سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر نے جنجاتیہ گورودیوس اور جنجاتیہ گوروورش منایا
27 NOV 2024 10:57AM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر) نے 26 نومبر 2024 کو برسا منڈا کی 150 ویں یوم پیدائش کے موقع پر جنجاتیہ گورو دیوس اور جنجاتیہ گورو ورش منایا۔ برسا منڈا، منڈا قبیلے سے تعلق رکھنے والےایک نوجوان مجاہدِ آزادی اور ایک قبائلی رہنما تھے، جو بنگال پریزیڈنسی کے رانچی ضلع کے گاؤں اولیہاتو میں 1875 میں پیدا ہوئے جو اب جھارکھنڈ کے کھنٹی ضلع میں ہے اور 1900 میں جیل میں انتقال کر گئے۔ اپنی زندگی کے دوران انہوں نے برطانوی راج کے خلاف سرگرم طور پر آواز بلند کی اور قبائلی گروہوں کی آزادی کے لیے جدوجہد کی۔
جنجاتیہ گورو دیوس کا مقصد ہندوستان کے ورثے کو محفوظ رکھنے اور اس کی ترقی کو آگے بڑھانے میں قبائلی آبادی کے رول کا مشاہدہ کرنا ہے اور بالآخر انہیں معاشرے کےاصل دھارے کے میں شامل کرنا ہے۔
کے اے ایس آئی آر- این آئی ایس کے پی اے آر کے اعلیٰ سائنسدان ڈاکٹر یوگیش سمن، کے اے ایس آئی آر- این آئی ایس کے پی اے آر کے زیر اہتمام جنجاتیہ گورودیوس کے پروگرام کے موقع پر اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے۔
تقریب کا آغازسی ایس آئی آر ۔این آئی ایس سی پی آر کے اعلیٰ سائنس داں ڈاکٹر یوگیش سمن کے ذریعہ برسا منڈا کے مختصر تعارف اور ہندوستان کی جدوجہد آزادی میں ان کے تعاون کو اجاگر کرنے کے ساتھ ہوا۔ انہوں نے بھارتی حکومت کے مشنوں جیسے سی ایس آئی آر اروما مشن، اُنّت بھارت ابھیان اور ہینگ کاشت کاری جیسےپروجیکٹوں کو اجاگر کیا اور ملک بھر میں قبائلی آبادی کے معیارِ زندگی کوبہتر کرنے میں حکومت کے رول کو بھی اجاگر کیا۔
سی ایس آئی آر ۔این آئی ایس سی پی آر کی پرنسپل سائنسداں ڈاکٹر سمن رےنے سی ایس آئی آرکے ارومامشن کے بارے میں تبادلہ خیال کیا اور انہوں نے اور ان کی ٹیم نے قبائلی آبادی پر اس مشن کے سماجی و اقتصادی اثرات کا جائزہ لینے کے مقصد سے کیے گئے مطالعے کی جھلکیاں پیش کیں۔ سب سے پہلے انہوں نے اس بات پر تبادلہ خیال کیا کہ اس مطالعہ کا تصور اور اس پر عمل کیسے کیا گیا اور پھر انہوں نے مطالعہ کے نتائج پر تبادلہ خیال کیا۔ اس تحقیق میں قبائلی آبادی پر سی ایس آئی آر اروما مشن کا گہرا اثر پایا گیا۔ انہوں نے دکھایا کہ کس طرح کسانوں کو نئی پیداوار دینے والی نقد فصلوں کی اقسام متعارف کرائی گئیں، کس طرح تربیت دی گئی، نئے ڈسٹلیشن یونٹس کی تنصیب اورمحتلف اجزا کے نمونے لینے سے کسانوں کی آمدنی میں دو گنا اضافہ ہوتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی دیکھا کہ بعد میں کسانوں نے ان فصلوں کی طرف رخ کیا اور تقریباً 60 فیصد قابل کاشت زمین کا احاطہ کیا اور ساتھ ہی خواتین کو بھی بااختیار بنایا گیا۔
ایک مثال دیتے ہوئے انہوں نے تمل ناڈو کے ضلع تروپور میں انامالائی ٹائیگر ریزرو کے قبائلی علاقوں میں لیمن گراس کی کاشت کی کہانی شیئر کی۔ ڈاکٹر سمن نے وہ اعدادوشمار شیئر کیے جن سے پتہ چلتا ہے کہ ان کسانوں کو اروما مشن کے تحت نئی اقسام متعارف کرائے جانے کے بعد تیل کے معیار اور پیداوار میں اضافہ ہوا۔ انہوں نے ثبوت کے طور پر کسانوں کی ایک ویڈیو بھی دکھائی جس میں اعتراف کیا گیاتھا کہ مشن نے ان کی سالانہ آمدنی کو دوگنا کرنے میں بہت مدد کی ہے۔ ڈاکٹر سمن نے ایک ویڈیو کے ذریعے دکھایا کہ کس طرح ملک بھر کے 37 کلسٹروں میں دیگر قبائل نے دیگر نقد فصلوں جیسے مینتھن، روزا گراس، لیوینڈر، وائلڈ میریگولڈ وغیرہ سے 400 قبائل کو فائدہ پہنچا۔
شرکاء کے ساتھ بات چیت کے دوران قبائل کو جن دیگر چیلنجز کا سامنا ہے ان پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا جیسے بورویل اور پانی کی کمی، کھاد اور کیڑے مار ادویات کی زیادہ قیمت، ڈسٹلیشن یونٹس کی محدود تعداد، دور دراز مقامات، صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم کی سہولیات کی کمی۔
تقریب کا اختتامسی ایس آئی آر ۔این آئی ایس سی پی آرکے کنٹرولر آف ایڈمنسٹریشن جناب آر کے ایس روشن کے کلمات سے ہوا۔ انہوں نے قبائلی برادریوں میں تکنیکی مداخلت کی بنیادی ضرورت کے بارے میں پیش رو کے بصیرت انگیز پہلوؤں کو پیش کیا۔ ڈاکٹر یوگیش سمن نے تمام مقررین ،جنجاتیہ دیوس جشن کمیٹی کے ارکانسی ایس آئی آر ۔این آئی ایس سی پی آر کے سائنسدان ڈاکٹرسمن رے اور ڈاکٹر منیش موہن گور،اور تمام شرکاء کو تقریب میں ان کی فعال شمولیت کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا۔
