गृह मंत्रालय
एनडीपीएस मामलों की संख्या
27 NOV 2024 4:46PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) की ओर से वर्ष 2022 तक प्रकाशित नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, 2018 से 2022 के दौरान दर्ज किए गए स्वापक औषधि और मन: प्रभावी पदार्थ(एनडीपीएस) मामलों की संख्या और गिरफ्तार किए गए लोगों की संख्या अनुलग्नक - I में और ड्रग-वार जब्ती 2018 से 2022 के दौरान स्वापक औषधि और मन:प्रभावी पदार्थ अधिनियम के तहत अनुलग्नक-II में है।
विभिन्न ड्रग कानून प्रवर्तन एजेंसी (डीएलईए) की ओर से स्वापक नियंत्रण ब्यूरो (एनसीबी) को दी गई रिपोर्ट के अनुसार 2019 से 2023 के दौरान नष्ट की गई नशीली दवाओं और मनोदैहिक पदार्थों की मात्रा अनुलग्नक-III में है।
अनुलग्नक- I
2018 से 2022 के दौरान स्वापक औषधि और मन:प्रभावी पदार्थ अधिनियम (उप-शीर्षकों के साथ) के तहत पंजीकृत मामले (सीआर) और गिरफ्तार किए गए लोग (पीएआर)
एसएल
अपराध प्रमुख
2018
2019
2020
2021
2022
सीआर
पीएआर
सीआर
पीएआर
सीआर
पीएआर
सीआर
पीएआर
सीआर
पीएआर
1.1
निजी इस्तेमाल/ खपत के लिए ड्रग्स की जब्ती
38715
48488
45616
56080
33246
43125
46029
56957
77172
86040
1.2
तस्करी के लिए ड्रग्स की जब्ती
24422
33290
27105
39013
26560
40594
32302
50851
38064
58772
स्वापक औषधि एवं मन:प्रभावी पदार्थ अधिनियम (कुल) (1.1+1.2)
63137
81778
72721
95093
59806
83719
78331
107808
115236
144812
स्रोत: क्राइम इन इंडिया (राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो)
अनुलग्नक- II
2018 से 2020 के दौरान स्वापक औषधि और मन:प्रभावी पदार्थ अधिनियम के तहत ड्रग-वार जब्ती
एसएल
अपराध प्रमुख
2018
2019
2020
किलोग्राम
संख्या
लीटर
किलोग्राम
संख्या
लीटर
किलोग्राम
संख्या
लीटर
1
अफीम आधारित ड्रग्स
201842.569
-
-
244309.825
-
-
246223.868
-
-
1.1
अफीम
8414.594
-
-
33167.525
-
-
7754.299
-
-
1.2
मॉर्फीन (किलोग्राम में)
251.6
-
-
371.986
-
-
438.81
-
-
1.3
हेरोइन (किलोग्राम में)
4691.69
-
-
4550.805
-
-
2626.407
-
-
1.4
खसखस की भूसी
188484.685
-
-
206219.509
-
-
235404.352
-
-
2
गांजा आधारित ड्रग्स
1228089.216
-
-
443978.908
-
-
853554.414
-
-
2.1
गांजा(किलो में)
1224029.356
-
-
394724.125
-
-
849439.335
-
-
2.2
हशीश
26.303
-
-
38.79
-
-
269.959
-
-
2.3
चरस
4033.557
-
-
49215.993
-
-
3845.12
-
-
3
कोकीन(किलोग्राम में)
447.974
-
-
54.982
-
-
493.009
-
-
4
मनोदैहिक पदार्थ
37686.285
-
-
45552.84
-
-
5357.801
-
-
4.1
मेथाक्वालोन (किलोग्राम में)
396.393
-
-
43017.914
-
-
276.222
-
-
4.2
एफेड्रिन/स्यूडो एफेड्रिन
2423.109
-
-
396.853
-
-
20.844
-
-
4.3
एल.एस.डी.(किलोग्राम में)
24199.642
-
-
1113.279
-
-
2543.39
-
-
4.4
एंफेटामाइन/ मेथैंफेटामाइन
10583.507
-
-
945.9
-
-
2470.898
-
-
4.5
केटामाइन
63.394
-
-
31.396
-
-
46.447
-
-
4.6
एटीएस
20.24
-
-
47.498
-
-
-
-
-
5
औषधीय तैयारी
31231.579
11747942
110623.846
