वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत, फ्रांस सामूहिक रूप से नवीन संपोषित प्रथाओं का इस्तेमाल करके विश्व की खाद्य सुरक्षा के लिए कृषि और फूड प्रोसेसिंग का विस्तार कर सकते हैं: श्री पीयूष गोयल
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन की अपार सफलता के साथ नवीकरणीय ऊर्जा में साझेदारी की अपार संभावनाएं है: श्री गोयल
वैश्विक स्तर पर सबसे बड़े विमानन बाजारों में से एक भारत के साथ होकर एयरोस्पेस और रक्षा क्षेत्र में साझेदारी को अपग्रेड किया जा सकता है: श्री गोयल
भारत, फ्रांस पहली बार वाहन मालिकों के लिए संपोषित गतिशीलता क्रांति लाने के लिए ऑटो और ईवी प्रौद्योगिकियों का सह-नवीनीकरण कर सकते हैं: श्री गोयल
27 NOV 2024 6:22PM by PIB Delhi
भारत और फ्रांस सामूहिक रूप से नवीन संपोषित प्रथाओं का इस्तेमाल करके विश्व की खाद्य सुरक्षा के लिए कृषि और फूड प्रोसेसिंग का विस्तार कर सकते हैं। केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने यह बात आज नई दिल्ली में फ्रांसीसी विदेश व्यापार सलाहकारों की ओर से आयोजित एशिया प्रशांत आयोग (एपीएसी) 2024 फोरम में कही। उन्होंने आगे कहा कि संपोषित प्रथाओं का इस्तेमाल जलवायु परिवर्तन और दुनिया भर में इसके उभरते प्रतिकूल प्रभाव को कम करने वाला कारक हो सकता है।
श्री गोयल ने कहा कि भारत और फ्रांस के पास नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में साझेदारी की बहुत ज्यादा संभावनाएं है और अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) बेहद सफल रहा है। 100 से अधिक देशों ने भारत और फ्रांस के सह-प्रायोजित और नेतृत्व वाले इस गठबंधन की सदस्यता ली है, उन्होंने कहा। सौर गठबंधन के बारे में विस्तार से बताते हुए, उन्होंने दुनिया के उभरते देशों और कम विकसित राष्ट्रों तक स्वच्छ और नवीकरणीय ऊर्जा पहुंचाने के दोनों देशों के प्रयासों को रेखांकित किया।
एयरोस्पेस क्षेत्र पर, मंत्री ने कहा कि भारत दुनिया का सबसे बड़ा विमानन बाजार है, जिसमें 1500 विमानों का ऑर्डर दिया गया है और 2000 ऑर्डर तक की क्षमता है। यह देखते हुए कि अगले तीन दशकों के लिए भारतीय विमानन बाजार सबसे बड़ा मांग एग्रीगेटर होगा, उन्होंने फ्रांसीसी विमानन क्षेत्र से भारत में विनिर्माण सुविधाएं स्थापित करने के अवसर तलाशने का आग्रह किया। उन्होंने इस विषय पर भी जोर दिया कि भारत तेजी से हवाई अड्डों का निर्माण कर रहा है, जो 2014 में 74 से बढ़कर आज 125 हो गए हैं। उन्होंने यह भी घोषणा की कि सरकार 2029 तक 75 अतिरिक्त हवाई अड्डे जोड़ने की योजना बना रही है।
श्री गोयल ने कहा कि भारत अपने रक्षा क्षेत्र का भी तेजी से विस्तार कर रहा है और केंद्र दुनिया भर की कंपनियों को भारत में विनिर्माण के लिए 100% स्वामित्व उपलब्ध कराने के साथ प्रोत्साहित कर रहा है। रक्षा क्षेत्र में फ्रांस के साथ सहयोग बढ़ाने का आह्वान करते हुए मंत्री ने अपने भाषण में यह भी रेखांकित किया कि सरकार, अपनी मजबूत पेटेंट-संरक्षित व्यवस्था के साथ, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण पर जोर नहीं देती है।
ऑटोमोबाइल और इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) पर, मंत्री ने इस विषय पर जोर दिया कि भारत और फ्रांस के पास प्रौद्योगिकियों का सह-नवाचार करने और भारत में एक संपोषित गतिशीलता क्रांति निर्माण की योग्यता है। उन्होंने कहा कि भारत में पहली बार वाहन खरीदने वालों का एक बड़ा समूह है और उन्हें स्थिर विकल्प उपलब्ध कराना आसान होगा। डिजिटल प्रौद्योगिकी में सहयोग पर, श्री गोयल ने बताया कि दोनों देश साइबर सुरक्षा, एआई, ई-कॉमर्स और क्वांटम प्रौद्योगिकियों में स्टार्टअप को बढ़ावा दे सकते हैं। यह देखते हुए कि भारत-फ्रांस नवाचार वर्ष 2026 प्रौद्योगिकी-संचालित प्रगति को बढ़ावा देने में एक मील का पत्थर होगा, उन्होंने कहा कि यह पहल आईटी, स्वास्थ्य सेवा, नवीकरणीय ऊर्जा और स्मार्ट शहरों में संयुक्त परियोजनाओं को बढ़ावा देगी।
