.
3. 2322 PHCs, 715 CHCs and 314 DHs have been supported under co-location for recurring assistance of medicines and contingency on an average in each year.
4. 996 Ayush Hospitals and 12405 Ayush dispensaries have been supported for supply of essential Ayush medicines on an average in each year.
5. 16 units supported for establishment of New Ayush Educational Institutions.
6. 76 Under-Graduate and 36 Postgraduate AYUSH Educational Institutes have been supported for Upgradation of infrastructure, Library and other things
7. 3883 Yoga Wellness Centres have been supported
8. 1055 Ayush Grams have been supported
9. 12500 Ayush Health & Wellness Centres have been supported.
This information was given by Union Minister of State (I/C) for Ayush, Shri Prataprao Jadhav in a written reply in Lok Sabha today.