پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پٹرول کے ساتھ اتھنول کی ملاوٹ کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے اقدامات
28 NOV 2024 5:00PM by PIB Delhi
حکومت نے 2014 سے ایتھانول کی ملاوٹ کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں اتھنول کی پیداوار کے لیے فیڈ اسٹاک کی توسیع ، اتھنول بلینڈڈ پٹرول (ای بی پی) پروگرام کے تحت گنے پر مبنی اتھنول کی خریداری کے لیے انتظامی قیمت کا طریقہ کار ، ای بی پی پروگرام کے لیے اتھنول پر جی ایس ٹی کی شرح کو کم کر کے 5فیصد کرنا ، 2018-22 کے دوران مختلف اتھنول انٹرسٹ سبونشن اسکیموں (ای آئی ایس ایس) کا تعارف ، مولسیس کے ساتھ ساتھ اناج سے اتھنول کی پیداوار کے لیے اور آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کے ذریعے وقف اتھنول پلانٹس (ڈی ای پیز) وغیرہ کے ساتھ طویل مدتی خریداری کے معاہدے (ایل ٹی او اے) شامل ہیں ۔ سرکاری شعبے کی او ایم سیز کے لیے اتھنول مرکب پیٹرول کی سپلائی اتھنول سپلائی سال 2013-14 کے دوران 2506 کروڑ لیٹر سے بڑھ کر اتھنول سپلائی سال 2023-24 کے دوران تخمینہ 4828 کروڑ لیٹر ہو گئی ہے جس میں ملاوٹ کا فیصد 1.53 فیصد سے بڑھ کر 14.60 فیصد ہو گیا ہے ۔ پبلک سیکٹر او ایم سیز کے ذریعے پیٹرول میں اتھنول کی ملاوٹ کے نتیجے میں گزشتہ دس سالوں کے دوران تقریبا 185 ایل ایم ٹی (لاکھ میٹرک ٹن) خام تیل کا متبادل اور تقریبا 557 لاکھ میٹرک ٹن کی خالص کاربن ڈائی آکسائیڈ میں کمی واقع ہوئی ہے ۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے پیٹرولیم اور قدرتی گیس سریش گوپی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
GOVERNMENT STEPS TO PROMOTE ETHANOL BLENDING WITH PETROL
28 NOV 2024 5:00PM by PIB Delhi
The Government, since 2014, has taken several measures to meet the ethanol blending targets which includes expansion of feedstock for production of ethanol, administered price mechanism for procurement of cane based ethanol under the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme, lowered GST rate to 5% on ethanol for EBP Programme, introduction of various Ethanol Interest Subvention Schemes (EISS), during 2018-22, for ethanol production from molasses as well as grains and Long Term Offtake Agreements (LTOAs) by Oil Marketing Companies (OMCs) with Dedicated Ethanol Plants (DEPs) etc. Supply of ethanol blended petrol for public sector OMCs has surged from 2506 crore litre during ethanol supply year 2013-14 to estimated 4828 crore litre during ethanol supply year 2023-24 with corresponding increase in blending percentage from 1.53% to 14.60%. Ethanol blending in petrol by Public Sector OMCs has resulted in crude oil substitution of about 185 LMT (lakh metric tonne) and net CO2 reduction of about 557 lakh metric tonnes during the last ten years.
This information was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Lok Sabha today