سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اختراعات کو سماجی فائدے میں تبدیل کرنے کے لیے موثر سائنس مواصلات اہم ہے - ڈاکٹر جتیندر سنگھ
29 NOV 2024 2:00PM by PIB Delhi
مؤثر سائنس مواصلات کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی؛ ارضیاتی سائنسز اور وزیر مملکت برائے پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، خلائی محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں کہا کہ اختراعات کو سماجی فائدے میں تبدیل کرنے کے لیے مؤثر سائنس مواصلات بہت ضروری ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ اسپیشلائزڈ سائنس جرنلزم اور ماہر سائنس صحافی اس میں اہم رول ادا کر سکتے ہیں۔
آنجہانی صحافی منگلم سوامیناتھن کی یاد میں قائم کیے گئے ’’ڈاکٹر منگلم سوامی ناتھن نیشنل ایوارڈز 2024‘‘ پیش کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ منگلم ہندوستان میں سائنس رپورٹنگ اور سائنس جرنلزم کے رجحان کے ابتدائی آغاز کرنے والوں میں سے ایک تھے، البتہ یہ رجحان مغربی میڈیا میں پہلے سے ہی موجود تھا۔ انہوں نے کہا کہ منگلم دہلی کے میڈیا اور ثقافتی حلقوں میں ایک جانی پہچانی شخصیت تھیں، اور یہاں تک کہ 2017 میں اپنی بے وقت موت کے وقت بھی وہ معروف سائنسداں ہومی بھابا پر ایک کتاب لکھ رہی تھیں۔
وزیر موصوف نے آنجہانی ڈاکٹر منگلم سوامی ناتھن کی میراث کا جشن منانے کے مقصد سے منعقد ایک تقریب میں’’ڈاکٹر منگلم سوامی ناتھن نیشنل ایوارڈز برائے ایکسیلنس 2024‘‘ کا اعلان کیا۔ ڈاکٹر منگلم سائنس جرنلزم اور کمیونیکیشن میں معروف اختراع کار تھے۔ اس تقریب میں ممتاز شخصیات نے شرکت کی، جس میں جدت اور عوامی بیداری کو فروغ دینے میں سائنس کی رسائی کی اہمیت پر زور دیا گیا۔
مختلف شعبوں میں ممتاز شخصیات کو ان کی شاندار خدمات کے لیے ڈاکٹر منگلم سوامی ناتھن نیشنل ایوارڈ 2024 کے اعزاز سے نوازا گیا۔ پی نارائنن کو ایکسی لینس ان جرنلزم کا ایوارڈ ملا، جبکہ جناب اومیندر دت کو سائنس رپورٹنگ میں ایکسیلنس کے لیے تسلیم کیا گیا۔ جناب ستیہ نارائن راجو کو فن اور ثقافت میں عمدگی کے لیے ایوارڈ دیا گیا، اور جناب جیجو جان پوتھیزاتھ کو طبی بدعنوانی کی تحقیقات میں بہترین کارکردگی کے لیے نوازا گیا۔ مینکا سنجے گاندھی کو ڈاکٹر منگلم سوامیناتھن فاؤنڈیشن دتوپنتھ تھینگڈی سیوا سمان 2024 سے نوازا گیا۔ دیگر قابل ذکر ایوارڈ حاصل کرنے والوں میں ایچ ایچ ریورنڈ مورن مور باسیلیوس کارڈینل کلیمس، جی راجا موہن اور ہریش کمار پی شامل تھے، جنہیں دتوپنت تھینگڈی ایس سے بھی نوازا گیا۔ اس کے علاوہ نذیر وی کویاکوٹی اور اجیت نائر کو، پرواسی بھارتیہ نیشنل ایکسی لینس ایوارڈ 2024 سے نوازا گیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت کی ترقی میں اسپیشلائزڈ سائنس جرنلزم کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’تیزی سے ترقی کرتی ہوئی دنیا میں، اختراعات کو سماجی فائدے میں بدلنے کے لیے مؤثر سائنس مواصلات ضروری ہے۔‘‘ انھوں نے سائنس جرنلزم میں ڈاکٹر منگلم سوامی ناتھن کی خدمات کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ انھوں نے ایسے وقت میں اس شعبے میں کام کا آغاز کیا تھا جب یہ شعبہ ہندوستان میں اپنے ابتدائی مرحلے میں تھا۔
وزیر موصوف نے بھارت کی خصوصی سائنس جرنلزم کی ثقافت کی تعمیر کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس شعبے میں مہارت کی کمی پر افسوس کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ’’مغرب کے برعکس، جہاں ماہر صحافی سائنس یا جنگ کی رپورٹنگ جیسے مخصوص شعبوں پر توجہ مرکوز کرتے ہیں، بھارت میں ایک ہی صحافی اکثر مختلف موضوعات کا احاطہ کرتا ہے اور مہارت کی گہرائی کو پیش نہیں کرپاتا۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ڈاکٹر منگلم سوامیناتھن نے خصوصی رپورٹنگ کی ایک نئی روایت کو فروغ دے کر اس بیانیے کو تبدیل کرنا شروع کر دیا تھا۔