جنجاتیہ گورو دیوس کی تقریب کے دورانسی ایس آئی آر۔این آئی ایس سی پی آر کے تمام عملے کے ارکان نے بھارت کے یوم دستور سے متعلق عہد بھی لیا ۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR Celebrated Janjatiya Gaurav Divas and Janjatiya Gaurav Varsh
27 NOV 2024 10:57AM by PIB Delhi
The CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) celebrated Janjatiya Gaurav Divas and Janjatiya Gaurav Varsh on November 26, 2024 marking the 150th birth anniversary of Birsa Munda. Birsa Munda, a young freedom fighter and a tribal leader from the Munda tribe was born in 1875 at the village of Ulihatu in Ranchi district of Bengal Presidency – now in Khunti district of Jharkhand and died in 1900 in prison. During his lifetime, he actively raised his voices against British rule and fought for the liberation of the tribal groups.
The Janjatiya Gaurav Divas is meant to observe the role of the tribal population in preserving India’s heritage and advancing its progress, and ultimately integrating them into the mainstream society.
Dr. Yogesh Suman, Chief Scientist at CSIR-NIScPR sharing his views on the occasion of Janjatiya Gaurav Divas program organised by CSIR-NIScPR
The event was kick started after having brief introduction of Birsa Munda and its contribution in India’s struggle for freedom by Dr. Yogesh Suman, Chief Scientist at CSIR-NIScPR. He also highlighted the role of Government in raising the livelihood standards of tribal population around the country by bringing into light the missions of Indian government like CSIR Aroma Mission, Unnat Bharat Abhiyaan and Heeng Cultivation Project.
Dr. Suman Ray, Principal Scientist of CSIR-NIScPR discussed about CSIR’s Aroma Mission and shared glimpses of study she and her team did to study socio-economic impact of this mission on tribal population. First, she discussed how this study was incepted and executed and then she discussed the findings of the study. The study found a profound effect of CSIR Aroma Mission on tribal population. She shown how new yielding cash cropvarieties were introduced to farmers, how training was done, installation of new distillation units and sampling of materials raises the income of farmers to two fold.She also found that subsequently farmers switched to these crops and covered around 60% of cultivable land and women were also empowered in due course.
Giving an example she shared a story of lemon grass cultivation in tribal areas of Annamalai Tiger Reserve in Tiruppur District, Tamil Nadu. Dr. Suman shared the statistics which showed the quality of oil and yield was increased after new varieties under Aroma Mission were introduced to these farmers. She also showcased a testimonial video of farmers admitting that the mission has helped them a lot in doubling their annual income. Dr. Suman through a video, depicted how other tribes in 37 clusters around the country benefitted 400 tribes with other cash crops such as Menthan, Rosagrass, Lavender, Wild Marigold etc.
During the interaction with the participants, other challenges that tribes are facing were also discussed like borewell and water scarcity, high cost of fertilizers and pesticides, limited number of distillation units, remote locations, lack of healthcare and education facilities.
The event concluded with remarks by Sh. R.K.S. Roushan, Controller of Administration, CSIR-NIScPR. He presented insightful aspects of the precursor about the basic need of technological interventions among the tribal communities. Dr. Yogesh Suman thanked all the speakers, Janjatiya Divas Celebration committee members Dr. Suman Ray and Dr. Manish Mohan Gore, Scientists at CSIR-NIScPR and all the participants for their active involvement in this event.
During the Janjatiya Gaurav Divas celebration, the pledge regarding the India’s Constitution Day was also taken by all the staff members of CSIR-NIScPR.