Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana
28 NOV 2024 5:56PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has been implementing the flagship scheme Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) for a period of 5 years from financial year 2020-21 to FY 2024-25, at a total outlay of Rs.20050 crore. The scheme envisaged to add an addition fish production of 70 lakh metric tonnes by 2024-25, enhance aquaculture productivity from the national average of 3 tonne to 5 tonne per hectare, reduce post-harvest losses from 25% to around 10%, generate about 55 lakh direct and indirect employment opportunities, enhancement of fisheries exports from Rs 46,589 crore (2018-19) to Rs 1 lakh crore by 2024-25, enhancing per capita fish consumption from the current 5-6 kg to 12 kg during tenure of five years, encourage private investment and facilitate growth of entrepreneurship in the fisheries sector.The Department of Fisheries, Government of India during the last four financial years (FY 2020-21 to 2023-24) and current financial year (2024-25), has approved fisheries developmental proposals of various State Governments, Union Territories and other Implementing Agencies at a total cost of Rs.20864.29 crore with central share of Rs. 8871.45 crore under the PMMSY. The concerted efforts of the Governments, fishers, fish farmers and other fisheries stakeholders through various initiatives/schemes has resulted in (i) increase of annual fish production in the country during the last 5 years from 141.64 lakh tonne during 2019-20 to an all-time record of 175.45 lakh tonne in 2022-23, (ii) creation of direct and indirect employment opportunities to about 58 lakh in fishing and aquaculture related activities on account of the fisheries development projects, (iii) increase in fisheries export from Rs.46662.85 crore in 2019-20 to Rs.60524.89 crore in 2023-24, (iv) enhanced per capita fish consumption from 5-6 kg to 12-13 kg, (v) enhance aquaculture productivity to 4.7 tonne per hectare, (vi) reduction of post harvest losses to 10-15% amongst the others.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying under the PMMSY during the last four financial years (FY 2020-21 to 2023-24) and current financial year (2024-25), has accorded approvals to the fisheries development proposals of Government of Gujarat for the development of fisheries and aquaculture in the State at a total cost of Rs. 960.68 crore with a central share of Rs.329.07 crore. The activities approved for the State of Gujarat under the PMMSY primarily include construction of rearing and grow out ponds, establishment of hatcheries, Seaweed cultivation, establishment of cages in reservoirs and seas, Re-circulatory Aquaculture System (RAS) and biofloc culture units, deep sea fishing vessels for traditional fishers, up gradation of existing fishing vessels for export competency,providing of safety kits to marine fishermen, construction of cold storages and ice plants, construction of new fish feed mills and feed plants and post-harvest transportation units and construction of Smart and Integrated Fishing harbour at Jakhau in Kutch District. These approved activities inter-alia creating multifarious benefits to local fisheries, fish farmers and other fisheries related stakeholders of the project localities in the State of Gujarat. The component-wise details of the works done and number of direct beneficiaries covered under PMMSY as reported by the Government of Gujarat are furnished at Annexure-I.
Annexure-I
Component-wise details of the works done and number of beneficiaries covered under PMMSY
Sl No
Name of Component
No. of Beneficiaries
1.
Construction of Plant/Storage minimum 30 tonnes capacity
5Nos
1.
Construction of Plant/Storage minimum 50 tonnes capacity
6Nos
1.
Modernization of cold storage/ice plant
4Nos
1.
Refrigerated vehicles
12Nos
1.
Insulated vehicles
24Nos
1.
Motorcycles with Icebox
176 Nos
1.
Three-wheeler with Icebox including e-rikshaw for fish vending
1 No.
1.
Live fish vending centres
7 Nos
1.
Upgradation of existing fishing vessels for export competency
533 Nos
1.
Boats (replacement) and nets for traditional fishermen
103 Nos
1.
Sea cages
4 Nos
1.
Construction of new ponds for brackishwater Aquaculture
45Nos
1.
Inputs for Brackishwater Aquaculture
15Nos
1.
Mini Feed Mills of Production capacity of 2ton/day
1No
1.
Stocking of fingerlings in reservoirs (4730 ha area covered)
8Nos
1.
Establishment of New Hatchery
1No
1.
Construction of new Rearing Ponds (6.656 ha covered)
5Nos
1.
Construction of new Growout ponds (2.06 ha area covered
4Nos
1.
Establishment of medium biofloc (25 tanks and 1 m high) culture system (25 tanks)
2Nos
1.
