पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पेट्रोल के साथ इथेनॉल मिश्रण को बढ़ावा देने के सरकार के कदम
28 NOV 2024 5:00PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस राज्य मंत्री श्री सुरेश गोपी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में बताया कि सरकार ने 2014 से इथेनॉल मिश्रण लक्ष्यों को पूरा करने के कई उपाय किए हैं। इनमें इथेनॉल के उत्पादन के लिए फीडस्टॉक का विस्तार, इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम के तहत गन्ना आधारित इथेनॉल की खरीद के लिए प्रशासित मूल्य तंत्र, ईबीपी कार्यक्रम के लिए इथेनॉल पर जीएसटी दर घटाकर 5 प्रतिशत करना, 2018-22 के दौरान गुड़ के साथ-साथ अनाज से इथेनॉल उत्पादन के लिए ब्याज अनुदान योजनाओं (ईआईएसएस) की शुरूआत और तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) द्वारा समर्पित इथेनॉल संयंत्रों (डीईपी) आदि के साथ दीर्घकालिक खरीद समझौते (एलटीओए) शामिल हैं।
इथेनॉल आपूर्ति वर्ष के दौरान सार्वजनिक क्षेत्र की ओएमसी के लिए इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल की आपूर्ति 2506 करोड़ लीटर से अधिक हो गई है। वर्ष 2013-14 से इथेनॉल आपूर्ति, वर्ष 2023-24 के दौरान अनुमानित 4828 करोड़ लीटर तक, तथा मिश्रण प्रतिशत में 1.53% से 14.60% की वृद्धि हुई है। सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों द्वारा पेट्रोल में इथेनॉल मिश्रण से पिछले दस वर्षों में लगभग 185 लाख मीट्रिक टन कच्चे तेल का प्रतिस्थापन हुआ है और इससे कार्बन डायक्साइड में लगभग 557 लाख मीट्रिक टन की कमी आई है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
GOVERNMENT STEPS TO PROMOTE ETHANOL BLENDING WITH PETROL
28 NOV 2024 5:00PM by PIB Delhi
The Government, since 2014, has taken several measures to meet the ethanol blending targets which includes expansion of feedstock for production of ethanol, administered price mechanism for procurement of cane based ethanol under the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme, lowered GST rate to 5% on ethanol for EBP Programme, introduction of various Ethanol Interest Subvention Schemes (EISS), during 2018-22, for ethanol production from molasses as well as grains and Long Term Offtake Agreements (LTOAs) by Oil Marketing Companies (OMCs) with Dedicated Ethanol Plants (DEPs) etc. Supply of ethanol blended petrol for public sector OMCs has surged from 2506 crore litre during ethanol supply year 2013-14 to estimated 4828 crore litre during ethanol supply year 2023-24 with corresponding increase in blending percentage from 1.53% to 14.60%. Ethanol blending in petrol by Public Sector OMCs has resulted in crude oil substitution of about 185 LMT (lakh metric tonne) and net CO2 reduction of about 557 lakh metric tonnes during the last ten years.
This information was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Lok Sabha today