संस्‍कृति मंत्रालय
सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम
28 NOV 2024 4:35PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय ने विश्व भर में भारतीय कला और संस्कृति के प्रचार-प्रसार के लिए सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रमों (सीईपी) पर हस्ताक्षर किया है।
सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम भारत की सॉफ्ट पावर को बढ़ावा देते हैं, ताकि अन्य देशों के साथ भारत के अंतर-सांस्कृतिक संबंधों को विकसित और मजबूत किया जा सके। सीईपी संगीत और नृत्य, रंगमंच, संग्रहालय और विज्ञान संग्रहालय, पुस्तकालय, अभिलेखागार, ऐतिहासिक स्मारकों और पुरातात्विक स्थलों की सुरक्षा और संरक्षण, साहित्य, अनुसंधान और प्रलेखन, त्योहार आदि जैसे विभिन्न क्षेत्रों में अन्य देशों के साथ सांस्कृतिक आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान करता है।
आज की तारीख में संस्कृति मंत्रालय 144 देशों के साथ सीईपी पर बातचीत कर रहा है। अनुबंध-1 में सूचीबद्ध 84 देशों के साथ वैध हस्ताक्षरित सीईपी मौजूद हैं।
विदेश में भारत के त्योहारों (एफओआई) का उद्देश्य भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देना और वैश्विक क्षेत्र में भारत की छवि को एक समन्वित तरीके से बढ़ाना है। एफओआई का आयोजन उस देश के लोगों पर स्थायी प्रभाव डालने के उद्देश्य से किया जाता है जहाँ एफओआई आयोजित किया जाता है। इस प्रकार, वे अंतर-सांस्कृतिक समझ और सांस्कृतिक कूटनीति के उपकरण हैं जो भारत की सॉफ्ट पावर को प्रदर्शित करते हैं। इस सॉफ्ट दृष्टिकोण से पर्यटन, स्वास्थ्य, शिक्षा, वाणिज्य आदि के क्षेत्रों में भारतीयों को लाभ मिलने की उम्मीद है और इससे भारत के बढ़ते प्रभाव को रणनीतिक गहराई मिलेगी।
एफओआई का मुख्य उद्देश्य उन देशों के नागरिकों के मन में भारत के प्रति धारणा को जोड़ना और बढ़ाना है, जहाँ यह महोत्सव आयोजित किया जा रहा है। इससे अंततः व्यापार और वाणिज्य, अंतर्देशीय पर्यटन, चिकित्सा पर्यटन, आयुष आदि के संदर्भ में अधिक मूर्त परिणाम सामने आएंगे। मोटे तौर पर, विदेशों में भारत महोत्सव निम्नलिखित उद्देश्यों के साथ आयोजित किए जाते हैं:
i.विदेशों में भारतीय संस्कृति को बढ़ावा देना।
ii. भारत के साथ विदेशी देशों के संबंधों को मजबूत करना।
iii. द्विपक्षीय सांस्कृतिक संपर्कों को बढ़ावा देना।
iv. विदेश में भारत की सांस्कृतिक छवि को प्रदर्शित करना।
v. अंतर्देशीय पर्यटन को बढ़ावा देना।
2013-14 से अब तक 59 देशों में 62 भारत महोत्सव आयोजित किये जा चुके हैं।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दिया है।
अनुबंध-1
उन देशों की सूची जिनके साथ संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार ने सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रमों पर हस्ताक्षर किए हैं-
क्र. सं.
देश का नाम
क्र. सं.
देश का नाम
क्र. सं.
देश का नाम
1.
ऑस्ट्रेलिया
31.
हंगरी
61.
सेरा लिओन
2.
एलजीरिया
32.
इटली
62.
सेशल्स
3.
आर्मीनिया
33.
आइसलैंड
63.
सूरीनाम
4.
बांग्लादेश
34.
जमैका
64.
सूडान
5.
बहरीन
35.
केन्या
65.
दक्षिण अफ़्रीका
6.
ब्रुनेई
36.
कजाखस्तान
66.
सऊदी अरब
7.
बेलोरूस
37.
किर्गिज़स्तान
67.
स्पेन
8.
ब्राज़िल
38.
लिथुआनिया
68.
श्रीलंका
9.
बेनिन
39.
मेक्सिको
69.
दक्षिण कोरिया
10.
बोत्सवाना
40.
मलेशिया
70.
तजाकिस्तान
11.
बुल्गारिया
41.
मलावी
71.
तिमोर-लेस्ते
12.
बोलीविया
42.
मॉरिटानिया
72.
तुर्कमेनिस्तान
13.
चेक रिपब्लिक
43.
मोरक्को
73.
तंजानिया
14.
क्यूबा
44.
मालदीव
74.
ट्यूनीशिया
15.
चिली
45.
मॉरीशस
75.
