کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اور فرانس دنیا کی غذائی تحفظ کے لیے اجتماعی طور پر جدید پائیدار طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے زراعت اور فوڈ پروسیسنگ کو فروغ دے سکتے ہیں: جناب پیوش گوئل
بین الاقوامی سولر الائنس کے ساتھ قابل تجدید توانائی میں شراکت داری کو زبردست كامیابی مل رہی ہے: جناب گوئل
ایرو اسپیس اور دفاع میں پارٹنرشپ کو اپ گریڈ یا جا سکتا ہے جس میں ہندوستان عالمی سطح پر ہوابازی کی سب سے بڑی مارکیٹ میں سے ایک ہے: جناب گوئل
ہندوستان اور فرانس پہلی بار گاڑیوں کے مالکان بننے والوں کی خاطر پائیدار نقل و حرکت کا انقلاب برپا کرنے والی آٹو اور ای وی ٹیکنالوجیاں مشترکہ طور پر اختراع کر سکتی ہیں: جناب گوئل
27 NOV 2024 6:22PM by PIB Delhi
ہندوستان اور فرانس اختراعی پائیداوری طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے دنیا کے غذائی تحفظ کے لیے اجتماعی طور پر زراعت اور فوڈ پروسیسنگ کا دائرہ وسیع كر سکتے ہیں۔ اس خیال كا اظہار تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں فرانسیسی خارجہ تجارت کے مشیروں کے زیر اہتمام ایشیا پیسیفک کمیشن 2024 فورم میں کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ پائیدار طریقوں کو استعمال کرنے سے موسمیاتی تبدیلی اور دنیا بھر میں اس کے ابھرتے ہوئے منفی اثرات کو کم كیا جا سکتا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان اور فرانس کے پاس قابل تجدید توانائی میں شراکت داری کی زبردست صلاحیت ہے جس کے ساتھ بین الاقوامی شمسی اتحاد بہت کامیاب ہے۔ انہوں نے کہا کہ 100 سے زیادہ ممالک نے اس اتحاد کی رکنیت حاصل کی ہے جس کی سربراہی ہندوستان اور فرانس نے کی ہے۔ شمسی اتحاد کی وضاحت کرتے ہوئے انہوں نے صاف اور قابل تجدید توانائی کو ابھرتے ہوئے ممالک اور دنیا کے کم ترقی یافتہ ممالک تک لے جانے کے لیے دونوں ممالک کی کوششوں پر زور دیا۔
ایرو اسپیس سیکٹر کے بارے میں وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان ہوابازی کا دنیا کا سب سے بڑا بازار ہے جس کے پاس 1500 طیاروں کا آرڈر ہے اور ہندوستان آرڈر 2000 تک لے جانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ اگلی تین دہائیوں تک ہندوستانی ہوابازی کی مارکیٹ سب سے بڑی مانگ والی ماركیٹ ہوگی، انہوں نے فرانسیسی ہوابازی کے شعبے پر زور دیا کہ وہ ہندوستان میں مینوفیکچرنگ سہولیات قائم کرنے کے مواقع تلاش کرے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ہندوستان تیزی سے ہوائی اڈے بنا رہا ہے، 2014 میں 74 سے آج یہ تعداد 125 ہے۔ انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ حکومت 2029 تک مزید 75 ہوائی اڈوں کا اضافہ کرنے کا منصوبہ بنا رہی ہے۔
جناب گوئل نے نوٹ کیا کہ ہندوستان اپنے دفاعی شعبے کو بھی تیزی سے فروغ دے رہا ہے اور مرکز ہندوستان میں مینوفیکچرنگ کے لیے دنیا بھر کی کمپنیوں کی حوصلہ افزائی کر رہا ہے تاکہ انہیں اپنی کمپنیوں کی 100 فیصد ملکیت فراہم کی جائے۔ دفاعی شعبے میں فرانس کے ساتھ زیادہ تعاون پر زور دیتے ہوءے وزیر موصوف نے اپنی تقریر میں اس بات پر بھی زور دیا کہ حکومت پیٹنٹ سے محفوظ اپنے مضبوط نظام کے ساتھ ٹیکنالوجی کی منتقلی پر اصرار نہیں کرتی ہے۔
آٹوموبائل اور الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کے بارے میں وزیر موصوف نے زور دے كر كہا كہ کہ ہندوستان اور فرانس کے پاس ٹیکنالوجیز کو مشترکہ طور پر اختراع کرنے اور ہندوستان میں ایک پائیدار نقل و حرکت انقلاب پیدا کرنے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں پہلی بار گاڑیوں کے مالکان بننے والوں کا ایک بڑا پول ہے اور انہیں پائیدار اختیارات فراہم کرنا آسان ہوگا۔ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی میں تعاون پر جناب گوئل نے نشاندہی کی کہ دونوں ممالک سائبرسیکیوریٹی، اے آئی، ای کامرس اور کوانٹم ٹیکنالوجیز میں اسٹارٹ اپس کو فروغ دے سکتے ہیں۔ یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ہندوستان اور فرانس كا اختراعی سال 2026 ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کو فروغ دینے میں ایک سنگ میل ثابت ہوگا، انہوں نے کہا کہ اس پہل سے آئی ٹی، صحت کی دیکھ بھال، قابل تجدید توانائی اور اسمارٹ شہروں میں مشترکہ پروجیکٹوں کو فروغ ملے گا۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان-فرانس پارٹنرشپ میں 'اعتماد' حقیقی طاقت ہے۔ اس كی مزید وضاحت کرتے ہوئے انہوں نے نشاندہی کی کہ دونوں قابل اعتماد شراکت دار ہیں جو مینوفیکچرنگ اور خدمات میں سرمایہ کاری میں مسلسل سرگرمی کو مضبوط کریں گے۔ عالمی قابلیت کے مراکز کے ذریعہ ہندوستان میں ذہانت اور سستی ہندوستانی کارروائیوں کے ساتھ ہندوستان اور فرانس اختراعی منظر نامے کو بہتر بنانے اور دونوں ممالک کے تعلیمی اداروں کے درمیان علمی شراکت کو تلاش کرنے کے لئے مشترکہ اختراع کرنے کی صلاحیت سے لیس ہیں۔
دونوں ممالک کے درمیان تجارت کے پھیلاؤ کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ مالی سال 24 کے لیے دو طرفہ تجارت 15 بلین ڈالر تک پہنچ گئی ہے، جس میں ہندوستانی برآمدات 7 بلین ڈالر اور درآمدات 8 بلین ڈالر ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مضبوط تجارت کے باوجود، یہ تعداد کہانی کا صرف ایک چھوٹا سا حصہ بیان کرتی ہے۔ دو معیشتوں کی مضبوطی کے پیش نظر انہوں نے امید ظاہر کی کہ دونوں ممالک کے درمیان تجارت بہت زیادہ، بہتر اور تیز تر ہو گی۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ فرانس ہندوستان کے لئے 11 واں سب سے بڑا غیر ملکی براہ راست سرمایہ کار ہے اور یہاں اس كی 750 سے زیادہ کمپنیاں موجود ہیں۔ فرانس میں کام کرنے والی 70 ہندوستانی کمپنیاں روزگار پیدا کرنے اور ہنرمندی کی ترقی میں اپنا كردار ادا كر رہی ہیں۔
جناب گوئل نے كہا کہ ہندوستان اور فرانس اس سال سفارتی دوستی کے 75 سال اور اسٹریٹجک تعلقات کے 25 سال کا جشن منا رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ دونوں ایسے جمہور ی ممالك ہیں جن كے یہاں آزادی، مساوات اور بھائی چارہ آئین كا بنیادی حصہ ہیں اور دونوں قومیں قانون کی حکمرانی پر یقین رکھتے ہیں۔ وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ دہائیوں کے دوران ہندوستان-فرانس کی شراکت داری ایک مضبوط فریم ورک میں تبدیل ہوئی ہے جس میں خلائی تحقیق، دفاع، سول نیوکلیئر توانائی، ڈیجیٹلائزیشن اور ہند-بحرالکاہل خطے کے لیے مشترکہ نقطہ نظر شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہورائزن 2047 روڈ میپ کو اپنانے سے اگلے 25 سالوں کے لیے ہمارے مشترکہ وژن کو مزید تقویت ملی ہے۔
قبل ازیں جناب گوئل نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ایک خصوصی پیغام پڑھ کر سنایا جس میں اعتماد، مشترکہ اقدار اور مستقبل کے وژن پر مبنی ہندوستان فرانس تعلقات پر زور دیا گیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India, France collectively can expand agricultural and food processing for world's food security using innovative sustainable practices: Shri Piyush Goyal
Huge potential for partnerships in renewable energy with International Solar Alliance being a runaway success: Shri Goyal
Can upgrade partnerships in aerospace and defence with India being one of the biggest aviation market globally: Shri Goyal
India, France can co-innovate auto and EV technologies creating sustainable mobility revolution for first time vehicle owners: Shri Goyal
27 NOV 2024 6:22PM by PIB Delhi
India and France can collectively expand agricultural and food processing for the world's food security using innovative sustainable practices. This was stated by Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal at the Asia Pacific Commission (APAC) 2024 Forum organised by the French Foreign Trade Advisors in New Delhi today. He further stated that using sustainable practices can have a mitigating factor on climate change and its emerging adverse impact across the world.
