ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمنٹ کاسوال:- جنگلات کا تحفظ
28 NOV 2024 2:00PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری سوال کے جواب میں بتایا کہ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) ملک میں جنگلات اور درختوں کے احاطہ میں توسیع کے ساتھ ساتھ مینگرووز اور ویٹ لینڈز کے تحفظ کے لیے کئی اقدامات کر رہی ہے۔ اسکیموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. نیشنل مشن فار گرین انڈیا (جی آئی ایم) کا مقصد حصہ لینے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مشترکہ جنگلاتی انتظامی کمیٹیوں (جے ایف ایم سی) کے ذریعے ہندوستان کے جنگلات کی حفاظت، بحالی اور اضافہ کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت پودے لگانے/ماحول کی بحالی کے لیے 17 ریاستوں اور 1 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 944.48 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
2. نگر ون یوجنا (NVY) ایک اسکیم ہے جس کا مقصد شہری اور ان کے نواحی علاقوں میں جنگل/سبز جگہیں بنانا ہے اور اسے ریاستی/UT جنگلات کے محکموں اور شہری مقامی اداروں کے ذریعے لاگو کیا جاتا ہے۔ وزارت نے 31 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کل 546 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے اور اسکیم کے تحت 431.77 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔
3. اسکول نرسری یوجنا (SNY)، ایک اسکیم جس کا مقصد بیداری پیدا کرنا اور طلباء کو پودوں کی اہمیت کو سمجھنے اور اس کی تعریف کرنے کی ترغیب دینا ہے، اسے تسلیم شدہ سرکاری اور نجی اسکولوں میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ 19 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کل 743 پروجیکٹ ہیں جس کی لاگت4.80 کروڑ روپے ہے۔جس کی منظوری دے دی گئی ہے۔
4. "مینگروو انیشی ایٹو فار شور لائن ہیبی ٹیٹس اینڈ ٹینگبل انکمز" (MISHTI) اسکیم کا آغاز مینگروو کو منفرد، قدرتی ایکو سسٹم کے طور پر بحال کرنے اور فروغ دینے اور ساحلی رہائش گاہوں کے تحفظ اور پائیداری کو بڑھانے کے لیے کیا گیا ہے۔ ریاستوں آندھرا پردیش، گجرات، کیرالہ، اڈیشہ، مغربی بنگال اور یوٹی آف پڈوچیری کوکل 17.96 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
5. قومی ساحلی مشن کے دائرہ کار کے تحت، مینگروو اور مرجان کی چٹانوں کے جزوی تحفظ اور انتظام کے تحت وزارت نے 9 ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ا یک علاقے میں مینگرووز کے تحفظ کے لیے ساحلی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی مدد فراہم کی ہے۔
6. 5 جون 2024 کو عزت مآب وزیر اعظم کےہاتھوں شروع کی گئی ‘ایک پیڑ ماں کے نام’ مہم ،فطرت کی پرورش اور ہماری ماؤں کے ذریعہ انسانی زندگیوں کی پرورش کے درمیان متوازی ہے۔ اس کا مقصد ماؤں کے لیے محبت، احترام اور عزت کے نشان کے طور پر رضاکارانہ طور پر درخت لگا کر اور تمام شہریوں کی طرف سے درختوں اور زمین کی حفاظت کا عہد کر کے اس تعلق کو اجاگر کرنا ہے۔
7. وزارت، مرکزی حکومت اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کے درمیان لاگت کے اشتراک کی بنیاد پر ملک میں دلدلی زمینوں کے تحفظ اور بندوبست کے لیے ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم‘ نیشنل پلان فار کنزرویشن آف ایکواٹک ایکو سسٹم’ (NPCA) کو نافذ کر رہی ہے۔
8. مندرجہ بالا کے علاوہ، کمپنسٹری فاریسٹیشن فنڈ مینجمنٹ اینڈ پلاننگ اتھارٹی (CAMPA) کے تحت فنڈز کا استعمال ون (سنرکشن ایوم سموردھن) ادھینیم، 1980کے مطابق جنگلاتی اراضی کو غیر جنگلاتی مقاصد کے لیےاستعمال کرنےکی وجہ سے جنگلات اور ماحولیاتی نظام کے نقصان کی تلافی کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔) ۔
9. ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے ذریعہ بیس نکاتی پروگرام کے تحت ہر سال شجرکاری کے مقاصد مقرر کئے جاتے ہیں۔یہ مقاصد مرکزی حکومت کی اسکیموں ریاستی حکومت کے منصوبوں اورغیرمنصوبہ بند اسکیموں نیز این جی اوز ، پرائیویٹ تنظیموں، سول سوسائٹیز وغیرہ کی جانب سے مختلف پروگراموں کے ذریعہ ریاستی اورمرکز کے زیر انتظام علقوں کے ہاتھوں اجتماعی طو رپر حاصل کیے جاتے ہیں۔
10. وزارت، جنگلات کا عالمی دن، عالمی یوم ماحولیات، ون مہوتسو، وائلڈ لائف ویک وغیرہ کے موقعوں پر بھی بڑے پیمانے پر درخت لگانے کو فروغ دیتی ہے اور مختلف کانفرنسوں، ورکشاپس، بروشرز، سائن بورڈز کے ذریعے عوام میں درخت لگانے اور جنگلات کے تحفظ کے بارے میں معلومات میں اضافہ کرتی ہے۔ اس کے علاوہ جنگلات، مینگرووز اور ویٹ لینڈز کے تحفظ کو متعلقہ اداروں کی طرف سے ایکٹ/قواعد/ضابطے اور عدالتی احکامات کوسختی سے نافذ کرکےیقینی بنایا جاتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question:- Forest Conservation
28 NOV 2024 2:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) has been taking several initiatives for expansion of forest and tree cover as well as conservation of mangroves and wetlands in the country. The details of the schemes are as under:
1. National Mission for a Green India (GIM) is aimed at protecting, restoring and enhancing India’s forest cover through Joint Forest Management Committees (JFMCs) in the participating States/UTs. Under this scheme, \a sum of Rs. 944.48 crores has been released to 17 States and 1 Union Territory for creation of plantation/eco-restoration.
2. The Nagar Van Yojana (NVY) is a scheme intended to create forest/green spaces in urban and peri-urban areas and is implemented through the State/UT Forest Departments and Urban Local Bodies. The Ministry has sanctioned a total of 546 projects in 31 Sates/ UTs and released Rs. 431.77 crore under the scheme.
3. The School Nursery Yojana (SNY), a scheme intended to create awareness and motivate students to understand and appreciate the significance of plants is being implemented in recognized public and private schools. A total of 743 projects in 19 Sates/ UTs with an outlay Rs. 4.80 crore have been sanctioned under this scheme.
4. The “Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes” (MISHTI) scheme has been launched to restore and promote mangroves as unique, natural eco-system and for preserving and enhancing the sustainability of the coastal habitats. A total of Rs. 17.96 crores has been released to the States of Andhra Pradesh, Gujarat, Kerala, Odisha, West Bengal and UT of Puducherry.
5. Under the ambit of National Coastal Mission, vide component Conservation and Management of Mangroves and coral reefs the Ministry has provided financial assistance to coastal States/Union Territories for conservation of Mangroves across 9 coastal states and 1 Union Territory.
6. The Ek Ped Maa Ke Naam campaign launched by the Hon’ble Prime Minister on 5th June, 2024 draws a parallel between the nurturing of nature by Mother Earth, and the nurturing of human lives by our mothers. It aims to underline this relation by voluntary planting of trees as a mark of love, respect and honour for mothers and by pledging to protect trees and mother earth by all citizens.
7. Ministry is implementing a centrally sponsored scheme namely, National Plan for Conservation of Aquatic Ecosystems (NPCA) for conservation and management of wetlands in the country, on cost sharing basis between Central Government and respective State Governments
8. In addition to the above, funds under Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA) are utilized for compensating the loss of forest and ecosystem services due to diversion of forest land for non-forestry purposes as per the provision of the Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Adhiniyam, 1980.
9. Afforestation targets are fixed annually under the Twenty Point Progarmme by MoEF&CC for States/UTs. These targets are achieved collectively by the States/UTs through various programmes of the Central Govt. Schemes, State Govt. plan and non-plan schemes and plantation efforts by NGOs, Private organizations, Civil Societies etc.
10. The Ministry also on various occasions like International Day of Forests, World Environment Day, Van Mahotsav, Wildlife Week, etc. promotes mass tree plantation and disseminates knowledge about tree plantation and conservation of forests among public through various conferences, Workshops, Brochures, Sign boards etc. Apart from this, the conservation of forests, mangroves and wetlands is ensured by strict enforcement of the relevant Acts/Rules/regulations and Court orders.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.