थाईलैंड
16.
कंबोडिया
46.
माली
76
युगांडा
17.
चीन
47.
नीदरलैंड
77.
यूनाइटेड किंगडम
18.
कोमोरोस
48.
नॉर्वे
78.
यूक्रेन
19.
क्रोएशिया
49.
नाइजीरिया
79.
संयुक्त अरब अमीरात
20.
कनाडा
50.
ओमान
80.
उज़्बेकिस्तान
21.
कोलंबिया
51.
पनामा
81.
वियतनाम
22.
डेनमार्क
52.
पुर्तगाल
82.
वेनेज़ुएला
23.
ज़िबूटी
53.
पेरू
83.
जाम्बिया
24.
इथियोपिया
54.
रवांडा
84.
ज़िम्बाब्वे
25.
इक्वेडोर
55.
रोमानिया
26.
मिस्र
56.
रूसी संघ
27.
फिनलैंड
57.
सर्बिया
28.
फ्रांस
58.
स्लोवाकिया
29.
घाना
59.
स्लोवेनिया
30.
गुयाना
60.
सेनेगल

Ministry of Culture
Cultural Exchange Programmes
28 NOV 2024 4:35PM by PIB Delhi
Ministry of Culture signs Cultural Exchange Programmes (CEPs) for disseminating Indian art and culture across the globe.
The Cultural Exchange Programmes promote India’s soft power for developing and strengthening India’s inter-cultural relations with other countries. The CEPs facilitate cultural exchanges with the other countries in different areas like music and dance, theatre, museums & science museums, libraries, archives, protection and conservation of historic monuments and archaeological sites, literature, research & documentation, festival, among others.
As on date Ministry of Culture has CEPs under negotiation with 144 countries. There are valid signed CEPs with 84 countries listed in Annexure-I.
The Festival of India (FoI) abroad seek to promote India’s rich cultural heritage and enhance India’s image in the global arena in a concerted manner. FoIs are organized with the aim of having a lasting impact on the people of the country where FoI is held. Thus, they are tools of inter-cultural understanding and cultural diplomacy that project the soft power of India. This soft approach is expected to benefit Indian in the fields of tourism, health, education, commerce etc. and provide strategic depth to the growing influence of India.
The main focus of Fol is to connect and enhance the perception of India in the minds of citizens of the countries where the festival is being held. This would ultimately lead to more tangible results in terms of trade and commerce, inbound tourism, medical tourism, Ayush, etc. Broadly, Festivals of India abroad are conducted with the objectives to:
i. Promote Indian Culture abroad.
ii. Strengthen bonds of foreign countries with India.
iii. Promote bilateral cultural contacts.
iv. Project India’s cultural image abroad.
v. Promote inbound tourism.
Since 2013-14 till date, 62 Festivals of India in 59 countries have been held.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
ANNEXURE-I
List of Countries with whom Ministry of Culture, Government of India has Signed Cultural Exchange Programmes
S. No.
Name of Country
S. No.
Name of Country
S. No.
Name of Country
1.
Australia
31.
Hungary
61.
Sierra Leone
1.
Algeria
32.
Italy
62.
Seychelles
1.
Armenia
33.
Iceland
63.
Suriname
1.
Bangladesh
34.
Jamaica
64.
Sudan
1.
Bahrain
35.
Kenya
65.
South Africa
1.
Brunei
36.
Kazakhstan
66.
Saudi Arabia
1.
Belarus
37.
Kyrgyzstan
67.
Spain
1.
Brazil
38.
Lithuania
68.
Sri Lanka
1.
Benin
39.
Mexico
69.
South Korea
1.
Botswana
40.
Malaysia
70.
Tajikistan
1.
Bulgaria
41.
Malawi
71.
Timor-Leste
1.
Bolivia
42.
Mauritania
72.
Turkmenistan
1.
Czech Republic
43.
Morocco
73.
Tanzania
1.
Cuba
44.
Maldives
74.
Tunisia
1.
Chile
45.
Mauritius
75.
Thailand
1.
Cambodia
46.
Mali
76
Uganda
1.
China
47.
Netherlands
77.
United Kingdom
1.
Comoros
48.
Norway
78.
Ukraine
1.
Croatia
49.
Nigeria
79.
UAE
1.
Canada
50.
Oman
80.
Uzbekistan
1.
Colombia
51.
Panama
81.
Vietnam
1.
Denmark
52.
Portugal
82.
Venezuela
1.
Djibouti
53.
Peru
83.
Zambia
1.
Ethiopia
54.
Rwanda
84.
Zimbabwe
1.
Ecuador
55.
Romania
1.
Egypt
56.
Russian Federation
1.
Finland
57.
Serbia
1.
France
58.
Slovakia
1.
Ghana
59.
Slovenia
1.
Guyana
60.
Senegal