وزیر موصوف نے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں سائنس اور ٹکنالوجی میں ہندوستان کی ترقی پر بھی توجہ دلائی۔ انہوں نے کوانٹم ٹیکنالوجی میں پیش رفت اور بائیو اکانومی پالیسی جیسے اہم اقدامات کا حوالہ دیا، جسے انہوں نے ’’اگلے صنعتی انقلاب کے سنگ بنیاد‘‘ کے طور پر بیان کیا۔
یہ اعلان ایک ایسے وقت میں آیا ہے جب بھارت، تیزی سے سائنس اور ٹیکنالوجی میں عالمی رہنما کے طور پر ابھر رہا ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حکومت کے تاریخی اقدامات، بشمول کوانٹم ٹیکنالوجی، بائیو اکانومی پالیسی اور روزگار اور ماحولیات کے لیے بائیو ٹیکنالوجی میں پیش رفت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ یہ عوام کی بھلائی کے لیے سائنس سے مستفید ہونے کے بھارت کے وسیع تر وژن کا حصہ ہیں۔
خاص طور پر ایک اختراعی اقدام لیوینڈر اسٹارٹ اپ موومنٹ کا ذکر کیا گیا، جسے ’’پرپل ریوولوشن‘‘ بھی کہا جاتا ہے، جس نے لیوینڈر کی کاشت اور تجارت کے ذریعے ہزاروں نوجوان کاروباری افراد کو معاشی طور پر خود کفیل بنایا ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’’ان میں سے اکثر گریجویٹ بھی نہیں ہیں، ان افراد کا جذبہ اور عزم سائنس اور ٹیکنالوجی کی تبدیلی کی طاقت کا ثبوت ہیں۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ سائنسی ترقی صرف اس صورت میں سماجی فائدے میں تبدیل ہو سکتی ہے جب عوام اچھی طرح سے باخبر اور سرگرم ہو۔ انہوں نے خرافات کو دور کرنے، پیچیدہ موضوعات کو سہل بنانے اور سائنسی علم کو قابل رسائی بنانے میں سائنس کے ابلاغ کاروں کے اہم رول کی طرف اشارہ کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے منگلم فاؤنڈیشن جیسے اداروں سے ورکشاپس، قلیل مدتی کورسز، اور سائنس کے ابلاغ کاروں کی اگلی نسل کو تربیت دینے کے لیے دیگر اقدامات متعارف کرانے پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ نہ صرف ان کی یاد کو عزت بخشے گا بلکہ اس بات کو بھی یقینی بنائے گا کہ باخبر اور سرگرم سائنس جرنلزم کا ان کا وژن قائم رہے۔
ڈاکٹر منگلم سوامی ناتھن نیشنل ایوارڈ فار ایکسی لینس، جو ان کی یاد میں قائم کیا گیا ہے، اس کا مقصد سائنس مواصلات اور صحافت میں اہم خدمات انجام دینے والے افراد کو اعزاز بخشنا ہے۔ اس اعزاز کا مقصد مواصلات کاروں کی اگلی نسل کو پیچیدہ سائنسی نظریات کو قابل رسائی انداز میں عوام تک پہنچانے کی ترغیب دینا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ان کی لگن کو خراج تحسین پیش کرتے ہوئے کہا کہ ’’ڈاکٹر منگلم سوامیناتھن کی میراث ہمیں سائنس کی خواندگی کو فروغ دینے کی ترغیب دیتی ہے۔ ان کا کام اس بات کی مثال پیش کرتا ہے کہ کس طرح مہارت اور جذبہ سائنسی ترقی اور عوامی سمجھ کے درمیان فرق کو ختم کرسکتا ہے۔
وزیر موصوف نے بھارت میں اختراع اور سائنسی تحقیقات کے کلچر کو فروغ دینے کے حکومت کے عزم کو دہراتے ہوئے تقریب کا اختتام کیا۔ انھوں نے کہا کہ ڈاکٹر منگلم سوامی ناتھن نیشنل ایوارڈ صرف ایک اعزاز نہیں ہے، بلکہ یہ ہم سب کے لیے سائنسی تعلیم اور مواصلات کے فروغ میں اپنا تعاون دینے کا ایک موقع فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Effective Science Communication Is Critical For Translating Innovations Into Societal Benefits - Dr. Jitendra Singh
29 NOV 2024 2:00PM by PIB Delhi
Emphasising the importance of effective science communication, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh said here today that effective science communication is critical for translating innovations into societal benefits.