253274.563
20779435
944440.569
82111.512
56069140
139495.917
5.1
फेंसिडिल/ कफ सीरप
0
-
109119.858
-
-
942332.657
-
-
120993.267
5.2
इंजेक्शन की शीशियां
0
136440
-
-
198636
-
-
192120
-
5.3
गोलियां/ कैप्सूल
0
10977800
-
-
19611670
-
-
55252369
-
5.4
अन्य औषधीय तैयारी
31231.579
633702
1503.988
253274.563
969129
2107.912
82111.512
624651
18502.65
6
ड्रग प्रीकर्सर - एसिटिक एनहाइड्राइड
6.199
0
0
61.918
0
0
17.612
0
0
7
अन्य ड्रग्स
2420143.86
421180
7174158.063
124413.037
69987
10791259.04
129009.023
3185911
964736.08
कुल
3919447.682
12169122
7284781.909
1111646.073
20849422
11735699.61
1316767.239
59255051
1104231.997
स्रोत: क्राइम इन इंडिया
2018 के लिए संशोधित डेटा सिक्किम और मणिपुर की ओर से तैयार किया गया है। इसलिए, तुलनात्मक रूप से, वर्ष 2018 के लिए इन राज्यों के लिए एनडीपीएस अधिनियम के तहत दवाओं की जब्ती के पुराने प्रकाशित आंकड़ों में अंतर हो सकता है।
2019 के लिए संशोधित डेटा मणिपुर की ओर से प्रस्तुत किया गया है। इसलिए, तुलनात्मक रूप से, वर्ष 2019 के लिए इस राज्य के लिए एनडीपीएस अधिनियम के तहत दवाओं की जब्ती के पुराने प्रकाशित आंकड़ों में अंतर हो सकता है।
2020 के लिए संशोधित डेटा सिक्किम और मणिपुर की ओर से प्रस्तुत किया गया है। इसलिए, तुलनात्मक रूप से, वर्ष 2020 के लिए इन राज्यों के लिए एनडीपीएस अधिनियम के तहत दवाओं की जब्ती के पुराने प्रकाशित आंकड़ों में अंतर हो सकता है।
अनुलग्नक- II (जारी)
2021 से 2022 के दौरान स्वापक औषधि और मन:प्रभावी पदार्थ अधिनियम के तहत ड्रग-वार जब्ती
एसएल
अपराध प्रमुख
2021
2022
किलोग्राम
संख्या
लीटर
किलोग्राम
संख्या
लीटर
1
अफीम आधारित ड्रग्स
268671.105
-
-
337169.905
-
-
1.1
अफीम
17438.316
-
-
12460.342
-
-
1.2
मॉर्फीन (किलोग्राम में)
46.673
-
-
1209.109
-
-
1.3
हेरोइन (किलोग्राम में)
3578.479
-
-
4798.586
-
-
1.4
खसखस की भूसी
247607.637
-
-
318701.868
-
-
2
गांजा आधारित ड्रग्स
796080.805
-
-
1716700.049
-
-
2.1
गांजा(किलो में)
777082.037
-
-
1711916.761
-
-
2.2
हशीश
108.881
-
-
487.291
-
-
2.3
चरस
18889.887
-
-
4295.997
-
-
3
कोकीन(किलोग्राम में)
2220.49
-
-
71.829
-
-
4
मनोदैहिक पदार्थ
1457.439
-
-
3042.983
-
-
4.1
मेथाक्वालोन (किलोग्राम में)
9.166
-
-
427.622
-
-
4.2
एफेड्रिन/स्यूडो एफेड्रिन
0.24
-
-
176.385
-
-
4.3
एल.एस.डी.(किलोग्राम में)
1.97
-
-
6.006
-
-
4.4
एंफेटामाइन/ मेथैंफेटामाइन
1437.408
-
-
2420.824
-
-
4.5
केटामाइन
0.005
-
-
1.679
-
-
4.6
एटीएस
8.65
-
-
10.467
-
-
5
औषधीय तैयारी
51299.887
44578576
682129.967
16249.711
17189558
4561206.774
5.1
फेंसिडिल/ कफ सीरप
-
-
629251.301
-
-
4560604.061
5.2
इंजेक्शन की शीशियां
-
179630
-
-
203791
-
5.3
गोलियां/ कैप्सूल
-
43415653
-
-
16529786
-
5.4
अन्य औषधीय तैयारी
51299.887
983293
52878.666
16249.711
455981
602.713
6
ड्रग प्रीकर्सर - एसिटिक एनहाइड्राइड