भारत-फ्रांस साझेदारी की असली ताकत 'विश्वास' में है, उन्होंने कहा। आगे बढ़ाते हुए, उन्होंने बताया कि दोनों भरोसेमंद साथी हैं जो विनिर्माण और सेवाओं में निवेश में लगातार भागीदारी को मजबूत करेंगे। उन्होंने कहा कि भारतीय परिचालन की प्रतिभा और सामर्थ्य का लाभ उठाने के लिए भारत में वैश्विक क्षमता केंद्रों (जीसीसी) की स्थापना के साथ, भारत और फ्रांस के पास नवाचार परिदृश्य को बेहतर बनाने के लिए सह-नवाचार करने और दोनों देशों के शिक्षा जगत के बीच शिक्षा साझेदारी की खोज की योग्यता है।
दोनों देशों के बीच व्यापार के विस्तार के बारे में बोलते हुए, उन्होंने साझा किया कि वित्त वर्ष 2024 के लिए द्विपक्षीय व्यापार 15 बिलियन डॉलर तक पहुंच गया, जिसमें भारत का निर्यात् 7 बिलियन डॉलर और आयात 8 बिलियन डॉलर था। उन्होंने इस विषय पर जोर दिया कि मजबूत व्यापार के बावजूद, ये आंकड़े सर्वोत्तम नहीं हैं और ये कहानी का केवल एक छोटा सा हिस्सा बताते हैं। दोनों अर्थव्यवस्थाओं की शक्ति को देखते हुए उन्होंने उम्मीद जताई कि दोनों देशों के बीच व्यापार काफी बड़ा, बेहतर और तेज होगा। विशेष रूप से, फ्रांस भारत के लिए 11वां सबसे बड़ा प्रत्यक्ष विदेशी निवेशक है और 750 से अधिक कंपनियों की यहां मौजूदगी है, जिसमें 70 भारतीय कंपनियां फ्रांस में काम कर रोजगार निर्माण और कौशल विकास में योगदान दे रही हैं।
श्री गोयल ने इस विषय पर प्रकाश डाला कि भारत और फ्रांस इस वर्ष राजनयिक मित्रता के 75 वर्ष और रणनीतिक संबंधों के 25 वर्ष का उत्सव मना रहे हैं। उन्होंने कहा कि दोनों देश के संविधान के मूल में स्वतंत्रता, समानता और भाईचारा वाला गणतंत्र है, दोनों बहुपक्षवाद में विश्वास करते हैं और दोनों देश कानून के शासन में विश्वास करते हैं। मंत्री ने आगे साझा किया कि दशकों से भारत-फ्रांस साझेदारी अंतरिक्ष अन्वेषण, रक्षा, नागरिक परमाणु ऊर्जा, डिजिटलीकरण और भारत-प्रशांत क्षेत्र के लिए एक साझा दृष्टिकोण को शामिल करते हुए एक मजबूत ढांचा विकसित हुआ है। होराइजन 2047 रोडमैप को अपनाने से अगले 25 वर्षों के लिए हमारा साझा दृष्टिकोण और मजबूत हुआ है, उन्होंने कहा। अपने संबोधन के दौरान मंत्री ने भारत की इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं में फ्रांसीसी सहयोग को भी आमंत्रित किया, जिसमें देश भर में 20 स्थानों पर फैले औद्योगिक शहर शामिल हैं, जो विश्व स्तरीय कनेक्टिविटी और शहरी पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण कर रहे हैं।
इससे पहले, श्री गोयल ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का एक विशेष संदेश पढ़ा, जिसमें भारत और फ्रांस के बीच विश्वास, साझा मूल्यों और दूरदर्शी दृष्टिकोण पर आधारित संबंधों को रेखांकित किया गया था।

Ministry of Commerce & Industry
India, France collectively can expand agricultural and food processing for world's food security using innovative sustainable practices: Shri Piyush Goyal
Huge potential for partnerships in renewable energy with International Solar Alliance being a runaway success: Shri Goyal
Can upgrade partnerships in aerospace and defence with India being one of the biggest aviation market globally: Shri Goyal
India, France can co-innovate auto and EV technologies creating sustainable mobility revolution for first time vehicle owners: Shri Goyal
27 NOV 2024 6:22PM by PIB Delhi
India and France can collectively expand agricultural and food processing for the world's food security using innovative sustainable practices. This was stated by Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal at the Asia Pacific Commission (APAC) 2024 Forum organised by the French Foreign Trade Advisors in New Delhi today. He further stated that using sustainable practices can have a mitigating factor on climate change and its emerging adverse impact across the world.