Specialised science journalism and specialised science journalists can play a vital role in this, he added.
While presenting "Dr. Mangalam Swaminathan National Awards for Excellence 2024" instituted in the memory of late journalist Mangalam Swaminathan, Dr Jitendra Singh said, Mangalam was one of the early initiators of the trend of science reporting and science journalism in India, which was already prevalent in the western media. He said, Mangalam was a familiar figure in Delhi's media and cultural circles, and even at the time of her untimely death in 2017, she was writing a book on legendary scientist Homi Bhabah.
The Minister announced the 'Dr. Mangalam Swaminathan National Awards for Excellence 2024' in a ceremony that celebrated the legacy of the late Dr. Mangalam Swaminathan, a trailblazer in science journalism and communication. The event, attended by distinguished personalities, underscored the importance of science outreach in fostering innovation and public awareness.
The Dr. Mangalam Swaminathan National Award 2024 honoured distinguished individuals across various fields for their outstanding contributions. P. Narayanan received the award for Excellence in Journalism, while Shri Umendra Dutt was recognized for Excellence in Science Reporting. Shri Sathyanarayana Raju was celebrated for Excellence in Art and Culture, and Shri Jeejo John Puthezhath was awarded for Excellence in Medical Malpractices Investigation. Maneka Sanjay Gandhi was conferred with the Dr. Mangalam Swaminathan Foundation Dattopant Thengadi Seva Samman 2024. Other notable awardees included H.H. Rev. Moran Mor Baselios Cardinal Cleemis, G. Rajamohan, and Hareesh Kumar P., who were also honoured with the Dattopant Thengadi Seva Samman, alongside Nazeer V. Koyakutty and Ajith Nayar, recipients of the Pravasi Bharatiya National Excellence Award 2024.
Speaking at the event, Dr. Jitendra Singh emphasized the pivotal role of specialized science journalism in India’s progress. “In a rapidly evolving world, effective science communication is critical to translate innovations into societal benefits,” he remarked. Highlighting Dr. Mangalam Swaminathan’s contributions, he noted her pioneering work in science journalism during a time when the field was still nascent in India.
The Minister underscored the necessity of building a culture of specialized science journalism in India. He lamented the lack of expertise in this area, noting, “Unlike in the West, where specialized journalists focus on niche areas like science or war reporting, in India, the same journalist often covers diverse topics, diluting the depth of expertise.” Dr. Mangalam Swaminathan, he added, had begun to change this narrative by fostering a nascent tradition of specialized reporting.
The Minister also called attention to India’s strides in science and technology under the leadership of Prime Minister Narendra Modi. He referred key initiatives such as advancements in quantum technology and the bio-economy policy, which he described as “cornerstones of the next industrial revolution.”
The announcement comes at a time when India is rapidly emerging as a global leader in science and technology. Dr. Jitendra Singh highlighted the government’s landmark initiatives, including breakthroughs in quantum technology, bio-economy policy, and biotechnology for employment and the environment. These, he noted, are part of India’s larger vision of leveraging science for the public good.
One particularly innovative initiative mentioned was the Lavender Start-Up movement, also known as the “Purple Revolution,” which has enabled thousands of young entrepreneurs to achieve economic independence through the cultivation and commercialization of lavender. “The passion and determination of these individuals, many of whom are not even graduates, are a testament to the transformative power of science and technology,” Dr. Jitendra Singh said.
Dr. Jitendra Singh emphasized that scientific advancements could only translate into societal benefits if the public is well-informed and engaged. He pointed to the critical role of science communicators in dispelling myths, breaking down complex topics, and making scientific knowledge accessible.
Dr. Jitendra Singh also called upon institutions like the Mangalam Foundation to introduce workshops, short-term courses, and other initiatives to train the next generation of science communicators. “This will not only honour her memory but also ensure that her vision of informed and engaged science journalism lives on,” he stated.
The Dr. Mangalam Swaminathan National Award for Excellence, established in her memory, aims to honour individuals making significant contributions to science communication and journalism. It seeks to inspire the next generation of communicators to bring complex scientific ideas to the masses in an accessible manner.
Dr. Jitendra Singh paid tribute to her dedication, stating, “Dr. Mangalam Swaminathan’s legacy inspires us to promote science literacy. Her work exemplifies how expertise and passion can bridge the gap between scientific advancements and public understanding.”
The Minister concluded the event by reiterating the government’s commitment to fostering a culture of innovation and scientific inquiry in India. “The Dr. Mangalam Swaminathan National Award is not just an honour; it is a call to action for all of us to contribute to the advancement of science literacy and communication,” he said.