मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना
28 NOV 2024 5:56PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय वित्तीय वर्ष 2020-21 से वित्तीय वर्ष 2024-25 तक 5 वर्षों की अवधि के लिए 20050 करोड़ रुपए की कुल लागत पर प्रमुख योजना प्रधान मंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) को कार्यान्वित कर रहा है। इस योजना में यह परिकल्पना की गई है कि 2024-25 तक 70 लाख मीट्रिक टन अतिरिक्त मत्स्य उत्पादित होगा, जल कृषि उत्पादकता को राष्ट्रीय औसत 3 टन से बढ़ाकर 5 टन प्रति हेक्टेयर किया जाएगा, पोस्ट हार्वेस्ट हानि को 25% से घटाकर लगभग 10% तक लाया जाएगा, लगभग 55 लाख प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर पैदा होंगे, मात्स्यिकी निर्यात को 46,589 करोड़ रुपए (2018-19) से बढ़ाकर 2024-25 तक 1 लाख करोड़ रुपए पर पहुंचाया जाएगा, पांच वर्षों की अवधि के दौरान प्रति व्यक्ति मछली की खपत(फिश कन्सम्पशन) को वर्तमान 5-6 किलोग्राम से बढ़ाकर 12 किलोग्राम किया जाएगा और मात्स्यिकी क्षेत्र में निजी निवेश को प्रोत्साहित करने तथा उद्यमिता के विकास को सुविधाजनक बनाया जाएगा । मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने विगत चार वित्तीय वर्षों (वित्त वर्ष 2020-21 से 2023-24) और वर्तमान वित्तीय वर्ष (2024-25) के दौरान पीएमएमएसवाई के अंतर्गत 8871.45 करोड़ रुपए के केंद्रीय अंश के साथ कुल 20864.29 करोड़ रुपए की लागत से विभिन्न राज्य सरकारों, केंद्र शासित प्रदेशों और अन्य कार्यान्वयन एजेंसियों के मात्स्यिकी विकास प्रस्तावों को स्वीकृति दी है। विभिन्न पहलों/योजनाओं के माध्यम से सरकारों, मछुआरों, मत्स्य किसानों और अन्य मात्स्यिकी हितधारकों के सम्मिलित प्रयासों के परिणामस्वरूप अन्य उपलब्धियों के अलावा (i) विगत 5 वर्षों के दौरान देश में वार्षिक मत्स्य उत्पादन 2019-20 में 141.64 लाख टन से बढ़कर 2022-23 में 175.45 लाख टन के सर्वकालिक रिकॉर्ड तक पहुंच गया है, (ii) मात्स्यिकी विकास परियोजनाओं के कारण मत्स्यन और जल कृषि से संबंधित गतिविधियों में लगभग 58 लाख प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसरों का सृजन हुआ (iii) मात्स्यिकी निर्यात 2019-20 में 46662.85 करोड़ रुपए से बढ़कर 2023-24 में 60524.89 करोड़ रुपए हो गया, (iv) प्रति व्यक्ति मत्स्य की खपत 5-6 किलोग्राम से बढ़कर 12-13 किलोग्राम हो गया, (v) जलीय कृषि उत्पादकता में 4.7 टन प्रति हेक्टेयर की वृद्धि, (vi) पोस्ट हार्वेस्ट हानि घटकर 10-15% हुई ।
