सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग ने राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग (एनसीएसटी), राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग (एनसीएम), राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग (एनसीबीसी) और राष्ट्रीय सफाई कर्मचारी आयोग (एनसीएसके) को सशक्त बनाने के लिए एक संयुक्त रणनीति पर चर्चा करने के लिए संवाद कार्यक्रम आयोजित किया
26 NOV 2024 7:24PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग (एनसीएससी) ने आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग (एनसीएसटी), राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग (एनसीएम), राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग (एनसीबीसी) और राष्ट्रीय सफाई कर्मचारी आयोग (एनसीएसके) के साथ एक संवाद कार्यक्रम आयोजित किया। इसका उद्देश्य इन सभी आयोगों की आम समस्याओं पर विचार करना और उन्हें अधिक प्रभावी बनाना था ताकि वे लोगों की भलाई के लिए अपने कार्यों को प्रभावी ढंग से पूरा कर सकें।
बैठक की अध्यक्षता करते हुए एनसीएससी के अध्यक्ष श्री किशोर मकवाना ने कहा कि संवाद कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य इस बात पर विचार-विमर्श करना है कि आयोगों की कार्यप्रणाली में कैसे सुधार किया जा सके ताकि लोगों की समस्याओं का समाधान हो सके और उन्हें तत्काल न्याय मिल सके। उन्होंने आयोगों को मजबूत करने के लिए एक संयुक्त ज्ञापन तैयार कर सरकार को भेजने का आग्रह किया। इस दृष्टिकोण का समर्थन करते हुए एनएमसी के अध्यक्ष श्री इकबाल सिंह लालपुरा ने भी कहा,"हमें मिलकर काम करना चाहिए, संयुक्त रणनीति बनानी चाहिए और योजनाओं के अधिक प्रभावी क्रियान्वयन के तरीके तलाशने चाहिए।"
श्री जी. श्रीनिवास, सचिव (एनसीएससी) ने आयोग के कर्तव्यों और गतिविधियों पर एक संक्षिप्त प्रस्तुति दी। बैठक में मुख्य रूप से सुविधाओं और बुनियादी ढांचे की कमी, आयोगों की सिफारिशों को रोकने के लिए अदालती मामलों पर चर्चा की गई। श्री श्रीनिवास ने बैठक का समापन करते हुए कहा कि सभी आयोगों को मजबूत करने के लिए एक साझा संयुक्त ज्ञापन तैयार किया जाएगा और संबंधित मंत्रालयों को दिया जाएगा ताकि आज के विचार-विमर्श की सिफारिशों के माध्यम से उन्हें और अधिक प्रभावी बनाया जा सके।
सचिव (एनसीबीसी) श्रीमती ए.नीरजा और सचिव (एनसीएसके) श्री राहुल कश्यप के साथ-साथ आयोग के अन्य सदस्यों ने भी आयोग के कामकाज पर अपने विचार व्यक्त किए।

Ministry of Social Justice & Empowerment
National Commission for Scheduled Castes organizes Interaction Programme with NCST, NCM, NCBC and NCSK, to deliberate on joint strategies to empower the National Commissions
26 NOV 2024 7:24PM by PIB Delhi
The National Commission for Scheduled Castes (NCSC) organized an interaction programme with National Commission for Scheduled Tribes (NCST), National Commission for Minorities (NCM), National Commission for Backward Classes (NCBC) and National Commission for Safai Karamcharis (NCSK), in New Delhi today. The objective was to discuss the common issues of all Commissions and to make them more effective so that they can carry out their mandate for betterment of public in an efficient manner.
Chairing the meeting, Shri Kishor Makwana, Chairman, NCSC, said that the main objective of this interaction programme is to discuss how the functioning of the Commissions can be improved so that people's problems can be resolved and they can get speedy justice. He emphasized to strengthen the Commissions by preparing a joint memorandum and send it to the Government. Supporting this view, NMC Chairman Sh. Iqbal Singh Lalpura also said, “We may work together, frame joint strategies and find out ways for more effective implementation of schemes.”
Shri G. Srinivas, Secretary (NCSC) made brief presentation about the Commission’s duties and initiatives. Lack of facilities and infrastructure, court cases on stalling the recommendations of the Commissions are mainly discussed in the meeting. Shri Srinivas concluded the meeting saying that a common joint memorandum will be prepared and given to the concerned Ministries for strengthening the Commissions to make them more effective by way of recommendations from today’s deliberations.
Smt. A. Neeraja, Secretary (NCBC) and Sh. Rahul Kashyap, Secretary (NCSK) also expressed their views on the functions of the Commissions, along with other members of the Commissions.