Establishment of small biofloc (7 tanks of 4 m dia and 1.5 m high) culture system 7 tanks)
4Nos
1.
Establishment of Medium RAS (6 tanks 30m³/tank capacity 10ton/crop)
4Nos
1.
Installation of cages in Reservoirs (2350 Nos cages supported)
119 Nos
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Rajya Sabha today.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
وزیر اعظم متسیہ سمپدا یوجنا
28 NOV 2024 5:56PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ماہی پروری کا محکمہ ، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت ، مالی سال 2021-2020 سے مالی سال 2025-2024 تک 5 سال کی مدت کے لیے فلیگ شپ اسکیم پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی) کو لاگو کر رہا ہے، جس کی کل لاگت 20050 کروڑ روپے ہے۔ اس اسکیم میں 2025-2024 تک 70 لاکھ میٹرک ٹن مچھلی کی اضافی پیداوار شامل کرنے، آبی زراعت کی پیداواری صلاحیت کو قومی اوسط 3 ٹن سے 5 ٹن فی ہیکٹر تک بڑھانے، فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو 25 فیصد سے کم کرکے تقریباً 10 فیصد کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔جس سے 55 لاکھ براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع بڑھیں گے۔، ماہی گیری کی برآمدات میں 46,589 کروڑ روپے سے (2019-2018) 2025-2024 تک 1لاکھ کروڑ روپےتک اضافہ، پانچ سال کی مدت میں فی کس مچھلی کی کھپت کو موجودہ 5-6 کلوگرام سے بڑھا کر 12 کلوگرام تک کرنا، نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنا اور ماہی گیری کے شعبے میں کاروبار کی ترقی کو آسان بنانا شامل ہے۔ حکومت ہندکے تحت ماہی پروری کے محکمے نے گزشتہ چار مالی سالوں (مالی سال 2021-2020 سے 2024-2023) اور موجودہ مالیاتی سال (2025-2024) میں مختلف ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی ماہی گیری کی ترقی کی تجاویز کو منظوری دی ہے جس میں پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 8871.45 کروڑ کے مرکزی حصہ کے ساتھ 20864.29 کروڑ روپے کے کل اخراجات آئیں گے۔ حکومتوں، ماہی گیروں، مچھلی پکڑنے والے کسانوں اور ماہی گیری کے دیگر اسٹیک ہولڈرز کی مختلف اقدامات/اسکیموں کے ذریعے مشترکہ کوششوں کے نتیجے میں (i) ملک میں گزشتہ 5 سالوں کے دوران مچھلی کی سالانہ پیداوار 2020-2019کے دوران 141.64 لاکھ ٹن سے 2023-2022 میں وقتی ریکارڈ کے ساتھ بڑھ کر مجموعی طور پر 175.45 لاکھ ٹن ہو گئی ہے۔ (ii) ماہی گیری کے ترقیاتی منصوبوں کی وجہ سے ماہی گیری اور آبی زراعت سے متعلق سرگرمیوں میں تقریباً 58 لاکھ براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا کرنا ، (iii) ماہی گیری کی برآمد میں 2019-20 میں 46662.85 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2023-24 میں 60524.89 کروڑ روپے، (iv) فی کس مچھلی کےکھپت میں 5-6 کلوگرام سے 12-13 کلوگرام تک کا اضافہ ، (v) آبی زراعت کی پیداواری صلاحیت 4.7 ٹن فی ہیکٹر تک کا اضافہ، (vi) فصل کے بعد کے نقصانات کو 10-15 فیصد تک کم کرنا ہے۔
