विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
सर्वोच्च न्यायालय एवं उच्च न्यायालयों की कार्यवाही तथा निर्णयों का अनुवाद और प्रकाशन करने के उपाय
28 NOV 2024 2:41PM by PIB Delhi
भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने न्यायिक दस्तावेजों के अनुवाद में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) भाषा प्रौद्योगिकी के उपयोग को अपनाया है। फरवरी 2023 से संविधान पीठ के मामलों में मौखिक दलीलों को लिखने के लिए भी एआई का इस्तेमाल किया जा रहा है। सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालय के महत्वपूर्ण निर्णयों के स्थानीय भाषाओं में अनुवाद की निगरानी के लिए भारत के सर्वोच्च न्यायालय के एक माननीय न्यायाधीश की अध्यक्षता में एक समिति गठित की गई है। अनुवाद की प्रक्रिया में तेजी लाने के लिए समिति माननीय न्यायाधीशों वाली उच्च न्यायालयों की उप-समितियों के साथ नियमित बैठकें कर रही है।
उच्च न्यायालयों की एआई अनुवाद समितियाँ सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालयों के निर्णयों का स्थानीय भाषा में अनुवाद करने से संबंधित संपूर्ण कार्य की निगरानी कर रही हैं। आज की तिथि तक, 17 उच्च न्यायालयों ने ई-हाईकोर्ट रिपोर्ट (ई-एचसीआर)/ई-भारतीय विधि रिपोर्ट (ई-आईएलआर) शुरू कर दी है।
उच्च न्यायालयों की एआई समितियों को सूचित किया गया है कि वे संबंधित राज्य सरकारों से अनुरोध करें कि वे सभी केंद्रीय और राज्य विधान, नियम, विनियम आदि का क्षेत्रीय भाषा में अनुवाद करें और इसे राज्य की वेबसाइट पर डालें ताकि आम आदमी को इसे क्षेत्रीय भाषा में पढ़ने में मदद मिल सके। सभी राज्य सरकारों पर यह भी जोर दिया गया है कि वे निर्णयों के अनुवाद के काम में संबंधित उच्च न्यायालयों को पूरा सहयोग दें, क्योंकि यह भारत के संविधान के तहत परिकल्पित 'न्याय तक पहुंच' का हिस्सा है।
25.11.2024 तक, 36,316 सर्वोच्च न्यायालय के निर्णयों का हिंदी भाषा में अनुवाद किया गया है और सर्वोच्च न्यायालय के 42,457 निर्णयों का अन्य 17 क्षेत्रीय भाषाओं में अनुवाद किया गया है और ये ई-एससीआर पोर्टल पर उपलब्ध हैं।
इस अनुवाद परियोजना के लिए सर्वोच्च न्यायालय को कोई अलग धनराशि स्वीकृत नहीं की गई है।
यह जानकारी विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Law and Justice
Measures to Translate and Publish Proceeding and Judgments of Supreme Court and High Courts
28 NOV 2024 2:41PM by PIB Delhi
The Supreme Court of India has adopted the use of Artificial Intelligence (AI) language technology in translation of judicial documents. AI has also been deployed for transcribing oral arguments, particularly in Constitution Bench matters since February 2023.A Committee headed by a Hon’ble Judge of the Supreme Court of India has been constituted to monitor the translation of important Supreme Court and High Court judgments into vernacular languages. The Committee is having regular meetings with the Sub-Committees of High Courts comprising Hon’ble Judges to expedite the process of translation.
The AI Translation Committees of the High Courts are monitoring the entire work relating to translation of the Supreme Court and High Court Judgments into vernacular language. As on date, 17 High Courts have already started e-High Court Reports (e-HCR)/e-Indian Law Reports (e-ILR).
The AI Committees of the High Courts have been informed to request the respective State Governments to translate all the Central and State Legislation, Rules, Regulations, etc. into regional language and put it on the State website so as to help the common man to read it in the regional language. It has also been impressed upon all the State Governments to extend full support to the respective High Courts in the exercise of translation of judgments, since it is part of ‘access to justice’ as envisaged under the Constitution of India.
As on 25.11.2024, 36,316Supreme Court Judgments have been translated in Hindi language and 42,457 Judgments of Supreme Court have been translated in other 17 regional languages and the same are available on the e-SCR portal.
No separate fund has been sanctioned to Supreme Court for this translation project.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law & Justice, Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply in Rajya Sabha today.