पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत ने कोरिया गणराज्य के बुसान में अंतर-सरकारी वार्ता समिति के 5वें सत्र में प्लास्टिक प्रदूषण पर एक नए अंतर्राष्ट्रीय कानूनी रूप से बाध्यकारी कारक के लिए एक समर्पित बहुपक्षीय कोष का प्रस्ताव रखा
यह प्रस्ताव विकासशील देशों द्वारा अनुपालन को विकसित देशों द्वारा रूपांतरण की वृद्धिशील लागतों को पूरा करने से जोड़ता है
27 NOV 2024 6:40PM by PIB Delhi
विकासशील देशों को तकनीकी एवं वित्तीय सहायता का प्रावधान प्लास्टिक प्रदूषण से निपटने के उद्देश्य से वैश्विक कार्रवाई को आगे बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण है। भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने बुसान (कोरिया गणराज्य) में अंतर-सरकारी वार्ता समिति के 5वें सत्र में मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल के कार्यान्वयन के लिए स्थापित बहुपक्षीय कोष की तर्ज पर एक समर्पित बहुपक्षीय कोष की स्थापना करने का प्रस्ताव पेश किया। नए उपकरण के लिए वित्तीय तंत्र पर भारतीय प्रस्ताव में विकासशील देशों को प्रौद्योगिकियों के हस्तांतरण सहित वित्तीय तकनीकी सहायता का प्रावधान अनिवार्य किया गया है, ताकि वे उपकरण में सहमत नियंत्रण उपायों का अनुपालन कर सकें।
इस प्रस्ताव में विकासशील देशों द्वारा अनुपालन को विकसित देशों के माध्यम से विकासशील देशों के रूपांतरण की वृद्धिशील लागत को पूरा करने के लिए अनिवार्य बनाया गया है। इसमें सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि प्रस्तावित नया समर्पित बहुपक्षीय कोष विकासशील देशों को अनुदान-आधारित वित्त प्रदान करेगा और विकसित देशों को समय-समय पर कोष को फिर से भरने तथा सहमति वाले तौर-तरीकों के आधार पर निजी निधियों को स्वीकार करने हेतु लचीलापन प्रदान करने का अधिकार दिया जाएगा।
भारतीय प्रस्ताव में बहुपक्षीय कोष के उद्देश्यों को प्राप्त करने के उद्देश्य से संसाधनों के वितरण सहित परिचालन नीतियां, दिशानिर्देश प्रशासनिक व्यवस्था बनाने के लिए विकसित देशों तथा विकासशील देशों के बराबर प्रतिनिधित्व के साथ एक सहायक निकाय की स्थापना का भी प्रावधान है। इस तरह की व्यवस्था संयुक्त स्वामित्व लाती है। नए समर्पित बहुपक्षीय कोष द्वारा कवर की जाने वाली वृद्धिशील लागतों की सूची साधन के शासी निकाय द्वारा तय की जाएगी। प्रस्तावित सहायक निकाय विकासशील देशों को प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के मुद्दों पर भी विचार करेगा।
वित्तीय तंत्र पर भारतीय प्रस्ताव विकासशील देशों द्वारा पर्यावरण अनुकूल प्रौद्योगिकियों को अपनाने के उद्देश्य से वित्तपोषण प्रदान करने के लिए एक व्यावहारिक मॉडल प्रदान करता है। भारत द्वारा प्रस्तावित मॉडल ओजोन परत को नष्ट करने वाले पदार्थों पर मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल के तहत कुछ समय से कार्यान्वित हो रहा है। इसलिए, यह एक व्यावहारिक और साध्य मॉडल है, जो प्लास्टिक प्रदूषण पर नए अंतरराष्ट्रीय कानूनी रूप से बाध्यकारी साधन के तहत प्लास्टिक प्रदूषण पर वैश्विक कार्रवाई को प्रेरित कर सकता है।
पृष्ठभूमि
वर्ष 2022 में संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण सभा (यूएनईए) के पांचवें सत्र में वैश्विक स्तर पर प्लास्टिक प्रदूषण की समस्या को दूर करने के लिए एक ऐतिहासिक प्रस्ताव पारित किया गया। इस प्रस्ताव में अंतर-सरकारी वार्ता समिति (आईएनसी) को प्लास्टिक प्रदूषण पर एक अंतरराष्ट्रीय कानूनी रूप से बाध्यकारी साधन विकसित करने और वैश्विक समझौते के लिए एक प्रक्रिया शुरू करने का आदेश दिया गया। संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण सभा के प्रस्ताव में 2024 तक अंतर-सरकारी वार्ता समिति की वार्ता को समाप्त करने की महत्वाकांक्षा रखी गई थी। साल 2022 से अब तक अंतर-सरकारी वार्ता समिति के चार सत्र उरुग्वे, फ्रांस, कनाडा और केन्या में आयोजित किए जा चुके हैं। भारत वार्ता में रचनात्मक रूप से शामिल होता रहा है। आईएनसी का पांचवां सत्र 25 नवंबर से 1 दिसंबर, 2024 तक बुसान में आयोजित किया जा रहा है, यह अंतर-सरकारी वार्ता समिति का अंतिम नियोजित सत्र है और इसमें अंतरराष्ट्रीय कानूनी रूप से बाध्यकारी साधन पर वार्ता पूरी होने की उम्मीद है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India proposes a dedicated Multilateral Fund for a new International Legally-Binding Instrument on Plastic Pollution, at the 5th session of the Intergovernmental Negotiating Committee in Busan, Republic of Korea
