ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جمہوریہ کوریا کے بوسان شہر منعقدہ میں بین حکومتی مذاکراتی کمیٹی کے 5ویں اجلاس میں بھارت نے پلاسٹک کی آلودگی پر ایک نئے بین الاقوامی قانونی طور پر پابند کرنے والے آلے کے لیے ایک کلی طور پر وقف کثیر جہتی فنڈ کی تجویز پیش کی
یہ تجویز ترقی پذیر ممالک کے ذریعہ تعمیل کو ترقی یافتہ ممالک کے ذریعہ منتقلی کی افزوں لاگتوں کو پورا کرنے سے مربوط کرتی ہے
27 NOV 2024 6:40PM by PIB Delhi
ترقی پذیر ممالک کو تکنیکی اور مالی امداد کی فراہمی پلاسٹک کی آلودگی سے نمٹنے کے لیے عالمی کارروائی کو آگے بڑھانے کی کلید ہے۔ بھارتی وفد نے بوسان (جمہوریہ کوریا) میں بین الحکومتی مذاکراتی کمیٹی کے 5ویں اجلاس میں مونٹریال پروٹوکول کے نفاذ کے لیے قائم کردہ کثیر جہتی فنڈ پر مبنی ایک کلی طور پر وقف کثیر جہتی فنڈ قائم کرنے کے لیے ایک تجویز پیش کی۔ نئے انسٹرومنٹ کے لیے مالیاتی طریقہ کار سے متعلق ہندوستانی تجویز ترقی پذیر ممالک کی جماعتوں کو مالی اور تکنیکی مدد کی فراہمی کو لازمی قرار دیتی ہے، جس میں تکنالوجیوں کی منتقلی بھی شامل ہے تاکہ اس آلے میں متفقہ کنٹرول اقدامات کی تعمیل کو ممکن بنایا جا سکے۔
یہ تجویز ترقی پذیر ممالک کی تعمیل کو ترقی یافتہ ممالک سے جوڑتی ہے جو ترقی پذیر ممالک کی منتقلی کی بڑھتی ہوئی لاگت کو پورا کرتی ہے۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ مجوزہ نیا وقف کثیر جہتی فنڈ ترقی پذیر ممالک کو گرانٹ کی بنیاد پر مالیہ فراہم کرے گا، اور ترقی یافتہ ممالک کو وقتاً فوقتاً اس فنڈ کو بھرنے کا پابند بنایا جائے گا اور متفقہ طریقوں کی بنیاد پر نجی فنڈز کو قبول کرنے کی لچک بھی فراہم کی جائے گی۔
بھارتی تجویز میں ترقی یافتہ ممالک اور ترقی پذیر ممالک کی یکساں نمائندگی کے ساتھ ایک ذیلی ادارے کے قیام کا بھی بندوبست کیا گیا ہے تاکہ کثیرالجہتی مقاصد کے حصول کے لیے وسائل کی تقسیم سمیت آپریشنل پالیسیاں، رہنما خطوط اور انتظامی انتظامات شامل ہو۔ ایسا انتظام مشترکہ ملکیت کو متعارف کراتا ہے۔ نئے کلی طور پر وقف کثیرالجہتی فنڈ کے ذریعے احاطہ کیے جانے والے اضافی اخراجات کی فہرست کا فیصلہ انسٹرومنٹ کی گورننگ باڈی کرے گی۔ مجوزہ ذیلی ادارہ ترقی پذیر ممالک کو ٹیکنالوجی کی منتقلی کے معاملات کو بھی دیکھے گا۔
مالیاتی میکانزم پر بھارتی تجویز ترقی پذیر ممالک کے ذریعہ ماحول دوست تکنالوجی کی منتقلی کے لیے فنڈ فراہم کرنے کے سلسلے میں ایک قابل عمل ماڈل فراہم کرتی ہے۔ اوزون کی تہہ کو ختم کرنے والے مادوں پر مونٹریال پروٹوکول کے تحت ہندوستان کی جانب سے تجویز کردہ ماڈل کچھ عرصے سے زیر عمل ہے۔ لہذا، یہ ایک عملی اور قابل عمل ماڈل ہے جو پلاسٹک کی آلودگی پر نئے بین الاقوامی قانونی طور پر پابند آلے کے تحت پلاسٹک کی آلودگی پر عالمی کارروائی کو آگے بڑھا سکتا ہے۔
پس منظر
2022 میں اقوام متحدہ کی ماحولیاتی اسمبلی (یو این ای اے) کے پانچویں اجلاس میں عالمی سطح پر پلاسٹک کی آلودگی سے نمٹنے کے لیے ایک تاریخی قرارداد منظور کی گئی۔ قرارداد نے بین الحکومتی مذاکراتی کمیٹی (آئی این سی) کو پلاسٹک کی آلودگی پر بین الاقوامی قانونی طور پر پابند کرنے والا آلہ تیار کرنے کا پابند بنایا، اور عالمی معاہدے کے لیے ایک عمل کو حرکت میں لایا۔ یو این ای اے کی قرارداد نے 2024 تک آئی این سی کے مذاکرات کو مکمل کرنے کی خواہش کا اظہار کیا۔ یوروگوئے، فرانس، کینیڈا اور کینیا میں 2022 سے بین الحکومتی مذاکراتی کمیٹی کے چار اجلاس منعقد ہو چکے ہیں۔ بھارت مذاکرات میں تعمیری طور پر شامل رہا ہے۔ آئی این سی کا پانچواں سیشن جو 25 نومبر سے یکم دسمبر 2024 تک بوسان میں منعقد ہو رہا ہے، آئی این سی کا آخری منصوبہ بند اجلاس ہے ، اور توقع ہے کہ بین الاقوامی قانونی طور پر پابند کرنے والے آلے پر بات چیت حتمی نتیجے پر پہنچے گی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India proposes a dedicated Multilateral Fund for a new International Legally-Binding Instrument on Plastic Pollution, at the 5th session of the Intergovernmental Negotiating Committee in Busan, Republic of Korea