Shri Goyal stated that India and France have a huge potential for partnerships in renewable energy with the International Solar Alliance (ISA) having been a runaway success. Over 100 countries have taken membership of this alliance co-sponsored and spearheaded by India and France, he said. Elaborating on the solar alliance, he underlined the efforts of both the countries to take clean and renewable energy to the emerging countries and lesser developed countries of the world.
On the aerospace sector, the Minister stated that India is the world’s largest aviation market with 1500 planes ordered with the capability of taking the order up to 2000. Noting that for the next three decades Indian aviation market will be the largest demand aggregator, he urged the French aviation sector to explore opportunities to set up manufacturing facilities in India. He also emphasised that India has been building airports rapidly, from 74 in 2014 to 125 today. He also announced that the Government is planning to add 75 more airports by 2029.
Shri Goyal noted that India has been rapidly expanding its defence sector as well and the Centre is encouraging companies from across the world to manufacture in India providing them 100% ownership of their companies. The Minister calling for a greater collaboration with France in the defence sector also underlined in his speech that the Government, with its robust patent-protected regime, does not insist on technology transfer.
On automobiles and electric vehicles (EVs), the Minister emphasised that India and France have the potential to co-innovate technologies and create a sustainable mobility revolution in India. He stated that India has a large pool of first-time vehicle owners and providing them with sustainable options will be easier. On collaboration in digital technology, Shri Goyal pointed out that both nations can foster startups in cybersecurity, AI, e-commerce and quantum technologies. Noting that India-France Year of Innovation 2026 will be a milestone in fostering technology-driven growth, he stated that this initiative will promote joint projects in IT, healthcare, renewable energy and smart cities.
True strength in the India-France partnership lies in ‘Trust’, he said. Expanding further, he pointed out that both are trusted partners which will strengthen the continued engagement in investments in manufacturing and services. With Global Capability Centres (GCCs) setting up shop in India to leverage talent and affordability of India operations, India and France have the ability to co-innovate to improve the innovation landscape and also explore knowledge partnerships between academia of two countries, he added.
Speaking about proliferation of trade between the two nations, he shared that bilateral trade for FY24 reached $15 billion, with Indian exports at $7 billion and imports at $8 billion. He emphasised that despite robust trade, these numbers are suboptimal and only narrate a small part of the story. Given the strength of two economies, he expressed hope that trade between the two countries will grow much bigger, better and faster. Notably, France is the 11th largest foreign direct investor for India and over 750 companies have its presence here, with 70 Indian companies working in France contributing to employment generation and skill development.
Shri Goyal highlighted that India and France are celebrating 75 years of diplomatic friendship and 25 years of strategic ties this year. He added that both nations are republics with liberty, equality and fraternity at the core of our constitution, both believe in multilateralism and both nations believe in the rule of law. The Minister further shared that over the decades India-France partnership has evolved into a robust framework encompassing space exploration, defence, civil nuclear energy, digitalisation and a shared vision for the Indo-Pacific region. The adoption of the Horizon 2047 roadmap has further consolidated our shared vision for the next 25 years, he said. The Minister further during his address also invited French collaboration in India’s infrastructure projects involving industrial cities spanning 20 locations across the country creating world-class connectivity and urban ecosystems.
Earlier, Shri Goyal read out a special message from the Prime Minister Shri Narendra Modi underscoring the ties between India and France based on trust, shared values and a forward-looking vision.