Proposal links compliance by Developing Countries to Developed Countries meeting the former’s incremental Costs of Transition
27 NOV 2024 6:40PM by PIB Delhi
Provision of technical and financial assistance to Developing countries is key to drive global action for addressing plastic pollution. The Indian delegation presented a proposal at the 5th session of the Intergovernmental Negotiating Committee, in Busan (Republic of Korea), to set up a dedicated multilateral fund modelled on the Multilateral Fund set up for implementation of the Montreal Protocol. The Indian proposal on Financial Mechanism for the new instrument mandates provision of financial and technical assistance, including the transfer of technologies, to Developing countries parties to enable their compliance with control measures agreed in the instrument.
The proposal links compliance by Developing countries to be incumbent on Developed countries meeting the incremental cost of transition of Developing countries. Most importantly, the proposed new dedicated multilateral fund will provide grant-based finance to Developing countries, and the Developed countries will be mandated to replenish the fund on a periodic basis and also provide flexibility of accepting private funds based upon agreed modalities.
The Indian proposal also provides for the setting up of a subsidiary body, with equal representation of Developed countries and Developing countries, to make operational policies, guidelines and administrative arrangements, including the disbursement of resources, for the purpose of achieving the objectives of the Multilateral Fund. Such an arrangement brings in joint ownership. The list of incremental costs covered by the new dedicated multilateral fund will be decided by the Governing Body of the instrument. The proposed subsidiary body will also look into issues of technology transfer to Developing countries.
The Indian proposal on financial mechanism provides a workable model for providing funding for transitioning to environment friendly technologies by Developing countries. The model proposed by India has been under operation for some time under Montreal Protocol on Substances that deplete the Ozone layer. Therefore, it is a practical and workable model which can drive global action on plastic pollution under the new international legally-binding instrument on plastic pollution.
Background
The fifth session of the United Nations Environment Assembly (UNEA) in 2022 adopted a historic resolution to address plastic pollution at the global level. The resolution mandated the Intergovernmental Negotiating Committee (INC) to develop an International legally binding Instrument on Plastic Pollution, and set into motion, a process to have a global agreement. The UNEA resolution took an ambition to conclude the negotiations of the INC by 2024. Four sessions of the Intergovernmental Negotiating Committee have been held since 2022 in Uruguay, France, Canada and Kenya. India has been engaging constructively in the negotiations. The fifth session of the INC being held from 25th November to 1st December, 2024 in Busan, is the last planned session of INC and is expected to conclude negotiations on the international legally binding instrument.