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने विगत चार वित्तीय वर्षों (वित्त वर्ष 2020-21 से 2023-24) और वर्तमान वित्तीय वर्ष (2024-25) के दौरान पीएमएमएसवाई के अंतर्गत 329.07 करोड़ रुपए केंद्रीय अंश के साथ 960.68 करोड़ रुपए की कुल लागत पर राज्य में मात्स्यिकी और जलकृषि के विकास के लिए गुजरात सरकार के मात्स्यिकी विकास प्रस्तावों को स्वीकृति दी है। पीएमएमएसवाई के अंतर्गत गुजरात राज्य के लिए स्वीकृत गतिविधियों में मुख्य रूप से रियरिंग और ग्रो आउट पॉण्ड का निर्माण, हैचरी की स्थापना, सी वीड कल्टीवेशन, जलाशयों और समुद्रों में केजों की स्थापना, री-सर्कुलेटरी एक्वाकल्चर सिस्टम (आरएएस) और बायोफ्लोक कल्चर यूनिट, पारंपरिक मछुआरों के लिए डीप सी फिशिंग वेसल्स, निर्यात क्षमता के लिए विद्यमान फिशिंग वेसल्स का अपग्रेडेशन, समुद्री मछुआरों को सुरक्षा किट प्रदान करना, कोल्ड स्टोरेज और आइस प्लांट्स का निर्माण, नई फिश फ़ीड मिलों और फ़ीड प्लांट्स का निर्माण और पोस्ट हार्वेस्ट ट्रांसपोर्ट यूनिट्स और कच्छ जिले के जखाऊ में एक स्मार्ट और इंटीग्रेटेड फिशिंग हार्बर का निर्माण शामिल है। इन स्वीकृत गतिविधियों से अन्य बातों के साथ-साथ गुजरात राज्य में परियोजना स्थलों के स्थानीय मछुआरों, मत्स्य किसानों और मात्स्यिकी से संबंधित अन्य हितधारकों को बहुमुखी (मल्टीफेरीयस) लाभ मिलेगा। गुजरात सरकार द्वारा दी गई सूचना के अनुसार पीएमएमएसवाई के अंतर्गत किए गए कार्यों का घटक-वार विवरण तथा कवर किए गए प्रत्यक्ष लाभार्थियों की संख्या अनुबंध- I में दी गई है।
अनुबंध- I
पीएमएमएसवाई के अंतर्गत किए गए कार्यों का घटक-वार विवरण और कवर किए गए लाभार्थियों की संख्या
क्रम सं.
घटक का नाम
लाभार्थियों की संख्या
1.
न्यूनतम 30 टन क्षमता के प्लांट/स्टोरेज का निर्माण
5
1.
न्यूनतम 50 टन क्षमता के प्लांट/स्टोरेज का निर्माण
6
1.
कोल्ड स्टोरेज/आईस प्लांट का आधुनिकीकरण
4
1.
रेफ्रीजरेटिड वाहन
12
1.
इंसुलेटेड वाहन
24
1.
आइसबॉक्स वाली मोटरसाइकिलें
176
1.
मत्स्य विक्रय के लिए ई- रिक्शा सहित आइसबॉक्स युक्त थ्री वीलर
1
1.
लाईव फिश वेंडिंग सेंटर
7
1.
निर्यात क्षमता के लिए मौजूदा फिशिंग वेसेल्स का अपग्रेडेशन
533
1.
पारंपरिक मछुआरों के लिए नावें (रेप्लेसमेंट) और जाल
103
1.
सी केज
4
1.
खारे पानी की जलकृषि के लिए नए तालाबों का निर्माण
45
1.
खारे पानी की जलकृषि के लिए इनपुट
15
1.
2 टन/दिन उत्पादन क्षमता वाली मिनी फीड मिल्स
1
1.
जलाशयों में फिंगरलिंग्स का भंडारण (4730 हेक्टेयर क्षेत्र कवर किया गया)
8
1.
नई हैचरी की स्थापना
1
1.
नये रियरिंग पॉण्ड का निर्माण (6.656 हेक्टेयर कवर)
5
1.
नए ग्रोआउट पॉण्ड का निर्माण (2.06 हेक्टेयर क्षेत्र कवर किया गया)
4
1.
मीडियम बायोफ्लोक (25 टैंक और 1 मीटर ऊंची) कल्चर सिस्टम की स्थापना (25 टैंक)
2
1.
छोटे बायोफ्लोक (4 मीटर डायामीटर और 1.5 मीटर ऊंचे 7 टैंक) कल्चर सिस्टम की स्थापना
4
1.
मध्यम आरएएस की स्थापना (6 टैंक 30मी³/टैंक क्षमता 10टन/क्रॉप)
4
1.