Shri Goyal stated that India and France have a huge potential for partnerships in renewable energy with the International Solar Alliance (ISA) having been a runaway success. Over 100 countries have taken membership of this alliance co-sponsored and spearheaded by India and France, he said. Elaborating on the solar alliance, he underlined the efforts of both the countries to take clean and renewable energy to the emerging countries and lesser developed countries of the world.
On the aerospace sector, the Minister stated that India is the world’s largest aviation market with 1500 planes ordered with the capability of taking the order up to 2000. Noting that for the next three decades Indian aviation market will be the largest demand aggregator, he urged the French aviation sector to explore opportunities to set up manufacturing facilities in India. He also emphasised that India has been building airports rapidly, from 74 in 2014 to 125 today. He also announced that the Government is planning to add 75 more airports by 2029.
Shri Goyal noted that India has been rapidly expanding its defence sector as well and the Centre is encouraging companies from across the world to manufacture in India providing them 100% ownership of their companies. The Minister calling for a greater collaboration with France in the defence sector also underlined in his speech that the Government, with its robust patent-protected regime, does not insist on technology transfer.
On automobiles and electric vehicles (EVs), the Minister emphasised that India and France have the potential to co-innovate technologies and create a sustainable mobility revolution in India. He stated that India has a large pool of first-time vehicle owners and providing them with sustainable options will be easier. On collaboration in digital technology, Shri Goyal pointed out that both nations can foster startups in cybersecurity, AI, e-commerce and quantum technologies. Noting that India-France Year of Innovation 2026 will be a milestone in fostering technology-driven growth, he stated that this initiative will promote joint projects in IT, healthcare, renewable energy and smart cities.
True strength in the India-France partnership lies in ‘Trust’, he said. Expanding further, he pointed out that both are trusted partners which will strengthen the continued engagement in investments in manufacturing and services. With Global Capability Centres (GCCs) setting up shop in India to leverage talent and affordability of India operations, India and France have the ability to co-innovate to improve the innovation landscape and also explore knowledge partnerships between academia of two countries, he added.
Speaking about proliferation of trade between the two nations, he shared that bilateral trade for FY24 reached $15 billion, with Indian exports at $7 billion and imports at $8 billion. He emphasised that despite robust trade, these numbers are suboptimal and only narrate a small part of the story. Given the strength of two economies, he expressed hope that trade between the two countries will grow much bigger, better and faster. Notably, France is the 11th largest foreign direct investor for India and over 750 companies have its presence here, with 70 Indian companies working in France contributing to employment generation and skill development.
Shri Goyal highlighted that India and France are celebrating 75 years of diplomatic friendship and 25 years of strategic ties this year. He added that both nations are republics with liberty, equality and fraternity at the core of our constitution, both believe in multilateralism and both nations believe in the rule of law. The Minister further shared that over the decades India-France partnership has evolved into a robust framework encompassing space exploration, defence, civil nuclear energy, digitalisation and a shared vision for the Indo-Pacific region. The adoption of the Horizon 2047 roadmap has further consolidated our shared vision for the next 25 years, he said. The Minister further during his address also invited French collaboration in India’s infrastructure projects involving industrial cities spanning 20 locations across the country creating world-class connectivity and urban ecosystems.
Earlier, Shri Goyal read out a special message from the Prime Minister Shri Narendra Modi underscoring the ties between India and France based on trust, shared values and a forward-looking vision.