ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال: - ہندوستانی نباتاتی باغات کا تحفظ
28 NOV 2024 2:01PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزارت کے تحت ایک ذیلی تنظیم بوٹینیکل سروے آف انڈیا (بی ایس آئی) سے موصولہ معلومات کے مطابق، اے جے سی بوس انڈین بوٹینیکل گارڈن (اے جے سی بی آئی بی جی)، ہاؤڑہ، پودوں کے باہر تحفظ (ایکس- سیٹو کنزرویشن)کے لیے ایک مرکز کے طور پر کام کرتا ہے اور یہاں 20,000 سے زائد پودے موجود ہیں جو 3,000 سے زیادہ پودوں کی انواع سے تعلق رکھتے ہیں، جن میں پھول دینے والے اور غیر پھول دینے والے پودے شامل ہیں۔ ان میں سے 300 سے زیادہ انواع آئی یو سی این کی سرخ فہرست( ریڈ لسٹ) میں شامل ہیں، جن میں مختلف جغرافیائی علاقوں سے تعلق رکھنے والی خصوصی انواع بھی شامل ہیں۔ اے جے سی بی آئی بی جی ، ہاؤڑہ اپنی معمول کی سرگرمیوں میں ان پودوں کی افزائش کرتا ہے اور جب ضرورت پڑتی ہے تو انہیں اے جے سی بی آئی بی جی میں لگانے کے لیے متعارف کراتا ہے۔ ان پودوں کی نرسری مختلف نباتاتی باغات اور جنگلات کے محکموں کو باقاعدگی سے فراہم کی جاتی ہے۔
اے جے سی بی آئی بی جی نے تحفظ کے لیے مختلف حصے بنائے ہیں، جیسے کہ آبی پودوں کا حصہ جس میں 90 سے زائد انواع شامل ہیں، ہیبسکس کا حصہ جس میں 100 سے زائد انواع اور ہائبرڈ کلکشن، جنگلی کیلا، جنگلی خوردنی پھلوں کا حصہ جس میں 100 سے زائد انواع شامل ہیں، طبی پودوں کا حصہ جس میں 400 سے زیادہ طبی پودے ہیں، ایک بمبوسیٹم جس میں 42 اقسام کے بانس ہیں اور ایک پامیٹم جس میں 50 سے زیادہ اقسام کے پام کے درخت ہیں۔
اس کے علاوہ، پودوں کی خطرے سے دوچار انواع کو اے جے سی بی آئی بی جی میں متعارف کرانے کے لیے جمع کیا جاتا ہے۔24- 2021کے دوران، 579 انواع، جن میں خطرے سے دوچار اور مخصوص اقسام شامل ہیں، ملک بھر سے جمع کر کے اے جے سی بی آئی بی جی میں شامل کی گئیں۔
اے۔ اے جے سی بی آئی بی جی کو سبز کوریج(گرین کور) اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے برقرار رکھا جا رہا ہے۔24- 2021کے دوران، اے جے سی بی آئی بی جی کے مختلف شعبوں اور حصوں میں 579 انواع کے تقریباً 8000 پودے لگائے گئے ہیں جو 180 خاندانوں سے تعلق رکھتے ہیں۔ دریا ئے ہگلی کے کنارے سبز کوریج کو برقرار رکھنے اور بحال کرنے کے لیے 10 مختلف انواع کے تقریباً 3000 مینگرو کے پودے بھی لگائے گئے ہیں۔
بی۔ بوٹینیکل سروے آف انڈیا نے ہندوستانی قومی ادارہ برائے فنون و ثقافتی ورثہ (آئی این ٹی اے سی ایچ) کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے ہیں تاکہ اے جے سی بی آئی بی جی میں پرانی عمارتوں کی بحالی کی جا سکے۔
سی۔ اے جے سی بی آئی بی جی میں روزانہ 8000 سے زائد صبح کی سیر کرنے والے آتے ہیں، خاص طور پر بزرگ شہری اور یہاں سالانہ 5 لاکھ سے زیادہ وزیٹرز اور 25,000 سے زائد طلباء، اسکولوں، کالجوں اور محققین کی آمد ہوتی ہے۔ بنیادی سہولتیں جیسے کہ پیدل چلنے کے راستے، بیٹھنے کے بینچ، پینے کا پانی، گیزبوز اور بیت الخلاء کی سہولتیں فراہم کی گئی ہیں۔ تحفظ کے بنیادی مقصد کو مدنظر رکھتے ہوئے، مختلف حصوں سے جمع کیے گئے 8000 پودے لگائے گئے ہیں اور 150 نایاب انواع (وائٹ سَندل، ریڈ سندل، سیتا اشوک، میگنولیا، بینٹی کیا، نیم، کیشیا، اِملتاش، شیمپین پام، برانچ پام وغیرہ) کو سڑک کے کنارے اور باغ کے مختلف حصوں میں لگایا گیا ہے۔
اے جے سی بی آئی بی جی خاص پودوں کے لیے نئے حصے بھی تیار کر رہا ہے جیسے کہ ہبیسکوس کا حصہ، آبی پودوں کا حصہ، طبی پودوں کے باغ کا توسیع، زنجر کا حصہ، سائکاڈ کا حصہ، جنگلی خوردنی پھلوں کا حصہ، ارکڈاریئم، نیچر ٹریل، ٹیکسونومک پودوں کا حصہ وغیرہ۔ اس طرح اے جے سی بی آئی بی جی تحفظ کے مقصد کو پورا کر رہا ہے، وزیٹرز کی ضروریات کو پورا کر رہا ہے اور لوگوں کو حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کی اہمیت کے بارے میں آگاہ کر رہا ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question:- Conservation of Indian Botanical Garden
