राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय
भारत एनसीएक्स 2024 के तहत भारत सीआईएसओ कॉन्क्लेव और साइबर सुरक्षा स्टार्टअप प्रदर्शनी का उद्घाटन किया गया
27 NOV 2024 7:29PM by PIB Delhi
भारत राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा अभ्यास (इंडिया एनसीएक्स) 2024 के महत्वपूर्ण घटक भारत सीआईएसओ कॉन्क्लेव और भारत साइबर सुरक्षा स्टार्टअप एक्सपो का आज उद्घाटन किया गया। राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय (आरआरयू) के सहयोग से राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय (एनएससीएस) द्वारा आयोजित, इन ऐतिहासिक कार्यक्रमों का उद्देश्य साइबर सुरक्षा के प्रति लचीलेपन को बढ़ाना, नवाचार को बढ़ावा देना और क्रॉस-सेक्टोरल सहयोग को बढ़ावा देना है।
सीआईएसओ कॉन्क्लेव का उद्देश्य ज्ञान साझा करना, रणनीतिक संवाद करना और देश के साइबर सुरक्षा इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए नवीन समाधान तलाशना था। सीआईएसओ कॉन्क्लेव भारत के डिजिटल बुनियादी ढांचे की सुरक्षा और देश के लिए एक मजबूत, दूरदर्शी साइबर सुरक्षा ढांचे को आगे बढ़ाने में एकीकृत नेतृत्व और क्रॉस-सेक्टर सहयोग के महत्वपूर्ण महत्व को रेखांकित करता है।
अपने उद्घाटन भाषण में, लेफ्टिनेंट जनरल एम.यू. नायर, पीवीएसएम, एवीएसएम, एसएम (सेवानिवृत्त) राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा समन्वयक ने बढ़ते साइबर खतरों का मुकाबला करने के लिए सक्रिय उपायों और बहु-क्षेत्रीय सहयोग की आवश्यकता पर जोर दिया। उप राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (प्रौद्योगिकी और खुफिया) श्री टी.वी. रविचंद्रन ने अपने मुख्य भाषण में राष्ट्रीय की सुरक्षा और जटिल साइबर सुरक्षा चुनौतियों से निपटने के लिए उभरती प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने के महत्व पर प्रकाश डाला।
सीआईएसओ कॉन्क्लेव में राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा संदर्भ फ्रेमवर्क (एनसीआरएफ) के लॉन्च और राष्ट्रीय साइबर रेंज 1.0 (एनसीआर-1.0) के शुभारंभ का भी उल्लेख किया गया।
इसके अलावा, भारत साइबर सुरक्षा स्टार्टअप प्रदर्शनी में भारत के प्रमुख स्टार्टअप्स के नवीन समाधानों का प्रदर्शन किया गया, जिसमें खतरे की खुफिया जानकारी, परिचालन प्रौद्योगिकी (ओटी) सुरक्षा और उन्नत विश्लेषण जैसे क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिससे साइबर सुरक्षा में देश की उद्यमशीलता क्षमता पर प्रकाश डाला गया।

National Security Council Secretariat
Bharat CISO’s Conclave and Cybersecurity Startup Exhibition Inaugurated Under Bharat NCX 2024
27 NOV 2024 7:29PM by PIB Delhi
The Bharat CISO’s Conclave and Bharat Cybersecurity Startup Exhibition, key components of the Bharat National Cybersecurity Exercise (Bharat NCX) 2024, were successfully inaugurated today. Organized by the National Security Council Secretariat (NSCS) in collaboration with Rashtriya Raksha University (RRU), these landmark events highlighted India’s commitment to enhancing cybersecurity resilience, fostering innovation, and promoting collaboration across sectors.
The CISO’s Conclave was aimed at the exchange of knowledge, strategic dialogue and exploration of cutting edge solutions to fortify the nation’s cyber security ecosystem. The CISO’s Conclave underscores the critical importance of unified leadership and cross-sector collaboration in safeguarding India’s digital infrastructure and advancing robust, forward-looking cybersecurity framework for the nation.
In his inaugural address, Lt Gen M.U. Nair, PVSM, AVSM, SM (Retd.), National Cyber Security Coordinator, emphasized the need for proactive measures and multi-sector collaboration to combat evolving cyber threats. Shri T.V. Ravichandran, Deputy National Security Advisor (Technology & Intelligence), in his keynote address highlighted the importance of leveraging emerging technologies to safeguard national security and tackle complex cybersecurity challenges.
The CISO’s Conclave also marked the release of National Cybersecurity Reference Framework (NCRF) and the launch of National Cyber Range 1.0 (NCR-1.0)
In addition, the Bharat Cybersecurity Startup Exhibition showcased innovative solutions from India’s leading startups, focusing on areas like threat intelligence, operational technology (OT) security, and advanced analytics, highlighting the nation’s entrepreneurial potential in cybersecurity.