ماہی پروری کے محکمے، ماہی پروری ، مویشی پروری، جانوروں کی پرورش اور ڈیری کی وزارت نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت پچھلے چار مالی سالوں (مالی سال 2021-2022 سے 2024-2023) اور موجودہ مالی سال (2025-2024) کے دوران ریاست میں ماہی پروری اور آبی زراعت کی تررقی کے لئے گجرات حکومت کی ماہی پروری سے متعلق زراعت کی ترقیاتی تجاویز کو منظوری دے دی ہے۔جس کی کل لاگت 960.68 کروڑروپے ہے جس میں مرکزی حصہ 329.07 کروڑ کروڑ روپے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ریاست گجرات کے لیے منظور شدہ سرگرمیوں میں بنیادی طور پر مچھلی پالنے اوراس کے لئے تالابوں کی تعمیر، ہیچریوں کا قیام، سمندری سواروں کی کاشت، آبی ذخائر اور سمندروں میں پنجروں کا قیام،ری کرپیوریٹری ایکو کلچر سسٹم(آر اے ایس) اور بائیو فلوک کلچر یونٹس، روایتی ماہی گیروں کے لیے سمندری ماہی گیری کے جہاز، برآمد کے لیے موجودہ ماہی گیری کے جہازوں کی صلاحیت کی تجدید، سمندری ماہی گیروں کو حفاظتی کٹس کی فراہمی، کولڈ اسٹوریجز اور آئس پلانٹس کی تعمیر، نئی فش فیڈ ملز اور فیڈ پلانٹس کی تعمیر اور فصل کے بعد نقل و حمل کے یونٹس اور کچھ ضلع کے جکھاؤ میں ا سمارٹ اور انٹیگریٹڈ فشنگ ہاربر کی تعمیر سمیت سرگرمیوں کو منظوری دی گئی۔یہ منظور شدہ سرگرمیاں دوسری باتوں کے ساتھ ساتھ ریاست گجرات میں پراجیکٹ علاقوں کے مقامی ماہی گیروں، مچھلیوں کے کاشتکاروں اور ماہی گیری سے متعلق دیگر اسٹیک ہولڈرز کو متعدد فوائد فراہم کرتی ہیں۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت کئے گئے کاموں اور براہ راست مستفید ہونے والوں کی تعداد کی جزوی تفصیلات جیسا کہ حکومت گجرات نے اطلاع دی ہے ضمیمہ-1 میں پیش کی گئی ہے۔
ضمیمہ-1
ای ایم ایم ایس وائی کے تحت کئے گئے کاموں کی اجزاء کے لحاظ سے تفصیلات اور شامل استفادہ کنندہ کی تعداد۔
نمبرشمار
اجزاء کے نام
استفادہ کنندہ کی تعداد
1.
کم از کم 30 ٹن گنجائش کے پلانٹ اسٹوریج کی تعمیر
5 نمبر
1.
کم از کم 50 ٹن گنجائش کے پلانٹ اسٹوریج کی تعمیر
6 نمبر
1.
کولڈ اسٹوریج / آئس پلانٹ کی جدید کاری
4 نمبر
1.
فری جیڈیٹ وہیکلز
12 نمبر
1.
انسو لیٹڈ وہیکلز
24 نمبر
1.
آئس باکس کے موٹر سائیکل
176 نمبر
1.
مچھلی کے کسانوں کے لئے ای۔ رکشہ سمیت آئس باکس کے ساتھ تین پہیہ گاڑیاں
1 نمبر
1.
لائیو فش وینڈنگ سینٹر
7 نمبر
1.
برآمدات کی مسابقت کے لئے موجودہ مچھلی پکڑنے کے کشتیوں کی جدید کاری
533 نمبر
1.
روایتی ماہی گیروں کے لئے کشتیاں( دوبارہ بدلنے) اور جال
103 نمبر
1.
سمندر میں کیگس
4 نمبر
1.
کھارا پانی میں آبی زراعت کے لئے نئے تالابوں کی تعمیر
45 نمبر
1.
کھارا پانی میں آبی زراعت کے لئے ان پٹ
15 نمبر
1.
2 ٹن یومیہ پیداوار کی صلاحیت سے متعلق منی فیڈ ملس
1 نمبر
1.
آبی ذخائر میں چھوٹی مچھلی کا ذخیرہ (4730 ہیکٹر رقبہ پر محیط)
8 نمبر
1.
نئی ہیچری کا قیام
1 نمبر
1.
مچھلی پالنے کے لئے تالابوں کی تعمیر (6.656 ہیکٹر پر محیط)
5 نمبر
1.
نئے گرو آؤٹ تالابوں کی تعمیر (2.06 ہیکٹر رقبہ پر محیط )
4Nos
1.
درمیانے درجے کے بائیو فلوک (25 ٹینک اور 1 میٹر اونچے) کلچر سسٹم کا قیام (25 ٹینک)
2 نمبر
1.
چھوٹے بائیو فلوک کا قیام (4 میٹر ڈائی اور 1.5 میٹر اونچائی کے 7 ٹینک) کلچر سسٹم 7 ٹینک)
4 نمبر
1.
میڈیم آر اے ایس کا قیام (6 ٹینک 30m³/ٹینک کی گنجائش کے 10ٹن/فصل)
4 نمبر
1.
آبی ذخائر میں کیج کی تنصیب (2350 پنجروں کی حمایت کی گئی)
119 نمبر