وزارت آیوش
انٹرا کوم 2024 میں روایتی ادویات کے لیے ہندوستان کا وژن مرکزی مقام پر ہے
ہندوستان کے اہم ترین آئی سی ڈی – 11 ٹی ایم 2 ماڈیول نے دنیا بھر میں صحت اور تندرستی کے مستقبل کی راہ ہموار کی
دسویں انٹراکوم 2024 میں عالمی روایتی ادویات کی ڈیجیٹلائزیشن میں ہندوستان کے اہم کردار پر روشنی ڈالی گئی
28 NOV 2024 4:09PM by PIB Delhi
ہندوستان سے آیوش کی وزارت کے سکریٹری کی قیادت میں ایک اعلیٰ سطحی وفد نے ملیشیا کے سیٹال عالم، سیلنگور میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ (این آئی ایچ) میں منعقدہ روایتی اور تکمیلی ادویات پر 10 ویں بین الاقوامی کانفرنس (انٹرا کوم) میں روایتی ادویات (ٹی ایم) کی عالمی ترقی میں ہندوستان کے انتہائی اہم تعاون کی نمائش کی۔ کانفرنس نے روایتی اور تکمیلی ادویات ( ٹی اینڈ سی ایم) میں صحت کی دیکھ بھال کے طریقوں کو جدید بنانے میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے تبدیلی کے کردار پر توجہ مرکوز کی۔
اس سلسلے میں منعقدہ ڈبلیو ایچ او کی میٹنگ کی اختتامی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، آیوش کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے آئی سی ڈی-11 ٹی ایم 2 ماڈیول کی ٹی ایم کے طریقوں کی منظم عالمی دستاویزات میں سنگ میل کے طور پر کامیاب حتمی شکل کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ " آئی سی ڈی-11 ٹی ایم 2 ماڈیول عوارض، نمونوں اور خدمات کی معیاری دستاویزات کو فعال کر کے روایتی ادویات میں انقلاب برپا کر دے گا۔ اس سے نتائج کی پیمائش، لاگت میں کمی ، حفاظت، اور مین اسٹریم میڈیسن کے ساتھ موازنے میں مدد ملے گی، جواختراع اور دنیا بھر میں صحت کی دیکھ بھال کو آگے بڑھائے گی ۔"
انہوں نے مزید کہا کہ "بھارت نے پہلے ہی ٹی ایم 2 ماڈیول کو لاگو کرنے کے لیے قومی صلاحیت سازی کی کوششیں شروع کر دی ہیں، جس میں این سی آئی ایس ایم کے تعاون سے تربیتی ورکشاپس شامل ہیں۔ ہم بین الاقوامی درجہ بندی آف ہیلتھ انٹروینشنز (آئی سی ایچ آئی) کے فریم ورک کے تحت روایتی میڈیسن کوڈز تیار کرنے میں ڈبلیو ایچ او کی حمایت کے لیے پرعزم ہیں۔
آئی سی ڈی – 11 ٹی ایم 2 ماڈیول میں 529 زمرے شامل ہیں، جن میں ٹی ایم کی بیماریاں اور نمونے شامل ہیں، جو بے مثال پیمانے پرڈیٹا اکٹھا کرنے اور تجزیہ کرنے کےقابل بناتے ہیں۔ ہندوستان نے اپنی ترقی میں ایک اہم کردار ادا کیا اور اپنے بھرپور روایتی ادویاتی نظاموں - آیوروید، سدھا، اور یونانی سے فائدہ اٹھایا - جن کے بہتر طور پر قائم شدہ طریقے اور ضوابط موجود ہیں۔
10واں انٹرا کوم 2024 نے ٹی ایم میں ڈیجیٹل ہیلتھ ٹیکنالوجیز کے انضمام کی کھوج کی،جو اس ڈومین میں ہندوستان کی اہم کوششوں کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ آیوش کی وزارت کے سکریٹری نے ہندوستان کے اقدامات پر روشنی ڈالی، بشمول آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن اور نمستے پورٹل کے تحت ایک قومی ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم تیار کرنا، جو صحت کی دیکھ بھال کے مرکزی دھارے میں ٹی ایم کے طریقوں کے بغیر کسی رکاوٹ کے انضمام کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
انٹرا کوم 2024 میں ہندوستان کا فعال کردار اس کی عالمی صحت اور تندرستی کی قیادت کو واضح کرتا ہے۔ ڈیجیٹل ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے اور بین الاقوامی تعاون کو فروغ دے کر، آیوش کی وزارت اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ روایتی ادویات عالمی صحت کی دیکھ بھال کے چیلنجوں میں بامعنی طور پر اپنا تعاون پیش کرتی رہیں۔
کانفرنس نے قومی معیارات جیسے نمستے پورٹل کے ساتھ ان کی نقشہ سازی کے ساتھ ٹی ایم 2 اداروں کی نقل حرفی، ترجمہ، اور مستقبل کی دیکھ بھال پر غور و خوض کے لیے ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کیا۔ ان کوششوں کا یہ اتحاد عالمی صحت کی دیکھ بھال کے مربوط حل کی راہ ہموار کرے گا۔
جیسا کہ ہندوستان صحت کی دیکھ بھال کے ڈیجیٹلائزیشن کو آگے بڑھا رہا ہے، آیوش کی وزارت ٹی ایم میں اختراع کے لیے پرعزم ہے۔ سکریٹری جناب کوٹیچا نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ "ٹی ایم 2 ماڈیول کی آئی سی ڈی-11 مین براؤزر میں کامیاب منتقلی روایتی ادویات کو عالمی صحت کی دیکھ بھال کے فریم ورک میں ضم کرنے میں ایک اور قدم آگے بڑھے گی۔ ہم سب ایک ساتھ مل کر سب کے لئے صحت کو یقینی بنا سکتے ہیں۔"