28 NOV 2024 2:01PM by PIB Delhi
As per information received from Botanical Survey of India (BSI), a subordinate organization under the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, AJC Bose Indian Botanical Garden (AJCBIBG), Howrah acts as a hub for ex-situ conservation of plants and has more than 20,000 plants belonging to over 3000 species of flowering and non-flowering plants. Of these, more than 300 species are in IUCN Red List, including the endemics from different phytogeographical regions of the country. The AJCBIBG, Howrah, in its regular activities, multiplies these plants and also introduces for plantation in the AJCBIBG as and when required. Distribution of these seedlings is being done regularly to different botanical gardens and forest departments.
The AJCBIBG has created different Sections for conservation, such as Aquatic Plants Section with over 90 taxa, Hibiscus Section with over 100 taxa and hybrid collection, wild banana, wild edible fruits with over 100 taxa, Medicinal Section with over 400 medicinal plants, a bambusetum with 42 species of bamboo and a palmetum with more than 50 species.
Besides, threatened species of plants are collected for introduction in the AJCBIBG. During the period 2021-24, 579 species, which include threatened and endemic species, were collected from all over the country and added to the AJCBIBG.
1. The AJCBIBG is being maintained to preserve the green cover and biodiversity. During the period 2021-24, about 8000 plants belonging to 579 species under 180 families have been planted in different Divisions and Sections of AJCBIBG. To maintain and restore the green cover along the river Hooghly, about 3000 mangrove plants belonging to 10 different species have also been planted.
2. Botanical Survey of India has signed an MoU with the Indian National Trust for Art and Cultural Heritage (INTACH) to restore the old structures in the AJCBIBG.
3. The AJCBIBG has more than 8000 morning walkers daily, especially senior citizens, and has over 5 lakh annual visitors and over 25,000 students from schools, colleges and researchers. The minimum required facilities like footpaths, sitting benches, drinking water, gazebos and toilet facilities have been provided. Keeping in mind the primary goal of conservation, 8000 saplings collected from different parts of the country have been planted and 150 rare species (White Sandal, Red Sandal, Sita Ashok, Magnolia, Bentinckia, Neem, Cassia, Amaltash, Champagne Palm, Branch Palm, etc.) have been introduced along the road side and in various Divisions and Sections of the garden. The AJCBIBG is also developing new Sections for particular plants like Hibiscus Section, Aquatic Plant Section, extension of Medicinal Plant Garden, Zinger Section, Cycad Section, Wild Edible Fruit Section, Orchidarium, Nature Trail, Taxonomic Plant Section, etc. Thus, the AJCBIBG is fulfilling the goal of conservation, the needs of visitors and educating the people about the importance of biodiversity conservation.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.