خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
شی باکس ۔پورٹل حال ہی میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے شروع کیا
اسے کام کی جگہ پر خواتین کی جنسی ہراسانی ایکٹ، 2013 کی دفعات کے مطابق تیار کیا گیا ہے
پورٹل کو ریاستی یوٹی/ انتظامیہ کی سطح کے کام کی جگہوں کے ساتھ ساتھ نجی شعبے میں کام کی جگہوں پر آئی سیز اور ایل سیز کے لیے مرکزی ذخیرہ کے طور پر کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے
29 NOV 2024 4:21PM by PIB Delhi
ملک میں خواتین کی حفاظت اور سیکیورٹی حکومت کی اولین ترجیح ہے۔ اسی کو مدنظر رکھتے ہوئے حکومت نے "خواتین کے کام کی جگہ پر جنسی طور پر ہراساں کرنے کے خلاف (روک تھام، ممانعت اور ازالہ) ایکٹ 2013" (ایس ایچ ایکٹ) نافذ کیا ہے تاکہ خواتین کو کام کی جگہ پر جنسی ہراسانی سے تحفظ فراہم کیا جا سکے اور اس سے متعلق شکایات کے ازالے اور روک تھام کے لیے اقدامات کیے جا سکیں۔ اس ایکٹ کے تحت تمام خواتین شامل ہیں، خواہ ان کی عمر، ملازمت کی حالت یا کام کی نوعیت کچھ بھی ہو، چاہے وہ عوامی یا نجی، منظم یا غیر منظم شعبے میں کام کر رہی ہوں، اور چاہے وہ دیہی یا شہری علاقوں میں ہوں۔ یہ ایکٹ تمام کام کی جگہوں کے مالکان پر قانونی ذمہ داری عائد کرتا ہے، چاہے وہ عوامی ہوں یا نجی، کہ وہ کام کی جگہ پر جنسی ہراسانی سے پاک اور محفوظ ماحول فراہم کریں۔ اس کے تحت، ہر آجر پر یہ لازم ہے کہ وہ داخلی کمیٹی (آئی سی) تشکیل دے جہاں ملازمین یا مزدوروں کی تعداد 10 سے زیادہ ہو۔ اسی طرح، متعلقہ حکومت کو ہر ضلع میں مقامی کمیٹی (ایل سی) تشکیل دینے کا اختیار حاصل ہے تاکہ وہ ان اداروں سے شکایات وصول کر سکے جہاں کارکنوں کی تعداد 10 سے کم ہو یا اگر شکایت خود آجر کے خلاف ہو۔ ایکٹ میں اس معاملے کے مختلف پہلوؤں کو نمٹنے کے لیے کافی دفعات موجود ہیں، جن میں ایکٹ کی دفعات کی خلاف ورزی کرنے والوں، بشمول آجر، کے لیے سزاؤں کے احکام شامل ہیں۔ خواتین و بچوں کی بہبود کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی) جو نوڈل وزارت ہے، وقتاً فوقتاً تمام مرکزی وزارتوں/محکموں اور ریاستی حکومتوں/یونین ٹریٹری (یو ٹی) انتظامیہ کو ایکٹ کے مؤثر نفاذ کے لیے ہدایات جاری کرتی ہے اور آجر اور ملازمین کو حساس بنانے کے لیے ورکشاپس اور آگاہی پروگراموں کا انعقاد کرتی ہے۔
ایکٹ کی دفعات کے مطابق، متعلقہ حکومت کو شکایات کی تعداد کا ریکارڈ رکھنا ضروری ہے جو موصول ہوئی ہیں اور ان کا ازالہ کیا گیا ہے۔ حالیہ وقت تک، آئی سی اور ایل سی کی تعداد کے ساتھ ساتھ شکایات کی تعداد کو رکھنے کے لیے کوئی مرکزی ڈیٹا بیس نہیں تھا۔ اس لیے نودل وزارت ہونے کے ناطے، خواتین و بچوں کی بہبود کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی) نے حال ہی میں "شی باکس" شروع کیا ہے۔ شی باکس میں شکایت درج کرانے کی خصوصیت 19 اکتوبر 2024 کو اس وقت فعال ہوئی جب مرکزی وزارتوں اور محکموں کی اکثریت نے اس پورٹل کو اپنایا۔ اس کے بعد سے پورٹل پر 9 شکایات موصول ہو چکی ہیں۔ یہ پورٹل آئی سی اور ایل سی کے لیے مرکزی ذخیرہ کے طور پر کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جو مختلف ریاستی/یو ٹی انتظامیہ کی سطح پر کام کی جگہوں اور نجی شعبے کی کام کی جگہوں پر ہے، جب وہ پورٹل پر شامل ہوں گے۔
شی باکس پورٹل کو خواتین کے کام کی جگہ پر جنسی طور پر ہراساں کرنے کے خلاف (روک تھام، ممانعت اور ازالہ) ایکٹ 2013 کی دفعات کے مطابق تیار کیا گیا ہے اور ایکٹ کے تحت تحقیقات کے لیے وقت کی حد 90 دن ہے۔
یہ معلومات خواتین و بچوں کی بہبود کی وزیر مملکت، محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Women and Child Development
SHe-Box portal recently launched by Ministry of Women and Child Development
It is developed in accordance with the provisions of the Sexual Harassment of Women at Workplace Act, 2013
The portal is designed to serve as a central repository for ICs and LCs at State/ UT administration level workplaces as well as workplaces in private sector
29 NOV 2024 4:21PM by PIB Delhi
Safety and security of women in the country is of utmost priority for the Government. Keeping this in view, the Government has enacted “the Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013” (SH Act) to provide protection to women against sexual harassment at workplace and for the prevention and redressal of complaints related to it. The Act covers all women, irrespective of their age, employment status or nature of work, whether working in public or private, organised or unorganised sector and whether in rural and urban areas. The Act casts a legal obligation upon employers of all workplaces, public or private, to provide a safe and secure working environment free from sexual harassment, whereby every employer is mandated to constitute an Internal Committee (IC) wherever the number of employees/ workers is more than 10. Similarly, the Appropriate Government is authorized to constitute Local Committee (LC) in every district to receive complaints from organizations having less than ten workers or if the complaint is against the employer himself/herself. The Act has enough provisions to deal with various aspects of the matter including penal provisions for those who violate the provisions of the Act including for the employers. Ministry of Women and Child Development (MWCD) being the Nodal Ministry, issues advisories to all Central Ministries /Departments and State Governments/ Union Territory (UT) Administrations from time to time for effective implementation of the Act and to organize workshops and awareness programmes at regular intervals for sensitizing the employers and employees.
As per the provisions of the Act, the appropriate government has been mandated to maintain the data of number of complaints received and disposed of. Till recently, there was no central database for maintaining the data on number of ICs and LCs as well as number of complaints filed and disposed of. Hence, being the Nodal Ministry, the Ministry of Women and Child Development (MWCD) launched SHe-Box recently. The complaint registration feature in the She-Box went live on October 19, 2024, after a majority of Central Ministries and Departments onboarded the portal. Since then, the portal has received 9 complaints. The portal has been designed to serve as a central repository for ICs and LCs at various State/ UT administration level workplaces as well as workplaces in private sector, once they on-board the portal.
The SHe-Box portal has been developed in accordance with the provisions of the Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013 and the time prescribed for inquiry under the Act is 90 days.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question today.