पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संसदीय प्रश्न:- खनन निगरानी प्रणाली
28 NOV 2024 2:02PM by PIB Delhi
खनन निगरानी प्रणाली (एमएसएस) को 2016 में लागू किया गया जिसके बाद से यह परिचालन अवस्था में है। यह एक उपग्रह-आधारित निगरानी प्रणाली है जिसका उद्देश्य प्रमुख खनिजों की अवैध खनन को रोकने में राज्य सरकारों की मदद करना है। राज्य सरकारें सत्यापन करने के उद्देश्य से उन्हें प्रदान किए गए यूजर आईडी और पासवर्ड के माध्यम से एप्लीकेशन तक पहुंच सकती हैं। खनन पट्टा क्षेत्र सीमा से बाहर 500 मीटर के दायरे में उपग्रह चित्रों से प्राप्त किसी भी असामान्य भू-उपयोग का पता लगाया जाता है और अवैध खनन को रोकने के लिए राज्य सरकारों को ट्रिगर के रूप में चिह्नित किया जाता है।
खान मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा प्रदान की गई जानकारी के अनुसार, 2016-17 से अबतक 950 ट्रिगर उत्पन्न किए गए हैं, 574 ट्रिगर सत्यापित किए गए हैं और उपरोक्त ट्रिगर के माध्यम से 80 अनधिकृत खनन गतिविधियों की पुष्टि हुई है। ट्रिगर पर की गई कार्रवाई की विभिन्न स्तरों पर जांच की जाती है जैसे राज्य खनन एवं भूविज्ञान विभाग (डीएमजी), राज्य खनन सचिव, राज्य कार्यालय और आईबीएम का मुख्यालय कार्यालय और खान मंत्रालय, भारत सरकार आदि।
खनन निगरानी प्रणाली को लघु खनिजों के लिए अपनाने हेतु खनिज समृद्ध राज्यों को प्रशिक्षण भी प्रदान किया गया। प्रशिक्षण में राज्यों के कुल 179 अधिकारियों ने हिस्सा लिया। एमएसएस के लिए एक उपयोगकर्ता अनुकूल मोबाइल ऐप भी विकसित किया गया है। एमएसएस का मुख्य उद्देश्य आमजनों की भागीदारी, पूर्वाग्रह मुक्त कार्रवाई, त्वरित प्रतिक्रिया, पारदर्शिता और प्रभावी जांच सुनिश्चित करना है।
राज्य सरकारों को खान एवं खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम (एमएमडीआर अधिनियम) 1957 की धारा 23ग के अंतर्गत खनिजों के अवैध खनन, परिवहन एवं भंडारण को रोकने के लिए नियम बनाने की शक्तियां प्राप्त हैं।
खान पट्टा क्षेत्र के जियोकॉर्डिनेट्स का उल्लेख पर्यावरणीय स्वीकृति पत्रों में भी किया गया है जिनका उपयोग राज्य खनन एवं भूविज्ञान विभाग तथा उनके अधिकारियों द्वारा जीआईएस आधारित अनुप्रयोगों की सहायता से अवैध खनन मामलों का पता लगाने के लिए किया जा सकता है।
इसके अलावा, पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने देश में रेत खनन की पहचान से लेकर उपभोक्ताओं द्वारा इसके अंतिम उपयोग तक विनियमित करने के लिए सतत रेत खनन दिशानिर्देश 2016 और रेत खनन के लिए प्रवर्तन एवं निगरानी दिशानिर्देश (ईएमजीएसएम) 2020 जारी किया है। ईएमजीएसएम 2020 के अनुसार, परिवहन निगरानी को प्रभावी एवं उपयोगी बनाने के लिए सभी रेत परिवहन वाहनों (ट्रैक्टर/ट्रक) को विभाग के साथ पंजीकृत किया जाना चाहिए और सभी रेत परिवहन वाहनों में जीपीएस उपकरण स्थापित होने चाहिए। सभी स्टॉकयार्ड सीसीटीवी के साथ वेटब्रिज से लैस होना चाहिए जिससे परिवहन की जा रही रेत की सही मात्रा का पता लगाया जा सके।
ईएमजीएसएम 2020 में अवैध खनन की रोकथाम से संबंधित विस्तृत प्रावधान भी शामिल किए गए हैं और इसमें एक निगरानी संरचना भी है जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ अवैध खनन के कारण पर्यावरणीय क्षति के लिए मुआवजे का निर्धारण, अंतर-जिला या अंतर-राज्य सीमावर्ती खनन की निगरानी, कुछ क्षेत्रों में रेत खनन की रोकथाम, खनन गतिविधियों और जिले में खनिजों के आवागमन की नियमित निगरानी रखने के लिए जिला स्तरीय कार्य बल का गठन शामिल है। राज्य सरकारों पर अवैध खनन को रोकने के लिए उपर्युक्त प्रावधानों को लागू करने की जिम्मेदारी है।
खान एवं खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम (एमएमडीआर अधिनियम) 1957 की धारा 23ग राज्य सरकारों को अवैध खनन को रोकने के लिए नियम बनाने की शक्तियां प्रदान करती है और राज्य सरकारें सरकारी राजपत्र में अधिसूचना जारी कर खनिजों के अवैध खनन, परिवहन एवं भंडारण को रोकने तथा उससे जुडे़ उद्देश्यों के लिए ऐसे नियम बना सकती हैं। इस प्रकार, अवैध खनन का नियंत्रण राज्य सरकारों के विधायी एवं प्रशासनिक कार्यक्षेत्र के अंतर्गत आता है। उपर्युक्त के अलावा, खान मंत्रालय, भारत सरकार ने खान एवं खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम (एमएमडीआर अधिनियम) 1957 और उसके बाद किए गए संशोधनों में अवैध खनन को रोकने के लिए कई कदम उठाए हैं। इन पहलों में एमएमडीआर अधिनियम 2015 और 2021 में किए गए संशोधन शामिल हैं, जिसमें सजा में बढ़ोत्तरी, कारावास की अवधि बढ़ाने, अवैध खनन की परिभाषा को स्पष्ट करने और अवैध खनन संबंधित मामलों की त्वरित सुनवाई सुनिश्चित करने के लिए विशेष अदालतों का प्रावधान शामिल है।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्तिवर्धन सिंह ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question:- Mining Surveillance System
