امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
گزشتہ 3 مہینوں میں تور اور اُڑد کی خوردہ قیمت میں کمی/مستحکم رہی: مرکز
پی ایم آشا اسکیم کے پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) اور پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ (پی ایس ایف) اجزاء کے تحت تور اور اُڑد کی یقینی خریداری کے لیے 10.66 لاکھ کسانوں نے اندراج کیا
27 NOV 2024 4:28PM by PIB Delhi
منڈی کی قیمتوں میں کمی کے ساتھ گزشتہ 3 مہینوں میں تور اور اُڑد کی خوردہ قیمتیں کم ہوئی ہیں، یا مستحکم رہی ہیں۔ صارفین کے امور کا محکمہ ریٹیلرز ایسوسی ایشن آف انڈیا (آر اے آئی) کے ساتھ باقاعدگی سے میٹنگ کرتا ہے اور منڈی کے رجحانات اور دالوں کی خوردہ قیمتوں پر غور و خوض کرنے کے لیے ریٹیل چینز کو منظم کرتا ہے، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ خوردہ فروش مناسب سطح پر ریٹیل مارجن کو برقرار رکھیں۔
خوردہ بازار میں براہ راست مداخلت کرنے کے لیے، حکومت نے دالوں کے اسٹاک کے کچھ حصے کو بھی بھارت دال برانڈ کے تحت صارفین کو سستی قیمتوں پر خوردہ فروخت کے لیے بفر سے دال میں تبدیل کر دیا ہے۔ اسی طرح، بھارت برانڈ کے تحت خوردہ صارفین کو رعایتی قیمتوں پر آٹا اور چاول تقسیم کیے جاتے ہیں۔ بفر سے پیاز ہول سیل مارکیٹوں اور ریٹیل آؤٹ لیٹس کے ذریعے زیادہ قیمت استعمال کرنے والے مراکز میں قیمتوں میں اعتدال کے لیے کیلیبریٹڈ اور ہدف بند انداز میں جاری کیا جاتا ہے۔ پیاز خوردہ صارفین میں 35 روپے فی کلوگرام کے حساب سے اسٹیشنری ریٹیل آؤٹ لیٹس اور موبائل وینز کے ذریعے بڑی کھپت کے مراکز میں تقسیم کی جاتی ہے۔ ان اقدامات نے ضروری اشیائے خوردونوش، جیسے دال، چاول، آٹا اور پیاز صارفین کو سستی قیمتوں پر دستیاب کرانے اور قیمتوں کو مستحکم کرنے میں مدد فراہم کی ہے۔
مقامی دستیابی کو بڑھانے کے لیے دالوں کی ہموار اور بغیر کسی رکاوٹ کے درآمد کو یقینی بنانے کی غرض سے، تور اور اُڑد کی درآمد کو 31 مارچ 2025 تک 'مفت زمرہ' کے تحت رکھا گیا ہے اور مسور کی درآمد پر31 مارچ 2025 تک صفر ڈیوٹی رکھی گئی ہے۔ مزید برآں، حکومت نے مقامی مارکیٹ میں دالوں کی سپلائی کو بڑھانے کے لیے 31 مارچ 2025 تک دیسی چنے کی ڈیوٹی فری درآمد کی بھی اجازت دی ہے۔ دال کی دستیابی کو برقرار رکھنے اور دالوں کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافے کو روکنے میں درآمدات کے مسلسل بہاؤ کی وجہ سے تور، اُڑد اور مسور کی مستحکم درآمدی پالیسی ملک میں تور اور اُڑد کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنانے میں موثر رہی ہے۔
صارفین کے امور کے محکمے نے ،کسانوں کی بیداری کی مہمات، رابطہ کاری کے پروگراموں، بیجوں کی تقسیم وغیرہ کے لیے این سی سی ایف اور نیفیڈ کو مدد فراہم کی۔ نیفیڈ اور این سی سی ایف کے ذریعہ پی ایم – آشا اسکیم کے اجزاء پرائس سپورٹ اسکیم ( پی ایس ایف) اور پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ (پی ایس ایف) کے تحت تور اور اڑد کی یقینی خریداری کے لئے حکومت نے کسانوں کے ماقبل رجسٹریشن کو نافذ کیا ہے ۔ 22 نومبر 2024 تک این سی سی ایف اور نیفیڈ کے ذریعہ کُل 10.66 لاکھ کسانوں کو رجسٹر کیا گیا ہے۔
خریف کی فصلوں کی حالت اچھی ہے اور مونگ، اُڑد جیسی مختصر مدت کی فصلوں کی کٹائی مکمل ہو گئی ہے، جبکہ تور کی فصل کی کٹائی ابھی شروع ہوئی ہے۔ صارفین کو سپلائی چین میں اچھا بہاؤ بر قرار رکھنے کے لیے موسم بھی فصل کے لیے سازگار رہا ہے، جس سے دالوں کی قیمتوں میں اعتدال کی توقع ہے۔
یہ معلومات صارفین کے امور، خوراک اورعوامی نظام تقسیم کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Retail price of Tur and Urad declines/remains stable in last 3 months: Centre
10.66 lakh farmers registers for assured procurement of Tur and Urad under Price Support Scheme (PSS) and Price Stabilization Fund (PSF) components of PM- AASHA scheme
27 NOV 2024 4:28PM by PIB Delhi
The retail prices of Tur and Urad have declined or remained stable in last 3 months with the decline in Mandi prices. Department of Consumer Affairs holds regular meetings with Retailers’ Association of India (RAI) and organised retail chains to deliberate on the trends in mandi and retail prices of pulses to ensure that retailers maintain the retail margins at reasonable levels.
In order to intervene directly in the retail market, the government has also converted part of the stock of pulses from the buffer to dals for retail sale to the consumers at affordable prices under the Bharat Dal brand. Similarly, atta and rice are distributed to retail consumers under Bharat brand at subsidized prices. Onion from the buffer is released in a calibrated and targeted manner to moderate prices in high price consuming centres at wholesale markets and through retail outlets. Onion is distributed among retail consumers at Rs.35 per kg through stationary retail outlets and mobile vans in major consumption centres. These measures have helped in making essential food commodities such as pulses, rice, atta and onion available to consumers at affordable prices and also in stabilising the prices.
In order to ensure smooth and seamless import of pulses to augment domestic availability, import of Tur and Urad has been kept under 'Free Category' till 31.03.2025 and zero duty on Masur import till 31.03.2025. Additionally, the Government has also allowed duty free import of Desi chana till 31.03.2025 to augment the supply of pulses in the domestic market. Stable import policy regime of Tur, Urad and Masur has been effective in ensuring the consistent supply of tur and urad in the country due to continuous flow of imports in maintaining the availability and checking abnormal price rise in pulses.
The Department of Consumer Affairs provided support to NCCF and NAFED for farmers’ awareness campaigns, outreach programmes, seed distribution etc. The Government has implemented the pre-registration of farmers for assured procurement of Tur and urad under the Price Support Scheme (PSS) and the Price Stabilization Fund (PSF) components of PM- AASHA scheme through NAFED and NCCF. Total 10.66 lakh farmers have been registered by NCCF and NAFED as on 22.11.2024.
The condition of Kharif crops is good and harvesting is completed for short duration crops such as Moong, Urad, while harvesting of Tur crop has just commenced. The weather has also been favorable for the crop in maintaining a good flow across the supply chain to the consumers, which is expected to moderate the prices of pulses.
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and
Public Distribution, Shri BL Verma in a written reply today in the Lok Sabha.