0
0
0
0
0
0
7
अन्य ड्रग्स
17415.976
3834111
213496.37
7341.059
301413
79542.325
कुल
1137145.702
48412687
895626.337
2080575.536
17490971
4640749.099
स्रोत: क्राइम इन इंडिया
मणिपुर द्वारा 2021 के लिए संशोधित डेटा प्रस्तुत किया गया है। इसलिए, तुलनात्मक रूप से, वर्ष 2021 के लिए इस राज्य के लिए एनडीपीएस अधिनियम के तहत दवाओं की जब्ती के पुराने प्रकाशित आंकड़ों में अंतर हो सकता है।
अनुलग्नक - III
2019 से 2023 के दौरान सभी ड्रग कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा नष्ट की गई नारकोटिक्स ड्रग की मात्रा
ड्रग (किलोग्राम में)/ वर्ष
2019
2020
2021
2022
2023
एंफैटेमिन
0
0
0.21
23.82
10.75
एसिटिक एनहाइड्राइड
11954.68
0
54.9
302.23
2.63
एंथ्रेलिक एसिड
675.35
0
0
0
0
सीबीसीएस (किलोग्राम में)
0
0
0
8.7
0
कोकीन
24.632
1.51
9.92
7.49
39.77
कौडीन
0
0
0
43.5
129.83
एफेड्राइन
643.551
249.061
97.53
3925.235
33.36
फेंटेनिल एचसीएल
0
10.911
0
0
0
गांजा
59469.01
95721.73
57129.46
690806
478936
हशीश
1279.26
406.981
742.49
2928.309
1351.83
हशीश तेल
0
0
11.07
37.022
46.45
हेरोइन
612.7367
6670.871
504.47
1166.168
1380.12
केटामाइन
9.76
0
10.25
1.061
0
खत के पत्ते
59.26
0
15.9
0
0
एमडीएमए
0
0
2.52
11.4638
81.98
मेफेड्रोन
0.27
0
0
5.048
3051.79
मेस्केलिन
0
0
0
0
0
मेथाफेटामाइन
4.89
4761.699
12.86
1976.18
1292.44
मेथाक्वालोन
0
0
0
3.927
14.07
मॉर्फीन
1.64
0.5
20.38
115.814
81.1
अफ़ीम
1815
1212.496
815.39
860.581
1179.74
अन्य औषधि/साइ सब
463.82
12.84
4748.99
930.6
144.17
खसखस का भूसा/भूसी
51885
39330.47
66922.77
49812.08
146631
स्यूडो एफेड्रिन
109
24.95
43.03
1354.367
95.58
गोलियां (किलो में)
2.68
19.5
152.33
771.533
101.51
कुल किलोग्राम में
129011
148424
131294
755091
634604
गोलियां (संख्या में)
7066194
4237660
4178623
20922799
4342987
इंजेक्शन (एम्प्यूल्स में)
63603
30478
6192
46387
3367
सीबीसीएस (बोतलों में)
312536
112507
95222
1287175
1496399
कुल योग लगभग किलोग्राम में
1,55,929
1,58,198
1,39,597
8,65,547
7,62,015
(स्रोत: एनसीबी डेटाबेस)
यह बात गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Home Affairs
NUMBER OF NDPS CASES
27 NOV 2024 4:46PM by PIB Delhi
As per latest data published by National Crime Records Bureau (NCRB) up to the year 2022, number of Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) cases registered and number of persons arrested during 2018 to 2022 is at Annexure- I and Drug-wise seizures under the Narcotic Drugs and Psychotropic Substances Act during 2018 to 2022 is at Annexure-II.
Quantum of narcotic drugs and psychotropic substances destroyed during 2019 to 2023 as reported by various Drug Law Enforcement Agencies (DLEAs) to Narcotics Control Bureau (NCB) is at Annexure-III.
