इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
उत्तर प्रदेश के लखनऊ में डिजिटल इंडिया राज्य परामर्श कार्यशाल का आयोजन; एनईजीडी ने डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के अंतर्गत प्रमुख पहलों की जानकारी दी गई
29 NOV 2024 10:32AM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस प्रभाग ने उत्तर प्रदेश सरकार और उत्तर प्रदेश विकास प्रणाली निगम लिमिटेड (यूपीडीईएससीओ) के सहयोग से 25 नवंबर, 2024 को लखनऊ में एक डिजिटल इंडिया राज्य परामर्श कार्यशाला का आयोजन किया।
कार्यशाला में उत्तर प्रदेश सरकार के अधिकारियों ने भाग लिया। इस कार्यशाला का उद्घाटन उत्तर प्रदेश सरकार के आईटी एवं इलेक्ट्रॉनिक्स विभाग के प्रमुख सचिव श्री अनिल कुमार सागर, आईएएस और उत्तर प्रदेश ई-गवर्नेंस केंद्र की राज्य समन्वयक, आईएएस सुश्री नेहा जैन ने किया। कार्यक्रम में एनईजीडी के निदेशक श्री जेएल गुप्ता, एमईआईटीवाई के वरिष्ठ निदेशक (आईटी), एनआईसी के वरिष्ठ निदेशक (आईटी) श्री हेमंत अरोड़ा, एसपी (तकनीकी सेवाएं) श्री रईस अख्तर और यूआईडीएआई के निदेशक लेफ्टिनेंट कर्नल (डॉ.) प्रवीण कुमार सिंह भी उपस्थित थे।
उत्तर प्रदेश सरकार के आईटी और इलेक्ट्रॉनिक्स के प्रमुख सचिव श्री अनिल कुमार सागर ने अपने मुख्य सम्‍बोधन में डेटा और डिजिटल बुनियादी ढांचे के महत्व पर बल दिया और राज्य से सम्‍पर्क का लाभ उठाने और अंतिम छोर तक डिजिटल पहुंच हासिल करने के लिए सहयोग करने का आह्वान किया। उत्तर प्रदेश सरकार की आईटी और इलेक्ट्रॉनिक्स की विशेष सचिव सुश्री नेहा जैन ने कहा कि कार्यशाला बेहद शानदार रही क्योंकि इसमें न केवल राज्य के अधिकारियों ने भाग लिया, बल्कि ई-जिला प्रबंधकों ने भी सुशासन के लिए सहयोगात्मक प्रयास किया।
कार्यशाला में सरकार के प्रमुख डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस प्रभाग द्वारा प्रारंभ की गई विभिन्न राष्ट्रीय पहलों जैसे कि डिजिलॉकर, एंटिटी लॉकर, एपीआई सेतु, ओपनफोर्ज, मायस्कीम, उमंग, यूएक्स4जी आदि पर ध्यान केंद्रित किया गया। साइबर सुरक्षा और क्षमता निर्माण जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों पर भी चर्चा की गई। राज्य ने सीएम हेल्पलाइन (1076) और आईजीआरएस, यूआईडीएआई इकोसिस्टम और आधार प्रमाणीकरण सेवाओं पर भी चर्चा की।
प्रमुख प्रस्तुतियों के बाद, राज्य में ई-गवर्नेंस परियोजनाओं के कार्यान्वयन में आने वाली चुनौतियों और मुद्दों पर विचार-विमर्श करने, ऐसे मामलों के समाधान के लिए सुझाव और फीडबैक प्राप्त करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और उत्तर प्रदेश सरकार के अधिकारियों के बीच एक स्‍वतंत्र चर्चा का भी आयोजन किया गया।
ये कार्यशालाएं राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सहयोग से एनईजीडी, एमईआईटीवाई द्वारा आयोजित परामर्श कार्यशालाओं की श्रृंखला के हिस्से के रूप में आयोजित की जा रही हैं, जिनका उद्देश्य विभिन्‍न अन्‍य विषयों के साथ-साथ डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत प्रमुख परियोजनाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाना, डिजिटल इंडिया प्लेटफार्मों का उपयोग करने के लिए राज्य आईटी परियोजनाओं के लिए अवसरों की पहचान करना, प्रतिकृति के लिए सफल परियोजनाओं को मान्यता देना, विचारों के आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान करना, ज्ञान साझा करना और उद्योग साझेदारी करना है।

Ministry of Electronics & IT
Digital India State Consultation Workshop organized in Lucknow, Uttar Pradesh; NeGD Spotlights Major Initiatives Under Digital India Programme
29 NOV 2024 10:32AM by PIB Delhi
A Digital India State Consultation Workshop was organised by the National e-Governance Division (NeGD), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) in collaboration with the Government of Uttar Pradesh and the Uttar Pradesh Development Systems Corporation Ltd. (UPDESCO) in Lucknow on November 25, 2024
Officials from the Uttar Pradesh government participated in the workshop which was inaugurated by Shri Anil Kumar Sagar, IAS, Principal Secretary, IT & Electronics, Government of Uttar Pradesh and Ms. Neha Jain, IAS, Special Secretary, IT & Electronics, and State Coordinator, Centre for e-Governance, Uttar Pradesh. Shri J L Gupta, Director, NeGD; MeitY, Shri Hemant Arora, Senior Director (IT), NIC; Shri Raees Akhtar, SP (Technical Services), and Lt. Col. (Dr.) Praveen Kumar Singh, Director, UIDAI also graced the event.
In the keynote address, Shri Anil Kumar Sagar, IAS, Principal Secretary, IT & Electronics, Government of Uttar Pradesh emphasized upon the significance of data and digital infrastructure and called out to the State to leverage connectivity and collaborate to achieve digital penetration to the last mile. Ms. Neha Jain, IAS, Special Secretary, IT & & Electronics, Government of Uttar Pradesh expressed that the workshop was unique as it was participated not only by officials from the State but also from e-District Managers, collaboratively striving for good governance.
The workshop focused on various national initiatives launched by NeGD under the Government’s flagship Digital India Programme such as DigiLocker, Entity Locker, API Setu, OpenForge, myScheme, UMANG, UX4G among others. Important verticals like Cyber Security and Capacity Building were also discussed. The State led discussions on CM Helpline (1076) & IGRS, UIDAI Ecosystem and Aadhaar Authentication Services.
Post key presentations, an open discussion was held between the officials of MeitY and the Government of Uttar Pradesh to deliberate on the challenges and issues being faced in implementation of e-Gov projects in the state, receive suggestions and feedback for resolving such matters.
These workshops are being conducted as part of a series of consultation workshops organized by NeGD, MeitY in collaboration with States/UTs with the objective to inter alia raise awareness about the key projects under Digital India Programme, identify opportunities for State IT projects for using Digital India platforms, recognize successful projects for replication, facilitate exchange of ideas, knowledge sharing, and industry partnerships.