जलाशयों में केज की स्थापना (2350 सं केज सहायता दी गई)
119
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana
28 NOV 2024 5:56PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has been implementing the flagship scheme Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) for a period of 5 years from financial year 2020-21 to FY 2024-25, at a total outlay of Rs.20050 crore. The scheme envisaged to add an addition fish production of 70 lakh metric tonnes by 2024-25, enhance aquaculture productivity from the national average of 3 tonne to 5 tonne per hectare, reduce post-harvest losses from 25% to around 10%, generate about 55 lakh direct and indirect employment opportunities, enhancement of fisheries exports from Rs 46,589 crore (2018-19) to Rs 1 lakh crore by 2024-25, enhancing per capita fish consumption from the current 5-6 kg to 12 kg during tenure of five years, encourage private investment and facilitate growth of entrepreneurship in the fisheries sector.The Department of Fisheries, Government of India during the last four financial years (FY 2020-21 to 2023-24) and current financial year (2024-25), has approved fisheries developmental proposals of various State Governments, Union Territories and other Implementing Agencies at a total cost of Rs.20864.29 crore with central share of Rs. 8871.45 crore under the PMMSY. The concerted efforts of the Governments, fishers, fish farmers and other fisheries stakeholders through various initiatives/schemes has resulted in (i) increase of annual fish production in the country during the last 5 years from 141.64 lakh tonne during 2019-20 to an all-time record of 175.45 lakh tonne in 2022-23, (ii) creation of direct and indirect employment opportunities to about 58 lakh in fishing and aquaculture related activities on account of the fisheries development projects, (iii) increase in fisheries export from Rs.46662.85 crore in 2019-20 to Rs.60524.89 crore in 2023-24, (iv) enhanced per capita fish consumption from 5-6 kg to 12-13 kg, (v) enhance aquaculture productivity to 4.7 tonne per hectare, (vi) reduction of post harvest losses to 10-15% amongst the others.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying under the PMMSY during the last four financial years (FY 2020-21 to 2023-24) and current financial year (2024-25), has accorded approvals to the fisheries development proposals of Government of Gujarat for the development of fisheries and aquaculture in the State at a total cost of Rs. 960.68 crore with a central share of Rs.329.07 crore. The activities approved for the State of Gujarat under the PMMSY primarily include construction of rearing and grow out ponds, establishment of hatcheries, Seaweed cultivation, establishment of cages in reservoirs and seas, Re-circulatory Aquaculture System (RAS) and biofloc culture units, deep sea fishing vessels for traditional fishers, up gradation of existing fishing vessels for export competency,providing of safety kits to marine fishermen, construction of cold storages and ice plants, construction of new fish feed mills and feed plants and post-harvest transportation units and construction of Smart and Integrated Fishing harbour at Jakhau in Kutch District. These approved activities inter-alia creating multifarious benefits to local fisheries, fish farmers and other fisheries related stakeholders of the project localities in the State of Gujarat. The component-wise details of the works done and number of direct beneficiaries covered under PMMSY as reported by the Government of Gujarat are furnished at Annexure-I.
Annexure-I
Component-wise details of the works done and number of beneficiaries covered under PMMSY
Sl No
Name of Component
No. of Beneficiaries
1.
Construction of Plant/Storage minimum 30 tonnes capacity
5Nos
1.
Construction of Plant/Storage minimum 50 tonnes capacity
6Nos
1.
Modernization of cold storage/ice plant
4Nos
1.
Refrigerated vehicles
12Nos
1.
Insulated vehicles
24Nos
1.
Motorcycles with Icebox
176 Nos
1.
Three-wheeler with Icebox including e-rikshaw for fish vending
1 No.
1.
Live fish vending centres
7 Nos
1.
Upgradation of existing fishing vessels for export competency
533 Nos
1.
Boats (replacement) and nets for traditional fishermen
103 Nos
1.
Sea cages
4 Nos
1.
Construction of new ponds for brackishwater Aquaculture
45Nos
1.
Inputs for Brackishwater Aquaculture
15Nos
1.
Mini Feed Mills of Production capacity of 2ton/day
1No
1.
Stocking of fingerlings in reservoirs (4730 ha area covered)
8Nos
1.
Establishment of New Hatchery
1No
1.
Construction of new Rearing Ponds (6.656 ha covered)
5Nos
1.
Construction of new Growout ponds (2.06 ha area covered
4Nos
1.
Establishment of medium biofloc (25 tanks and 1 m high) culture system (25 tanks)
2Nos
1.
Establishment of small biofloc (7 tanks of 4 m dia and 1.5 m high) culture system 7 tanks)
4Nos
1.
Establishment of Medium RAS (6 tanks 30m³/tank capacity 10ton/crop)
4Nos
1.
Installation of cages in Reservoirs (2350 Nos cages supported)
119 Nos
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Rajya Sabha today.