Annexure-I
Cases Registered (CR) & Persons Arrested (PAR) under the Narcotic Drugs & Psychotropic Substances Act (with Sub-heads) during 2018 to 2022
SL
Crime Heads
2018
2019
2020
2021
2022
CR
PAR
CR
PAR
CR
PAR
CR
PAR
CR
PAR
1.1
Possession of drugs for Personal use/Consumption
38715
48488
45616
56080
33246
43125
46029
56957
77172
86040
1.2
Possession of drugs for Trafficking
24422
33290
27105
39013
26560
40594
32302
50851
38064
58772
The Narcotic Drugs & Psychotropic Substances Act (Total) (1.1+1.2)
63137
81778
72721
95093
59806
83719
78331
107808
115236
144812
Source: Crime in India (National Crime Records Bureau)
Annexure-II
Drug-wise Seizures under the Narcotic Drugs & Psychotropic Substances Act during 2018 to 2020
SL
Drug Heads
2018
2019
2020
KGs
Nos
Ltrs
KGs
Nos
Ltrs
KGs
Nos
Ltrs
1
Opium Based Drugs
201842.569
-
-
244309.825
-
-
246223.868
-
-
1.1
Opium
8414.594
-
-
33167.525
-
-
7754.299
-
-
1.2
Morphine (In Kg)
251.600
-
-
371.986
-
-
438.810
-
-
1.3
Heroin(In Kg)
4691.690
-
-
4550.805
-
-
2626.407
-
-
1.4
Poppy Husk
188484.685
-
-
206219.509
-
-
235404.352
-
-
2
Canabis Based Drugs
1228089.216
-
-
443978.908
-
-
853554.414
-
-
2.1
Ganja(In Kg)
1224029.356
-
-
394724.125
-
-
849439.335
-
-
2.2
Hashish
26.303
-
-
38.790
-
-
269.959
-
-
2.3
Charas
4033.557
-
-
49215.993
-
-
3845.120
-
-
3
Cocaine(In Kg)
447.974
-
-
54.982
-
-
493.009
-
-
4
Psychotropic Substances
37686.285
-
-
45552.840
-
-
5357.801
-
-
4.1
Methaqualone(In Kg)
396.393
-
-
43017.914
-
-
276.222
-
-
4.2
Ephedrine/Psuedo Ephedrine
2423.109
-
-
396.853
-
-
20.844
-
-
4.3
L.S.D.(in KG)
24199.642
-
-
1113.279
-
-
2543.390
-
-
4.4
Amphetamine/Methamphetamine
10583.507
-
-
945.900
-
-
2470.898
-
-
4.5
Ketamine
63.394
-
-
31.396
-
-
46.447
-
-
4.6
ATS
20.240
-
-
47.498
-
-
-
-
-
5
Medicinal Preparations
31231.579
11747942
110623.846
253274.563
20779435
944440.569
82111.512
56069140
139495.917
5.1
Phensidyl/Cough Syrup
0.000
-
109119.858
-
-
942332.657
-
-
120993.267
5.2
Injection Vials
0.000
136440
-
-
198636
-
-
192120
-
5.3
Pills/Capsules
0.000
10977800
-
-
19611670
-
-
55252369
-
5.4
Other Medicinal Preparations
31231.579
633702
1503.988
253274.563
969129
2107.912
82111.512
624651
18502.650
6
Drug Precursor - Acetic Anhydride
6.199
0
0
61.918
0
0
17.612
0
0
7
Other Drugs
2420143.860
421180
7174158.063
124413.037
69987
10791259.036
129009.023
3185911
964736.080
Total
3919447.682
12169122
7284781.909
1111646.073
20849422
11735699.605
1316767.239
59255051
1104231.997
Source: Crime in India
$ Revised data for 2018 has been furnished by Sikkim & Manipur. Therefore, comparatively, there may be difference in old published data of Seizures of Drugs under NDPS Act for these States for the year 2018
$ Revised data for 2019 has been furnished by Manipur. Therefore, comparatively, there may be difference in old published data of Seizures of Drugs under NDPS Act for the State for the year 2019
$ Revised data for 2020 has been furnished by Sikkim & Manipur. Therefore, comparatively, there may be difference in old published data of Seizures of Drugs under NDPS Act for these States for the year 2020
