उप राष्ट्रपति सचिवालय
लोगों की आशाओं और आकांक्षाओं का प्रतिनिधित्व करने के अपने संवैधानिक कर्तव्य से भटककर संसद अप्रासंगिक होने का जोखिम उठा रही है, राज्यसभा के सभापति ने कहा
संसदीय व्यवधान कोई उपाय नहीं है, यह एक बीमारी है। यह हमारी नींव को कमजोर करता है, राज्यसभा के सभापति ने कहा
यह सदन केवल बहस का सदन नहीं है - हमारी राष्ट्रीय भावना को यहां से प्रतिध्वनित होना चाहिए, राज्यसभा के सभापति ने कहा
हम ऐतिहासिक रूप से नियमों के अनुपालन के उच्चतम मानक का प्रदर्शन करके ही सभापति को मना सकते हैं- उपराष्ट्रपति
नियमों से विचलन वस्तुतः इस मंदिर को अपवित्र करना है, राज्यसभा के सभापति ने कहा
28 NOV 2024 3:20PM by PIB Delhi
राज्यसभा में आज व्यवधान के बीच, सभापति श्री जगदीप धनखड़ ने सदस्यों से अनुशासन और शिष्टाचार का पालन करने का आग्रह किया। संसदीय प्रक्रिया के नियमों का पालन करने का अनुरोध करते हुए उन्होंने कहा - माननीय सदस्यो, हमारे संविधान के 100 साल पूरे होने से पहले अंतिम चौथाई सदी की शुरुआत के तौर पर कल का दिन एक ऐतिहासिक मील का पत्थर साबित हुआ।
यह हमारे वरिष्ठों के सदन के लिए, राष्ट्रवाद की भावना से प्रेरित होकर, 1.4 बिलियन लोगों को आशा का एक शक्तिशाली संदेश भेजने का अवसर था, जो उनके सपनों और आकांक्षाओं के प्रति हमारी प्रतिबद्धता और विकसित भारत@2047 की दिशा में हमारी यात्रा की पुष्टि करता है। गहरी चिंता के साथ, मुझे यह कहना होगा कि हमने यह ऐतिहासिक अवसर खो दिया। जहां हमारे लोगों की सामूहिक आकांक्षाओं को प्रतिध्वनित करते हुए, लाभदायक संवाद, रचनात्मक जुड़ाव होना चाहिए था। हम उनकी अपेक्षाओं पर खरे नहीं उतरे।
माननीय सदस्यगण, यह सदन केवल बहस का सदन नहीं है - हमारी राष्ट्रीय भावना यहां से प्रतिध्वनित होनी चाहिए।
संसदीय व्यवधान कोई समाधान नहीं है, यह एक बीमारी है। यह हमारी नींव को कमजोर करता है। यह संसद को अप्रासंगिकता की ओर ले जाता है। हमें अपनी प्रासंगिकता बनाए रखनी चाहिए। जब ​​हम इस तरह का आचरण करते हैं, तो हम संवैधानिक मर्यादा से भटक जाते हैं। हम अपने कर्तव्यों से मुंह मोड़ लेते हैं। यदि संसद लोगों की आशाओं और आकांक्षाओं का प्रतिनिधित्व करने के अपने संवैधानिक कर्तव्य से भटक जाती है, तो यह हमारा कर्तव्य है कि हम राष्ट्रवाद का पोषण करें, लोकतंत्र को आगे बढ़ाएं। मैं आप सभी से सार्थक संवाद की भावना को अपनाने का आग्रह करता हूं। आइए हम पारंपरिक विचारशील चर्चा की ओर लौटें।
आज राज्यसभा में माननीय सदस्य श्री जयराम रमेश के एक प्रश्न पर, राज्यसभा के सभापति ने उत्तर देते हुए कहा कि मेरे प्रिय मित्र जयराम रमेश ने एक अच्छा प्रश्न पूछा है। वे कहते हैं, हम सभापति को कैसे मनाएं? यह एक अच्छा प्रश्न है। इसलिए, मैं इसका उत्तर देना चाहता हूं।
हम ऐतिहासिक रूप से केवल नियमों के अनुरूप उच्चतम मानक प्रदर्शित करके ही सभापति को मना पाते हैं। और जैसा कि मैंने कल संकेत दिया था, अध्यक्ष के फैसले को सम्मान की भावना से देखा जाना चाहिए, चुनौती की भावना से नहीं। और मुझे यकीन है कि नियम इतने व्यापक हैं कि वे संसद के हर सदस्य को योगदान करने में सक्षम बनाते हैं। मैं एक पल के लिए कहना चाहता हूं, पिछले सत्र के दौरान, हमारे पास समय का उपयोग करने का अवसर था, लेकिन हम वक्ताओं की कमी के कारण समय का उपयोग करने में विफल रहे। और इसलिए, अपनी चिंताओं को व्यक्त करने के क्रम में कोई शिकायत नहीं हो सकती है। लेकिन नियमों के अनुसार। अगर हम अपने तरीके से या किसी भी तरह से अपना काम करना शुरू करते हैं, तो यह केवल लोकतांत्रिक नहीं है, बल्कि इस पवित्र मंच के अस्तित्व के लिए एक बड़ी चुनौती होगी। मुझे कोई संदेह नहीं है कि नियमों से कोई भी विचलन वस्तुतः इस मंदिर को अपवित्र कर रहा है।