28 NOV 2024 2:02PM by PIB Delhi
The Mining Surveillance System (MSS) is operational since its launch in 2016. It is a satellite-based monitoring system which aims to facilitate State Governments in curbing instances of illegal mining for major minerals. State Governments can access the application with the user id and password provided to them for the purpose of verification. Any unusual land use change observed on satellite imagery in a zone upto 500 m outside the boundary of mining lease area is captured and flagged as triggers to the State Governments to check for illegal mining.
As per the information provided by Ministry of Mines, Government of India, since 2016-17, 950 triggers have been generated, 574 triggers have been verified and 80 unauthorised Mining activities have been confirmed by the above triggers. The action taken on triggers are followed-up at various levels like State Department of Mines & Geology (DMG), State Mining Secretary, State Office and Headquarters Office of IBM and Ministry of Mines, Government of India.
Training for adoption of MSS for minor minerals was also given to various mineral rich States. Total 179 Officers from States participated in the training. A user friendly mobile app for MSS has also been developed. The main advantages of MSS are ensuring participation of general public, bias-free action, quicker response, transparency, and effective follow-up.
The State Government is empowered under section 23C of Mines and Minerals (Development and Regulation Act) Act (MMDR Act) 1957, to frame rules to prevent illegal mining, transportation and storage of minerals.
Geocordinates of the mine lease area are also mentioned in the Environmental Clearance letters, which can be used by the State Department of Mines and Geology and their officials to locate any instances of illegal mining with the help of GIS based applications.
Further, Ministry of Environment, Forest and Climate Change has issued Sustainable Sand Mining Guidelines 2016 and Enforcement & Monitoring Guidelines for Sand Mining (EMGSM) 2020 to regulate the sand mining in the country from its identification to its final end-use by the consumers. As per EMGSM 2020 to make transportation monitoring effective and useful, all the sand carrying vehicles (tractors/ trucks) should be registered with the department and GPS equipment should be installed in all the sand carrying vehicles. Weighbridges with CCTV should be installed at all the stockyards, active reaches to ascertain the exact quantity of sand being transported in the vehicle. The EMGSM 2020 also contains detailed provisions related to prevention of illegal mining and lays down a monitoring framework comprising inter-alia, fixing of compensation for environmental damage due to illegal mining, monitoring of mining near inter-district or inter-state boundary, prevention of sand mining in certain areas, constitution of District Level Task Force for keeping regular watch over the mining activities and movement of minerals in the District. The State Governments are responsible for enforcing the aforesaid provisions to check illegal mining.
Section 23C of Mines and Minerals (Development and Regulation Act) Act (MMDR Act) 1957, empowers the State Governments to frame rules to prevent illegal mining and the State Governments may, by notification in the Official Gazette, make such rules for preventing illegal mining, transportation and storage of minerals and for the purposes connected therewith. Accordingly, control of illegal mining falls under the legislative and administrative purview of the State Governments. Beside the above, Ministry of Mines, Government of India has initiated several steps to curb illegal mining under the Mines and Minerals (Development and Regulation) MMDR Act, 1957, and subsequent amendments. These initiatives include amendments in MMDR Act 2015 and 2021 providing for increased penalties, extended imprisonment terms, and clarified the definition of illegal mining and also provision for special courts for ensuring speedy trial of cases related to illegal mining.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.