Proposal links compliance by Developing Countries to Developed Countries meeting the former’s incremental Costs of Transition
27 NOV 2024 6:40PM by PIB Delhi
Provision of technical and financial assistance to Developing countries is key to drive global action for addressing plastic pollution. The Indian delegation presented a proposal at the 5th session of the Intergovernmental Negotiating Committee, in Busan (Republic of Korea), to set up a dedicated multilateral fund modelled on the Multilateral Fund set up for implementation of the Montreal Protocol. The Indian proposal on Financial Mechanism for the new instrument mandates provision of financial and technical assistance, including the transfer of technologies, to Developing countries parties to enable their compliance with control measures agreed in the instrument.
The proposal links compliance by Developing countries to be incumbent on Developed countries meeting the incremental cost of transition of Developing countries. Most importantly, the proposed new dedicated multilateral fund will provide grant-based finance to Developing countries, and the Developed countries will be mandated to replenish the fund on a periodic basis and also provide flexibility of accepting private funds based upon agreed modalities.
The Indian proposal also provides for the setting up of a subsidiary body, with equal representation of Developed countries and Developing countries, to make operational policies, guidelines and administrative arrangements, including the disbursement of resources, for the purpose of achieving the objectives of the Multilateral Fund. Such an arrangement brings in joint ownership. The list of incremental costs covered by the new dedicated multilateral fund will be decided by the Governing Body of the instrument. The proposed subsidiary body will also look into issues of technology transfer to Developing countries.
The Indian proposal on financial mechanism provides a workable model for providing funding for transitioning to environment friendly technologies by Developing countries. The model proposed by India has been under operation for some time under Montreal Protocol on Substances that deplete the Ozone layer. Therefore, it is a practical and workable model which can drive global action on plastic pollution under the new international legally-binding instrument on plastic pollution.
Background
The fifth session of the United Nations Environment Assembly (UNEA) in 2022 adopted a historic resolution to address plastic pollution at the global level. The resolution mandated the Intergovernmental Negotiating Committee (INC) to develop an International legally binding Instrument on Plastic Pollution, and set into motion, a process to have a global agreement. The UNEA resolution took an ambition to conclude the negotiations of the INC by 2024. Four sessions of the Intergovernmental Negotiating Committee have been held since 2022 in Uruguay, France, Canada and Kenya. India has been engaging constructively in the negotiations. The fifth session of the INC being held from 25th November to 1st December, 2024 in Busan, is the last planned session of INC and is expected to conclude negotiations on the international legally binding instrument.