Vice President's Secretariat
Straying from its constitutional duty to represent people’s hopes and aspirations parliament risks sliding into irrelevance, says Chairman RS
Parliamentary disruption is not a remedy, it’s a malady. It weakens our foundation, says Chairman RS
This chamber is more than just a house of debate - our national spirit has to echo from here, says Chairman RS
We persuade the chair historically only by exhibiting highest standard of conformance to the rules-VP
Deviation from the rules is virtually sacrileging this temple, says Chairman RS
28 NOV 2024 3:20PM by PIB Delhi
Amid disruption today in Rajya Sabha, Chairman Shri Jagdeep Dhankhar urged the members to adhere to discipline and decorum. Pleading them to follow rules of the parliamentary procedure, he stated Honourable members, yesterday marked a historic milestone - the beginning of the final quarter-century before our Constitution turns 100.
This was a moment for our House of Elders, guided by the spirit of nationalism, to send a powerful message of hope to 1.4 billion people, reaffirming our commitment to their dreams and aspirations and our journey towards विकसित भारत@2047. It is with deep concern, I must say we missed this historic opportunity. Where there should have been productive dialogue, constructive engagement, echoing the collective aspirations of our people. We fell short of our their expectations.
Hon'ble Members, this chamber is more than just a house of debate - our national spirit has to echo from here.
Parliamentary disruption is not a remedy, it's a malady. It weakens our foundation. It slides parliament into irrelevance. We must continue to have our relevance. When we engage in this kind of conduct, we deviate from constitutional ordainment. We show our back to our duties. If parliament strays from its constitutional duty to represent people's hopes and aspirations, it is our duty to nurture nationalism, further democracy. I urge you all to embrace the spirit of meaningful dialogue. Let us return to traditional thoughtful discussion.
Today in Rajya Sabha on a question from Hon'ble member, Shri Jairam Ramesh, Chairman RS replied saying that: There is a good question emanating from, I would say, my dear friend Jairam Ramesh. He says, how do we persuade the chair? It's a good question. Therefore, I seek to answer it.
We persuade the chair historically only by exhibiting highest standard of conformance to the rules. And as I indicated yesterday, the ruling of the chair must evoke deference and not a challenge. And I'm sure rules are so comprehensive that they enable every member of parliament to contribute. Let me advert for a moment, during last session, we had the occasion to make a location of time, and we failed to utilise the time because of want of speakers. And therefore, there can be no grievance at all to voice your concerns. but in accordance with rules. If we start having our practice my way or no way, that is not only not democratic, that will pose a great challenge to the very existence of this sacred theater. I have no doubt any deviation from the rules is virtually sacrileging this temple.