وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
اوڈیشہ میں بحری ماہی پروری کی ترقی
28 NOV 2024 2:04PM by PIB Delhi
محکمہ ماہی پروری (ڈی او ایف )، وزارت ماہی پروری، مویشیوں کی پرورش اور دودھ کی صنعت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی)، حکومت ہند(جی او آئی) ہر سال یکم اپریل سے 14 جون تک مشرقی ساحل پر ماہی پروری پر یکساں پابندی عائد کر رہا ہے، جس میں اڈیشہ کے 480 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی شامل ہے۔ یہ پابندی بنیادی طور پر ماہی پروری کے وسائل کے تحفظ اور سمندری ماہی پروری کو برقرار رکھنے کے لئے لگائی جاتی ہے۔ مزید برآں، اوڈیشہ کی حکومت ہر سال 1 نومبر سے 31 مئی تک اڈیشہ کے ساحل کی 120 کلومیٹر پٹی (گاہرماتھا سمندری قدرتی حیات پناہ گاہ، دیوی ریور ماؤتھ، رشیکولیا ریور ماؤتھ اور دھمارا ریور ماؤتھ) پر اولیو رڈلے کچھوےکے تحفظ کے لیے ماہی پروری پر پابندی عائد کرتی ہے۔ اوڈیشہ کی حکومت نے یہ بھی اطلاع دی ہے کہ میکانائزڈ ماہی پروری کشتیوں کا بیڑا گزشتہ دو دہائیوں سے نہیں بڑھا ہے تاکہ مفرط ماہی گیری کو کم کیا جا سکے۔
محکمہ ماہی پروری (ڈی او ایف)، وزارت ماہی گیری، مویشیوں کی پرورش اور دودھ کی صنعت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) نے اڈیشہ کی حکومت اور دیگر نفاذ کرنے والی ایجنسیوں کو ریاست میں ماہی گیری اور آبی زراعت بشمول سمندری ماہی گیری کی ترقی کے لیے پردھان منتری متسیہ سمپدایوجنا(پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت 1265.42 کروڑ روپے کے پروپوزلز کی منظوری دی ہے، جس میں مرکزی حصہ 564.00 کروڑ روپے ہے۔ (پی ایم ایم ایس وائی)کے تحت، اڈیشہ کے 24,000 سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ سرگرم روایتی ماہی پروری کے خاندانوں کو سالانہ فشنگ بین/لین پیریڈکے دوران روزگار اور غذائی امداد کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے تاکہ اڈیشہ کے ماہی پروری وسائل کے تحفظ کو فروغ دیا جا سکے۔ مزید برآں، اڈیشہ کی حکومت کو ساحلی علاقوں میں اسٹاک کی بڑھوتری اور پائیدار سمندری ماہی پروری کو فروغ دینے کے لیے 93 مصنوعی ریف یونٹس کے قیام کی منظوری دی گئی ہے۔
گزشتہ پانچ سالوں میں، روایتی ماہی پروری کے لیے کشتیوں (متبادل) اور جالوں کے لیے 17.28 کروڑ روپے کے کل منصوبے کی لاگت اور 5.23 کروڑ روپے کے مرکزی حصے کے ساتھ 560 یونٹس کے لیے مالی امداد کی تجاویز اڈیشہ کی حکومت کو پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت منظور کی گئیں۔ مرکزی حصہ ریاستی حکومت سے موصول ہونے والی درخواستوں کی بنیاد پر جاری کیا جاتا ہے۔ اڈیشہ کی حکومت نے رپورٹ کیا کہ گزشتہ پانچ سالوں میں 201 ماہی گیروں کو کشتیوں اور جالوں کے متبادل کے لیے 5.025 کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں۔
محکمہ ماہی پروری (ڈی او ایف)، وزارت ماہی گیری، مویشیوں کی پرورش اور دودھ کی صنعت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) ، حکومت ہند (جی او آئی) نے اڈیشہ کی حکومت کی تجویز کو منظور کیا ہے جس کے تحت اوڈیشہ کے پوری ضلع آسترانگ (نوگڑھ) میں ماہی پروری کی بندرگاہ کی تعمیر کی جائے گی، جس کی لاگت 82.86 کروڑ روپے ہے اور مرکزی حصہ 49.716 کروڑ روپے ہوگا، جو (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت فراہم کیا جائے گا۔ مزید برآں، محکمہ ماہی پروری، (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی)، جی او آئی نے مرکزی اسکیم کے تحت پارادیپ پورٹ ٹرسٹ کی تجویز کو بھی منظور کیا ہے جس میں پارادیپ ماہی پروری کی بندرگاہ کی جدید کاری اور اپ گریڈیشن کے لیے 99.75 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی اور اس کا 100فیصد مرکزی حصہ دیا جائے گا۔
یہ جواب ماہی پروری، مویشیوں کی پرورش اور دودھ کی صنعت کے وزیرجناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں دیا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Marine Fisheries Development in Odisha
28 NOV 2024 2:04PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries (DoF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D), Government of India (GoI) is implementing uniform ban on fishing annually from 15th April to 14th June along the East Cost including the stretch of 480 km of Odisha coasts primarily for conservation of fishery resources and to sustain the marine fisheries. Further, the Government of Odisha has been imposing fishing ban for the stretch of 120 km of Odisha coast (Gahirmatha Marine wildlife sanctuary, Devi River mouth, Rushikulya River mouth and Dhamara river Mouth) for conservation of Olive Ridley turtles every year during 1st November to 31st May. The Government of Odisha has also informed that fleet size of Mechanised Fishing Vessels has not increased since last two decades to reduce overfishing.
The DoF, MoFAH&D has approved proposals worth a project cost of Rs.1265.42 crore with a central share of Rs.564.00 crore under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) to the Government of Odisha and other implementing agencies for development of fisheries and aquaculture including Marine fisheries in the state. Under the PMMSY, financial assistance is also provided to 24,000 socio-economically backward active traditional fishers’ families of Odisha annually for livelihood and nutritional support during fishing ban/lean period in order to promote conservation of fisheries resources of Odisha. Further, establishment of 93 units of artificial reefs have been approved to the Government of Odisha for stock enhancement and promotion of sustainable marine fisheries along the Odisha coast.
During the last five years, proposals for financial assistance for 560 units with a total project cost of Rs.17.28 crore and central share of Rs.5.23 crores to Government of Odisha were approved under PMMSY towards boats (replacement) and nets by the traditional fishermen, and central share is released based on the demand received from State Government. The Government of Odisha reported that Rs 5.025 crore is provided for replacement of boats and net to 201 fishermen during the last five years.
The DoF, MoFAH&D, GoI has approved the proposal of Government of Odisha for construction of fishing harbour at Nuagarh (Astarang), Puri District of Odisha at a cost of Rs.82.86 crore with central share of Rs.49.716 crore under the PMMSY. The DoF, MoFAH&D, GoI, under central sector scheme component of PMMSY has approved the proposal of Paradip Port Trust for modernization and up-gradation of Paradip Fishing Harbour at a cost of Rs.99.75 crore with 100% central share.
This reply was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in Rajya Sabha today.