10ویں انٹرا کوم 2024 نے ڈیجیٹل اختراع کے ذریعے ٹی ایم کو جدید بنانے کے ہندوستان کے وژن کو تقویت بخشی اور اسے عالمی صحت اور تندرستی کے سنگ بنیاد کے طور پر جگہ دی۔

AYUSH
India’s Vision for Traditional Medicine Takes Center Stage at INTRACOM 2024
India’s Groundbreaking ICD-11 TM2 Module Sets the Stage for Future of Health and Wellbeing Worldwide
India’s Leading Role in Global Traditional Medicine Digitisation Highlighted at 10th INTRACOM 2024
28 NOV 2024 4:09PM by PIB Delhi
A high-level delegation led by Secretary, Ministry of Ayush from India showcased India’s groundbreaking contributions to the global advancement of Traditional Medicine (TM) at the 10th International Conference on Traditional and Complementary Medicine (INTRACOM) 2024 held at the National Institutes of Health (NIH), Setial Alam, Selangor, Malaysia. The conference focused on the transformative role of digital technologies in modernising healthcare practices in Traditional and Complementary Medicine (T&CM).
Speaking at the concluding ceremony of the WHO meeting held in this regard, Ayush Secretary Vaidya Rajesh Kotecha highlighted the successful finalisation of the ICD-11 TM2 module as a milestone in the systematic global documentation of TM practices. He stated that, “The ICD-11 TM2 module will revolutionise traditional medicine by enabling standardised documentation of disorders, patterns, and services. This will help measure outcomes, cost-effectiveness, safety, and comparisons with mainstream medicine, driving innovation and enhancing healthcare worldwide.”
He added, “India has already initiated national capacity-building efforts for implementing the TM2 module, including training workshops in collaboration with NCISM. We remain committed to supporting WHO in developing Traditional Medicine codes under the International Classification of Health Interventions (ICHI) framework.”
The ICD-11 TM2 module includes 529 categories encompassing TM disorders and patterns, enabling data collection and analysis on an unprecedented scale. India played a pivotal role in its development, leveraging its rich traditional medicine systems—Ayurveda, Siddha, and Unani—which have well-established practices and regulations.
The 10th INTRACOM 2024 explored the integration of digital health technologies in TM, aligning with India’s pioneering efforts in this domain. Secretary, Ministry of Ayush highlighted India’s initiatives, including developing a National Digital Health Ecosystem under the Ayushman Bharat Digital Mission and the Namaste Portal, which facilitates seamless integration of TM practices into mainstream healthcare.
India’s active role in INTRACOM 2024 underscores its global health and wellbeing leadership. By leveraging digital technologies and fostering international collaboration, the Ministry of Ayush ensures that Traditional Medicine continues to contribute meaningfully to global healthcare challenges.
The conference also provided a platform for deliberations on transliteration, translation, and future maintenance of TM2 entities, along with mapping these with national standards like the NAMASTE Portal. This convergence of efforts will pave the way for integrated global healthcare solutions.
As India continues to champion the digitisation of healthcare, the Ministry of Ayush remains committed to driving innovation in TM. Secretary Shri Kotecha concluded, “The successful migration of the TM2 module to the ICD-11 main browser will mark another step forward in integrating Traditional Medicine into the global healthcare framework. Together, we can ensure health for all.”
The 10th INTRACOM 2024 reinforced India’s vision of modernising TM through digital innovation, positioning it as a global health and wellbeing cornerstone.