सहकारिता मंत्रालय
केंद्रीय योजनाओं का कार्यान्वयन एवं अनुवीक्षण
27 NOV 2024 4:46PM by PIB Delhi
योजनाओं के कार्यान्वयन में पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए तंत्र निम्नानुसार हैं:
1. सभी निधियों की रिलीज और उपयोग ट्रैकिंग अनिवार्य रूप से पीएफएमएस (सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली) के माध्यम से की जाती है, जिससे वास्तविक समय पर व्यय की निगरानी और निधियों का पारदर्शी प्रवाह सुनिश्चित होता है।
2. कार्यान्वयन तंत्र में राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के साथ सचिव/संयुक्त सचिव स्तर पर वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से मासिक और आवश्यकता-आधारित समीक्षा बैठकें तथा तिमाही भौतिक समीक्षा बैठकें भी शामिल हैं।
3. व्यय विभाग (डीओई) के दिशानिर्देशों के अनुसार, सभी कार्यान्वयन एजेंसियों को पीएफएमएस पर पंजीकरण कराना अनिवार्य है, तथा उनके बैंक खाते भी इससे जुड़े होने चाहिए, ताकि धनराशि का सीधा हस्तांतरण हो सके तथा वास्तविक समय पर व्यय की निगरानी हो सके।
सहकारी समितियों के माध्यम से रोजगार सृजन के बारे में कोई जानकारी फिलहाल मंत्रालय के पास उपलब्ध नहीं है।
वर्तमान में सहकारी मॉडल के कारण विशिष्ट उद्योगों और क्षेत्रों के विकास का आकलन करने के लिए कोई अलग डेटाबेस उपलब्ध नहीं है। हालाँकि, भारतीय राष्ट्रीय सहकारी संघ (NCUI) द्वारा 2018 में प्रकाशित भारतीय सहकारी आंदोलन पर सांख्यिकीय प्रोफ़ाइल-2018 के अनुसार, राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में विभिन्न क्षेत्रों में सहकारी समितियों की अनुमानित प्रतिशत हिस्सेदारी इस प्रकार है:
सहकारी क्षेत्र
प्रतिशत (%)
सहकारी समितियों द्वारा वितरित कुल कृषि ऋण (2016-2017)
13.40
सहकारी समितियों द्वारा लघु एवं सीमांत किसानों को वितरित किया जाने वाला अल्पावधि कृषि ऋण
19.13
उर्वरक वितरित (2016-2017) अनुमानित
35.00
उर्वरक उत्पादन क्षमता (वर्ष 2016-2017 के लिए 5.35 मिलियन टन)
24.92
उर्वरक उत्पादन (वर्ष 2016-17 के लिए 51.62 मिलियन टन)
28.80
स्थापित चीनी मिलों की संख्या (31.3.2017 तक 284)
38.63
उत्पादित चीनी (31.3.2017 तक 5.654 मिलियन टन)
30.60
सहकारी समितियों द्वारा खरीदे गए कुल दूध में से विपणन किया गया तरल दूध
84.17
भंडारण सुविधा वाली पैक्स (ग्राम स्तर पर) (2016-17)
55.50
सहकारी क्षेत्र की कुल भंडारण क्षमता (2016-17) 22.77 मिलियन मीट्रिक टन
14.79
गेहूँ की खरीद (2017-18 के दौरान 4.4 मिलियन टन)
13.30
धान की खरीद (2016-17 के दौरान 7.5 मिलियन टन)
20.40
सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Cooperation
Implementation and Monitoring of Central Schemes
27 NOV 2024 4:46PM by PIB Delhi
The mechanism for ensuring transparency and accountability in the implementation of the schemes are as under:
1. All fund releases and utilization tracking are mandatorily done through PFMS (Public Financial Management System), ensuring real-time expenditure monitoring and a transparent flow of funds.
2. The implementation mechanism also includes monthly and need-based review meetings through VC at Secretary/JS level with States/UTs and quarterly physical review meetings.
3. As per the Department of Expenditure (DOE)’s guidelines, all implementing agencies are mandated to register on PFMS, with their bank accounts linked to facilitate direct transfer of funds and real-time expenditure monitoring.
No information on job creation through cooperatives is presently available with the Ministry.
At present, no separate database is available for assessing the growth of specific industries and sectors due to the cooperative model. However, as per the Statistical Profile-2018 on Indian Cooperative Movement published by the National Cooperative Union of India (NCUI) in 2018, the estimated percentage share of cooperatives in various Sectors in the national economy are as follows:
Cooperative Sector
Percentage (%)
Total Agricultural Credit Disbursed by Cooperatives (2016-2017)
13.40
Short-Term Agricultural Credit Disbursed by Cooperatives to Small and Marginal Farmers
19.13
Fertilizer Distributed (2016-2017) Estimated
35.00
Fertilizer Production Capacity (5.35 Million Tonnes for the year 2016-2017)
24.92
Fertilizer Production (51.62 Million Tonnes for the year 2016-17)
28.80
Installed Number of Sugar Factories (284 as on 31.3.2017)
38.63
Sugar Produced (5.654 Million Tonnes as on 31.3.2017)
30.60
Liquid Milk Marketed out of total Milk Procured by Cooperatives
84.17
PACS having a Storage facility (at the village level) (2016-17)
55.50
Total Storage Capacity of Cooperative Sector (2016-17) 22.77 Million MT
14.79
Wheat Procurement (4.4 Million Tonnes during 2017-18)
13.30
Paddy Procurement (7.5 Million Tonnes during 2016-17)
20.40
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.