Annexure-II (Continued)
Drug-wise Seizures under the Narcotic Drugs & Psychotropic Substances Act during 2021 to 2022
SL
Drug Heads
2021
2022
KGs
Nos
Ltrs
KGs
Nos
Ltrs
1
Opium Based Drugs
268671.105
-
-
337169.905
-
-
1.1
Opium
17438.316
-
-
12460.342
-
-
1.2
Morphine (In Kg)
46.673
-
-
1209.109
-
-
1.3
Heroin(In Kg)
3578.479
-
-
4798.586
-
-
1.4
Poppy Husk
247607.637
-
-
318701.868
-
-
2
Canabis Based Drugs
796080.805
-
-
1716700.049
-
-
2.1
Ganja(In Kg)
777082.037
-
-
1711916.761
-
-
2.2
Hashish
108.881
-
-
487.291
-
-
2.3
Charas
18889.887
-
-
4295.997
-
-
3
Cocaine(In Kg)
2220.490
-
-
71.829
-
-
4
Psychotropic Substances
1457.439
-
-
3042.983
-
-
4.1
Methaqualone(In Kg)
9.166
-
-
427.622
-
-
4.2
Ephedrine/Psuedo Ephedrine
0.240
-
-
176.385
-
-
4.3
L.S.D.(in KG)
1.970
-
-
6.006
-
-
4.4
Amphetamine/Methamphetamine
1437.408
-
-
2420.824
-
-
4.5
Ketamine
0.005
-
-
1.679
-
-
4.6
ATS
8.650
-
-
10.467
-
-
5
Medicinal Preparations
51299.887
44578576
682129.967
16249.711
17189558
4561206.774
5.1
Phensidyl/Cough Syrup
-
-
629251.301
-
-
4560604.061
5.2
Injection Vials
-
179630
-
-
203791
-
5.3
Pills/Capsules
-
43415653
-
-
16529786
-
5.4
Other Medicinal Preparations
51299.887
983293
52878.666
16249.711
455981
602.713
6
Drug Precursor - Acetic Anhydride
0
0
0
0
0
0
7
Other Drugs
17415.976
3834111
213496.370
7341.059
301413
79542.325
Total
1137145.702
48412687
895626.337
2080575.536
17490971
4640749.099
Source: Crime in India
$ Revised data for 2021 has been furnished by Manipur. Therefore, comparatively, there may be difference in old published data of Seizures of Drugs under NDPS Act for the State for the year 2021
Annexure-III
Quantum of Narcotics Drug Destroyed by all Drug Law Enforcement Agencies during 2019 to 2023
Drug (In Kg) / Year
2019
2020
2021
2022
2023
Amphetamine
0
0
0.21
23.82
10.75
Acetic Anhydride
11954.68
0
54.9
302.23
2.63
Anthralic Acid
675.35
0
0
0
0
CBCS (In Kg)
0
0
0
8.7
0
Cocaine
24.632
1.51
9.92
7.49
39.77
Codeine
0
0
0
43.5
129.83
Ephedrine
643.551
249.061
97.53
3925.235
33.36
FENTANYL HCL
0
10.911
0
0
0
Ganja
59469.01
95721.73
57129.46
690806
478936
Hashish
1279.26
406.981
742.49
2928.309
1351.83
Hashish Oil
0
0
11.07
37.022
46.45
Heroin
612.7367
6670.871
504.47
1166.168
1380.12
Ketamine
9.76
0
10.25
1.061
0
Khat Leaves
59.26
0
15.9
0
0
MDMA
0
0
2.52
11.4638
81.98
Mephedrone
0.27
0
0
5.048
3051.79
Mescaline
0
0
0
0
0
Methaphetamine
4.89
4761.699
12.86
1976.18
1292.44
Methaqualone
0
0
0
3.927
14.07
Morphine
1.64
0.5
20.38
115.814
81.1
Opium
1815
1212.496
815.39
860.581
1179.74
Other Drug/Psy Sub
463.82
12.84
4748.99
930.6
144.17
Poppy Straw/Husk
51885
39330.47
66922.77
49812.08
146631
Pseudo ephedrine
109
24.95
43.03
1354.367
95.58
Tablets (In Kg)
2.68
19.5
152.33
771.533
101.51
Total In Kg
129011
148424
131294
755091
634604
Tablets (In No.)
7066194
4237660
4178623
20922799
4342987
Injections (In Ampules)
63603
30478
6192
46387
3367
CBCS (In Bottles)
312536
112507
95222
1287175
1496399
Grand Total in Appx KG
1,55,929
1,58,198
1,39,597
8,65,547
7,62,015
(Source: NCB database)
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.